本文へ

疎遠な同級生から突然の連絡

レス11
(トピ主 1
😑
かしお
ひと
閲覧ありがとうございます。 よくある話ですが、突然十数年ぶりに同級生から連絡がきました。 私はOver30の独身女性です。このテのコンタクトは大抵『結婚します』『子供が産まれました』でしょうか。 おめでたい事だし、疎遠な中でも連絡してくれるという事はまだ友人と考えてくれているのでしょう、きっと。 ただ10年以上、場合によっては20年ぶりに連絡してくる神経がイマイチ理解できません。過去にも何人かいました。 卒業後社会人になり連絡を取っておらず、こちらからの年賀状に対し返事は無し。そうした突然連絡してくる人はアドレス変更を知らせてきた事も無く。←それ故の疎遠なわけで。。 ※過去も今回も携帯番号のSMSで連絡がきました。 学生時分は数年なり同じ時を過ごし思い出もあり、おめでたい事なので式に列席ないしは御祝儀や祝いの品々を贈ってきました。 友人は少ないですが常々親しい人にこんな感情はわきません。 何の音沙汰もなく連絡先もあちらから不通にしておいて自分の慶事には何とか連絡を取ろうとしてくるのは普通の感覚なのでしょうか??

ランキング

レス

えっ お祝い 頂戴!! でしょ

041
座敷犬
他にあります? そして もらったら 内祝いのお返しもなく また 音信不通 でしょ ぁ 選挙もありますね~ 何にしても おめでとう!!と返信のみですよ 式に列席ないしは御祝儀や祝いの品々を贈って← しません しません

借金やマルチじゃないだけマシだ

🙂
メガネ
自分勝手な人っていますよね。こちらからの連絡は無視しておいて。 トピ主さんもお祝いなんかあげないで「おめでとう」のメール1通で済ませたら?

何か魂胆があるかも?

041
謳う丘
フツーなら疑いますよね、 面倒な事に巻き込むか営業、各種勧誘、選挙などなど でもね、別の人との会話の中でふと浮かぶ事もあるかも... こればっかりは本人に聞いてみなければ分からない。 因みに私なら電話に出んわ(笑 面倒っちー

スルー

秋刀魚温泉
トピ文のようなレベルで疎遠な人って私にもいるけど慶事などお祝いごとの依頼はスルーです。 既に知人ですらないような状態なのに利用しようとしてくるなんて図々しいと思います。 相手も別に人数合わせとか利用したいとかの理由で声を掛けてきてるだけだから私が断ったくらいで傷ついたりしないでしょう。 世の中結構そういう図々しい人っていてますよ。 気にしない気にしない。

よくあるけど大変失礼な人

🙂
やっこ
お祝儀掻き集めたいか、友達に嫌われまくって誰も出てくれないか、新郎の友達にあてがう女性探しか、まあロクなことがないでしょうね。 私もありましたよ。もう10年近く連絡してない、お互いに折り合い悪い元同級生。突然実家に手紙を送りつけてきました。しかも式は3週間後。ホント失礼。極め付けにわざと私の嫌いな友達も来る旨をお知らせしてくれました。もちろん返事一切返さず即手紙は捨てました。受取拒否、今後送付一切不要!とでも書いて送り返してやればよかったかな?

利用されますよ

041
秋子
私の今までの経験から言いますと久しぶりに同級生が連絡してくる 理由はマルチの勧誘、宗教の勧誘、下着の販売、でした。 あなたを利用して得なことがあるのです。まわりの人に言っても もう相手にしてもらえないから、遠い記憶をたどって人が良さそうで 友達があまりいなさそうなあなたに連絡がきました。友達が多い人だと 周りからやめなよ、と言われるのでそういう人には声かけません。 お気をつけください。 これに限らずゲームの招待だけをやたらLINEで送りつけてくる昔の同級生 もこちらを利用しているだけ、と認定してブロックしています。

慶事とは限らない、むしろ

💡
アキラ
同級生関連の弔事かも。 慶事や同窓会名簿の関係とか、弔事以外であればまだいいほうかもよ。

こういうのは

ぽんた
反応したら負けですよ。 完全に無視しましょう。

ご祝儀で式を挙げたい人。スルーに限る。

🐤
社会福祉士
 疎遠な方と連絡取る必要ないですよ。今の交友関係をお大切に。

勧誘

🙂
青空
疎遠な人から連絡があると身構えます。 2年ほど前に10年くらい会っていなかった高校の同級生から連絡がありまして 何かと思えば私が所有している資格の知識でした。 しかも法律違反がばれない方法です。 友達だからきちんとする方法を教えてほしいというのであれば ボランティアに近くても手伝おうと思いましたが 違法行為をしてもいいよねのような相談だったので断りました。 私は経験ありませんがネットワークビジネスや宗教の勧誘ということも友達は経験があるようです。 幸い(?)なことに学生時代は携帯電話がまだ普及する前なので 実家に連絡するしか方法がないためにほとんどそういった経験がないのは助かっています。

レスありがとうございます

😑
かしお トピ主
トピ主です。皆さまレスありがとうございます。 実は高校卒業したばかりの頃、同じクラスだった子からBBQに誘われ参加予定でしたが急用で行けなくなり、実は後からそれがマルチ商法ガラミだったと知りました。参加した別の子が被害にあったと、卒業時の担任からリストに私の名が含まれてると連絡があり学校を巻き込む事柄で驚いた経験があります。 それ以降なんとなく警戒してしまうし、どなたかも書いて下さいましたが心の奥で人数合わせ・ご祝儀目当て?と勘繰ってしまいます。 そう思ってしまう自分が変なのかと悩みましたが少しだけホッとしました。 1人や2人ならまぁあるかなと思いますが今回も突然なので“またか”と。これが世間的にフツーの感覚ならば、いい大人ですし笑って参列しなければいけないのか…と。 正直、慶弔事はお金もかかりますし、何より十数年振りに(幸せ絶頂の当事者だけでなく招待されるであろうかつての級友達と)会って、誇れる自分でいられていない現状に引け目があるのも大きいかも…。 共通の知人(こちらは年賀状のやりとりのみ継続中)経由で再度連絡あるかもしれませんが会わずに祝辞を伝えるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧