本文へ

自分の勉強方法に関して

レス1
(トピ主 0
😨
Shouta
話題
僕は上智大学に行きたいと思っている高校2年生です。 友達は国公立大学の医学部もしくは、慶応義塾大学に行きたいと言っています。僕は数学が大変不得意です。しかしこの夏平均並みには取れるようにしっかり勉強します。プラス上智大学などに向けて受験勉強を始めようと思っています。このように自分の頭の中で計画が出来上がりつつあったのですが、友達が『数学が苦手なんだからこの夏すべての時間を数学に費やして評定5取れる80点以上取れるように勉強するべきだ』と言われました。確かに数学は勉強しなければなりません。しかし今年の夏から受験勉強を始めたいのですが、上智大学など私立文系の学部では、国語 世界史 英語です。正直、数学は必要ではありません。なのに数学だけにこの夏特化して勉強しなければならないと言われる理由が分かりません。相手は私立大学自分が受けたいのはもちろん知っています。私立文系の学部を受けるからと言って、数学を全くしないで赤点だらけにはしたくないです。平均並みに取れればいいと思っています。それでも数学が苦手ならばこの夏 数学に特化して勉強するべきでしょうか? 受験勉強できないかもと不安です。

ランキング

レス

無塾ですか?

🙂
まる
今の時期に必要な勉強は3つあります。 1大学に合格する為 2高校を卒業する為 3大学に入ってから困らない為 一番軽く見られているのは3番ですがこれも結構肝心です。 数学ですが、文系なら受験に不要です。 でも経済学部の場合は数学が苦手過ぎると入ってから単位が取れません。 なので経済学部を受験するならこの夏は最初の予定通り平均点を取るために数学もやる。 経済学部以外なら数学は最低限・欠点を取らないレベルで問題ないです。 余った時間は全て受験科目をやってください。 今回一番問題なのは友達の言葉に激しく揺れ動く事です。 1年半後の受験の為何が必要で何を伸ばすべきなのか。 例えば英語をこの夏やりこんで他を捨てろ、とかなら未だ迷うのは分かりますが 私立文系なのに受験に不要な数学をやり込むなんてありえない、って普通は分かりますよ。 受験は情報戦です、当たり前の事も分からないなら信頼出来る先生に相談して勉強のスケジュールを立てる、 あるいは塾や予備校に行く。 そして弱い所を補填して目標に届く様みな頑張ってます。 何も理解していないままでは負けますよ! 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧