本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 訪問入浴の人たちが我が家のトイレを使う

訪問入浴の人たちが我が家のトイレを使う

レス98
(トピ主 1
にいにい
話題
家には要介護の老人がおり、訪問入浴を頼んでます。入浴は一日置きです。 一回につき2~3人来ますが、その人たちが頻繁にうちのトイレを利用するのが正直すごく嫌になってきました。 最初は何も思わなかったのですが、気が付くと、ほとんど毎回、家のトイレを使っています。3人が入れ替わり立ち代りで使うので、トイレが汚れるのが早くなり掃除も大変です。もちろん要介護老人の汚物処理のためではなく、本人が用を足したいから使ってるのです 看護師さんが一度もうちのトイレで用を足したことがないだけに、入浴の人たちのトイレ利用がますます目立って気に障ります。すぐ近くにはコンビニもスーパーもあります。 そこで訪問入浴をお願いしている方におききしたいのです。 入浴の人たちに家のトイレをこれほど頻繁に使われる方はいますか? またトイレ利用は大目に見ないといけないことだとお思いでしょうか? もしおかしいのが自分なら黙認しますが、他にも同様の考えをお持ちの方がいましたら勇気を出して入浴サービスの方に一度言ってみようと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いた話ですが

🐧
クリーナー
ヘルパーさんや そのような訪問介護の方々 基本 その家のトイレ お茶など出されても 断ると聞きましたが。 家の修理などの 業者の人も 基本 トイレは 使わないですよね。 半日に及ぶ 工事があっても その家のトイレは 使わないと思います。 お茶は 気持ちでやっていると思うので 微妙ですが その派遣している 或いは 発注している会社に 聞いてみたらいかがですか。 トイレを使うにしても そう頻繁では 困りますよね まして 汚していくなんて…。 ちょっと 非常識な人達かなと思いますね。 会社の方で 埒が開かないなら 直接 言ってもいいと思いますよ。 それは ひどい。

入浴サービスを断れば。

041
ふむ
濡れるから冷えるし催すんじゃないか。 というかトイレ使うなとか言われたらお宅を拒否する職員続出なので出向じたいお断りされるかもなあ

苦情を言って良いと思います。

🙂
ナース
訪問入浴の経験のある看護師です。 訪問入浴は基本的に朝営業所を出て、夕方まで戻らないので、どうしても 途中でトイレが必要になります。 昼食休憩の時にはもちろんトイレも済ませますし、それ以外で必要に 迫られれば、コンビニなどで飲み物を買い、トイレを借りるようにしていました。 人によっては仕事中にどうしても我慢出来なくなり、利用者さん宅の トイレを借りることもありましたが、ほとんどの人はそういう事はありません。 私自身は一度もないです。 たまにやむなくならばともかく、毎回、メンバー全員がトイレを借りるというのは はっきり厚かましい、図々しいと思います。 営業所に苦情を入れるか、匿名で通したければ名乗らずに本社にクレームを 入れれば良いと思います。

お借りできないなら行けませんね

041
舞難波
肉体労働なんですよ。 夏場は倒れる訳にはいかないから水分を多目に取ります。 それでも濡れるので体が冷えたりします。 そしてクーラーの効いている場所と、効いていない風呂場を出たり入ったり。 自然、トイレは近くなります。 看護師さんの訪問ように、割と短時間で、気温の安定した場所での仕事ではないのです。 トイレを使わないで下さいと言って頂いて結構ですよ。 介護士ではなく使っているサービスの本部に言って下さい。 私達はそこの指示に従います。 もちろん、不条理な支持は全員で抗議しますけどね。 トイレを使わせないお宅だったら、全員が訪問を拒否すると思いますよ 入浴サービスは人手不足。 万年腰痛に悩まされ、お湯を使うので冷えとも戦い、トイレも制限されたら、仕事を請け負う人はいなくなるでしょうね。 そんなお宅にも行くほど私は立派な人間ではありませんので。

ひどいですね

薔薇色
私は、訪問入浴ではなく、訪問介護をしていますが、 利用者さん宅でお手洗いを借りる事は 事務所からは、禁じられています。 なので、この仕事7年目ですが、お手洗い借りた事は 一度もありません。 お腹の調子が悪いとか、訪問の時間が長時間など、 やむを得ない時もあるかもしれませんが、 ほぼ毎回と言うのはひどいですね。 事務所に言うか、入浴介助の方に直接言うかなさった方が よいかと思います。

当たり前

🙂
シゾ
訪問入浴の人たちが我が家のトイレを使う。 ↑ 当たり前やないか? 使ったら駄目だと言うのなら、どうしたら良いのか? 下らんことを気にして、面倒くさい女やなあ!

訪問入浴で働いていましたが、それはかなりおかしいです。

🙂
マンゴーゼリー
私は訪問入浴で利用した経験はありませんが、数年間訪問入浴の会社で看護師として働いていました。休みの日には、勉強を兼ねて他のいろいろな訪問入浴会社で働かせていただいていたので、10数社の訪問入浴会社の内情を知っています。ですが、どの会社も基本は利用者の方のお宅ではトイレをお借りしません。近くに全くトイレが無い場合や、体調不良でどうしても止むを得ずお借りする事はありましたが、ごく稀な事でした。 トピにある状態は全く普通の状態では無く、社員の意識の低さや、教育の不足が疑われます。サービス自体も、ちゃんと提供されているか他人事ながら心配です…。わざわざそんな事を言わなければならないのは残念ですが、「トイレの利用は断りたい。」と伝えるべきだと思います。現場に来る社員よりも、会社の責任者に伝えるのが効果的です。もしそれで改善されないようなら、ケアマネージャーさんに相談して他の入浴会社に変えるべきだと思います。(入浴会社は、サービスの質の差が大きいです。高いお金を払って利用されるお客様なのですから、良い会社で満足の行くサービスを受けていただきたいと思います。)

ケアマネに報告を

😨
ケアマネ
私はケアマネをしていますが、そんな話は初めて聞きました。 やむを得ずトイレをお借りするヘルパーがいることは承知していますが、それはあくまでもやむを得なくです。 日常的に利用者様宅のトイレをお借りするなんてあり得ません。 すぐにケアマネに報告して下さい。 トイレの掃除が大変なので困っていますと正直に仰れば良いと思います。

1度も訪問先は使用したことない

🐤
詩音
土地柄もあるかもしれませんが、訪問先のトイレは使用したことありません。 1年間、東京で在宅関係をしてまして公園やコンビニは至るところにありました。 訪問入浴って滞在時間40分~1時間ですよね? それで、頻繁にトイレ使うのおかしいです。 直接言われても良いし、ケアマネ経由で苦情入れましょう。

自然現象だし

🙂
匿名希望
トイレくらい使わせればいいのに 30分間に3人が交代でずーっとトイレを占領してたとか 極端なことならわかるけど。。 自然現象なのにここまで文句をいう人がいるんだ だから、介護の仕事って嫌がられるのか よくわかった。

訪問入浴頼まなければいいじゃん。

😣
おまんじゅう
あなたが訪問入浴頼んでるんですよね。 あなたが家に呼んでるわけですよね。 自分の都合できてもらってんだから、トイレは仕方ないんじゃないの。 向こうが勝手に来て、トイレ貸してくださいっていってるわけじゃないもん。 あなた、人の家に招かれた時に、トイレが汚れるから、コンビニかスーパー行ってきてとか言われたことありますか? 死ぬほど失礼だと思うんですけど。 自分の都合で呼び出しておいて、何言ってんの。 それに、普通トイレって毎日掃除しませんか?汚いよ。

それで良いと思われちゃってる

041
nana
全員が毎回となると、トピ家はそれで良い家なんだと思われてるんでしょうね。 ここでトイレも済ませて行こう!と。 どうしても出たくなっちゃった場合は そりゃお貸ししますし、「申し訳ないですけどトイレ貸してください」もアリだけど、本来ならば借りないようにと指導されてると思います。 全員が毎回していくのは 「この家でしていこう」だね。 貸す心の広さが無いなら、施設に言っても良いのでは?

訪問入浴ではありませんが

🙂
うさ
使われたくなかったら勇気を出して言うしかありません。 私も以前、いい顔をしたばかりに毎日使われてひどく後悔したことがあります。 それからは前もって 「トイレは貸せない。」 というようにしました。 それで老人に対する扱いが変わるようなら業者さんを代えてください。

公衆トイレと思われてはイヤですね。

😑
うお座っぺ
毎回当たり前の様に使用されてはイライラしますね。クレーム入れていいと思います。本当に困っているなら、一言断ってから使ってもいいけど、コンビニやSAのトイレ感覚だったら迷惑この上ないです。 トピ主さんが何も言わないからと、当たり前になってしまったのだと思います。

使ってくださいって言わなかった?

🙂
よんりん
最初から、黙って使うとも考えられません 主さんが最初に、どうぞ使ってくださいと 感じよく言ったんじゃないですか?

うーん

😨
介護士
介護士です。 入浴介助って、確かにトイレに行きたくなるんですよね。 なぜなんだろう?水場故の自然の摂理? そして水分を摂りながらの仕事だから?(人を入浴させるのってすごく大変で汗をかきます。水分なしじゃキツイ。) Tシャツ短パンで冷えるしね。濡れるし。 なので、トイレに行くのは仕方ない部分もあるかと思いますよ。看護さんの仕事状況と同列にしない方が良いです。 まぁ、だからと言って利用者さん宅のトイレを使えばいいなんて考えではありませんが…極力もよおさないようにしたいとは思いますが… 難しいですね。

そんなに嫌かな、、。

😨
ガサツな私
掃除しても、そんなに時間かかりませんよね。 掃除以上に時間、労力使ってる方たちに、私なら感謝の気持ちの方が、勝るんだけど、、、。 綺麗事をいってるか、私がガサツな女だからかもしれません。

私、使ってました

🙂
なな
私の場合訪問介護で見守り、3時間だったので行く前にトイレに行っても どうしても3時間はもたなくて事業所から訪問のお宅に 了解を取って使わせていただいてました。 でもそのお宅の方も正直嫌そうでしたね。 私も借りたくはないのですが、仕事中にコンビニに行くわけにも いかずしょうがなかったのです。 私の場合、どうしても午前中はトイレが近いので汗 でも訪問入浴は一時間ぐらいですかね? それなら行く前にコンビニに行けば持ちそうだけど・・・。 びっちり件数が詰まっていてトイレにコンビニに寄る時間がないのかな? 嫌なら言ってもいいと思いますよ、了解させるかどうかは分かりませんが。 ただ、事業所がびっちり予定を詰めてるなら職員の方、かわいそうですね。 余裕持ってコンビニに行く時間も考えてくれればいいのですが。 ただでさえ今は介護人口減ってますから。

地域にもよるんじゃ?

041
hakase
駐車場付きのコンビニってどこにでもあるわけじゃないですよね・・・ 都心部のコンビニやお店は駐車場なんてない場合が殆どですし、逆にちょっと都心を離れれば駐車場がついているお店が殆どですし。 更にもっともっと地方になれば、中々コンビニなんてない地域だってあるでしょうし・・・ 外でトイレを借りづらい環境なら、サービス先のお宅で借りるのもしょうがないかなとは思いますが、嫌な事を我慢する必要はないですよ。 直接言い辛いなら会社へクレームをいれるなり、ケアマネさんに相談してみるなりなさったらいかがでしょう? もし私ならどうするかと聞かれれば、介護の仕事の中でもとりわけ重労働だと言われる訪問入浴ですから、感謝こそすれ家のトイレを使わないでくれなんて考えてもみないかな?

う~ん

041
黒旋風
トイレ使用をオカシイ…と言う方がおかしい気がしますね。 見ず知らずの人間がピンポン押して「トイレ貸してください」と 頻繁に来る訳じゃなく、トピ主の家も利用している訪問入浴のスタッフですよね? 近くにコンビニやスーパーがあっても、家のをお使いくださいと思いますよ。 仮に事業所が本来NGとしている事だとしても。 横柄な態度であるなら、それはクレームを入れても良いと思いますが 個人的にはトイレ利用で?と感じます。 こういう事が根底にあるから、介護の職場が荒むんじゃないかな…

ひどすぎます

041
白猫
寛大でいらっしゃる方もいるようですね。 たまのトイレを断るなんてトピ主さんは、 言っていませんよ。 一日おきの訪問入浴サービス時の、 それも2~3人が入れ替わり立ち代わりの使用ですよ? 自然現象と言っておられる方がいますが、 ここまでトイレの使用ってワザとじゃないのかと 疑ってしまいます。 私家も、母の訪問入浴サービス2年程利用させて貰いましたが、 ただの一度もトイレ使われたことありません。 使わせて下さいと言われたら、はいどーぞと 言いますが、トピ主さん状態は ??? となると思います。 頻度の問題だと思います。 使って当たり前だとは思いません。 ケアマネか施設に相談か報告すべきだと思います。

お家の立地にもよると思いますが・・・

😑
あなたにビックリ!
わざわざトイレを使いにコンビニやスーパーへ行けとは言えないと思います。 コンビニやスーパーのトイレも 買い物客のためのものですし・・・。 3人が使うと言っても 入浴だけの時間なら 1人1回ですよね? 大目にみたほうがいいと思います。

委託先を変更されては?

😨
みつまめ
それは異常だと思います。 入浴が何時間もかかるものではないですよね。 訪問先のトイレを使わせてもらうのはあくまで最終手段だと思いますが。 来るたび何人も借りていくのはおかしいですよ。

びっくり!

041
やな
私も訪問介護の経験がありますが、利用者宅のトイレを使ってはいけないと決められていました。 腹痛でどうしようもなくお借りした新人さんがいましたが、いまだに語り継がれるほど。 「こうならないように体調管理はしっかりと!トイレは事前に!」と必ず引き合いに出されるので、よっぽどのことがなければ使用してはいけないと心に染み付いています。 人間だもの、という理由はもちろんわかりますが。

他の方法は?

🙂
しゅうまい
特殊な浴槽で2~3人いなければ入浴させられない状態なのでしょうから、 全身に拘縮などがあり、自宅での介護はオムツ交換や食事介助など大変で、 本当によくやっていらっしゃることと思います。 訪問入浴は事業者自体がどんどん減っていると聞いたことがあります。 そのくらいの介護度になったら、施設に入るせいかもしれませんし、 デイサービスで入浴やシャワー浴をできる施設もあります。 訪問入浴をやっていた人によると(特に夏は)機材を運ぶのも汗だくで、 家族に気を遣い、とても大変な仕事だと聞いております。 水分補給なども必要だったので、もよおしてしまったのでは? 特養や有料老人ホーム等を利用する、 レンタルスロープや電動リフトを使えば公道に車椅子で出られるならデイサービスを使う、 使えないなら訪問入浴を減らして、普通の訪問介護の清拭&陰部洗浄を増やしてもらう等の 相談をケアマネージャーにしてみては如何でしょうか。

ビジネスマナーとしてはダメですね

🙂
花火
でも、トピ主の家族のために重労働をしにきてくれている人に対してトイレも使わせたくないなんて、トピ主はビジネス以前に人間としてダメですね。

そんなに嫌なら頼まなければ? 感謝の心を持ちましょうよ

💢
人に頼んでおきながら
トイレ掃除なんて時間をかけても数十分で済みませんか? うちは幼児と要介護の家族がいてトイレも汚れやすいので掃除は毎日する事になってしまいますが、毎日していれば数分で終わりますよ。 水を使うとトイレに行きたくなってしまうのは仕方のない事だと思います。 コンビニのトイレに行けるほど時間に余裕がある仕事とも私は思えませんが。。。 トイレを貸す位も嫌でしたら、ご自分で入浴して差し上げたらよろしいのではないでしょうか? 大変さが分かると思います。

貸してあげて欲しいと思います。

041
ちびた
たぶん、場所とか広さとか、時間帯とか、使いやすい環境にあるトイレなのかなと思いました。 祖母宅は、月一回、お寺さんに読経をお願いしてるのですが、2回に1回はお手洗い、使って行かれます。 玄関入ってすぐだし、昔の造りなのでタイルだし、古いしキレイじゃないけど、広いので着物でも入りやすいのと、玄関から部屋へ行く途中にあるので、使いやすいのだと思います。 トイレって誰かが行くと行きたくなったりしますし、水に触れると行きたくなる人もいますし、もともとトイレが近い人もいます。 断ると、介護を受ける方の扱いが悪くなる可能性もあると思います。 トイレに「次の方のために、きれいにお使い下さい。」的な張り紙をするとか、掃除しやすいよう、カバーやマット、スリッパを外しておくのはどうでしょう?

お客様のトイレは借りてはいけないと習いました

🐱
nana
私が昔勤めていたところではそう習いましたが その会社の教育によるかと思います。 入れ替わり三人が利用されるとの事ですが、トピ主さんにトイレを使用する事は断っているのでしょうか? 生理現象なのでたまになら仕方ないですが、毎回使いますというのは配慮がないですよね。 というか、毎回というのであれば、他の利用者さんのところでは借りにくいので トピ主さんのところで済ませてしまおうとしているのかもしれませんね。

不思議

🐤
huhuhu
訪問入浴の仕事をしている人のレスでも、 「訪問先でトイレは借りないのが当たり前、そのように指導されている」 という人と、 「トイレに行きたくなるのが当たり前。貸すのを断ったら訪問入浴そのものを断られても仕方が無い」 という人と、 両方いるのですね。会社によって違うのでしょうか。 不思議です。 私の義妹もそういう仕事をしていますが、 訪問先ではトイレを借りてはいけないと勤務先の規定で決まっているそうです。 義妹の場合はたまたま訪問先が自宅から車で5~20分の近場ばかりなので、 トイレのためだけに自宅に立ち寄ることが1日に1~2回あるそうです。 自宅から遠い地域で働いている方は大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧