本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私の生き方。何かもうどうしたら良いか分かんない。

私の生き方。何かもうどうしたら良いか分かんない。

レス34
(トピ主 1
🙂
ひまわり
ヘルス
暗いトピです。
でも言える人がいないのでここで言わせてください。

私、元々引っ込み思案で人見知りで消極的、内向的な性格です。
そしてのんびり屋でマイペース。

私は小さい頃から何かと人間関係で悩んでいました。酷い先生にあたって人間不信になったり(今も続いてると思います)、いじめっ子の標的にされたり、グループが出来ても途中からリーダー格の子に嫌われたりからかわれたりして孤立したり。社会人になったら仕事でよくミスをして上司に人格否定のようなことを言われたり、ママになったら意地悪なママ友に散々嘲笑され精神的に参りそうになりました。

元々傷付きやすい上にそれらの経験がどんどん自分から自己肯定感を奪っていきました。若い頃はそれでも楽しく過ごしていた時もありました。けれどその時楽しく付き合っていた友人も何故かだんだん私を見下すようになり結局疎遠になったりして、もう堂々と生きるとか自然体、とか出来なくなってしまいました。

自覚は出来ないのですが、私はバカに見えるのでしょう。とても努力したという経験もありません。その前に辛いことから現実逃避してしまうのです。ダメ人間です。

そんな私を支えてきたのは、絵と工作だけは褒められたこと、一時期勉強が出来て自分を好きな時期が少しあったこと、育った家庭に問題がなかったこと、こんな私とも仲良くしてくれる友達がいたこと、人に優しくされたと心から思った経験があることでした。

でも今は自分に自信なさすぎて人を誘えません。仕事をする勇気もない。けど家事だけをする毎日も楽しくない。努力・・・何に努力?道のりが遠くてもやりたいことに努力するべき?得意なことを頑張る方が良い?もう何も分からなくなりました。

先日ふと見たサイトで、私はアダルトチルドレン、または回避性人格障害の傾向が強いと感じました。

誰かご意見下さい。

ランキング

レス

嫌なら逃げればいいと思います。

🙂
なつ
トピ主さんは、友達と遊ぶことが生きがいなんでしょうか? 1人で何か不便なことってありますか? 嫌なら逃げていいと思います。 わたしはこれまで何回も引越ししてきて、友達の作り方もわからなくなりました。 楽しいのは図書館や雑貨屋、服屋巡りです。 服屋さんなんかだと、フレンドリーに話しかけてくれて、嬉しくなりますよ。悲観しないで、とりあえず外に出ましょう。

平和だねぇ・・・幸せボケ?

🙂
coco
こんなつぶやきの出来るあなたが羨ましいです。 育った家庭に問題がなく、結婚出来て、子供も出来て、友人もいるんですよね。。 悩んでる時にすみませんが、普通の人が簡単に得られない幸せを得ていながら、自分の努力不足で人間関係を上手くやれてないだけですよね。 努力したことがないそうですが、あなたが不幸せ(だと自分で感じてる)なのは、人間関係を築く努力をしたり、仕事にチャレンジしたりしてないからだけではないですか。一歩踏み出しましょう。 自分の努力が足りないせいで悩むことが出来るなんて、羨ましいです。 私は家庭環境が悪く、両親は喧嘩ばかりして離婚。大学進学も好きなことも諦めたけど、社会に出て努力して資格を得て好きな仕事に就けています。 結婚はしましたが、治療しても10年も子供が出来ません。しかも、親が病気になり、30代で介護が始まりました。 でも、人間関係を築く努力をして友達を作り、幸せになる努力をしています。 仕事をするのも嫌で、家事だけも嫌・・うーん(笑)言ってみたい。 アダルトチルドレンと思いたいのでしょうが、違いますよ。自分と向き合いましょう。

踏みしめられて強くなる麦

😢
アンジュ
ひまわりさんはトピの中で暖かい家庭で育ったと書いてありましたよ。 今は何でもアダルトチルドレンや機能不全家族と決めつけてしまう傾向があると思います。 ひまわりさんも含めて私の知らない世界があると思います。 誰にも言わずに苦しみながら歯を食いしばって生きてる人達も多く存在すると思います。 今目に見える物を信じ考えますが目に見えない真実もあると思います。 私は何度も自分を傷つけ家族をも傷つけてきました。 自分は生きててはいけないと思っていました。 ひまわりさんのご健康と御多幸を心より祈ってます

誰しも多かれ少なかれ

😠
nyanya
トピ主さんのように「生きづらさ」を感じながら生きています。 楽しそうに見える人も、心の中には深~い暗~い地獄を抱えてます。 トピ主さんだけが特別に辛い人生じゃありませんよ。 でも皆、嫌な思いをしたら学習して、乗り越えたり二度と嫌な目に遭わないよう振る舞ってるんです。 トピ主さんはいつも真正面から当たってるように思えます。 斜めに構えれば風は半分しか当たらないし、隠れてしまえば出会う事もない。 そして、嫌な事を受け流して忘れずに、克明に記憶しては思い返す・・・この作業を延々と繰り返してませんか? 皆、人生で「良い事」が1有るなら、「辛い事」は10来ます。 でも良い事を期待したり、忘れない事で辛い事を飲み込んで生きています。 自分で生き辛いように思考が回ってませんか? 何か精神的に開放されるような趣味や旅行で、心に新しい風を入れてみて下さい。 辛いのは皆一緒なんです。

レスします

🙂
ちび
うーん…文章は普通によくかけていると思うのですが、何の努力もしないでいたら、そりゃバカされても仕方無いですよね。 それで対人恐怖症と言われても…自業自得としか言いようがないかと…。 確かに考え方に癖があるみたいなので、精神科で相談しても良いと思います。

暗く悲劇のヒロインかな

🙂
ばっぱ
失礼ですみません。誰にだって悩みあります。貴女だけではありません。色々発言してます。摩訶不思議ですね。結構、長所や得意な事あるのに何故?ネガティブに。明るく笑顔で挨拶してますか。私…暗いですオーラ出しまくりでは、人は貴女に対して否定的になります。結婚したなら自信をもって下さい!魅力的だから旦那様も。貴女は自身で思っているより力のある方です。まずは、鏡見てニッコリと。挨拶位明るく!下ばかり見てませんか?背筋伸ばして魅力的な歩き方練習しませんか。

大丈夫

🙂
たまご
人生いろいろです。どれが正しくて、どれが間違っているかなんて誰にもわかりません。 いろいろあったけど、結婚し、子供がいて、絵と工作が得意。それで、いいじゃありませんか。 無理に働くことないですし、家事は適当に手を抜いてやればいいです。ママ友なんて無理に作る必要もないし、挨拶だけちゃんとしておけば大丈夫です。 ないものを求めると辛くなりますから、あるものを大切にしてください。

無理しなくていいんじゃない

041
キサラギ
ネットで見ただけじゃ、回避性人格障害かどうかなんてわからないよ。 精神科か専門科にかかって、自分の性格を診断してもらってもいいんじゃないのかな。 メンタルクリックで、性格や考え方の傾向を見てもらったことあります。あなたはこういう風に考えやすいから、こう考えて克服したほうがいい等、医師がアドバイスしてくれました。 自分じゃ分かってるようで分かってないことだったから、ずいぶん変わりました。 でも、辛い経験や苦い人間関係を経験しない人なんていやしないんだよ。誰だって、何度でも嫌なくらい、辛い思いをしてると思うよ。次からそういう思いをしないように、経験から学んで、克服するもんだけど、あなたは楽な方に流れただけなんじゃないの。 そういうタイプだという自覚が強いなら、今のままの自分を受けれいて、無理せず、そういう自分で自然体にやっていけばいいんじゃないのかな。お金には困ってなさそうだから、働かなくても良さそうですし、じーっと誰とも会わず、家庭内で静かに暮らしていれば、困ることもあんまりないんじゃないの?

起死回生の方策

041
無常の風
あなたを守ってくれる「大切な人」と出会うことです。そうすれば、あなたは守られながら生きていけるのです。独りで生きていける人は、強い人だけです。強い人はそんなには居ませんよ。

うーん

😑
めあり
主様のトピックを読ませて頂いて、なぜそんなに自分を不幸人間にしたがるのでしょうか? 生きていれば、子供の時に嫌な思いをしたり(いじめはダメですよ)社会に出ても理不尽な思いをしたり、ママ友に嫌みな人がいたり、世間の人達は当たり前のようにぶつかっても生きてきます。 人の親であればなお、強い母になろうとは思いませんか? もっと自分にある幸せに気づいてください。 アダルトチルドレンも、精神病も、カウンセラーや精神科医に診断されて、初めてわかるもので、自分でネットで勝手に判断するものではないので、ほんとうに苦しんでいる方々に失礼です。 もっともっと悲惨な人生を歩んでる方がたくさんいます。 狭い視野に囚われないで自分を陥れる原因を探るのでなく、幸せを見つけてください。

ゴミを拾う

🙂
小宇宙
あなたが嫌われるのは、内向的だからでもなく、マイペースだからでもありません。 「私は、おとなしいから、いじめられる」と言う人は、だいたいにおいて、「悪いこともしないけれど、いいことも全くしない」人ばかりです。 もし反論あれば、ぜひお願いします。あなたが普段行っている善行、他人を助けた経験、無償で施しをした経験を、ぜひ教えてください。私は泣いて謝ります。 もし、これといった「いいこと」をしたこともなく、何をしたらいいかもわからないのであれば、よく提案されるのは募金です。 誰一人、友達がいなくてもできます。誰にも見られたくないなら、家から離れたコンビニに行ったとき、もらったお釣りを全部募金箱にぶち込むだけでいいのです。 もしあなたが「このお金は主人の稼いだお金だから勝手なことはできない」という見上げた心の持ち主であれば、道端に落ちているゴミを拾えばいいだけのことです。 こういう行為を積み重ねるうちに「自分は善いことをしている」という自己肯定感がオーラとなって身体から発散され、嫌われることもなくなっていきます。 まあ多分やらないでしょうけど、少なくとも周囲のせいにばかりしないようにね。

個人的な感想

🙂
太郎
傷つき易い=人の気持ちを察し易い、のだと思います。 それだけに人の顔色をうかがってしまうのだと思います。 人の顔色をうかがいつつも こっそりと自分だけが楽しめる要素があれば 「ふっふっふっ・・・してやったり」感が持てると思います。 そういう、こっそりした幸福感を見つけてみるのも良さそうですよね。 全く誰も見てなくても 「ふっふっふっ・・・、折り紙のツルが綺麗に折れてしまったぜ」とか。 一見あほらしくても、自分のそうした小さなことに 「自分自身で褒めてあげる」ということを毎日1つでも見つけられると良さそうかなと思いました。 1日1善は、自分の為の1善。 1日1善日記みたいなのも、案外よいかも知れないですね。

ただただ、楽が好きなのんびり屋さん。

🙂
とことん
あなたのトピを読み、心の底から楽したくてたまらない人なんだろうな~と思います。 やたらと、 自分は可哀想で、弱くて、傷つきやすくて、内向的で、イジメられてと、私って可哀想でしょ!ね?とアピールされていますけど… そんな風に思うようにしているのは、その方が楽だからではないですか? わかります。サボってる言い訳作りたいんでしょう。 人より何か不利で、弱いのであれば、今頑張らない言い訳が出来るもんね。 本当は、普通に良い家族がいて、勉強もそこそこでき、友達も作れる。 アダルトチルドレンって、そういう人はならないから。 そんなこと調べて、何もしない自分を許そうとしないで、仕事探したり趣味でもやってはどうですか? ほんとに、マイペースなのんびり屋さんっていうのがわかります。本当に悩んでたら精神科行きますからね。

レスします

😑
コロン
自分が精神的に病んでると思うなら、ここで愚痴ってないで心療内科か精神科に通院をおすすめします。

レス

🙂
玲玲
自信に根拠なんていらないんだよ。 生きて行こうと思うだけでいいんだよ。

読書しましょう

😀
空色
勉強は学生の時期で終わってしまってはいけません 生涯勉強しよう・・・そう思うことが大切です 哲学の本~心理学の本、ビジネス書に自己啓発系の本、一般的に売られているような雑学的な本(ひとつに偏りすぎないように・・・) コミュニケーションに関する本、諸々の趣味の本 ひとつの分野に偏らずにいろんな本を読んでみるといいですよ どこかにトピ主様の悩みを解決してくれる言葉にぶつかれるはずです。 あーでもないこーでもないと生きながら自分なりの生きる哲学的なものを見つけられる日が来るかと思います。 悩んだところで同じ事考えてしまうばかりでは? 自分の悩みの殻にだけ閉じこもっていないで、読書しながらいろんな考えを広げていくといいですよ アダルトチルドレンでも他の人格障害が答えだとしても・・・ その答えだけでは人生において発展性がありません まだお子さんも小さいのでしょうか? 迷う時はいろんな情報を集めて答えを探せばいいと思います どんな生き方にしても一人で悩む時間が一番もったいない気がします 努力してみたいことが決まっているのであれば少しでも頑張ってできそうか試すのも良いかと思います

子育て頑張りなよ

041
50代
自分みたいにならないように。 お子さんを明るくて友達沢山の子に育てなよ。 いつも不思議に思います。 トピ主さん結婚出来てお子さんまで居る。 明るくて友達多くても結婚出来ない人沢山居るのに。 どうしてなのかな? ご主人は一生の伴侶にあなたを選んだ。 お子さんもあなたの元に来てくれた。 それで十分幸せですよ。 もう今更ひまわりにはなれないんだから。 とにかく今はお子さんをひまわりにしてあげて。

ちょっと辛口です

😉
うーん
色々あったけど、結局は幸せな専業主婦ですよね。 そんなに友達欲しいですか? 引っ込み思案、人見知り、内向的、消極的、のんびり屋さんのマイペース。 治す気があります? 人見知りな時点でダメな気もしますが、 要は、人に興味がないんですよ。 酷い教師は仕方ないにしても、上司、ママ友なんて、いくらでも回避出来ると思いませんか? 仕事は辞めたらいいし、ママ友もいじめられないように、接点をもたなきゃいい話です。 ネガティブ思考は、そういう人を呼ぶんですよ。無意識に、顔にオドオド感が出ているんだと思います。 自分に自分がないなら、ご主人に毎日、大丈夫と言ってもらって、肩でも叩いてもらって、気合いをもらって下さい。 ネガティブをポジティブに変えるんですよ。 まあ、暗示のようなものですよね。 「結婚出来て、子供がいて幸せだ」と毎日、寝る前に唱えて下さい。 おのずと、家事は感謝して出来ると思いますよ。 絵でも工作でも、お子さんと思いっきりやったらいい、絵画教室でも行ったらいい、好きなことやりましょうよ。 つまらない事考えてないで、ご主人とお子さんに感謝して過ごしましょうよ。

病名をつけるのは…

💡
萩子
サイトを見て自分に病名をつけるのはいけません。 病名は医師がつけるものです。 そして、人見知りで消極的で内向的で引っ込み思案でのんびりしていると、社会で生きづらいことに気づくことです。 きちんとした専門家に相談をすることです。 貴女が自分につけた病名のせいで、仕事をする勇気が持てずに毎日を楽しくもない家事をして過ごすことになってしまうのです。 世の中には障害があっても、周りの理解で社会で活躍している人も大勢います。 それは、自分の障害の全てを自分が理解し、周りも理解してくれるからこそなのだと思います。 自分勝手な思い込みで努力をしないのは、これから先の人生を無駄にします。 人に動いてもらうより自分が動くことで、見える景色は違ってくるはずです。

すべての人から好かれる必要はない

🙂
なあ
ご結婚されていて、お子さんがいらっしゃるのですね。そして、問題のないご実家がおありになる。それだけで素晴らしいことだと思います。 他人との関係がうまくいかないときでも、身近な家族との関係がうまくいっていれば、やっていけそうな気がします。 だんなさまとお話はされていますか? あなたがどんな気持ちでいるか、話し合ったりしていますか? ご実家のご家族ともお話をされてはどうですか? あなたが困っていることにアドバイスをもらえるかもしれません。 アダルトチルドレンというのは、育った家庭に依存症や虐待などの問題があったために生きづらさを感じている人が、「こうなったのは自分が悪かったのではない」ことを自覚するための概念です。病気や診断名ではありません。 あなたの場合、ひどい先生にあたったり、いじめにあったり、という経験が深い傷になっているようですね。 もしかして、育った家庭で親から充分な保護や励ましを受けられなかったのではないでしょうか。 一見問題のない家庭であっても、子どもに問題が起こったときに突き放すような冷淡な親の元では、自尊心が損なわれます。 臨床心理士による心理療法を受けてみては。

人のせいにしない

🙂
トライ
倒すべき敵は、自分の中にあります。 なにもしなかったら何も出来ないのは当たり前です。 「そのままでいいの?」と自分に問いかけましょう。 チャンスはきっと沢山あった。 それを逃してきたのは「自分の中の弱い自分」。 イメージしてください。 そのうじうじしている自分を見て、どう思いますか? 思いっきりお尻蹴ってはっぱかけたくなりません? 自分のお尻蹴ったとこからが本当のスタートですよ。 変わるのには、動くしかないんです。 主さんの文章から、焦りや不安が感じられます。 「このままじゃいけない」と思っている証拠です。 そう思っているだけでも、すごいことなんですよ。 本当に駄目な人は、不安にすらなりません。

私も似たような感じです。

🐤
ぽちゃゴロ
褒められた経験はほとんどないですが、似たような感じです。 私の場合、人と会話のテンポについていけないので、友達を作るのは諦めました。 普通に喋ると、割と言わない方がいいことも言っちゃったりするし、 変な空気になるからですかね。 友人がいる時期もあったけど、人と比べて自分の中でウワーっとなっちゃうのが苦痛で。 一人が気楽です。 今は子供のいる主婦ですが。 私の場合は開き直ってしまいました。 大人しい奴は暗くないといけないのかとか、 そういう人間は結婚しちゃいけないのかとか、子供を産んだらダメなのかとか、 いろいろ考えていましたけど。 見た目が暗そうでも明るく生きたっていいじゃないかと思ったし、 結婚も出産もできるならやってみようと思って、何とか今の状態です。 体調を崩したりして専業主婦してましたが、短時間のパートに行き始めました。 まだ自分探し中です。自信ないけど。 空いている時間を埋めたいなと思ったんです。 元気のあるうちに趣味を作るなり、定期的にパートなど応募してみるのもいいかも。 形にはならなくても新しいものを見たり知ったりする機会になると思います。 お互い頑張りましょう。

幸せを数えませんか?

🙂
素敵
私も、学生時代はいじめにあいましたし、おまけにある時期から家庭不和に。学生にも家にも居場所がなかった。 結婚したいし、子供もほしかったけどもう、産めない年齢です。 とぴさんは、専業主婦ですよね? 今は専業主婦になりたくてもなれない人多数なの、小町見てもわかりませんか? 私はまだ旦那もいないし、働かなくてはいけません。 まあ、自由は沢山あるのと、にこにこして悩みなさそう(苦労が滲み出てない)。と、言われるのがいいとこかしら。 とぴさんも、よい面に意識を向けませんか?

その経験、普通じゃない?

041
ススメ
トピ主さんの書いていることは、誰でも経験していると思いますけど。 そんなに特別なことじゃないですよ。 私もいじめられたし、上司に「みんなあなたを嫌っている」などと、ねつ造したウソで人格攻撃されたし。 仕事で営業にいけばあからさまにバカにされました。 背が低いからバカにされやすいのかなと自己分析してみたり。 いい意味で開き直ったほうがいいですよ。 他人の人生も自分の人生もどっこいどっこい。 対して違わないと思う。

ありのままでいいと思う

🛳
パインガーデン
ひまわりさん、もし自分の近くにいらしたらお茶にお誘いしたいくらいです。自分の中でぐるぐる回っていませんか? 絵と工作が得意なのですよね。それに育った環境に問題がない。なんとすばらしいことか! 好きなことをやっていたらよいのでは? いじめに関してはいじめる側が悪いのです。よくトピでも目にしますが、 いじめたり暴力ふるう側が100%悪いのです。いじめられる側に何か落ち度があったとしてもそれでいじめられていいわけありません。 みんなどこかに弱点欠点があり、それだからといじめられていたら、たまったものではないですよね。 でもそう理屈どおりにいかない世の中。人社会の悩ましいところです。 ともかくあれこれできればいいってものじゃない。手始めに絵や工作など美術関係、軽い気持ちで時間つぶしにやってみては、と思います。 あまり考えすぎないように。

レスします

🙂
りん
きついコメントが多いですね。 得手、不得手、長所、短所は人それぞれです。 逆境に立ち向かって乗り越えた人は、その人だからできたのです。 誰もが同じようにできるわけではありません。 大切なのは、トピ主さん自身が来づらさを感じていること。 他の誰にでもなく、トピ主さん自身に合った対処を見つけること。 カウンセリングをオススメします。 アダルトチルドレンなどのレッテルは不要です。 ありたい自分にたどり着くまでの過程と方法をカウンセラーと見つけることです。

公募展に応募してみては?

041
ダーティマリー
人間も動物ですからね。 動物は次の世代を作り終えればお役御免でしょ。 そういう観点で言えば、育児ができてれば合格点ですよ。 親は子どもを育て上げればいつ死んでも良しなんです。 家事と育児を人間らしさを維持できる程度にやる。 専業主婦の義務は極端に言えばそれだけです。 妻として母として家庭を維持していること以外に、何か評価が欲しいということなら、仕事がダメならやっぱり趣味の分野しかないでしょうね。 人と接する自信がないのですから、団体行動も今は難しいでしょうし、一人でコツコツやる種類のことがいいでしょう。 絵や工作がお好きなら、そういった方面の展覧会にでも応募なさったら? 評価されたい、自信が欲しい、っていう気持ちを原動力にして。 アマチュア画家向けの規模の小さい公募展があるでしょう。 私は絵の経験はありませんが、入選しなくても展示されるだけでも嬉しいものだろうと思いますよ。

いいところ見て気にしない

💋
さくら
おっとりのんびり屋さんなんでしょう。そういう人を見ていると、なんかイラっとする、いじめたくなる、、みたいな人もいるので、そういう人のターゲットになってしまうのかも。 でもどんな人間関係にも相性の良し悪しはあるし、誰からも好かれるのは無理な話。普通にしてるつもりなのに なんだか嫌われてるなって経験誰にでもあるし、不思議なことじゃないです。 それにトピ主さん、そんなに悪い人生歩んでないし、そんなに人間関係で躓いている人ってわけでもなさそうですよ。問題のない家庭に生まれ育ち、友人もいるし、結婚して子供もいるんですよね。全然普通ですよ。 いまおいくつか知りませんが、繊細すぎて悩む必要のないことを悩んでふさぎ込んでる感じ。 それはそれで、あなたの個性なのかもしれませんけど、少々面倒くさいキャラではありますね。 無理に変わらなくていいですよ。好きな絵と工作で、ネットオークションとかクラウドワークスとかでお金稼ぐこと考えたっていいじゃない。やれないことをやろうとしないで、やれることを一生懸命やることから始めてください。 それで少しずつ自信をつけましょう。

言葉がない

🙂
らら
ケンカ売ってるのかな?と思いました 恵まれすぎて、よほど毎日暇なんでしょうね 開いた口が塞がりません 大抵孤独孤独という人は結婚して子供がいるんだよね。あなたもそれですね こういうことを普段から言っていたんだとしたらそりゃ一部の人をかなりイラつかせてたと思います。厭味ったらしいったらありゃしない。 言動が人を不愉快にさせるのであれば黙っているのは正解です

頭を真っ白にする

🙂
何も考えないで済む時間を過ごすことが必要。 自信がない人はテニスとかモーグルスキーをやると いいと思いますよ。 人格障害なんて境目が曖昧なもので自分を型に はめないこと。 なぜかわかりませんが頭を真っ白にすると経験的に やる気が増すんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧