本文へ

小6で骨端線が閉じるなんて・・・1年後

レス4
(トピ主 0
041
オレンジ
ヘルス
1年前に「小6で骨端線が閉じるなんて」というトピをたてたオレンジです。 154cmの小6の娘が、整形外科で脚のレントゲンを撮ってもらった時に、 医師から「骨端線が閉じているのでもう身長は伸びないよ」と言われ、 本当にそうなのかと相談したものです。 いただいたご意見は、骨端線が閉じているのなら厳しい(ほとんど伸びない)というものがほとんどでした。 生理が来ても伸びますよという意見はありましたが。 医師からも伸びないと「言いきられた」ので、あきらめていました。 がーーーー、1年後の今、娘の身長は158cmを超えました! 文化部に入り、ほとんど運動しません。 牛乳もたまに紅茶にいれるくらいです。 医師の診断も絶対ではないのだなと思いました。 娘のように、医師から「骨端線が閉じているからもう伸びないよ」と言われたとしても、可能性はあるかもしれないよと伝えたくてトピを立てました。

ランキング

レス

良かったですね

🙂
紅葉前線
娘さん身長伸びて良かったですね。医者の言葉いい加減ですよね。そりゃ全部の医者がいい加減じゃないし名医も居ますが? 私も14年前に内臓系手術した時脂肪多くて他の人より時間かかって主治医が夫に(奥さんあれじゃ長生き出来ないよ)と暴言吐いた(怒)でも私ピンピンしてます。長生きしてます(笑)

我が家も似た経験しました

赤とんぼ
お嬢さんの身長、程よく伸びてよかったですね~。 うちの娘も中学2年生の時捻挫で行った整形外科で似たような経験をしまして、 当時152cmから最終的に156cmまで伸びました。 ちょっと思ったのは、オレンジさんのお嬢さんを診察した医師は、言葉が足りないタイプだったのかな?と。 オレンジさんのところの医師は、「骨端線が閉じているのでもう身長は伸びないよ」ですよね。 うちの娘を診察した医師は、「骨端線が『ほとんど』閉じているのでもう身長は『ほぼ』伸びないよ」でした。 それを聞いて私も伸びしろが全く無いように受け止めたので、気になって尋ねると、 「伸びたとしても、3cmくらい。同年代の男の子みたいに何十センチも伸びるのは無理だね~」と。 そりゃ、成長期の男子と比べたら伸びしろは少ないわ…。 先生、基準が違いますよ。あと3cm伸びるなら、娘にとってはありがたい限りです、と心の中でつぶやいてしまいました。

経験あります

🙂
ラヴェンナ
私の息子は小一 の時に発達障害(ADHD)と診断され、転勤族だったので英語教育も必要だったんですが、専門医には「バイリンガル教育は辞めた方がいい」と断言されました。でも海外で全日制日本人学校のない場所ではインターや現地校に行かざるを得ず、日本語のみで育てるのは不可能な状況でした。 でも中学生の今、日英両言語話すバイリンガルになってます。英語の話せない私の両親(祖父母)が来るとTV番組も通訳してくれるし、現地校の英語の成績もいいです。医師の言葉を鵜呑みにしないでよかったです。やっぱり人間ですから同じ病気や障害があっても一人一人個人差があるということなのでしょうね。

骨端線は閉じると伸びません

🙂
あおのり
骨端線は閉じてしまえば絶対に伸びません。医学的に当たり前のことです。 おそらく、「骨端線が閉じかけ」か、「レントゲンを撮影した部分は閉じている」という意味だったのでしょう。 通常、成長に関する骨端線のエキスパートは整形外科ではなく小児内分泌科です。 専門医は、成長に関して骨端線や骨年齢を評価する場合は、手のレントゲンで行います。 でも、整形外科の先生にそのように言われて4センチも伸びたということは、神様からのおまけみたいなものでとても嬉しいですよね。おめでとうございます。 これまで4センチ伸びたのであれば、まだ1-2センチは伸びると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧