本文へ

親への罪悪感!

レス4
(トピ主 0
🐶
ローズ
話題
私は現在二十歳の者です。 私は今年の4月から通っていた専門学校を半年で辞めてしまいました。 理由は安易に興味のない分野に進み、目標が持てなくなったからです。 元々やりたいことが見つからず高校卒業後は公務員を目指して1年間予備校に通っていましたが、公務員になることが出来ませんでした。 そして今年、専門学校へ通っているうちに自分が本当に学びたい事が見つかり、母親には反対 されましたが辞めることになりました。 今までの予備校や専門学校の学費を出してくれた親には期待に応えられず罪悪感でいっぱいです。 来年の4月からは自分が学びたい専門学校へ進学する予定です。 そして今はフリーター生活を送っています。 私が親にこれ以上、迷惑をかけないために出来ることはなんでしょうか?

ランキング

レス

働いて

🐴
せな
予備校と専門学校にかかった費用を返せばよろしいかと。

これまでのことはあまり気に病むことはない

🐱
ネコ隊長
高校生の息子を持つ父親です。 今年辞めたという専門学校までは、親に対してそれほど気に病むことはないと思います。そこまではトピ主さんを養い、学費を捻出するのは親の役目だと思うからです。 しかし、親に行かせてもらった専門学校を自ら辞めた二十歳なら、そろそろ親のスネかじりは終わりでしょう。 今後は実家を出てひとり暮らしし、生活費と来年4月から必要となる学費を自分で稼ぐことです。 ところで私は、仕事で某私立大学の卒業式に毎年関わるのですが、卒業生達が幼稚すぎて毎年残念な気持ちになります。卒業式に出席に来た親御さん達を可哀想に思えると同時に、明日は我が身という気持ちにもなります。 その意味では、トピ主さんは二十歳でこれ以上は親に迷惑をかけたくないという心意気は十分立派かと思います。 実際には親御さんの援助無しでの専門学校通いは困難だと思いますが、がんばってください。

迷惑じゃないよ…

💡
萩子
大学を卒業しても挫折する人もいます。 社会人になって、就職した会社が自分に合わない人もいます。 息子が会社を辞めて転職したいと言った時に、勿体ないな…と思いました。 だから、公務員になるなら会社を辞めてもいいよ…と言いました。 何と!息子は公務員になりました。 親は子供に期待しているようでも、実はそうでもないんです。 意外とのんびりと見ているものなのです。 子供の歩みが止まっていても迷惑だなんて思ったりしません。 それどころか、我が子は、いつか必ず勝利に歓喜すると、不思議に信じて疑わないでいるものなのです。 大器晩成の人が手にした仕事こそ一生続けられる仕事だと思います。 どうぞ、その道の専門家になって、お母様を安心させてあげて下さい。

40代です

🙂
しろ
ちょうど、あなたのお母さまと同年代だと思います。親として一言伝えたくてレスしました。 親は子供が罪悪感をもって生きていることを悲しいと感じます。親に迷惑をかけたくないと考えてくれることは、とてもうれしいことですが、罪悪感を感じているのなら、迷惑をかけてもいいよと思います。 やりたいことが見つからないのは、誰にもであることです。一度きりの人生です。どうしたらよいのか、たくさん考え、悩んだ末の結果だったのでしょう。 公務員は無難な選択肢です。親としては、就職に困らない、会社がつぶれることはないと安心材料です。 でも、本当に学びたいことではなかった。早く気付いてよかったです。就職してからでは、遅いですから。 予備校や専門学校のお金は無駄になってしまったかもしれません。だけど、そのおかげで本当に学びたいことに気づけたとしたら、それは無駄ではありません。むしろ、必要なことだったのです。 学生のうちは、遠回りしても良いです。 これ以上、親に迷惑をかけたくないのなら、本当にやりたいことのために一生懸命努力することです。 同じ親として応援しています。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧