本文へ

御意見お願い致します

レス7
(トピ主 1
🐶
仕事
はじめまして、柳と申します。
御意見よろしくお願い致します。

私は3年勤めた花屋を辞め、別の販売の仕事に就き一か月になります。

お恥ずかしい話しですが、前職に未練があり、また花業界の仕事に就きたいと試用期間中にも関わらず思ってしまっている状況です。

前職を辞めた理由は休みが少なく力仕事が多かったもので体力的に限界だと思ってしまったからです。それに比べ、今の仕事は以前より給料が少し高く、運転業務もなく、週休2日、力仕事なしで何も文句はありません。

姉に相談した所、環境にも仕事にも人にも慣れていない今の状況から逃げようとしているだけだと一喝されました。確かに今は何も慣れてなくキツい状況ですが、嫌な事は何も無いです。

また花屋に転職するとなると、今の職場より良い条件の所は無いと思います。しかし花屋の自分が今更ながら好きだったと気付きました。今の職場を退職する場合、試用期間中に辞めたほうが会社への迷惑が多少浅くすみますかね?

自分でもどうしたいのか分からない状況です。自分自身の答えが出せるよう、アドバイスやご意見を頂けたら有難いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

好きにしなさい

akiron
仕事します! って言ってやってきて。やっぱ辞めます ってのも迷惑だし よしよしやっと仕事覚えてきた って時に辞めるのも迷惑 どっちにしても同じだし 辞めた後は、良くある外れの奴だった って言われるだけ 二ヶ月もすれば誰も気にしないよ 好きな仕事しなさい

やりたい事やりましょう

041
apple
花屋は体力的にもキツイと分かってての戻りたい、なら 覚悟はできてるでしょうし。 本当に自分のやりたい事に気が付いたなら再挑戦したらいいともいます。 やらずに人生 後から後悔するよりちゃれんじしましょう。

年齢にもよるかも

🙂
さら
お姉さんのおっしゃることに1票です。 仕事のやりがいは、もっともっと後から出てくるはずだからです。 極端な話をすると、少し高くなった分をしっかり貯金して、10年後も花屋をやりたければ開店したって良いんです。その頃には、今花屋のやりがいを恋しく思っているように、新たなやりがいに没頭しているかもしれません。そうしたら、貯金は、結婚資金や子育て資金、老後資金にまわせるんです。 お金が全てではないけど、お金がないと人生の幅が狭まります。転職がうまくいった幸運を生かしてほしいと家族なら思いますよね。

何のために働くの?

041
50代オヤジ
好きにすれば。 誰も気にしないよ、今なら。 生活の為なら今のまま。 給料下がる事を気にしていたら転職出来ないし。 ごめん、正直イライラする。

改善を

🙂
とるる
職業選択の自由があるので辞めるのは自分の意思次第。 しかし、前回の反省は?体力が厳しいとの理由で辞めているのですが、体力をつけてから転職することは考えないのですか? なお、雇う側からしますと試用期間内で辞めてもらう方が助かります。 その点も踏まえてからにしましょう。

お姉様の意見に賛同

🐱
neko
私もお姉様の意見に賛同致します。 まだお若い方なのでしょうか? 今、体力的に限界だったならこの先もより体力的に限界ですよ。 それよりも新しい仕事に就いたのはそれなりの理由があった筈。 それが「給料が少し高く、運転業務もなく、 週休2日、力仕事なし」だけでも良いのです。 それも十分仕事をする上のメリットとなりますから。 まずは3年と決められてはいかがでしょうか? 花業界も3年勤めたからこそ分かった良さがあるように 今の仕事も3年勤めたからこその得るものもある筈ですよ。 もし仕事に面白味が持てなくともお金と時間が手に入ります。 さら様が仰るように起業の資金にしてもいいですし アレンジメント等のお花の勉強に使ってもいいでしょう。 「何も慣れてなくキツい状況ですが、嫌な事は何も無い」なら その職場はあなたに合った良い職場だと思いますよ。 辞めるのはまだ早い。頑張って続けてください。

ありがとうございました!

🐶
トピ主
ご意見ありがとうございました! 結論から申しますと、今の仕事を精一杯頑張ることにしました。お恥ずかしい話しですが、慣れない職場でのプレッシャーや緊張で毎日寝れない食べれないが続いて体調を崩していて、凄く弱気になっていました。しかしせっかく雇っていただいたので、頑張って出来るだけ早く仕事を覚えて…それから将来の事をゆっくり考えることにしました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧