はちみつとメイプルシロップ
牛乳と豆乳
バターとマーガリン などなど
似たような食材って色々あると思います。
結婚して子供ができる前までは安さ重視でマーガリンでしたが、子供が生まれてからマーガリンの成分に疑問を感じてバター一筋になりました。
料理でも、マーガリンよりバターを使うことが多いし、この際マーガリンをやめて冷蔵庫にスペースもできてよかった。
同じように子供ができる前までは夫婦2人だとなかなか消費できないので賞味期限が比較的長い豆乳を愛用。
子供が卒乳してからは牛乳一筋になり豆乳はやめていたけど、近ごろ子供も牛乳を率先して飲まなくなり、消費するためにコーヒーがカフェオレになる日々なので、再び豆乳に戻そうか考え中。
子供のころからはちみつが当たり前だと思っていたけど、最近メイプルシロップのほうがカロリーも低く美容にいいと聞いてメイプルシロップにしようか考え中。
牛乳やはちみつ、料理を作るときに材料欄に記載されていることが多いですが、豆乳やメイプルシロップって少ないですよね。
2つ用意すると使い切れずに終わってしまうので、似たような食材はどちらか1つに統一したいのですが、牛乳を豆乳に、はちみつをメイプルシロップにしてもそれぞれの代用にはなるのでしょうか?