本文へ

似ている(?)食材

レス6
(トピ主 0
🙂
久美子
話題
はちみつとメイプルシロップ
牛乳と豆乳
バターとマーガリン などなど

似たような食材って色々あると思います。
結婚して子供ができる前までは安さ重視でマーガリンでしたが、子供が生まれてからマーガリンの成分に疑問を感じてバター一筋になりました。
料理でも、マーガリンよりバターを使うことが多いし、この際マーガリンをやめて冷蔵庫にスペースもできてよかった。

同じように子供ができる前までは夫婦2人だとなかなか消費できないので賞味期限が比較的長い豆乳を愛用。
子供が卒乳してからは牛乳一筋になり豆乳はやめていたけど、近ごろ子供も牛乳を率先して飲まなくなり、消費するためにコーヒーがカフェオレになる日々なので、再び豆乳に戻そうか考え中。

子供のころからはちみつが当たり前だと思っていたけど、最近メイプルシロップのほうがカロリーも低く美容にいいと聞いてメイプルシロップにしようか考え中。

牛乳やはちみつ、料理を作るときに材料欄に記載されていることが多いですが、豆乳やメイプルシロップって少ないですよね。
2つ用意すると使い切れずに終わってしまうので、似たような食材はどちらか1つに統一したいのですが、牛乳を豆乳に、はちみつをメイプルシロップにしてもそれぞれの代用にはなるのでしょうか?

ランキング

レス

どっちも美味しいから好かれる

冠のハートで芍薬の花
人気は五分五分、どっちもあるでしょう。 私はメイプルとバター派です。 豆乳と牛乳の使い分けはしてません。 コクの旨味は牛乳でしょうが、中高年は豆乳のほうが体にいいのかな? どっちも美味しいので選択の幅が広がり両方合ったほうがいいです。 いつも好きなものを選んでね。 似てるようで似てないね。

う~ん

😠
nyanya
味や見た目は違っても、成分や栄養素が違うよね。 どっちかに決める必要は無いと思いますけど。 私は安売りしてる方をその時々に買いますよ。

マーガリン

041
そらまあ…
バターの代用品として開発されたのしってますか 豆乳やアーモンドミルクも牛乳の代用品の側面がありますね

細かくこだわると・・・

🐤
れもん
栄養士じゃないので、詳しいことをサッとお答え出来ませんが、おおざっぱなお料理ならいいかもしれないけど、お菓子やミックスドリンクなどは、相性の合わない食材同士だと、かためたいのにかたまらない、かためたくないのにかたまる、とかふくらまないorふくらみすぎた、など思った結果にならないようなことがありますよね。 そのリスクを知った上で実験的に作ってみるのはいいけど、バターもメイプルシロップも高価だと思うので、自信のないレシピは、書いてある通りに作った方が安心ですよね。   栄養成分も微妙に違うと思うので、お肌のこのトラブルにはどちらがいいか?風邪のときは?気分(脳の状態)を上げたいか落ち着かせたいか?とかで選ぶ食材って変わると思います。 ご自分とご家族の今の状態に合っているものを続けたり、足りないものを補う意味で、食材を決めてみるといいと思います。   バターVSマーガリン論争は、意外と古くから続いているようですよ。最近はバターが完全勝利ですけど、また違う論調が現れるかもしれません。神経質になりすぎないのもいいかもしれないですね。

どちらかに決めなくちゃいけないの?

041
あらふぃふしゅふ
レシピ頼りでお料理しているなら 味に誤差は出るでしょう あくまでも似てる、近いレベルでしょうね それをご自身で修正やアレンジ出来ないと 違うモノになるのでは あと、栄養素違いますよね 私はカロリーや栄養素を気にするので 完全にどちらかに置きかえるって事はしません 栄養素を採ると言う意味で考えたら すべて同じに使えるって事はないと思います 私は カフェオレの牛乳が豆乳になっても美味しく飲めるけど グラタンには豆乳だけでは物足りない味と感じました それから ちょっと気になったのは 豆乳も牛乳も開封後は同じように消費しなくてはいけないですよね むしろ開封後は豆乳の方がコワイと思ってましたが違うのかな そうそう その、早く使いきりたい時の対処法が違いますよね 豆乳は煮詰めると湯葉ができますけど 牛乳の膜は私はちょっと苦手なので(笑)

味が違う

にあ
バターvsマーガリン論争もですが、牛乳と豆乳、はちみつとメープルシロップなどは 何より味や風味が違うので… 例えばクリームシチューに牛乳を入れるのと豆乳を入れるのとでは 味も風味も全く別物になりますよね? そんな違いは気にならない!ならばどっちでも良いかと。。 あ、マーガリンは「日本マーガリン工業会」とある通り工業製品です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧