僕は上智大学に行きたいと思っている高校2年生です。 友達は国公立大学の医学部もしくは、慶応義塾大学に行きたいと言っています。僕は数学が大変不得意です。しかしこの夏平均並みには取れるようにしっかり勉強します。プラス上智大学などに向けて受験勉強を始めようと思っています。このように自分の頭の中で計画が出来上がりつつあったのですが、友達が『数学が苦手なんだからこの夏すべての時間を数学に費やして評定5取れる80点以上取れるように勉強するべきだ』と言われました。確かに数学は勉強しなければなりません。しかし今年の夏から受験勉強を始めたいのですが、上智大学など私立文系の学部では、国語 世界史 英語です。正直、数学は必要ではありません。なのに数学だけにこの夏特化して勉強しなければならないと言われる理由が分かりません。相手は私立大学自分が受けたいのはもちろん知っています。私立文系の学部を受けるからと言って、数学を全くしないで赤点だらけにはしたくないです。平均並みに取れればいいと思っています。それでも数学が苦手ならばこの夏 数学に特化して勉強するべきでしょうか? 受験勉強できないかもと不安です。