本文へ

カウンセリングを受けたい…

レス7
(トピ主 1
041
クリップ
ヘルス
 私の父親は、仕事から帰って来てお酒を飲み気に入らないこ事があると、物を投げたり大きい声を荒げ、小さい頃から嫌な存在でした。  また、幼い頃から私は、父親にブスだとか整形しろと侮辱されたり、学校で賞状を何度か貰ってくると邪魔になるから、もう貰ってくるな!など言われましした。  そして、私は気づいたら自分に自信が持てない様になってました。  兄は、私よりもっと父親から怒鳴りつけられていたので、弱い人格になってしまい、6年前から統合失調症になってしまいました。 直接的な病気の原因は、会社の人間関係だったのですが、根本的な原因は、父だと思っています。  ここまで、育ててくれた事にとても感謝していますが、こんな父親が許せないのです。  自分でも色んな本を読んだりして、父を許し、自分に自信を持てる様に努力をしているのですが、どうしてもできません。  だから、専門家の話を聞いて、どうしたら、自分に自信を持てる様になれるのか、父親との関係などアドバイスを頂きたいのですが、どうでしょうか?  また、カウンセリングはどこにいったら受けられるのでしょうか?

ランキング

レス

私も行きました

りんこ
私も子供の頃の辛かったことが忘れられずに、カウンセリングに行きました。所沢に沙羅心理カウンセリングというところがあります。先生が親身になってくれたおかげで、心が軽くなりました。催眠療法で、過去の辛かった思い出を思い出して、捨ててしまうということをしました。

あなたは何歳でしょうか

😉
ヤン
これを読んでもあなたが今何歳なのかわかりません。 学生なのか、社会人なのかもはっきりしません。 ですから適切なアドバイスができないのです。 基本的なこととしてこういうときは自分が何歳なのか、性別は、学生なのか社会人なのか、情報が必要なのです。

カウンセラーの探し方

041
通行人
病院や知人からの紹介が確実な気がしますが、 ネットなどでも色々探せると思います。 料金も様々。初回無料とか、また、電話やメール相談のシステムがあったり、本当に色々です。 カウンセラーは現在資格制度が無い為に、 ピンからキリまでの状態です。 また、同じ団体でも当たり外れは非常に大きいので、 とにかく一度で諦めず、自分に合う人を探してみてください。 そう聞くだけでちょっと面倒になってしまいますよね・・・ ですが、そうやって探していきながら様々な意見に触れる事にもなり、 自分の中に気付きもあったりしますから決して無駄にはなりませんよ。 勉強会もたくさん開かれていますから、参加なさってみてはどうでしょうか?

クリップさん、大変でしたね。

041
一樹
お父様とのこと、いろいろ大変でしたね。おひとりで今まで悩んでこられたのではないでしょうか。どうか無理されず、ご自分を労ってあげてくださいね。 私は家庭的に恵まれず、仕事のストレスもあって鬱病になり、3年近く治療を続けています。 わりと大きな病院のせいか、臨床心理士さんが多くいらっしゃるので、私の場合は主治医に頼んでカウンセリングを受けさせてもらうことにしました。 それでも空きがあるまで半年待ちました。ようやく3回目のカウンセリングを受けるところです。 その前には、子どもの学校のスクールカウンセラーさんに話を聞いていただきました。カウンセラーとしても経験豊富な素敵なその方から「よく今まで生きてきたね。その強さはどこから来るのかな。」と言ってもらった時には、涙が止まりませんでした。そして、気持ちがすーっと楽になりました。 カウンセリングには良い面だけでなく副作用もあるかと思います。また、相性がものを言うんじゃないかなとも思います。クリップさんがいいカウンセラーさんに巡り会えることをお祈りしております。

大丈夫。

🐤
うさみ
心療内科か精神科で良いのでは? ただ、お父さんを許すとか、自信を持つとか、 それよりも前に自分を認める。 今の自分を把握するところから 始めた方が良いかも・・・・です。 だってお父さんを許す事が解決になるのかと言えば、 それは「絶対ではない」と思いますよ。 私は親を許していないし、自分に自信もないけど、 毎日、普通に暮らしています。 だから、今の自分をそのまま受け止めて、 親への執着を辞めればきっと何かが見えてきますよ。 大丈夫。。頑張らなくてもいいから、 乗り越えてね。

行っていました

041
のんべの娘
アルコール依存症の父(すでに他界)の影響でAC的な性格を自覚していたので、鬱になったのをきっかけにカウンセリングに半年ほど通いました。よかったですよ。父を許すことはできません。たぶん一生できないと思います。でも、カウンセリングをしたおかげで「どうして父がそのような性格になったのか」を理解することはできました。そしてその理由を理解してからはずいぶん楽になりました。 私は、知り合いの保健師さんに相談して評判のいいカウンセラーを紹介してもらいました。とてもよかったです。ただ、ご存知と思いますがカウンセリングは患者が主体です。カウンセラーに治してもらうのではなく、自ら治そう、治りたいという気持ちが大事です。心療内科や精神科は少し違います。基本的に医学で治すところですし、病的な症状がない方はお断りの所も多いです(これは当たり前ですが)。 それと、年齢や性別などの記述がないというレスがあるようですが。 書きたくなければ書かなくても言いたくないことは言わなくていいのです。それがカウンセリングですし。そのような記述がなくても十分レスできます。できない方はスルーすればいいのです。

皆さん有難うございました。

🙂
クリップ トピ主
クリップです。 皆さん、ありがとうございます。 なかなか、友達や周りの人にも相談できない事だったので、どうしたらいいのかわからなかったので助かりました。 こらから、皆さんのアドバイスに従い、少しずつ良い方向に向かえるように進んでみようと思います。 本当にありがとうございました。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧