本文へ

受験と恋愛

レス17
(トピ主 0
Shouta
話題
僕は高校二年生です。行きたい大学、目指すべき成績もはっきりしてて、それへ向けて勉強の日々を送っています。僕は1つ上の三年生の先輩のことが毎朝電車や学校で見るうちに気になってきました。その人は常に勉強してて、Twitterでフォローしたのですが鍵付きアカウントでほぼ間違いなく、TwitterなどSNSを受験終了まで放置する人だと思います。 つまりその人と連絡が取れるのはその人が卒業した後になり、しかも自分は三年になりますます勉強をすることになります。 こんな状態なので、その人への想いは諦めるのがいいのでしょうか???
恋をするより大学へ向けて必死に勉強していった方がいいのでしょうか??

ランキング

レス

目標があるなら

🐱
ネコ
目標に向かって頑張るべきです。 先輩を諦める必要はありませんが、今は通学時や学校で先輩を応援するのに留めて置いた方が良いと思います。 あなたの人生は長いです。恋はこれからいくらでも出来ます。向き合えない人にエネルギーを使うよりは目標に向かって歩んでください。 大学は現役合格をお勧めします。恋愛はそれからです。

どんな状況であれきちんと自分の気持ちを伝えましょう

後悔
私は40年生きている中で何人かの女性を好きになり、お付き合いした方もいます。しかし、高校時代好きだった一つ上のバスケ部のマネージャーさんの事が今でも忘れられません。 その方は彼氏がいる様子もなく、思い切って告白していれば、後悔もなく、楽しい高校生活を送れたかも知れません。 私自身、毎日、部活だけの為に学校に来ていた様なもので、恋愛感情は押し殺して高校生活を送っていました。 恋愛をしていた方が生活、気持ちに潤いやハリが出ます。誰かがいるから頑張れる!心の支えにもなるでしょう。受験生だから恋愛はダメ!勉強に身が入らない。それは言い訳です。社会人になったら、勉強は勉強。仕事は仕事。プライベートはプライベート。きちんとメリハリを付け、パワーバランスを考えてながら生活しなければなりません。 受験は自分の人生を決めてしまう重要な事かも知れません。恋愛なんかしてる場合じゃないと、自分の気持ちを押し殺す学生さんもいるかもしれません。それは人それぞれでしょうがないですが、自分の気持ちをまず素直に相手に伝える。これをして下さい!後悔しないように。 きちんとした答えになっていないかもしれませんが、頑張って下さい!

大学卒業

🐶
ショーメンズハニー
これが大切です。 学部選び、進路を決め! 目標をもって生きましょう。 大学、恋愛はオイオイにでも。 イイ人は現れます。 社会人、立派な社会人になろうね。

糧にすればよし

🐱
ICHICO
私は高校2年のころからお付き合いしているボーイフレンドが居ました(夫ではない!) ただ、別の高校でしたので3年生になったころからなかなか会えなくなりましてね。 私が目指す大学よりも彼の目指す大学のほうが難易度が高かったのですが、「大学生になったら同じキャンパスで過ごしたい!」という不順な動機で受験勉強に励みましたよ~。 夏の予備校通いは楽しかったナァ。 同じ志望校クラスを受講しましたので、講座が終った後に二人で解らない所を教えあったもんです。 おかげさまで希望の大学に二人とも合格しました。 ただ・・・・その後は関わる人が増えるに連れて、互いに別の人とお付き合いする結果となりましたが! 恋を受験の糧にできないですか? 頑張れ青少年!

彼女の足手まといにならないように

🙂
かぼちゃ
彼女の一生懸命なところにひかれたんだと想像します。 恋愛で一番大切なことは、相手の気持ちを思いやることです。自分の好きなように、自分の都合の良いように相手を動かすことではありません。 まず、彼女の幸せを願いましょう。受験生ですから、大学合格が目標のようですから、「彼女が希望の大学に無事合格できること。」を祈り、見守りましょう。 あなたもわかっているようですが、SNSなんかやっている場合ではありません。 あなたも今から大学進学のために勉強してください。くじけそうになった時、誘惑に負けそうになった時、彼女が勉強を頑張っている姿を思い出して勉強を頑張るのです。 受験が終了した時、彼女に恥ずかしくない自分でいるために、努力し続けるのです。 それは、勉強に限ったことではありません。忙しい3年生のためにみんなが嫌がる学校の委員会や部活の仕事をかって出るなどでも構いません。 あきらめる、あきらめないはそのあと決めても良いことです。恋愛によって自己を高められる。そんな素晴らしい恋愛をしてください。 それが彼女のためでもあり、自分のためでもあります。 駄目になるような恋愛なら諦めて。

付き合うとなると…

💡
萩子
貴方が告白したとして、お相手が付き合うと言ってくれたら… デートの時間、デートの費用、勉強の邪魔をした迷惑を考えたら… およしなさい… いずれにしても、お相手が常に勉強している姿を見て、貴方も努力して点数を貯金しておくことです。 お相手が悲願の合格を達成した時に、いつも遠くから貴女を見ていて、自分も努力をしたと見せられる成績になっておくのも素敵かも… お相手も、秘かに自分を好いてくれた貴方が希望校に合格した時に、どんなに感動することでしょう… 告白したら、美しい空想では済みません… 現実は合格に向けての戦いなんでから…

お気持ちは分かりますが

😑
おっちゃん
相手は真剣に勉強している最中でしょう。玉砕するに決まっています。我慢しましょう。

センターまで90日を切ったからね・・・

041
高3生の母
もう、センター試験まで90日をきりました。 追い込みに必死です。 恋愛話なんてされても「人の貴重な時間をそんなことで奪うな!」 と嫌われてしまうでしょう。 進路決定後に接触しましょう。 進学先が貴方の志望校と同じなら「アドバイスください」というアイテムも使えます。 高3になっての恋愛は上手く言ってる時は「良いスパイス」になります。 不純な動機が一番力を発揮するそうなので。 ただ、夏以降に振られると1年がパーになっちゃいます。 とりあえず、しばらくお待ち下さい。

がんばれ!

🙂
きらり
トピ主さんも同じ大学か、同じ都道府県の大学に合格できたら良いですね。 想いだけでも伝えたいなら… 卒業式後、合格発表が終わってから(不合格だったら告白とか聞きたくないですもんね) 好きです、○○大学、合格したら、もう一度、告白します! って言ったらどうですか? その子は受験生の邪魔をするようなことはしないでしょうから。 できれば… 先輩のキャンパスライフ一年目は自由にさせてあげてほしいです。一年間待ってて、は重いかなぁ、それだったらごめんなさいって言われかねないし。

その先輩はどこの大学行くの?

🐧
おばはん
君も同じ大学に行けば?  とりあえず、 「先輩~、どこの大学目指してるんですか?」て訊けば? (先輩が女子大志望でないことを祈る!)

急がない

🙂
地味子
別にすぐ恋人にならなくてもいいじゃない。 「いつもすごく集中して勉強してますね!」とかなんとか声をかけて、 会えば言葉を交わせるくらいの間柄になっておけば? 晴れてトピ主の受験が終わったら、本格的にアプローチすればいいよ。

目の前にいるのに

🐴
uma
>Twitterでフォローしたのですが鍵付きアカウントでほぼ間違いなく、TwitterなどSNSを受験終了まで放置する人だと思います >つまりその人と連絡が取れるのはその人が卒業した後になり 目の前にいるのに、SNSでしか近づけないのであれば、事実上、交際は無理じゃないですか? 今どき、親しい友達とLINEもしないとは思えないけど トピ主さん、勇気が出ないうちは大人しく自分の道にまい進するべし

数年先になれば

041
匿名
彼女が一つ年上なんて、なんでもないことになります。でも、今はその1年の違いで立場が違うような時期ですよね。 とりあえず友人知人にでもなれたらいいけど、どうなんだろう? うーん、ご縁があれば、いつか機会があるかもね。 機会がなければ、別のご縁があるでしょう。 私は高校生の時ボーイフレンドがいて楽しかったです。結局、結婚したのは別の人だけれど…。 うまくいってもいかなくても、若い頃の思い出は素敵です。 いろんなことにがんばってね。

がんばれ

🐤
たかみ
100%後悔しないといえるなら、あきらめるべき 少しでも後悔しそうなら、連絡先を直接でも何でも聞くべきだと思います 私は高校3年生なのですが、周りに恋してる人はたくさんいるし、ツイッターはやめてもLINEはバリバリしてる人が大半です。 勇気なんて出ないだろうけど、男の子から好意を向けられて嫌だなーって思う人はそういません。 頑張ってください!

隣で勉強してみたらいかがでしょうか

🙂
既婚者男性
気になる女性が学校の図書館や電車等で勉強するなら隣で勉強してはいかがでしょうか。 何度か繰り返す中で、ちょっとしたことで、会話がうまれるかもしれませんね。 そこで、先輩と親しくなれたら女子大でない限り、同じ大学を目指すのもいいかな。

見るだけにしとけ

😑
Vartann
 受験は割り切りが必要だ。  恋愛は大学に入ってからでも大いにできる。  今告白して,可能性はないと思うが万一付き合います,ってことになったらどうする?自分の受験だけでなく先輩の勉強の障害にもなりかねない。  一時の気の迷いで将来がかかっている受験をおろそかにするな。  先輩の姿を見て,勉強に励む糧にすればいい。

年上彼女

🙂
あき
思春期にありがちな 年上女性への憧れですね。 結論から言えば いまはやめとけ です。 やはり気持ちの揺れが受験に悪影響だからです。 それに受験に打ち込むためにSNSを封鎖する彼女には 受験期に恋に揺れてる男は軟弱に思われるからです。 彼女の受験が終わってから 自分はこれから受験だから、恋愛ができない 晴れて志望校に合格したら連絡したい旨を伝える。 てバクマンみたいで良くないですか?? そのときにならないとお互い気持ちが どうなっているかわからないですしね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧