中高一貫に通う、とある運動部に入っている中学生の息子がいます。
コロナ禍という理由もあるかと思いますが、もともと中学生には力を入れてなかったようで、(入学後知りました。)練習がほとんどなく、息子の同級生はつまらなくなってきたのか、7人いた一年生も1人、2人とフェードアウトし、ついに1番仲良い友達からも「親にも練習少なくて意味ないと言われたし、もうやめたい」と相談され、既にほかの部に入部したいようです。
当の息子はまだ続けたいといいますが、中学生と高校生とは別メニューなので状況はおそらく変わらず、いまは二年生の先輩が数人居ますが、新入生が入らなければ、三年生で息子は1人になってしまいます。中高一貫で同じ部扱いなので中学生だけ廃部、はないと思います。
高校生になれば人数がかなり増えるので少しは同級生が来ると思いますが…(高校生は毎年新規で20名くらいは入ります。)
そのスポーツがやりたい、という気持ちは家族として応援したい反面、友達の輪から外れやすくなってしまわないか心配でもあります。
息子の性格は、穏やかで誰にでも愛想はいい反面、いい争いが苦手で親密になるような友達を作るのにやや時間がかかるほうです。それだけにクラスが同じ部活の子達と仲良くやっていると担任から聞いていたので、友達とも離れてしまうのかな、と親として心配になります。
どうにかしたい、という訳ことではなく、周りになかなか同じ立場の方がいなくて吐き出しました。同じようなお子さんがいる方、お友達関係どうでしょうか?
ちなみに保護者会などはなく、部活の保護者は1人しか知りません。(たまたまPTAが同じでした。)
知り合いがいない学校のため、部活の情報などは事前にわからず入部しています。よろしくお願いします。