本文へ

部活崩壊・・・助けて!!

レス55
(トピ主 2
😨
悩める母
子供
長文失礼いたします。 全校生徒数が150人に満たない小規模中学校に通う息子の部活動について相談です。 生徒数が少ないため部活の種類も少なく、今年は2つの部が活動停止となりました。 文化部は吹奏楽部のみです。 生徒数に比例して職員の人数も少ないです。 息子の所属する某運動部は2年生は息子だけです。 引退した3年生は3人でした。 今年は5人の男子部員が入部しました。全員同じ小学校の出身なので5人の仲はとても良いです。 息子はスポ少でサッカーをしていましたが、元々運動神経も良くなく気弱でしたので卒団を機にサッカーとは距離を置きました。 正直今の部活動でもパッとしません。経験者の兄を持つ1年生の方が成績を残している状況です。 ですが最後までやり遂げたいと休むことなく続けています。 相談内容ですが、1年生が息子に対して友達感覚なのです。 呼び方も○○君で、指示には従わないようです。 先輩なのだからもっとしっかりしなさいと息子にはっぱを掛けますが、多勢に無勢で声が届かないとの事 5人共とても勝ち気で元気なんです。(保護者談) なので、成績も残せないおとなしい先輩なんて怖くもないし尊敬もできないのでしょう。 完全に舐められています・・・。 先日大会があったので終日帯同したのですが、まあ酷いものでした。 その場その場で保護者も注意しますが、きっとあれが普段の姿なのでしょう。 息子も可哀想だし、部の統制も取れていないし、何だかとてもモヤモヤした一日でした。 もちろん息子がビシッと仕切るのが一番なのでしょうが限界のようです。 そこで顧問と話をしようかと思うのですが、保護者が部活に口を挟むことに皆さんどう思われますか? 本音を言えばシャシャリ出たくないです。

ランキング

レス

あなたの不満はなに?

🐱
緑鍵盤
投稿から推測されるあなたの不満は、部活が崩壊していることというよりは、あなたの息子さんが先輩としての敬意ある処遇を得ていないことにあるように見えます。 その不満の解消のため先生に何かを求めるのは、過干渉ではないかと・・・。 そのような状況での対処を、考え・試し・学ぶことも部活の意義でしょう。放置なさいな。

顧問に感想を言うくらいは良いのではないですか

🐱
アラフォ猫
しゃしゃり出たくないお気持ちはよく分かります。 しかし顧問の先生の指導が良くない結果ではないでしょうか。 私なら顧問の先生に皮肉くらいは言ってしまうかも。 「最近はあぁいう馬鹿にした態度も注意されなくなったんですね。先生に敬語を使わない子どもも増えているって言いますしねー。先生が舐められている位ですから仕方ないですね。」

ちょっとしゃしゃり出ちゃいました

🙂
下の上
先日中3の息子が運動部を引退しました。 その部は伝統的に?下の学年の子は上の学年の子を○○君(下の名前)呼びでした。 それについては仲がいいと解釈していました。 何十年か昔の自分の時代の○○先輩。と呼び、深々と頭を下げるのは当時でも異常だと思っていたので、本人が嫌でなければいいと思います。 私がしゃしゃり出たのは、大会の時にかばん当番としてかばんを見張っている下級生がうろうろしたり、草をむしったり。しゃべったり。というのと、先輩達が一生懸命試合している時にうしろ向いたり笑ったり、壁にもたれかかったりしていた事です。 かばん当番の子には直接「だらだらしたり、しゃべったりしない」 試合中のだらだらした子達には、カバン当番の交代の子に「だらだらするな。試合見て応援するように」と伝え、試合終了後に顧問の先生にも伝えました。(先生から注意したかはわかりませんが、次の試合はましだったと思います。) 息子さんの場合は難しいでしょうね。先生にもよります。 息子さんの意見はどうですか? あと1年、我慢できるならそれもありかなぁ。と。

肝心の

041
ひるあんどん
気弱だった昔の自分を思い出している男性です。 肝心の当事者である息子さんはどう感じ、どう思っているのですか?トピ文を拝見する限り、全てトピ主視線(親視線)でしかないように感じます。現在の状況に、息子さんはどう思っているのですか?どうありたいと思っているのでしょう? 高校野球を御覧になると判りますが、キャプテンが必ずしも3年生ではありませんし、花形であるピッチャーやキャッチャー、クリーンナップバッターどころか、レギュラーであるとも限りません。では何故、彼らがキャンプテンの立場として立っているのでしょう?そこにあるのは年齢や技量とは別のものではないでしょうか。 同じことが息子さんにも言えるのでは? 先輩として一目置かれる存在...それは親がどうこう言って変わるものではないだけでなく、却って息子さんを孤立した立場に追いやってしまうのではないでしょうか?もし現状に不満があるのであれば、それはトピ主ではなく息子さんが顧問に対して言うべきことです。 「気弱」で済ませるのではなく、言うべきことは言い、やるべきことはやる、それが息子さん自身の立場の強化に繋がるのではないでしょうか。

レスします

🙂
豆ちゃん
親から文句を言われ 年下からは軽く扱われ 息子さん大変ですね。 先輩・・・単に一つ年上なだけですよね? 尊敬できる面もなし・・・ 年上を敬えって言いたいのでしょうが それは顧問の仕事でしょ? 先輩としての息子君の役目でしょ? 親がしゃしゃり出吸って・・・ もしかしてあなたも先輩親面して1年生の保護者に対して上から目線ですか? 大会で保護者が口を出すって・・・ あなたが口を出して何がかわるのですか? 1年生の性根が変わるとでも?

出ないほうがいい

041
竹刀ママ
ここはお母さんの出る幕ではありません。 部活動は子供の活動場所で、子供自身がいろんなことを学ぶところです。下級生になめられていても、それにどう対処していくべきなのか、どうするべきかは、子供の問題です。子供の話を聞いたり、相談に乗ってあげることはいいことです。求められたら、アドバイスをしてあげることもいいことだと思います。 でも息子がかわいそうとか、部活の統制がとれてないから、頼まれもしないのに先生に話をしに行く必要はないです。息子さんは下級生をまとめることができないダメなリーダーで、ママに頼んで先生に下級生が僕の言うことを聞くように話に行った、、、、としか見えませんよ。逆効果です。 息子さんはまず、下級生に尊敬される部分や、認められることが何なのか知って欲しいですね。勝ち気な性格の下級生にはどうしたら話を聞いてもらえるのか、自分は何をすればいいのか、考えて行動することが「成長」だと思います。今まで指示を聞かない下級生が急に変わることはありません。長い目で考えて、親は外から応援しましょう。

気持ちはわかりますが

🙂
たなこ
心配している内容がまるで小学校低学年の親御さんのようだなと思いました。 自分の子どもが舐められている様子を目の当たりにするのはそりゃ気分が悪いでしょう。 しかし、それはイジメとかではなく、息子さんが置かれている学校生活の状況、なのではないですか? 元気がいい子もいればそうじゃない子もいるでしょう。 ぶつかりあって、あんまりこいつとは合わないな…距離おいとこ。と、嫌な思いをしながら身に付けていく部分でしょう。 情けない息子さんを見るのが嫌なら見に行かなければいいんです。 部活での過ごし方なんて、特に男の子なんて、もう母親がどうこうする問題ではありません。 下手に介入したら、『あの先輩、母さんが口出してきた。まじかよ。』って、さらに息子さんの立場は悪くなりますよ。

しゃしゃり出なくて良いと思います。

041
ライオンキング
リーダー像って多様ですから。 人を率いるのに、仕切りは必須ではないです。 みこしになるのも社会勉強です。 一人だけ上級生で、結果が出せないなら、お飾り部長でしょう。 波に任せて、持ち上げられているだけで良いと思います。 一年のリーダー格とうまく付き合えば、問題なく続けられるのでは? トピ主息子タイプなら、そういった処世術も今後役立つような気がします。 本人が辛くないなら、傍観で良いと思います。 少なくとも、下に見られていない、バカにされていないなら、良しとしませんか? 尊敬されないのは仕方ないでしょう。 それを望むなら、結果を出すべきでしょうね。

気持ちはわかりますが、

041
わかめ
高校生の息子がおります。 息子も、主さんの息子さんと似たような感じの小規模中学校出身です。 うちの息子が所属した部活動は吹奏楽部ではありませんが、演奏系でした。 人数は多い方です。 先輩後輩の間柄も似たような感じで、まるで友達でしたよ。 悪い意味には私は思いませんでしたが、驚きは驚きました。 主さんのトピだと、後輩は先輩の言うことを聞け!みたいに見えるのですが、いかがでしょうか? ちょっと、一昔前の部活動…のような印象です。 横ですが、社会に出た後の仕事(チーム)において大切な事は、 リーダーが偉い訳ではなく、全体把握や統率力があり、責任感があればリーダーに「向いている」います。 リーダーではなく、メンバー(平)が向いている人もいます。 リーダーやメンバーはただの役割分担です。 リーダーは偉い、メンバーはリーダーの言うことを聞け!のような価値観なのに、リーダーとしての役割ができない人には、誰も着いて来ないのです。 中学生には難しい話かもしれませんが、もし息子さんがリーダーになろうと思っているのなら、リーダーの役割を教えていかないと、ただ先輩だから…と言ってもダメだと思います。

今時の子、今時の部活

😑
あなたにビックリ!
親世代と今の子供たちとでは 部活や、先輩後輩に対するスタンスが 全然違うと思います。 私も、子供も同じ運動部でしたが 今は「〇〇先輩」とは呼ぶものの 中身は普通にお友達です。 親世代のような 厳しい上下関係はありません。 私は昔のような厳しい上下関係がいいとは思いません。 私は先輩たちが大嫌いでしたが 子供は先輩たちが大好きです。 >1年生が息子に対して友達感覚なのです 息子さんは、厳しい上下関係を望むタイプではないのでしょう。 おおらかで良いことだと思います。 >顧問と話をしようかと思うのですが、 >保護者が部活に口を挟むことに皆さんどう思われますか? 余計なことだと思います。 また、大会等に帯同の際に 保護者があれこれ注意するのも 子供たちのためにならないと思います。 『お母さんがいなきゃ、何もできない先輩』と 後輩たちに認識される方が 先輩である息子さんのためにならないですし、 親が出てくることが恥ずかしい年頃でもあります。 友達感覚の部活であることを 不満を持っているのは 息子さんではなく お母さんではありませんか?

崩壊してないんじゃない?

🙂
野次馬
 「社長」って肩書があれば。一応敬語で話はします。 平社員同士で年下が上司になれば、敬語で話します。 大人社会はそういうもんですよね。  では中学生で学年が1年違う先輩でも、敬語で話せと? 人数も少ない、更には尊敬も出来ない相手にですか? そういう分別を教育指導してくれって話をするの? 息子さんに、しっかりしろとは? イジメにでもあってるの?彼はどうしたいと思ってるのかな?  実力ないけど、先輩として敬って欲しいと言ってるの? そういうのって、大人になってからでいいと思うよ? 実力も無く先輩面して偉ぶる先輩は嫌われる。 ならば年下が先輩を立てろということかな?大変だね。

今は・・・

🙂
吹部男子
40代主婦です。 全校180人中学校に通っており、部活の種類は主さんのと同じような状況。 吹部には3年生の男子はうちの子一人で部長です。ただ実績は残し、統制も取れてます。 主さんの年齢がわかりませんが、私たちの頃とは違い今は先輩後輩がそれほど厳しい上下関係にはないようです。 廊下ですれ違ったときに会釈しなかっただけで怒られたりした私たちとは違い今はみんな友達感覚です。 先輩には君付け、普通です。 私はそんな状況がとてもうらやましいです。 先日、後輩君が遊びに来て「○○、座れよ。」って息子に対し「おめぇが座れよ。」みたいな会話があってビックリしました。 息子曰く「え?いいじゃん。俺も別に先輩面したくないし。」と言うので、そんなものかと思いました。 部活って小さな社会です。成長の場でもあります。 主さんだけの感情が書かれていますが、息子君はがんばって通っているんでしょう?お母さんよりよっぽど偉いじゃない。 いずれにしても親が出て行く場所ではありません。 一人しかいないとか多勢に無勢の状況を見て、落ち込んでいるのは主さんだけなのでは?

息子さんがどう思っているのかが大事

041
空蒼
部活動で成績を残せないから、おとなしいからではなく 人として「尊敬できるような先輩」ではないから無理なのではないでしょうか。 そもそも、小学校では年の差関係無く楽しくやっていたのに 中学に入った途端「先輩」「後輩」「尊敬しろ」なんていうのは 悪しき風習だと思いますが。 部活動でいじめに遭って病気になった身から言わせてもらえば、 年の差無く仲良く、楽しく、チームワーク組んで部活できれば それが一番だと思います。 それになにより、息子さん本人が 部活動内でどういう立ち位置・振る舞いをしたいのかですよね。 それによって、アドバイスする方向も変わってきます。 顧問と話し合う前に、息子さんの気持ちを聞いてあげてください。

どこかのクラブでやりなされ

🙂
かなた
部活は学校管轄でしょう。 保護者がしゃしゃりでるなんて…スポ少じゃないんだからさ。 同じように考えないでくださいよ。 うちの子はもうすぐ中学生になるのですが 周りの保護者がトピ主さんみたいのばっかりだったら 正直とても嫌です。 どこか民間のサッカークラブにでも入って いくらでも口を出せば良いと思います。 お好きなんでしょうから。。

子供の世界に踏み込まない

🙂
50代
自分の経験からも、親が子供の世界に口出すと異質のものになり、 子供の自主性も失われます。 崩壊するなら、それも子供にとって必要な学びであり経験です。 親がそれを支えて、一体何を得るのか?です。 親や教師は遠くで見守り、不介入でいいと思います。

良い傾向だ

がががん
トピ主さんの息子さんには悪いけど素直な感想。 「俺がお前より1年先にいるから。俺の方がお前より偉い」 なんて理不尽が覆っていますもの。 偉いのは、熱意と努力・才能・そして結果を出せる人ですよ。

大袈裟な…

🐴
ここロシアン。
虐めや嫌がらせで困ってるならまだしも“先輩を敬わない”って理由だけで親が出ますか… しかも部活崩壊って別に崩壊してないでしょう… あのね。 そんな事顧問だって気付いてると思いますよ。 顧問がなぜ動かいないかって息子さんが本気で抗議しないから嫌がってないと思ってるんじゃないでしょうか。 後輩達にじゃなく顧問に本気で抗議すれば顧問も動かざるを得ないのでは? 中学生にもなって親が出張ったら今度はからかわれますよ。 それにね。 このご時世先輩を敬わないのは大人も同じで先輩後輩の上下関係がまともだったのは昭和までです。 ウチの事務所のアラフォー既婚女性たちは課長だろうが部長だろうがため口ですから。 と、いう訳で… 顧問に抗議するならあくまで本人から。 本人が面倒がって抗議しないなら現状維持も止む無しで見守るしかありません。 どうしてもトピ主さんが話をしたいなら顧問ではなく“1年生保護者”に、です。 そこを間違えたら息子さんが辛い思いをしますから気を付けて。

???

041
おとこ
 別にちゃんと大会にエントリーして、試合もちゃんとやってんでしょ?普段も練習だって普通にしてんでしょ?  何も崩壊してないと思いますが。だって、部活が崩壊していたら、部員はまず集まらない、練習もしない、ましてや試合なんかできない、ですからね。試合にエントリーしても、当日、部員が試合会場に来なくて棄権になり、顧問教諭が涙目(これは私の中学時代の実話です)、とかなりますからねぇ。

ご意見ありがとうございます

😨
悩める母 トピ主
ほぼ顧問と話すべきではないというご意見ですね。 前回書けなかったので少し補足させてください。 私は2年生保護者のため保護者会長になりました。保護者からの要望や相談を受けたり、顧問と連絡を取ったりします。 息子も同様に2年生が一人なので自動的に主将です。個人の資質とか適正は関係なしです。 他に2年生がいれは絶対に主将にはならなかったでしょう。普通の子とは少しだけ差があるのです。 それでも体育祭では部活動生代表の挨拶もしましたし、休日の部活では一番に行って準備をしています。彼なりに出来ることはしていると思うのです。 皆さん限界ってありませんか?自分なりの頑張りが報われないことってありませんか? 悩みを溜め込みがちな息子に対して自ら周りに助けを求めるまで静観しアドバイスを続けた方が良いですか? 大人だってキャパの限界を超えたり人間関係が原因で心身に異常をきたします。 私だって暴言吐かれてたりバカにされている現場を見たら悲しくなります。(部内のことだからと黙っていましたが。) 顧問に、サポートや現状改善のお願いをするのはやはり甘えですか?

補足します

😨
悩める母 トピ主
厳しい意見に少々凹んでいます。 言葉足らずだったようなので補足します。 私達は先輩ヅラしたい訳ではありません。 先輩の言うことを聞けというスタンスでもありません。 大会時の準備や片づけ、部活時の役割分担など先輩達から教えて貰った事を伝えたいだけです。 仲は普通に良いですし、妙に息子に懐いている子もいます。 それと、小馬鹿にしたり、荒い口調で文句を言うのは友達感覚とは違うかもしれません。訂正します。 先日の大会では他校の生徒が準備や片づけをしているのに、1年生達は最後まで喋っていました。 息子は何度も声掛けしましたが、聞く耳持たずで、結局一人で作業に参加していました。 部活動には一番に行き、休まず参加して、声掛けもやっています。 口出すなと言われた方、私や息子を否定された方に伺います。 これ以上、息子はどうすれば良いのですか? 態度や行動で示しても何も変わらず、諦め気味な息子に対して、人望も誇れる成績も無いから現状を受け入れろと言えば良いのでしょうか。 ただ、楽しく活動して中学生活の良い思い出を作って欲しいだけなのに。 そんなに先生に相談するのはいけませんか。

社会に出ても実力評価ですよ

😀
みゆき
昔って本当に年功序列とか、先輩は(無意味に)敬えとか、くだらない慣習がありましたよね。 ここのほとんどのコメントの方と同様、原因は >人として「尊敬できるような先輩」ではないから だと思います。 社会に出ればもっと露骨ですよ~。 うちの会社のお局も、そういう尊敬できる人でなかったので、最後はみんな無視してました。 日頃から人としてどうあるかって、本当に重要ですよ。 それにしても、本当にいい時代になりました。

少し感想いいます。

😨
ヨコです。
トピ主さんって言ってる内容が息子にけして愛情からとはみえなかった。 息子さん毎日頑張ってるんでしょ? 苛々からではなく、もうその状況なら明るく応援の方が楽しそ… シャシャリ出たくないのも恥ずかしさが先にたってる感じ。

あくまでも謙虚に意見は言います。

🐱
mei
我が子の部活は、顧問が保護者に部活を丸投げ状態で、一部の保護者が我が物顔に振る舞っていました。 保護者会がないのに勝手に歓送迎会を開いたり、親が部長を決めたり、練習メニューも勝手に決めて、他の保護者からお金を集めて外部の団体へお金を流したりと違法行為までしていましたが、それでも学校は見て見ぬふりでした。 団体メンバーまで保護者が決めていたため、子ども同士の関係にもひびが入っていました。 私は、あまりにも部活が腐敗していたため、一つ一つ丁寧に学校へ意見をしました。 学校側は、最初は自分達の非をつつかれて不満げでしたが、一部の保護者のあまりにも勝手な振る舞いとそのほかの保護者の不満が積もりに積もっていたため、動かざるを得なくなりました。 非常に残念なことですが、学校の中には、本当に問題のある教師もいるし、見て見ぬふりの対応もあります。 学校を不信に思わざるを得ないこともあります。 しかし、最も大切なのは子どもです。 親として、必要な時には、落ち着いて相談したり意見することは必要だと思っています。 主様の場合も顧問と学校が部活に関して手を抜いていると思います。

他人は関係ない

041
最期侍
主にとって息子が守るべき存在なら他人に意見を求める必要無し 内心息子のために口を出したいのが2番目のレスからもありありと見て取れる 尚更のこと他人は関係ないね

落ち着いて

041
わかめ
追加レス、拝見致しました。 私も母親なので、主さんのお気持ちはわかるんですが、 他の方がレスで仰っていますが、息子さん自身の気持ちをすっ飛ばして、主さんが暴走してはいけません。 息子さんと話し合うのが先ですよ。 まず主さんから「お母さんは顧問に相談したいのだけど、あなたはどう思う?」と聞いて下さい。 息子さん本人の気持ちを無視するのは、親のする事じゃありません。 そこで息子さんが「主さんから顧問に相談してもよい」と許可が下りたら、顧問に面談のアポイントを入れましょう。 私が主さんの立場であったら、息子には「部活なんて辞めても良いと思うよ」と言います。 決めるのは息子ですから、息子の決定に私は従います。 >先輩なのだからもっとしっかりしなさい なんて、元も子もないような言葉は投げ付けません。 それができたらそもそも苦労してないでしょ?って話ですよ。 申し訳ないけれど、息子さんを追い込んでいる原因の一端は主さんだと思います。

中学生の息子がいます

041
私だったら、自分の子供と話をします。 自分の子供が、同じ不満を持っていたら、 自分の口で顧問の先生に意見を言うように促します。 本人が言えないけど、親から先生に言ってほしいと 希望があれば、こちらから先生に言うかもしれません。 でも、不満があるのに、本人が先生に言えない時点で、 後輩からバカにされてもしょうがないのではないかと、 本人に話します。 もし、先生がみていないところで、 後輩がバカにしているのでしたら、 ビデオなどでその様子を撮影して証拠をとってから、 息子さんと相談した方がよいと思います。

実力もないのに主将になった

😑
教育学部卒
舐められて当然じゃないですか? あなたの息子さんが後輩の立場なら、同じようにその先輩を舐めていたと思いますが。 実力のない主将に偉そうに言われても、思春期の子供が言う事聞くはずありませんよ。 で、息子さん本人は悩んでるんですか? なら部活を辞めさせなさい。 今時 部活をやってなくたって内申には響きませんし。 本人が続けたい、と言うなら、お母さんはもうこの問題には触れない事です。 保護者会長としての「最低限」の仕事をすればいいんです。 くれぐれも余計なことをしないように。 お母さんがしっかりしろ、などと言うからキャパ越えを感じてしまうんです。そこに気づく事です。

人としての節度

🙂
posuyumi
他の子たちが一人の子に蔑視観をともなった言葉を投げつけてるのであれば、教育の場であるのだから放置しないでほしい。そういうのは必要だと思います。先輩なのだから敬え、ではなく人としての節度だと。 そう、顧問の先生とお話しになるのはいいかと思います。 でも。もしなんらかの気質で努力家だけど学年相応のふるまいが出来ないお子さんというなら・・・ もしそのことで練習メニューのさわりが出てたり連絡が行き届かなくて混乱しているとしたら。それで周囲に邪険にされてしまうのは・・・良くはないけど理解はしちゃうかも・・・。 お子さんに「先輩として後輩になめられないようにしっかりしろ」はお子さん自身が激しく傷つく言葉かけだと思うのでそれだけはやめてあげてほしいです。 せめて「いろんな貢献の仕方がある。真面目にコツコツやっていることも大事なことだ、いまのまま頑張れ」とだけ言ってあと半年?本人なりにがんばらせてあげてください。

問題が変わってますよね・・・

😑
あなたにビックリ!
>顧問に、サポートや現状改善のお願いをするのはやはり甘えですか? トピ文に対してなら 甘えだと思います。 が、トピとレスとでは 問題の内容が変わってますよね・・・。 トピ文、 >相談内容ですが、1年生が息子に対して友達感覚なのです。 >呼び方も○○君で、指示には従わないようです。 レス >普通の子とは少しだけ差があるのです。 >私だって暴言吐かれてたりバカにされている現場を見たら悲しくなります。 まず、普通の子と少し違う息子さんが出す指示は 理にかなっていますか? もし、理にかなっていないこともあるならば 指示に従うことだけが正しいとは言えません。 暴言を吐かれたり バカにされているのなら その点については 顧問に相談するのがいいと思います。 これは『いじめ』ですから。

顧問より先に息子と話をしてください

🙂
下の上
2度目です。 トピ文最後のシャシャり出たくはない。というのとは全く逆のように見えますが・・・。 息子さんが言わない。ではなく、まず息子さんがどう思っているかをきちんと聞き、そのことに対して1年生の保護者や顧問に相談しようと思っているが。という事を話してください。もしかしたら息子さんは「それはやめて」と言うかもしれませんよ。 うちの子のクラブの下級生が校則違反をしているのを複数回目撃しました。 先生に言っていいか、息子に相談しました。 息子は好きにしていい。と言ったので、言おうと思ったのですが、 先生と会う機会がなく、また別日に違反している目撃したので、本人に直接言いました。 全く反省の色はみられませんでしたが、その後違反はみかけていません。 保護者談 ということは、他の保護者にも話はしているのでしょうか。 本人の親も知っているなら改善は難しいかも。 まあ、先生から言ってもらったところで改善は一時的には良くなるかもしれませんが、その後、後輩と息子さんの関係にヒビは入りませんか? よーく息子さんと話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧