本文へ

いただいたお礼の金額

レス19
(トピ主 0
041
烏龍茶
話題
私が結婚した時に友達よりお祝いをいただきました。
いただいた皆さまには金額の半額より少し多いお返しを送りました。
今回、夫が仕事でお付き合いのある方から3万円の商品券をもらってきました。
まさに開けてびっくり玉手箱で、お菓子と同封されていました。
くださった方のお気持ちもあるので、そのままお返しするのも失礼かと思い、2万円ほどのお返しをしました。
その話を友達にしたところ「お祝いのお返しは通常同額するべき。結婚の内祝いも通常同額で返すもの。私はいつも同額かそれ以上のお返しをしている」と言うんです。
内祝いで全額返すとは知らず「え?そうだったの?」と聞くとAは「当たり前です。常識です」と敬語で話してきました。
夫の知り合いに2万円分のお礼をしたのは非常識だったのでしょうか?
また結婚の内祝いで同額お返ししなかったことも非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

常識はいろいろある

🙂
匿名希望
常識っていろいろなんですよ 地域性とか年代にもよる だから自分の常識が相手の非常識だったりするのです あまり気にしないでよいと思います

半返し

🐱
ぷ~にゃんパン
トピ主さんの友達にビックリだよ。 同額であるはずはない。それでは、祝いの意味はないし、 全額返すということはあなたから「祝いはいりません」の意味にもなりかねませんよ。 祝いを貰い、お返しは半返し(または半返し以下)。それが一般的ですよ。 だって祝いはこれからの暮らしに使ってもらうための祝いのお金ですからね。 ただし、親族からお祝いとして高額を貰ったとします。その場合は1/3が一般的ですが、ご両親に相談して親族ルールあるならしたがってする方がいいと思います 旦那さんの知り合いの方に2万のお返しは少々多すぎかなと思いますが、終わったことは仕方ありません。 考えてみて菓子折りだとしても1万の菓子ってよっぽどの最高級なもの以外考えられないでしょ? 考えたとしても2~3千円、計2万3千円あたりと考えた方が妥当だったかもね。それか2万5千円でざっと考えてもよかったのかも。そうなると半返し1万2千円当たりが妥当だったかな? 今度は出産祝い、マナーがわからないときは友人よりもネットで検索を。

どうなんでしょう?

041
彼方
お葬式の時の香典返しや通夜振る舞いの決まりが、家や地域によって異なる事があるように (通夜振る舞いでアルコールを出す・絶対に出さない。香典額によって香典返しが違う・香典額に関係無く香典返しは一律。等々) 御祝いに対しても家や地域によって様々な決まりがあるのかもしれませんね 私の周囲は半返しが定番ですよ

内祝いは

😉
りリス
半額か1/3位との目安があります。 ただし、相手が目上の方の場合は、高額の内祝いはかえって失礼にあたるのですよ。 その友達Aさんは根本から間違っておられますね。 同額返しなんて失礼の極みです。 お祝いなんていらなかったのに。と、とられますよ。 敬語でなんて貴女余程馬鹿にされているのですね。常識ない人に馬鹿にされてお気の毒です。 貴女も半額以上はやり過ぎですよ。 過ぎたるは及ばざるが如し。気を付けましょうね。

大丈夫、トピ主さんは間違ってないです

041
keito
3万円の商品券に2万円のお返しはちょっと多いかもしれませんが、 友達の言ってることはおかしいですよ、 同額やそれ以上の金額でお返しなんて お祝いもらっても迷惑なだけじゃないですか。 そのお友達ちょっと気をつけてお付き合いしたほうがいいですよ。

半返しで十分。

ありゃ
相手先に、失礼に当たりませんよ。 あなたが落ち込むことはありません。常識的な範囲ですよ。 友達の家庭は周囲は全額返しなのでしょう。 今後その友達から何かいただくことがあれば、その友人だけは全返しすれば文句言われないでしょう。他は半返しでいいですよ。

えっーーーーー初めて聞いた・・・

041
座敷犬
お祝いのお返しは通常同額するべき。結婚の内祝いも通常同額で返すもの・・・・どの地域の常識なのでしょうか 初めて ききました 私は半額以内にしています お返しにも半額以内だなって物をいただいていますが・・・ 同額って ケンカ売ってんの?!と ・・貴方からのお祝いなんて要りませんって意思表示と 思われて怒られるかも からかわれたんじゃないですか? 

半返しか3分の1返し

041
ひよこ
もらったものの半額か3分の1の額のものを返すと思っていましたが? 私は、今後付き合いたくない相手にお祝いを貰ったときのみ、失礼を承知で同額返しました。

え~!初めて聞きました!

🐶
はな
同額...もしくは それ以上? わたしは トピ主様と同じようにしてきました。 冠婚葬祭は すべてにおいて 他の方々からも今まで全員から 半返しか 少し少なめで お返しを戴いてきましたので 今 凄く驚いています! もし ご友人の言うことが正しいのか? わたしも ここにレスしてくださる方のご意見を 是非とも参考にしたいです。 それにしても同額 それ以上にはビックリしました!!

大丈夫では?

041
mac
お返しなどは地域差や家庭のルールなどがありますので 一概に何が正しいとは言えないと思いますが、 それでも一般的な話をするならば、結婚祝いのお礼は 半額~三分の一程度というのが相場だと思いますよ。 結婚のマナー本やネットを見ても半額程度が相場と書かれてると思いますよ。 なので2万円のお返しで十分だったと思います。 頂いたお礼以上のお返しをしたら、お祝いをした意味がなくなりますよね。 同等以上のお返しをされた方はうれしいというよりは申し訳ないと思ってしまいそう。 その友達にとってはそれが常識であっても、それが世間の常識ではないかなと 思います。でも友達のやり方も本人がいいならそれはそれでいいのでしょう。 ただ、もしまた同じように非難されたら「あれからマナー本やネットなどで勉強したけど どこを見ても一般的には半額程度のお返しでいいと書いてあったから 私はそれでいい」ときっぱり言えばいいのでは?なんならその場でスマホで マナーのページを提示して見せればいいと思うし。 相手が間違ってる…ではなく自分は自分のやり方でいい、と話せばいいと思います。

嫌みだよ、それ以上だと

😉
きらっきら
地域によるのかな?内祝の相場って。 私が返され方で好きではないのは、 こちらが贈って、即効で内祝などのお返しをされる →贈って迷惑だったのかと感じるし、速すぎる返しに吟味された愛を感じられない。 同等かそれ以上のお返しをされる →頂いたことは無しにしたい、今後は勘弁してくれと思われているのか? と、いうか私がこの様な意味合いで対応する時があるもので。 半返しプラス気持ち位で良いのでは? 但し、ささやかな金額の頂きものでも何かしらお返し、気持ちのしるしはするけれど。

同額?

🐱
minon
同額返したらお祝いの意味ないですよね。 そのお土地の常識がどうなんだかは知りませんが、普通半返しくらいです。 前に親戚にお祝いをもらった時は同額返しをしたことはあります。私の知らない夫の親戚で「本家だから、分家の年上の人に対してのおやじの見栄もあるから」とのことでした。同額どころかそれに菓子折りつけるくらいの勢いでお返ししておきました。

半返し

🙂
ハロー
ネットで『常識辞典 内祝い お返しの相場』で検索しても 出てきますよ。 一般的には半返しが目安です。

その人自分が贈ったら同額以上の返しがいつも来るのかなあ

041
チャイ
同額返しは「突っ返す」ことになるし、 もらった額より多い返しは「明らかに自分の方が上の人間である」ということになるんだけどね。 その人、自分が贈ったらいつも同額以上のお返しが来てるのかなあ。 不思議な人だなあ。

友人Aさんがおかしい

🐱
k
半返しでいいと思いますよ。 それ以上では多すぎます。

私の実家も同額

🙂
まい
お祝いごとの時は、同額です。 普通、披露宴の時は、料理と引き出物で、同額お返ししますよね? ・・・今は、会場代、ドレス代も含めて元を取ろうとする人も多いようですが。 来れなかった方には、全額、お返ししました。 驚かれる方もいたので、地域によって違うのかなと思いましたが。 お若い夫婦なら甘えても良いかもしれませんが・・・

びっくり

🙂
もみじ
まい様のレスにびっくり、そんなお家もあるのですね。 お祝や香典などは、例えば自分が頂いた額と同じをお祝いとして送ります。 が、内祝いでしょう? 半返し程度、多額になると三分の一とかもっと低いとか、まあケースバイケースですよね。 同額返しは失礼だと思います。 むしろ「今後こんなことはしないで下さい」という意思表示だととられます。 この程度にとって下さればまだいい方。 今後のお付き合いを控えたい方には、同額およびそれ以上を送ります。 お友達が非常識だと思います。 その通りにすると、下さった方の気持ちを傷つけてしまいます。 疎遠宣告と同じです。 是非 お友達にも教えてあげてください。 自分の友達とか関係ならいいでしょうが、夫関連の付き合いなら、ご主人に影響します。

地域性もあるか知らないが。

😒
ちょりのママ
同額返しは逆に失礼でしょ! お祝いは結構です!いりませんから!という意味になります。 私でも同額返されたら気分が悪いですよ。 半返しでいいのです。 お友達にビックリですよ。 ただ、どちらにお住まいかわからないので地区の年長者や会社の先輩達に聞いてみるといいかもしれませんね! 普通は二万円のお返しでも多いですよ。

もしかしたら

🙂
ペコる
トピ主さんが多めにお礼をした事が気に食わなかったのでは? 一般的には半返しが常識です。 お友達はトピ主さんが金銭的に余裕があり上品ぶってると、自分が負けているように感じ、見栄をはるために嘘をついたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧