本文へ

町の呉服屋さん

レス3
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
着物のお買いものに詳しい方に質問です。
近所の呉服屋さんのウィンドウに飾ってある訪問着に一目ぼれしました。

もともと着物は好きで、2-30枚程持っていますが、ほとんどがお下がりか、地元の行きつけのお店で親が作ってくれた物。
自分で着物をあつらえたのはデパートの呉服売り場で、店員さんから声をかけてくれた時、数回だけです。

今回、気になっているのは、昔ながらの商店街の一軒家です。5-6年前に着物ハンガーを一度買ったことがあるだけで、それ以来は前を素通りするだけ。
こういうお店に
・いきなり入って「ウィンドウの品を見せてください」と言っていいものか
・見せてもらったら、買わなければいけない雰囲気になる?
・あまり繁盛しているお店にも見えないけど、品物は確かなのか

着物の買い物に詳しい方、教えてください

ランキング

レス

入ってみては?

🙂
ちび
どうしても気になるなら、お店に入って色々聞いてみても良いと思います。 一回合わせただけで決めないで、 合う帯が3本以上あるか、 主に着ていく場所はどこか、 それによって紋を付けるか付けないか、 など検討する事が結構あります。 お店に入ったその日に買わせようとするお店は要注意です。 仕立ててしまったら返品できませんから。 それで良いお店だと思ったら、 馴染みが増えて良かった、という事になります。

呉服屋です

🙂
呉服屋
>・いきなり入って「ウィンドウの品を見せてください」と言っていいものか 向こうも商売でやってるんですから、いいんじゃないですか? まさかダメとは言わないでしょう。 >・見せてもらったら、買わなければいけない雰囲気になる? さあ、それは店によるんじゃないですか? ノルマノルマで必死な店なら必死に売り込むだろうし、金持ちのじいさんばあさんが のんびりやってる店なら売り込みも激しくないだろうし。 >・あまり繁盛しているお店にも見えないけど、品物は確かなのか これをここで聞いてわかると思ってます?

とりあえず入ってみるに賛成

😍
ちゃちゃちゃ
受け身ながら着物をそれだけお持ちだったら、 直観でもご自分の好き嫌いがある程度おわかりだと思います。 それなら、入ってみられたらと思います。 もし、押し売り系のお店だったら、 ハンガーの時に勧められたし、 買わないでもしつこくお名前を聞かれ、その後DMが来たと思います。 呉服屋さんの商売のしかたもいろいろ。 見せてもらってやはり違うと思ったら、ありがとうございましたと言ってさっさと出るか、 申し訳ないなら、足袋一足買って、また来ますと言って出る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧