こんにちは。
私は高校生の頃留学をしてから英語をほぼ独学で学んでおり、本格的に学び始めてから7年ほど経ちます。
日常会話はなんら問題なく、前の仕事では外国人半分日本人半分のようなところで働いており仕事の7~8割は英語を使用していたので一応問題はないのですが。。
(ちなみに配偶者も英語圏出身の日本語全くできない人間なので日常会話はほぼ英語です)
そんな感じで英語になんら壁を感じることが少なくなってきている今日この頃ではありますが、たまにおかしいときがあります。
テレビや動画サイトなどをみていると、いきなり頭に英語が入ってこない日が来るんです。
何をいってるか全くわからない!っていうことではないのですが、なんだかすんなり頭に入ってこない日があります。その日の体調だったりストレスを感じている時にこういう風になりやすいのかな?と最近おもっているのですが、このような現象が起こることってありますか?
もっと具体的にいうと、普段はてきと~に流して聞いてもすんなりはいってくるのですが、そういう時は一文字一文字が頭の中で分解?されてるように聞こえ、単語単語で頭に入って来るようなかんじです。
例えば「I recently got this computer and I totally love it but~」みたいな文章を誰かがいってるとすると、「I (recently) got (this)(computer) and I (totally)」のように単語を聞こうとしてる自分がいます。
自分の英語力不足といったらそうなのかもしれないのですが、普段は100パーセント理解できるんです。たまにすんなり入ってこない時、これってなんなんですかね
もし同じような経験がある方お話をお聞きしたいです。。