職場の同僚で友人についてです。
私は友人より2年ほど長く働いています。
性格の悪い独身の女の先輩がいて、イジワルで年下の私にエラそうにするけど、仕事はできないし、サボるし、残業代を稼ぐのですごくイヤで、友人が同じ職場に入ることになったので、そのグチを話していました。
友人もその先輩を批判し、「ほんとに仕事をしないし、なのに仕事も無いのに残業を毎日やるし、パートの人には自分より目上なのにエラそーだし、イヤな人だ」と言っていました。
ところが・・・
その友人、2年くらい前から「仕事さばけないなー」と私は感じ始めてたのですが、でも残って何か仕事してて(ちなみに私は友人の3倍以上の仕事量なんです)、それが何年経っても変わらないのがちょっと私はイライラしていました。
そして、半年くらい前から、実は友人が仕事中ほとんどインターネットやメールしてることに気づきました。。
私が先に帰るときに友人のデスクの後ろを通ると、時間外でもメールしてるときもあり、今じゃ友人が信じられず、同僚として仕事しない友人に腹が立ち、給料ドロボウ!と思ってます。
これって私の心が狭いですか?