本文へ

今から・・・。

レス3
(トピ主 0
😢
なお
話題

私は今専門学校に通っている一年生です。
入学したての私ですが、今の学校を辞めて国公立大学を受験しようかと考えてます。

私は将来の夢がハッキリしすぎていたため、専門学校という道を選びましたが
社会に出る前にもっと学びたいと思い始めました。

それと、今の専門学校と合わないと感じているからです。
勉強はずっとまじめに受けていた私にとって
今の学校はとてもじゃないけど、勉強のできる環境ではないのです。

それで私は大学受験をしようかと思います。
しかし、もう専門学校への授業料などは払ってもらってしまっているので
予備校に通うまでの負担を親にかけたくありません。

それにこうなってしまったのは全部私のわがままのせいです。
親に対しての申し訳ない気持ちはあります。

こんな私がこの時期から独学で大学に入ることは可能でしょうか?
無謀なのも分かっておりますが今、志望しているのは千葉大の行動科学科です。

卒業した高校のレベルは偏差値59。
成績は文系で170人中50~70位。

ブランクはありますが今年の一月までセンター演習とかも
学校でちゃんとうけました。

もう時間がない中でこのまま専門を辞めて受験に専念して希望はありますか?
これは努力だけでどうにかなるなら、その覚悟はあります。

厳しいご意見でもかまいません。
ぜひ、お願いします。

ランキング

レス

仮面浪人

041
wedge
専門学校は辞めない方がいいと思います。 大学受験に失敗したらどうするの? 将来の夢のために決めた専門学校なんだから、 こちらも続けていくべきです。 全体的に、トピ文から漂ってくるのは、現状認識の甘さと、 自分に対する過信、世の中に対する甘えです。 専門学校のせいにしてますけど、勉強したければ学校の雰囲気なんかにかかわらず、 自分でどんどん進められるはず。 将来の夢とやらは、わずか数ヶ月の勉強で投げ出すほど安直な夢であり、 トピ主さんにはそれだけの覚悟しかなかったということです。 大学受験には相当の覚悟を持って臨むそうですが、 その覚悟で夢の実現に向けての勉強を続けられないのが不思議です。 こんな人が大学受験に挑んでも、道は険しいといわざるを得ません。 残念ながら失敗する確率が高いと思いわれますので、 専門学校に保険をかけておくべきです。 もし、大学に合格したら、今度は簡単に辞めるなんていわないでね。

まだ始まったばかり

041
ニクレ
勉強できない環境といって周りのせいにしてはいけませんよ。学習したいなら集中してやれるし、そんなことを考える時間がもったいない。 今の立ち位置でやりきる継続性め必要なのでは。専門学校なら大学へ編入できるわけだし過信しすぎず,続けることを勧めます。 あなたの意見を拝見した限りではこのように思いました

無謀じゃなくて「逃げ」

あいぽん
>しかし、もう専門学校への授業料などは払ってもらってしまっているので >予備校に通うまでの負担を親にかけたくありません。  負担かけなければいいんじゃないですか? 「社会人になったらコツコツ返しますから、どうか貸してください」と約束すればいい。  問題は「大学に合格するか」ではなく、あなたが今の状況から「逃げ出そうとしている」ことだと思いますけど。将来の夢も捨てるのでしょうか。状況が自分の思いどおりにならないというだけで?  受験は楽ですよ。自分だけががんばればいいんだもの。でも、自分の力だけではどうにもならないのが世の中です。自分の「真面目な努力」が受け入れられないことも、気に入らない人や気に入らない状況も沢山あります。夢を叶えても。  あなたは「世の中への第一歩」を踏み出したばかりなのに、夢を捨て、尻尾を巻いて逃げようとしてる。大学を出ても、世の中は変わりませんよ。あなたが変わらない限り。  どうしてもイヤなら、上に書いたようにご両親に借金を頼んでください。大学でバイトに励み、少しずつでも返せばいい。それぐらいの覚悟もできないなら、どこへ逃げても同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧