本文へ

私が心が狭いのか・・・?悩んでます。

レス2
(トピ主 1
😀
モチ子
ひと
職場の同僚で友人についてです。
私は友人より2年ほど長く働いています。
性格の悪い独身の女の先輩がいて、イジワルで年下の私にエラそうにするけど、仕事はできないし、サボるし、残業代を稼ぐのですごくイヤで、友人が同じ職場に入ることになったので、そのグチを話していました。
友人もその先輩を批判し、「ほんとに仕事をしないし、なのに仕事も無いのに残業を毎日やるし、パートの人には自分より目上なのにエラそーだし、イヤな人だ」と言っていました。

ところが・・・
その友人、2年くらい前から「仕事さばけないなー」と私は感じ始めてたのですが、でも残って何か仕事してて(ちなみに私は友人の3倍以上の仕事量なんです)、それが何年経っても変わらないのがちょっと私はイライラしていました。
そして、半年くらい前から、実は友人が仕事中ほとんどインターネットやメールしてることに気づきました。。
私が先に帰るときに友人のデスクの後ろを通ると、時間外でもメールしてるときもあり、今じゃ友人が信じられず、同僚として仕事しない友人に腹が立ち、給料ドロボウ!と思ってます。
これって私の心が狭いですか?

ランキング

レス

ものは考えよう

🐧
ゆうママ
トピ主さんは心が狭いというよりも責任感の強い方なんですね。 私も仕事中にこっそりサボっている人がいる人の神経がわかりません。 でも人は人、自分は自分だと思っているので気にならないかな。 仕事をサボっても自分の得(経験・スキルアップ・地位向上)には 直結しないようになっているんですもの。こなした仕事の量だけど自分のプラスになるもの。 誰もサボっていることに気が付いていないようで、気が付いているのかもしれない。そうなった時に損するのはサボった本人ですよね。 それにこれだけの時間をかけて、この程度の量の仕事しかできない人って 評価をされるだけ。こんな風に思われるのって社会人として不名誉なことです。給料泥棒の代償は大きいです! 仕事中の息抜きも大切だけど、限度がありますよね。

ありがとうございます

🐤
モチ子 トピ主
ゆうママさん、早速、レスいただいてありがとうございます。 おっしゃるとおりだと思います。 上司は友人に期待はかけていないのがわかります。 だけど、その分、私に多くの仕事がまわってきます。 私が朝から夕方までバタバタと仕事をやってるのに、 友人はネットサーフィン。。 やはり腹立ちます。 平気な顔で昼ご飯の時なんかに友達ヅラで話しかけてきても、普通の対応がもうできません。 うちにはティータイムがあるんですが、私は15分程度ですぐ仕事に戻るのに、 友人は毎日40分くらい、ゆったり休憩しています。 それが腹だたしいので、わざと私は休憩とらなかったりしています。 でも、そうやってその人のせいで私のリズムが乱されるのも嫌です。 なんか、人間不信になるというか。。。 その友人は私が以前に先輩についてグチってたのを聞いてて、どんな行動を私が嫌うか知っているんです。そして一緒に先輩の批判をしてて、私がその先輩のせいで先輩以上の仕事をまかされて大変だねって言ってたんです。 なのに、よく自分も同じ真似ができるなーと不思議でしかたありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧