本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義親から孫へ、贈り物がない方にお聞きします

義親から孫へ、贈り物がない方にお聞きします

レス44
(トピ主 3
😨
秋桜
ひと
小町でも度々現れるドケチな義母、うちもそれです。

誕生日やクリスマスはスルー。お年玉はポチ袋に50円です。(因みに子供は小学生が2人)
こちらは、母の日と父の日だけ毎年贈り物を送っています。

そんな義親ですが、贈り物に関してはそれぞれの価値観なので仕方ないと割り切っているのですが、必要以上の「会いに来て」コールにうんざりしています。

先日家族で初めて泊まりで登山をしました。
義実家と我が家は高速を使って3時間の距離で、登山する山はその中間地点にあります。

主人がこの登山の話を義母にしてしまい、宿に泊まった翌朝電話をかけてきて、「そこまで来てるならついでにうちに来て!」と。
私はこれから山頂目指して登るので、時間的にも体力的にも無理である事を伝えたのですが、「だったら山なんて途中で下りればいい。」と……

主人と相談し、仕方なくへとへとの体で自宅とは真逆の義実家に向かい、帰宅は深夜になりました。

それから1週間後が子供の誕生日だったのですが、いつも通りのスルー。せめて「この間は会いに来てくれてありがとう」と書いてあるカードでも届けば違ってたのかもしれません。

続く→

ランキング

レス

行くのが悪い

🙂
ぼんみ
行くのが悪いです。一番しんどかったのは子供でしょう。 行かなきゃいけない理由が見いだせないですね。 それに贈り物があれば良いってのは、ずれていますね。 仮にカードが届いたところで、やっぱりドケチだ、と書いていたでしょう。

子供っぽい

041
うどん
トピ主さんは、義両親からもらうことが前提で物事を考えてるから駄目なの。義両親は何もくれないから嫌いという気持ちになってませんか。 それぞれの価値観だから割り切ってると書いてある割に「カードの一つでもよこせ」と思ってて、全然割り切れてないじゃないですか。 それに疲れ切ってても行く決断をしたのはトピ主さんご夫婦。無理やりじゃなく夫婦で相談して決めたんでしょう。本当に嫌なら行かなきゃいいんです。 相手は無遠慮にいろいろ言ってくるのだから、トピ主さん達も無遠慮に振舞いましょう。 自分の価値観を当てはめてばかりでは貴方が疲労するだけ。相手の価値観を受け入れて義母への批判を減らしたほうがいい気がします。 ちなみに必要以上に会いたがるという部分。義両親にしたら毎日でも会いたいくらいで、必要量なんじゃないでしょうか。お互いの価値観のすり合わせをすると気が楽になりますよ。

続き前ですが

🐤
ちー
期待するからガッカリすると思います。 お年玉が50円の人が プレゼントなんか考えてないでしょ。 多分、義母は貧しい家の生まれ育ちで 贈り物なんか贈る事も貰う事も無かったので 感覚に無いのです。 または子供に金渡すと悪い遊びに使うとか とにかく感覚が昭和一桁の農村なんですよ。 変わりません、そんな人。 母の日の贈り物は花だけで充分。 モノを贈るなら頂き物の横流しが最適。 小町でたまにいる、要らないモノを捨てるのが勿体ないからって押し付ける人に、自分がなる(笑)どうせ、いろいろ買って贈っても溜め込むばかりで使いやしないんだから。 そして、 これに懲りて出掛ける話は一切しないこと。 多分、登山は疲れるからしたくないけど、 自分を囲んで集まって欲しいんです。 向こうも構ってやるから期待するんです。 今後は、子供は塾と習い事で忙しいから 正月も連休もどこにも行けない事にしておく。 そして、たまに会ったらトピ主実家からは お年玉や贈り物をたくさん貰った話をしておく(笑) 子供手なづけるのにお金かかるって解れば 真のケチなら自ら離れてくれます(笑)

お互いにプレゼント辞めたら?

🙂
薔薇一輪
主さんは義両親に父の日母の日にプレゼントやるのに自分の子供にプレゼントないの不満なのね? プレゼント貰えばお礼とかお返し面倒じゃない。もらうも大変だよ 子供に高額のお年玉はいらないよ今高額のお年玉って子供の為に良くないと思う。不満なら主さんもプレゼント辞めたら?

ご主人に問題あり

若菜
登山の計画を話してしまうご主人。 そして、来いと言われて断ることもできないご主人。 私なら旦那にきれるけどな~ ていうか、断れないなら自分一人で行けばって。 子供まで巻き込んで、帰宅は深夜になったのですよね。 一番可哀想なのは子供たちだと思います。 阻止できなかったトピ主にも責任ありだと思いますが…

レスします

😑
とくめい
旦那が悪い 自分の親だから ハッキリ言えばいいのにね けち臭いじいさんばあさん 俺は恥ずかしいよ くらいさ

まずは、ご主人から。

041
くう
ご主人に「我が家の予定をあなたのお母さんに何でも話すのは止めて!」とお願いするのはどうでしょう。 泊まりがけの登山で疲れているお子さんのことを一番に考えてあげられない、あなたたち夫婦 は、義母になにか逆らえない理由でもあるのですか?? まずは、お子さんたちの負担になるような無理な要求を受け入れない強い心を持ったお母さんになってください。 「いつまでも義母の息子ではない。あなたはもう、子供たちを守る、強いお父さんになって!」と訴えましょう。 義母はもう変わりません。

何で孫につくさなきゃならない。

🙂
匿名
嫁次第です。 親は自分の親だけって 対応の嫁の子供が可愛いわけがないでしょう。 遺産相続もそうです。 嫁次第ですよ。 何もかも最初は平等にやっているんです。 嫁の態度で孫のかわいさもちがってきます。 言いたいこと言ってると最後は損をする。

続き前だけど。。

🎶
ばんび
こういうトピを読むといつも思うのですが。。 なんでそこで行くの? 往復で3時間、余分にかかるんですよね。 無理、と言えばすむ話なのに、へとへとで「行ってやったのに」って愚痴るくらいなら、行かなければいいと思いますよ。 けっきょく自分達が悪く思われないために行ったんです。 なのに見返りを求めるって。 そういうドケチな義母とわかっているなら、無理しなければいいのです。 自分の決定と行動は、自分に責任があると思った方が精神的に楽だと思います。

トピ主です 続き

😨
秋桜 トピ主
いつもはスルーされても特に何とも思わなかったのですが、今回ばかりは非常に腹立だしい気持ちです。 因みに……子供達のお誕生日やクリスマスの時、私の親からしか贈り物がない事に関しては、主人は特に疑問を持たないようです。 交通費を出してまで会いに行くのが馬鹿馬鹿しくなっているのですが、主人は義親が70代ということもあり、呼ばれたら「仕方ないな~」と言いながら直ぐに予定を立てます。 同じように子供に対して何もないのに、直ぐに会いたがる義親がいる方、どうしてますか? 会いに行っていますか? それとも義実家と実実家で差をつけていますか? 皆さんどうしているのか知りたいです。 因みに今回の事は、主人には「特に用事もないのにあんな時間から義実家に行くことは、今後はやめてほしい。」と伝え、主人は「ごめん、下山にあんなに時間がかかると思わなくて、つい軽く行くと言ってしまった。」と反省しているようです。

続き前ですが

🐱
ICHICO
これは「義母がわるい」のではなく「そんな義母であることを知っていながらコントロールできないトピ主様夫」がマヌケなだけじゃないですか? ・お年玉:昔は丸めたお餅だったとかいろいろ説はありますが、お小遣いとは違いますから飲み込みましょう ・誕生日・クリスマス:家族だけで楽しめばいいでしょ ・登山の件:義母におしえてしまったご主人さまの失態。しかも断れないなんてヘタレすぎ 我が家(婚家)もそういうのを一切しない家です。 夫と付き合い同時に「アナタノ誕生日が近いから、どこかでお食事しましょう。お祝いするわ♪」と申し出ましたら「???」と不思議な顔をされましてね(笑 聞いたらそういうアニバーサリーで特別な事をしない家庭で育ったと言っていました。 娘もおりますが、誕生日の当日に「○歳になったね、おめでとう」だけです。 夫の実家がそういう家庭だと言うのを結婚前から知っていましたので、母の日・父の日も「なにもしなくていいぞ」と夫から言われていましたので無し。 楽ですよ。 良い嫁にならなくていいんじゃないかなぁ。 うちはそういった定型祝いは一切しませんが、仲は悪くないですよ。

うん、

041
なさぬ仲
祖父母は孫を可愛いがる筈と思うのは都市伝説だそうですよ。祖父母が可愛いのは自分の子供だけだそうです。貴女の実両親も貴女が一番可愛いのです。貴女の子供を可愛がるのは貴女に嫌われたくないからに過ぎないそうです。義両親も同じで一番可愛いのは息子である貴女の夫だけですが、もともと母親と息子は成人するとそんなにべたべたしないし、孫を可愛がらない事で息子の配偶者に嫌われても何とも思いませんので実両親に比べ平気で無関心で居られるそうですよ。更に言うと今の時代、普通の夫婦仲の祖父母だったら自分達の事を第一に考えるそうです。特に息子の配偶者の産んだ子供には配偶者に気を使うのであまり関心を示さないそうです。義両親の分貴女の実両親に可愛がって貰えばそれでいいのではありませんか。義両親が貴女方を来させたがるのは支配欲の一種かも知れませんね。

だからそれで・・・

🙂
匿名
嫁の私は義両親にしてあげる行為を止めたのでイライラせずに過ごせています。

贈り物にそんなにこだわるのはなぜ?

😨
まりこ
うちも義理の親から誕生日に特に何もありませんよ。 高速で2時間ほどの距離で、会いに行こうと思えばいつでも行けますが、会えばトラブルが起きるので、最初は毎月行っていたのが、今は年2回くらいかな。 私なら、義理の両親から贈り物があると、お礼の電話をしないといけないとか、お返しとか、他のことで気をもむので、音沙汰がなくて嬉しくなってしまうけど、私はあまり良い嫁ではないですね。 でも、なぜそんなに贈り物が欲しいのか謎です。 また、山に登ろうとしている息子家族に対して、降りて自分の家に来いという義理の親も謎です。

期待しないこと

😨
まりこ
義理の親に対しては期待しないことです。 うちは仕送りなど必要ないので、それだけで感謝しています。 健康で長生きしてもらえれば、それで十分ですから、できるだけ距離を置きつつ、お互いが自立していたいです。 また、そういう義理の親の場合、対策も必要です。泊りがけの旅行も、私なら反対方向に計画を立てます。

続き前ですが

🐱
miyunyanko
同居(台所は別)です我が家の義両親もそんな感じで 娘2人はもう成人(1人はまだ19ですが)しましたが 過去にもらったのは、小学校と中学校の入学時に制服だけです でもそれも半分以上は自分の懇意の衣料品店への体面?を気にしてのことで (その店は高いので私が買うとしたら他の店で買うと思うので) 誕生日、クリスマスは1度もないなぁ~~~ そのくせ、こちらが誕生日に 唐揚(娘の好物)とケーキ程度のお祝いをするのが気に入らず 1度は主人にお金ないとか言ってるくせにそんなことしてる (住宅ローンのためにかなり家計が厳しかったので) とか、自分は招待されないだとか文句言ってたらしいです でも招待って同居してて毎日孫の顔は見てるしたまに食事も一緒にしてるのに って感じです 多分そんなにお祝いとか欲しい?とかいうレスが付きそうですが そう言うわけではなく 何もしないのに、要求ばかりしないで欲しいという感じですよね

贈り物は当たり前ではない。

🙂
通りすがり
確かに面倒臭い我侭な姑さんだと思いますし、トピ主さん御夫婦も付き合いが大変だと思います。 でも祖父母からのイベント毎の贈り物って当たり前なんですか? 身内から子供への贈り物が当たり前とは思わないことです。親がすればそれでいいと思います。 母の日も父の日もこちらはこんなにしていると思うのなら、やめればいいんです。 自分が贈るなら見返りは求めない、贈り物を当たり前だと思わない、貰ったらラッキーくらいに思うことです。

行かなきゃいいのに

🐶
てぃー
その状況だったら我が家は行かないですねぇ。 そもそも夫が断るだろうし。 他人にしてもらうことばかり考える上、いい顔しようとするから無理が来るんです。 登山しているならその日は登山のみと決めて、義親が何を言っても登山は続け帰宅すれば良かったんですよ。 それにね、あなたも義親の誕生日には何もしてないんでしょう? それならトピ主さんも同じじゃないですか? 大人と子供で自分に都合よく解釈変えるとロクなことないですよ。 そもそもこんな状況なら1週間後の子供の誕生日こそ義実家に行けばよかったんです。 そうすれば少なくとも『おめでとう』とは言ってもらえますし、目的が義実家訪問のみですから、ヘトヘトでもありません。 相手にばかり求め、自分も良い顔しようとしていれば嫌にもなります。 だったら自分達にも都合いいように行動すればいいだけのこと。 敢えて相手の要求にだけ答えるのではなく、あなたも要求すればいいんですよ。

贈り物でおつきあいの度合いを測るトぴ主

🙂
ふーん
私の子供たちへの贈り物は一切ありませんよ。 期待したこともありません。義親がそのよう育ち方をしていないので割り切っています。 贈り物であれだけあげて孫をかわいがったんだから、老後の面倒を看るのは当たり前と思われたんじゃたまりません。 贈り物が何かの駆け引きなるようなもらい方はしたくないです。 主さんの書き方ってとても幼い印象を受けます。 あなたが義親から可愛がられる性格で、子どもへのかわいいおねだり、周囲のお友達とのお付き合いの流れを伝えることで、義親も心が動くかもしれません。 義親に、はっきりとこの間は大変だったとか、自分の不都合をぶつけたほうが、彼らも変わるかもしれません。 更に嫁がクレクレ体質だと思ったら、無理なお呼ばれもなくなるかもしれません。

トピ主です 訂正

😨
秋桜 トピ主
再度読み返してみて、事実と若干違う部分がありました。 義実家に行くことを、主人と相談して決めたとありますが、正確には反対する私に「行かないと、後でお袋から何言われるか分からないから。」と押しきられた形です。 翌日主人は仕事が休みでしたが、私は仕事があったのでずっと断っていました。 が、運転するのは主人なので連れていかれました。

うそばっかり

🙂
匿名希望
本当にカードが一枚届いたらそれはそれで文句をいうくせに なんでそんなに物がほしいの? 孫をかわいがってくれる っていうことをありがたく思えないなんて とぴぬしって 親から 愛情は現金か品物で測れって育てられた?

贈り物もないけど、私は無理もしない

🙂
チュチュ
お年玉と、七五三や入学祝はあって、プレゼントなどは無いですね。 でも、登山中に、今から来いと言われても行きませんので 夫が勝手にOKしたら、夫だけに行ってもらいます。だって、私は約束してないので。 強く言えばいう事を聞くと思われてるから、勝手なこと言われるんですよ。 まず、1番、悪いのは御主人なので、その修正からですね。

ご主人がペラペラしゃべるからいけないんです

🐧
らずべりー
癖のあり過ぎる親だと分っているなら、何を聞かれても適当に かわすのが頭の良い人のやり方です。 自分の親だから身びいきもあるのかもしれないけど、問題がある 親なんだからいい加減学習すべきです。 会いに来てと言うならご主人一人で行けば良いし、あなたもどうして そう言わないのかしら。 金品に釣られるのもどうかと思う時があるけど、子供からみたら やはり何もしてくれない祖父母って、愛されていないと感じそうです。 私だったら必要以上に自分や子供が接触しないように立ち回りますね。

それとこれは別問題

🐴
うま
孫と会うこととは、プレゼントとの交換条件だというのがトピ主様のお考えですね。 「会いたいなら物をくれ!」 これが最近のお嫁様の常識なのですか?恐ろしいですね。

甘やかした結果

😑
絵描
あなたは押し付けがましく贈り物をする。 呼ばれたら行く。 そりゃ何もしないよ。 これからは最低限しか行かなければ良い。 年一回か二回。 会いたいなら義母が実費で来ればよい。 そして贈り物をやめる。相手はいらないのに押し付けてない? お年玉50円?そんなのない方がマシ。 時期に子供も行きたがらなくなる。 そしたら行かなければ良い。 行きたいなら旦那だけどうぞ。です。

うちもです~

仕方ないのでしょうね
夫の言い分は、『最初から、俺の実家に金が無いのは分かってて結婚したんだろ』です。 分かってましたけど、私にしろなんて言ってないし、思ったこともない。 せめて孫には…と思うのは普通じゃない? 孫なのに何にもしないなんて、まさかまさか思いませんよねー。 可愛い可愛い、○○家の孫!!とやたらアピールするくせに、何にもないというのはねー。 都合良すぎだと思う。 義理親のオモチャにされる為に、あんな痛い思いをして産んだんじゃないし。 会う回数は、若干、私の親が多いくらい。 でも、電話で話す回数、写メを送る回数は大きな差がありますね。 一番の大きな差は、私からは義理親の話題を子供達には一切出さないってことですね(笑) 意図したことではないのですが、いつの間にか、おじいちゃん・おばあちゃんと言われると、まず私の親の顔が子供達の脳裏に浮かぶようになってしまっていました(爆) 子供達が義理親を慕うことは勿論邪魔しませんよ。 でも、義理親の話題を、私は口にしたくないだけ(笑)

お姑さんではなくあなたと夫の問題

🐶
リリー
義母がケチとかそういう問題よりも、あなたと夫との間にすきま風が吹いていませんか? お姑さんはあなたの夫が可愛くて仕方ないんでしょうね。 末っ子なのでしょうか? とにかく息子に会いたいんですね。 そして夫も多少無理をしてもお母さんに会ってあげたいと思うんでしょう。 同じ状況でも「明日妻は出勤だから、そちらに行くと帰宅が深夜になるかも。今日はやめとくわ。」と言う夫もいるということです。 お姑さんを責めるより、あなたの夫にあなたの気持ちをきちんと話をすべき。 ただ、夫が納得するかどうかは別問題ですけれども。 また、皆さんのレスにある通りお年玉に50円しかくれないひとから何を貰うつもりなの? お姑さんからはこの先も何ももらえないと思います。 期待するのはやめましょう。

元凶は旦那さんですね。

🙂
匿名
私なら旦那さんだけで行ってもらいますね、その状況なら。 義両親を必要以上に嫌わない自衛手段もアリだと思いますが。

いい嫁になるかどうかは姑で決まる

041
まさる
お年玉50円(笑)500円ではなくて?その調子だと冠婚葬祭、結納金、祝い金もゼロかな? 父の日母の日、やめましょうね。あなたのやることに対して、50円のお年玉というのが義両親の気持ちであり返事ということ。普通は義両親どちらかが、孫にそんなみっともないことをするな、と怒りますよ。老い先短い自分たちはいずれ何かしら面倒かける立場ですからね。 毎年企業が宣伝して消費者を煽ってますが、贈らない人も普通にいますよ。恵方巻き、クリスマス、バレンタイン、ハロウィン等と一緒の類いのものですから。 ちなみに、私は昔贈ってましたが、途中からこういうのは親子でやるのが一番だろう、と旦那に任せてます。何もあげてないようです。あちらからもないし。 自分の母親には母の日に父の日も兼ねて皆で食べられるものを贈ります。子育てでたくさん世話になり、節句やら毎回何十万単位の祝い金やら誕生日からクリスマスまで。やりすぎじゃないか?と思うくらいですから。 してもらったら、同等かそれ以下でお返しを。50円ならお返し不要ということですよ。

お年玉

😠
雨傘
お年玉に50円玉だなんてふざけているのか、失礼ながらおかしいのか。 貰わない方がいいです。そうはいきませんが気持ちなんて感じられませんね。 ここから他の性格も想像できると思います。本当にお金がないのでしたら、 何ももらわない方がスッキリします。孫に与えればいいという問題でも ないのですが、そこには心というものがこもっていなくてはね。 今後、孫への贈り物なんて期待しなければ腹もたたないと思います。 私は父の日、母の日のプレゼントは息子達が親になった時から辞退しました。 でも世の中には期待してる親もいますのでそれは続けた方がいいのかなと 思います。「会いにきて」コールですが、お子さんも大きくなってきて 退屈なんじゃないですか?会っても話すこともなくマンガでも読んでる姿、 ゲームをしてる姿を想像します。ほどほどの回数をご主人と話し合って下さい。 あとはご主人お一人でどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧