本文へ

夫が泣き言ばかり言ってる

レス32
(トピ主 4
😣
cherryパイ
ひと
夫が大手企業を退職しフリーになりました。 小さな子供がおり更に妊娠している為、不安もありましたが長年の夢である事を知っていたので「最後のチャンスかもしれないよ」と悩んでる夫の背中を私が押しました。 夫はつい大きい事を言ったり格好つけな部分もありますが、仕事に関しては真面目でプロ意識を持って職務にあたっていたし、周囲の評価も良かったのでこの人ならきっと大丈夫と思っていました。 前の職場は夫曰くぬるい人が多く「あいつはサボって残業代を稼いでる」「やる気がない」と文句を言ってました。羨ましいなら自分もサボって残業代稼げば?と言った所、そんなのは俺のプライドが許さないと。 また直属の上司の事も「上司のいいなり。下の者の意見も聞けない能力のないリーダー」とも言ってました。 既にフリーでやってる人に話しを聞き、これなら俺にも出来ると思ったのでしょう。しかしその人達のプロ意識の方がはるかに高く、その人達だから出来ているのだ、という事を目の当たりにした様です。 そして毎日グチグチと泣き言を言うのです。 「身体がキツイ」「寝不足だ」「昼飯を買いに行く時間がない」「俺やっていけるかな」などなど。 続きます。

ランキング

レス

典型的な

🙂
とるる
典型的な大手企業の看板で仕事をしてきて、看板の大きさに今頃気づくパターン。 残念ながら大きなバックが無いと仕事ができない人はその程度。看板や仲間無しでできる人こそ本当の起業家、そして成功者になるのですよ。 フリー前の所属先からおこぼれの仕事を貰えばいいんじゃないかな。

トピ主です。

😣
cherryパイ トピ主
続き。 最初の頃は、大変だね、それは疲れるね、いつもありがとう、無理しないで、あなたの身体が第一だからね、身体が慣れるまで頑張って乗り越えよう…と励ましていましたが、毎日なのでこっちも疲れてきました。 それこそ本当に1日も休まずに泣き言を言うのです。日曜日にも次の日を思って深いため息をつき「あぁきついな~」と。 私の正直な気持ちとしては、キツイって覚悟の上でしょと思うし、お昼買う時間がないなら朝コンビニ寄って片手間に食べれるおにぎりやサンドイッチを買えばいいし、寝不足というなら携帯いじってないで早く寝ればいいのにと思う。 言ってないけど。 夫がそんな状態だから、共働きなのに家事も育児も妊婦の私一人でやってるんですけど、それも疲れてしまいました。 グチを聞いてるだけでも気が滅入ってきてしまいます。 でも聞いてあげるのも妻の役目かな~とも思うんですよね。背中を押したのも私だし。 なんとか夫に前向きになってもらう方法があればいいんですけど…。 どうかお知恵を貸してください。

とにかくがんばれ

🐤
あんぱん
すみません、続き前で… 大手企業の会社員の「仕事デキる」と、フリーランスのそれは、まったくレベルが違います。 会社員て、会社名でずいぶん高いゲタ履かせてもらってることに自覚ないですよね。 会社名がなくなったら「タダの人」以下なのに。 最初は、まだ「元・〇○社員」という昔の威光が効く部分もありますけど、そんなのすぐ通用しなくなります。 フリーランスは、仕事能力があって当然。 まずは信用を築くまでが大変なんです。 簡単にフリーランスになれると思ったら大間違いなのは、 身に染みてお分かりになったところで、スタートです! 泣き事が出るうちは、必死にもがいている証でしょう。 会社員であった時代に、周囲をバカにしていた姿勢は身の程知らずでフリーランス要素としてはNGですが、 なっちゃったもんは仕方ないです。 会う人をバカにせず、全力で頑張れば道は開けるでしょう。 あとは運ですね。

頑張り通せる自信があるかどうか

🙂
おっちゃん
私もご主人と同じように思っていた時期があり、大きな会社を辞めて小さな会社に入ったことがあります。オーナー会社で乞われて入ったのですが、ワンマンなオーナーと合わず、結局は辞めてしまい、独立起業しました。 そう簡単には行きませんでした。借金も出来ましたが、5年続けて、何とか上向いて来ました。 自分で言うのもなんですが、私はメンタルが強いというか、はっきり言うと鈍感なので、借金が出来た時も毎日、早寝早起きで平常心を失うことなく、根拠のない明るい未来を勝手に信じて、淡々と仕事を続けることが出来ました。 続けることが出来ないとモノにはならないと思います。まだお若いようですから、やり直しは利きます。ご主人とよく話し合って、頑張り通せる自信がないのなら、またお勤めに戻られた方がいいと思います。

フリーは甘くないですよ。

😨
メメ子
問題は泣き言だけですか? 収入が問題ないなら、しばらく我慢して聞いてあげて自信をもたせてあげればいいと思う。 フリーになったら思ったより収入がなかったり、維持していける自信がないのなら、見通しが甘かったとしか言えないです。 子供いて妊婦のタイミングで、よく許しましたね。 何でも味方になってあげりゃいいってもんでもない。 企業に所属してるときにお客さんを連れて辞められるくらいでないと、フリーでやっていけるもんじゃないですよ。 私は若い頃フリーになったことがあるのでよくわかりますが、ほんと、自分でパワフルに前向きに仕事取れる人じゃないと、持たないです。 いつまでも1人でいても仕事は先細りするので、安定したら会社にして、小規模でも社長になった方がいい。 最悪フリーで仕事して、40近くになって廃業して派遣についたりする人も少なくない。 子供もいるんだし、自信がないなら、頭を下げてもう一度雇い直してもらったほうがいい。

でも

🙂
十把一絡
寝不足になって昼飯を買いに行く時間もないぐらい仕事があるんなら、良いん じゃないですか?それとも営業の外回りで忙しいだけですか? 私は会社経営ですが、その程度で泣き言言ってたら、フリーなんて務まりませんよ。 さっさと頭を下げて元の会社に戻ったらどうですか?

そりゃそうでしょう

🙂
良々
勤めてた時に愚痴ばかり言ってたんだから 独立しても言うでしょうよ。 サボって残業代を稼ぐのはプライドが許さないなら、自分は自分、他人は他人と思えばよかったのでは? サボり残業をカットできる効率的な方法を上に提案しました? しないで陰で妻に文句聞いてもらうだけ? 直属の上司を「上司の言いなり」と愚痴るなら、あなたの夫はその上司にバンバン意見を言って、認めさせていたのでしょうか? サラリーマンで仕事ができるのと、フリーになってできるのは全然別。 そんなこともわからないあなたが背中を押したのも原因です。 今まで夫に守られて、世間知らずでいられた事が要因でしょう。 今迄世間にさらされずにいられた状態を感謝して、自分の責任も半分あると愚痴を聞き、励ましましょうね と思ったら、なんとあなた、働いているのですか? 働いてて、そんな夫をできる夫と勘違いしてるなんて、専業で世間を知らなくて。。。って人より責任重いですよ。 あなたには、「こうしたら?」という提案もできないし、昼飯は朝にコンビニで買えば?という事もできないんだから、やっぱり聞くしかしょうがないんじゃない?

大丈夫だよ

041
松五郎
泣き言を言える元気がまだ残ってる。何より子供を作れる元気がある。まだ大丈夫。

今更だけど、ね。

041
わかめ
同僚や上司の悪口を言っていた時点で、もう「こいつは仕事ができないやつだ」と私は判断しますね。 だって、全部上から目線の、「じゃあお前は何なんだよ」って私だったら思う事ばかりだもの、トピに書いてある悪口って。 そこを見極めなかった主さんも悪いと思う。 同僚や上司がいなくなって、意味不明のマウンティングをする相手が「居なくなった」だけ。 悪口の相手が居ないから、それが単純に泣き言に置き換わっただけでしょ。 アドバイスはできないけれど、夫婦で力を合わせて頑張るしかない。 生活できない程になったら、ご主人をまたサラリーマンに戻すか、 申し訳ないけれど、離婚も視野に入ってくるかも。 ちなみに、残念な事に私の周りで独立した人で成功者はいません。 その人全員が、主さんのご主人と全く同じ理由で独立しています。 不思議ですね~。

どこかで諦める

041
ナツ
「そんなに辛いなら、一年頑張って無理なら就職したら? 貴方ならこの経験を糧にして仕事できると思うよ。」 って言ってあげたらいかがですか? 雇われの身の暴言も、もう言わないでしょうから。 もうね、自分から身を引けないんですよ。 そういうところも経営者には向かないですね。 私が頑張るから辞めても良いよは禁句です。 プライドがズタズタになるので。

辞めて解る事が多い

041
名和
これが辞めて初めて解ったと思えます・・・。 特に大手企業だとどれだけ恵まれていたか解っていなかったのでは? 毎月給料が入る、定期的に休日が有る、社会保障が有るのが当り前過ぎたのでしょうね・・。 今は現実が見えて今後が不安に成ったのでしょうね。 もし今後を考えたなら会社員に戻る事も考えた方が良いのでは? 自営業は外から見るのと実際は全く違います。 税金や運用費などを毎日考えます。 悪いけどご主人は甘かったです、簡単に儲かると思っていたのでは? 表の綺麗な事しか見えず、裏の大変さ苦労が見えていなかったんです。 自営業の内容は解りませんが辞めるというのも考えては? 利益を出すのも大変ですが年金、所得税、健康保険、個人事業税が圧し掛かっていませんか。 今迄は会社員だから引き落とされていた・・・。 でも自営業だと振り込みに行く事に成ります。 特に税金は待ったなしです。 それに税理士、税務署の対応も遣らないと拙いです。 期間を決めて考えた方が良いのでは?

懸命に働く男は愚痴など言う暇はない

🙂
秋風
と、作家の宇野千代さんが仰ってました。 それは男女同じと思います。 私なら、結婚前から人の悪口が多い時点で、親密な関係にはなりません。 大手企業なら、下請けの方も頭を下げ、他社の方もどんな対応も批判しませんから、それを自分の力と勘違いしていたのかな? でも、人脈があるのかは、会社を辞めてからわかりますよ。 定年退職後に、人付き合いがなくなるような感じ。 また会社員に戻ってもらうしかないのでは? また、転職先の人の文句をいいそうですが。

話をそらしちゃうのはいかがでしょう

041
マラブリゴ
妊娠中に共働きで起業したばかりの夫を支えて、家事も…! トピ主さん、本当にお疲れ様です。 話をそらすというか、愚痴が出る前に何か他の話題で盛りだくさんにするのはいかがでしょうか。 小さなお子さんがいるなら毎日ネタには困らないのでは。 妊娠中の体の変化なんかも、いろいろお話するとか。 うちの夫婦は私の方が心配性でなんでもグダグダと不安を愚痴ってしまう方なのですが、夫がとにかく楽天的な性格で、なんだかんだ関係のない話(昼ごはんに食べたラーメン屋さんが美味しかったからこの日曜日にいってみないかとか、飼い猫が引き出しを開ける様子を動画にとったぜとか、そんなたわいもないことです)してるうちに一緒にワハハと笑えている自分がいます。 夫にはとても助けてもらえています。困ったことも沢山だけど(笑 そらすというか、いい具合に全く違う話を持ってきて、つい引き込まれちゃうんですよね。 最近夫の真似をして愚痴っぽい母に対してそういう対応をしているんです。愚痴、半分になりましたよ!愚痴って聞くのだけでもストレスですよね。ましてや妊娠中…。 うまくそらせないかな?!

助けない

🙂
ねこむすめ
「あいつは仕事ができない」「さぼってる」「やる気がない」など、 他人の悪口を平気でいう男に、ロクなのはいないというのが私の定説。 そういう男は、実は周りからそのように思われているのです。 で、なぜか自己評価だけは高くて、覚悟も能力もないのに独立、 思い通りにいかなくなるとグチグチ。最低。 大変ね、疲れるねと労わるのはいいですけど、 「しばらく休んだら?私がなんとか頑張るから」 とは、決して言わないこと。 これ幸いとフリーのしごともやめ、ずーっと家にいることになります。 人のご主人に辛口ですが、でもおおよそ未来はわかります。 グチグチいいながらも奮起すればよし、でなければ一気に無職の道へ。 ねぎらっても、助けない。共倒れしそうなら逃げること。 私はトピ主さんにそうアドバイスします。

続き、愚痴って言ってる自分もネガティブになる。

041
マラブリゴ
何度もすみません! あと、これが一番重要。 愚痴って言い続けていると、言霊というか、言ってる自分も不安や不満が増大する気がするんです。私の愚痴の大半はほとんどが持病があってそのことなのですが… ついつい体調が悪いことを愚痴ってしまって自分で自分に暗示かけてしまうような不幸なネガティブループにはまることの多かった私が、夫と暮らすようになって、夫の楽観さにいい具合に巻き込まれている気がするんです。不安が減ったというか。心なしか体調も結婚する前よりいいです。 やっぱり言葉に出して発してしまうと、その言葉のパワーというか呪縛ってすごいと思うんですよね。もちろん不満を溜め込んでいてはストレスになると思う。でも毎日それを外に出していると、言葉の暗示パワーにかかっちゃいます。 だからやっぱり、そらしてあげた方がいいんじゃないかと思うんですよね、私がそらしてもらって本当に楽になれたので…夫には感謝感謝です。 仕事がうまくいかなくて毎日「やっていけるかな」と自問自答した上更に言葉にだして「俺、やっていけるのかな」なんて暗示をかけていては。よくないですよ。 応援しています、トピ主さんを!

後から言っても仕方ありませんが、とりあえず…

😢
がんばれ
同僚や上司を「やる気がない」「能力がない」とグチグチ悪く言う人に仕事が出来る人はいないですね。 仕事ができる人は自分の仕事をこなすことに精一杯注力するので、人のことをあーだこーだ言っている暇はないです。 人を悪く言う人は、人がさぼってる様子、失敗する様子を眺めてる暇がある人、つまりその人たちより更に仕事してない人です。 ご主人は仕事ができるから人を批判していたのではなくグチっぽい性格だっただけで、同僚も上司もいなくなった今、グチの内容が変わっただけですね。 お子さんがいてしかも妊娠中なら、そこは見極めて引き止めるべきでしたね…。 グチのレベルから推し量るに、旦那さん自営で子供二人養うほど稼ぐのは難しいような気がします。余計な心配ですが確定申告の時期もやってきます、ちゃんとできるんでしょうか?うちは祖父母が自営業で母が一人でやってましたが、相当大変そうでした。身重の貴方に無理がこないよう、促しておいたほうがいいかも… どなたかもおっしゃってるように、引きに引けない状態だと思うので、プライドを傷つけないように、否定せずヨイショしつつさりげなく再就職を勧められたほうがいいような気がします

トピ主です。

🙂
皆様コメントありがとうございます。 やはり甘いという意見が多いですね。 文字数の関係で書けなかった部分を捕捉します。 夫は30代後半なのでおそらく皆様が想像してるより年がいってます。 また、業種は同じですが会社を何社か経験してきてて転職が多いです。 今回が最後の転職だと言ってました。 幸いにも今のところ収入は困ってないので、会社に戻るというのは考えていません。 こうして文字にしてみて気付きましたが、夫は思った事をすぐ口にしてしまうタイプのようです。そのせいで愚痴も泣き言も垂れ流しているんですね。 以前の会社でも間違ってる事や納得行かない事は上に意見してきているようです。垂れ流しの性格のおかげで私もその辺はだいぶ把握しています。ただ、直属の上司であるリーダーが更に上に報告してくれない人でした。痺れを切らして自分からリーダーを飛ばした上の人に意見を言いに行った事も多々あるんです。おかげで上の人からは気に入られていたみたいです。皆何も言いに来ないのによく来てくれたと。 すみません続きます。

トピ主です。

🙂
続きです。 気に入ってくれてはいるものの、リーダーを飛ばして意見を言いにくるのはやはり良い事ではない。リーダーにはリーダーの役割がある。蔑ろにするな。というような事を言われたそうです。 その後、やはり何かある度にリーダーに言いに行くんですがリーダーが自分の所で止めてしまうんですよね。 こういう経緯があり私に愚痴ばかり言ってたんです。 なんか夫のフォローばかりになってしまいました。 こうして書いてて、夫の『思った事を垂れ流しにする性格』は今さら変えられるものでもないのかなと気付いてきました。 とはいえ、私もツラいし気が滅入る。 夫の性格は変えられない、転職も進められない、となると私の意識を変えるしかなさそうです。 そこで皆さんに愚痴や泣き言を聞き流す術を教えていただきたいです。 無視ではなく、聞いてもこっちの負担にならないような切り返しというか…言いたい事伝わりますかね? 何か案があれば教えてください。 宜しくお願いします。

サラリーマンからは

😠
料理好きなパパ
同じようなレスをしている方々がいますが、 大手企業のサラリーマンとフリーランスは 働き方が根本的に異なります。 大手企業に勤めていれば、その看板で 対外的にある程度無理が通ったり、 相手も諦めてくれますが、 看板無しになると、遠慮は無くなりますから、 ダイレクトに要望や苦情を伝えます。 今まで頭を下げずに済ませたことも、 頭を下げてお願いしないと出来なくなります。 そのあたりのギャップを乗り越えて行かないと フリーランスとして、やっていけません。 頭を切り替えて、仕事に取り組んで下さい。

あー、いるね、いるいる。

🙂
自分を知ろうよ。
そういう男。 夢を叶えたくて退職??? いやいや。 仕事できなくて居ずらくなったんだよ。 いずれ居場所がなくなるから、敗北を認める前に逃げただけ。 あー、もうね、トピ文すべてが、出来ない男の典型だよ。なんで???なんで分かんないの?! 上司が間違ってる、同僚が悪い、いまの会社より夢を叶えたい、、、 全部、言い訳ですから。 たまたま大手に入れたから守られていた人生。 こりゃぁ、再起は難しいよ。実力としては、かなり低い。自分の非を認められない人は向上しませんから。入社から今までに学んだことは、ほぼゼロと考えたほうが良い。だから、会社で必要とされなかったんだよ。それを理解したうえで再就職を探せばどこか拾ってくれますよ。 下手にプライドを刺激したら、すべてを言い訳に何もしなくなるかも。 まずは「ひとり頑張ってる可哀想な自分」って認識から変えなきゃいけないんだけど、理解できるかな?難しいそう。 まぁ性格はなかなか変わらないから今後も彼の言い訳人生に付き合ってあげるしかないね。 とは言え、あなたも彼の言い訳をいっしょに脳内変換できるみたいだから、相性はすごくいいのでしょうね。

ぬるま湯につかった人間には

041
チューリップ
フリーの仕事はきついよ。 団体戦で力が発揮できても、旦那様のようなタイプにはきついかもですね。 期待しないのが正解かな。 トピ主も、あきらめたら楽チンになるよ。勘違い男に未来は無いから。

いっそ

🎶
ピンチ
旦那には主夫になってもらって、とぴ主さんが稼ぎ頭になれば?

泣き言が多くなるようなら転職をすすめましょう

🐶
わんわんお
トピ主さんがご主人をサポートできると思うなら、そのままサポートし続ければよいと思います。 でも、その泣き言や弱音が多くて辟易しているなら期限を切って転職をすすめてみてはいかがですか。 トピの最初の文を読んでご主人は「典型的な俺デキル」と思いこんでるタイプだなぁと思いました。 自分はデキル・そして人(自分より下に見ている)に使われるのが嫌で独立して失敗するタイプに多そうな感じ。 フリーになってどれくらい経つのですか? 日が浅いなら安定するまでは苦労の連続だと思います。 まだまだ道のりは長いからあせらず甘やかしすぎず頑張って下さい。

全然違うことなのだけど。

041
とんち
まーーーーーーーーーーーったく同じ感じの人が元同僚にいます。 結論で言うと、退職後フリーになったものの1~2年後に同業他社に転職しました。 周りに対する文句、プライド、上司への言葉etc.元同僚とトピ主夫が似てるんですよ。 トピ主さんは『思ったことを垂れ流す』と思ってらっしゃるのだけど私の印象はちょっと違っていて、元同僚は誰かをターゲットにして自分の優位性を感じることでモチベーションを保つ人でした。 元同僚は社内結婚。 私は奥さんと仲良くてちょくちょく食事に行っていて、彼が退職後も色々聞きましたがフリーになってからは延々と泣き言を言っていたみたい。 というか、3人で会っている時にも聞きました。人が変わったかのように泣き言でびっくり。 力も技術もある人で指名の仕事が多かったからこそフリーになったし仕事もそれなりに続いていたのだけど、1人ではモチベーションを保てなかったみたい。 その後奥様をこき下ろすようになり、変化に気づいた奥様が助言をして転職、また元気に仕事されています もしそういう人ならば独立自体が不向きだと思います。 怪我が少ない内に転職した方が力を発揮できるかも。

上司が能力無いならいつか下克上って思って皆耐えているんですよ

🐤
うう~ん?
能力がない上司の扱い方を考える事ができなかったんですね そもそも集団の中でうまくやって行けてなかった。なにのフリーで?そりゃキツイでしょう 直属の上司は何もしないのではなくて上に言ってもどうにもならないことだったのでは? 上の人から気に入られたと思っているだけでしょう?うまくあしらわれただけだと思う。 フリーになったのですから 納得いかないことはどうなった?上司もいないんだから遣りたい放題になったはず なのに泣き言って?認識が甘かったとしか思えませんね と言ってもコレらは過去の事 トピ主さんがうまく操縦するしかないでしょう 取説・マニュアル・攻略方法なんでもいいのでゲーム感覚でやってみましょう 泣き言を聞いて滅入っている場合ではありません。 トピ主さんには出来ますよ、頑張って下さい。

リーダーは報告済み

🙂
経営者
ご主人を擁護したいお気持ちはわかります。そしてトピ主さんは仕事がお出来になる方なのでしょう。きちんと説明することができています。 >気に入ってくれてはいるものの、リーダーを飛ばして意見を言いにくるのはやはり良い事ではない。リーダーにはリーダーの役割がある。蔑ろにするな。というような事を言われたそうです。 あくまで推測ですが、上司からリーダーに対してにぎりつぶしておけと指示が入っていませんか。ご主人の意見は会社に利益を生むものですか?賢明なトピ主さんが聞いても建設的な意見でしょうか。職場改善(法規を含む)にかこつけた同僚の愚痴や悪口ではないですか? 意見は現状の会社批判、管理ができていないリーダー批判でもあります。意見ではなく文句ならばご主人の転職の多さはここに原因があると考えられます。 私は50代女性で、会社を興して7年になります。サラリーマン時代のほうが精神的に楽でした。しかし今のほうがおもしろい。しんどいけど面白いのです。 生活が困っていないのならば、適当に愚痴を聞き流してあげてください。「大変だね」でもいいし「しっかりしろ」でも構いません。愚痴を言いたいだけですから。

寅さんじゃあないけど

🙂
男はつらいよ
「顔で笑って腹で泣く」 これがさらっと出来なきゃフリーなんて到底無理。 傷口拡がる前にやめなさい。

プライドの高いご主人を扱うのは大変

🙂
60代です。 夫が30代で、私の反対を、押し切って 事業を始めました。 会社のバックがあるからこそ、物も売れ 収入もあり生活が出来たのです それからは、主様のご主人と 同じでした。 会社に勤めている頃は 売上は俺が1番 と 皆を馬鹿にしていました。 でも、会社の名前があるから、物も、買ってくれたのです。 収入が少なくなり食べ物も、ケチって、 夫婦の中も、上手くゆかず、愛情もなくなり 子供の父親なのに、この人は・・・ 生活が苦しく、子供の為に 勤め人に 戻ってほしいと、頼んでも、それも、出来ない 性格でした。 愚痴を 聞くのが 嫌 なのは ご主人に対して、 愛情がないから ではないでしょうか 愛情があれば、 同情に変わり、 聞くのがそんなに苦痛ではなくなると思いますが プライドの高い人は、 簡単に 負け犬みたいに 又、 サラリーマンに戻れないと思います。 これからも、いまのまま では、大変だと思いますが 辞めるのは いつでも、 できます お辛いでしょうが 母親の様な気持ちで ご主人に向き合ってみたら 少しは、主様の気持ちも、楽になると思いますが

トピ主です。

🙂
皆さんコメントありがとうございます。 やはり厳しい意見が多いですが、再就職というのは今のところ考えてませんので今の仕事を頑張ってもらいたいと思ってます。 また、何故かここ2~3日で急に夫の愚痴が少なくなりました。(全く無くなった訳ではないのが残念ですが)ここに書き込んだ事がバレてるのかな~とドキドキしています。 私の気持ち的には話を反らすという意見が実行しやすいのかなと思っています。ただ、私自身が口下手なので上手く出来るかな…。ちょっとクスッと笑ってしまうような話題探しを頑張ってみます。 指摘のあった確定申告の時期は怖いですね!全部私に丸投げしてくるんじゃないだろうかとヒヤヒヤしています。私はやらないからと言いましたが、時期が来たらまた念押ししないといけませんね。 あと夫に対して愛はありますよ。でも子供ではなく夫として愛してます。愛はあっても、あまりにもネガティブ発言が多いとこちらもストレス溜まるんです。 でもここで吐き出せて良かった。 聞いてくれてありがとうございました。 皆様に感謝してます。

「中小企業の経営者のつらさがわかってたまるか!」

041
ビッグドーター
寅さんの話が出てましたが、フリーランスは個人事業主。 すなわち実態は、事あるごとに中小企業経営者の悲哀を説くタコ社長のようなものです。 自分以外の従業員がいないだけましですが、覚悟と甲斐性がなければたちまちつぶれます。ある意味人一倍下げたくない頭を下げるのが仕事ですから。 その点プライドは高いがメンタルが弱いご主人では、はたしていかがなものか。 悪い事は言いませんから、小さく失敗して気が済んだら、傷が浅いうちに勤め人に戻った方がいいのでは。 また「もう愚痴はたくさんだ」と思ったら 、 物理的に離れる提案をする位でちょうどいいのでは。こういう人は甘やかすと、加速度をつけて堕落しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧