小町の皆様、知恵をお貸しください。
私は30代・女・独身・就活中です。
数カ月前に仕事を辞め、次の仕事が見つかるまでに5年以上会っていない高校時代の友人(女性)と会おうと思いましたが、
どうしたらいいものか分からず悩んでしまい相談させて頂いた次第です。
この数年の間に友人には婚姻届の提出・妊娠・新居購入・出産とおめでたい事が続きその都度、
「○○しました!遊びに来てね♪」という報告メールを送ってくれました。(この1文のみのメールではありません)
しかし、私の対応はメールのみで会いに行っておらず、お祝も送っていません。
友人とは高校を卒業してからは普段は全く連絡は取り合っておらず、年賀メールのみのやり取りです。
お互い「近いうちに会おうね。」とは言うものの、休日が合わない等でお互いに話を持ち寄らないといった感じです。
5年以上前までは私から「会おう」と声を掛け2・3年に1回という少ないペースでしたが会っていました。
しかし、友人から声が掛かる事は無かったのでそういうお付き合いなんだと思い「会おう」と言いたくなくなってしまい、5年以上経ってしまいました。
今の私に時間がある事を友人は知っていますが、連絡は来ません。
友人には家庭があるので忙しいのは分かっていますが、お誘いメールが来ないのはとても寂しいです。
高校時代の友人は彼女だけなので、今の時点で疎遠ですが更に疎遠になってしまう事にならない様に私から連絡を取ろうと思ったのですが、
もし会う事が出来たら手ぶらでは何なので、今更ですがお祝いを渡したいと思うのですが迷惑な行為でしょうか?
もし迷惑ではない場合、どんなお祝いが良いのか・・・お叱りは覚悟の上です。皆様の知恵をお貸し下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。
稚拙な文章に最後まで目を通して頂き有難うございました。