本文へ

入園予定の幼稚園で失敗

レス13
(トピ主 1
😨
うみ
子供
もうすぐ三歳になる娘がおり、4月から幼稚園に通わせる予定です。いくつかプレも通い、やっと園を決めたところです。今日、その幼稚園の園庭開放に行ったのですが、帰りの時間になると、「帰りたくない!」と大泣きし、更にその間に自分が使っていた砂場道具が片付けられてしまい、「自分で片付けたかった!」と全部もう一度出そうとし大暴れしました。最初はなだめていたのですが、先生達が門で待っていてくれて他のみんなは帰っているのに、まだ手も洗ってないしと私も焦ってイライラしてきてしまい、いい加減にしなさい!とキレてしまいました。そこからもしばらく私と娘がやりあうような形になってしまい、やっとの思いで、娘は大泣きどろどろの状態、私はすみませんと謝りながら園を出ました。
若い先生はまたね!今度は一緒に片付けようね!等と言ってくれましたが、園長先生は苦笑いをしていました。園長先生は普段園庭開放の時いないのですが三週間後に面接を控えてるので見に来たのではと思います。
つづく

ランキング

レス

ダメなの?

041
mimi
3歳だもの、そんなもんじゃないんですか?

わかるよ~同じことしました、元気出して!

🙂
りん
しかも、超名門園の受験日当日です。 子供は面接がイヤで園庭を走り回って逃げ回り、母親の私も叱ってしまい、それを見た先生が慰めてくれましたが、どうせ後で受験番号00の子はダメよ、走ってたよ、とか言われるんだろう、あー落ちたなー・・・と、帰宅してからさめざめ泣きました。ちなみに、面接中も走り回りましたので。 しかし合格。 入園してから、どうしてこの園が名門なのかわかりました。 ・ミスなくお行儀よくできる子ばかりじゃない、という子供本来の野ざらし状態をダメだと思っていない。これから直せばいいと思ってくれている。 ・大事なのは親がしっかり必要な時必要なだけ叱れるか。それを見てくれている。 いい子ばっかり集める幼稚園ではなく、子供の伸びやかさを本当の意味でわかってくれる幼稚園のほうが、お嬢様のようなタイプにとって幸せですよ。 その場でしっかり叱ったのはむしろよかったと思います。 もし落ちたら、合わなかったのです。ほかに良い幼稚園があります。 もし合格できたら、園への信頼は深いものとなり、良い幼稚園生活になることでしょう。 なるようになりますよ!大丈夫!

続きです

😨
うみ トピ主
お受験でもなく定員オーバーもしてない一般的な私立園ですが、こんなにひどい所を見られてしまったのでは落ちるでしょうか。私も今まで何度も行ってたのでまさかこんなことになるとは予測できず、かなり余裕のない対応をしてしまったことを非常に情けなく後悔しています。面接日は全部の幼稚園共通なのでどこにも入れられないのは困るので諦めて他の園の面接を受けた方がいいのでしょうか。 家族ともよく吟味して決めた園なので、もし面接で挽回できるのであれば頑張って望みたいとは思うのですが。

体裁の悪いところを見られたと言っても

041
たろすけ
幼稚園に通い出せば、お子さんはあなたのいないところで日々、すごします。 お子さんについては、特に気にすることはないでしょう。 あなたが、冷静な対応ができなかった、ということは、これからもあるんじゃないでしょうか? 私の子どもたちはもう小学生ですが、園の先生方の子供への接し方や対応に大いに学ばせていただきました。親は幼児教育のプロではなく、また、大勢の子どもを見る経験があるわけでもないので、先生と一緒に歩めばいいのだと思います。 ちなみにわが子の幼稚園の場合、面接は親だけで、子どもは親と離れることができるか別室で過ごすことになっています。

面接頑張って

🙂
おばちゃん1号
園庭解放、とっても楽しかったんですね。 楽しそうに遊んでいる様子を先生たちも見ているはず。 聞き分けが悪く、その対処で凹んでいるようですが、3歳児じゃあるあるな風景かと思いますよ。 園長先生には却って印象に残ったんじゃないですか? 悪い印象でなく、いい印象で・です。 あ~あの時の親子だな・・って。 案外、面接も話が弾んだりするかも知れません。 災い転じて福となす 面接頑張ってくださいね。

私も「落ちたー!!」と思ったことがあります

041
mimi
面接の日、教室に入ると奥には副園長先生(おじさん)と ベテラン先生(おばあさん)。 入口付近にたくさんのおもちゃと 若くてニコニコして「おいでおいで」する女性の先生。 当然子供はおもちゃと若い先生につられてふらふらと… この時点で「落ちたーっ!!」と思いました。 子供はおもちゃで遊び 私はそのまま奥で面接しましたが 実際はそれでいいんだそうです。 母親と離れて先生と遊べるかどうかをみているんだそうで。 あとは、実際遊んでみて意思の疎通ができるかどうか。 ちゃんと話せなくてもいいみたいです。 幼稚園の望む「入園してほしい子」と 保護者が考える「入園させられる子」ってちょっとずれてたりするもんです。 トピ主さんの娘さんはちゃんと自分で主張できるし 片づけるつもりもあるので むしろしっかりしているほうだと思います。 「早く帰りたい」という子より「帰りたくない」という子のほうが 幼稚園は歓迎してくれると思いますよ。

決めたのなら頑張って!!

041
トッポ
うちの子はプレの時、お部屋から逃亡しました(苦笑) 慌てて追いかけ中庭でクルクル踊り回っていた(!)娘を確保、 部屋へと連れ戻しました。 その後もスキあらば外で遊ぼうとする娘をガッチリと押さえつけ 参加したプレは心身ともに毎回クタクタでした。 数か月後にダメもとでその幼稚園を受けました。 面接日当日、ベテランの主任先生が 「成長されましたね。」と笑顔で声を掛けてくれました。 良くも悪くも印象に残っていたのか、娘のことを覚えていてくれたのです。 面接の結果、合格でした。 この園に入れたい、という気持ちが固まっているなら 後悔のないようその意志を貫いた方がいいと思います。 別の園を受けてしまってから「やっぱりあの園がよかった」と悔やむよりは ありのままの親子の姿で面接に臨んでは? 子供の聞き分けが悪いのは、親と一緒にいる場面で親に甘えているからこそ、 というのは幼稚園の先生ならばよく心得ていると思います。 例えば、先生に「~しようね。」と言われて聞き分けよくできるかどうかは それこそ、幼稚園に入ってから社会性と一緒に身につけていくものです。 三歳ならばそんなに気にしなくても大丈夫!

私も苦笑いするかも。

🙂
りゅう
あー大変だ、お母さん頑張れーって。 大丈夫。あちらはプロです。 そのくらいの子どもなら、普通です。 それで断ってくるようなら、あまりいい場所とは言えないと思います。 あんまり気にしないで。

大丈夫ですよ

🙂
うふふ
園長は、いろんな子を見ていますから、それは、想定内の行動ですよ。 うちの幼稚園の面接で椅子を投げちゃった子も受かってましたから。 それに、ダメな子は、面接の前に連絡がくると思います。 とにかく、年少前なんてそんなものですよ。 これで、幼稚園入ったあとなんか、率先して片付けたりするもんですよ。 なので、気にせず面接受けて下さい。 私の下の子もそろそろ、幼稚園面接です。 お互い頑張りましょう。

園の本質がわかる

🙂
posuyumi
うちの子たちが通った幼稚園の園長先生ならぐずって大泣きでもしたら 一番に駆け寄って「あらあら、そんなに幼稚園で遊ぶのが楽しかったのねー」と抱き寄せてくれそうな感じ。 じゃあ、これも片づけてくれる?と適当なものを渡してもくれそう。 なんでも相談できるあたたかな園でした。 自分の気持ちを主張できる3歳児と、でもそれは園に迷惑だからと必死になだめる親子をそのシーンでもってお断りとする園なら入っても居心地悪いでしょう。

慣れてますよ

🙂
うめ
他のお子さんたちが素直に帰っていくのをみて、お母さんは慌ててしまったかもしれませんが、先生たちにとっては見慣れた光景だと思いますよ。 うちの娘なんて、面接当日に順番が来て、遊んでた園庭から教室に入らなくてはいけなくなったのに、入りたくないと大泣き。 簡単なリトミックもやらず、面接でも一言もしゃべらず... 先生たちも「わかってるみたいだからいっか」と苦笑いでした。 他のお友達は面接中に寝たふりをしたとか... 帰りたくないくらい幼稚園が好きってことですから、あまり気になさらなくてもいいと思いますよ。

落ちる可能性は低い

🐤
とびうお
>お受験でもなく定員オーバーもしてない一般的な私立園 お受験でもなく、定員オーバーもしていない園なら 面接は合否を決める為の物ではありません。 基本的には『願書提出順』で入園が決まると思います。 面接は、 親の考え方や子供の特性を見るものだと思います。 どんな子供でも、 『◯◯が苦手』とか『××が嫌い』とか ありますよね? そういう事を把握すべく行われるものだと思います。 親の方針と園の方針が著しく乖離していれば、 そりゃ入園辞退と言う事にもなりえますが。 その程度の癇癪なら問題ないと思います。 よくある事ですよ。 むしろ、そういう時の先生方の対応を見ると 通いたくなる園なのかどうかがよくわかりますから 親である主さんこそ、冷静に先生方の対応を思い出してみて下さい。 子供に寄り添っているか、 冷たい目線はなかったか、など。 主さんはどうにも 『通わせていただく』という認識が強いようですが、違いますよ。 こちらが、選んで通わせるのです。 (通ってあげるとまでは言いませんが(笑)) 卑屈になる必要はないんです。 堂々としていましょうね。 オドオドしてると子に伝わりますよ。

大丈夫!

🙂
たなー
うちの子なんてプレで転んだ拍子に階段の角にぶつかり流血し、園長先生に病院まで送迎してもらう大惨事をやらかしました。 私も一緒にいたので、完全に私の責任なんですが。 でも普通に面接して、普通に通ってます(笑) 主さまのお子さんみたいな子はプレでもしょっちゅう、普通にいます。 別になんとも思いません。お母さん大変だな~くらいで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧