本文へ

未経験の部活で頑張る息子。

レス22
(トピ主 0
🙂
シロクマ
子供
中学二年生になったばかりの息子がおります。
息子は中学校に入学してすぐにサッカー部に入部しました。
サッカーは体育で何度かやった程度の初心者です。

一年生は息子を含め10人(初心者は2人)、何故か二年生はいないので、三年生が引退すると自動的に息子はレギュラー。やっぱり初心者なので試合中に上手くいかない時も何度もありましたが、それでもめげずに練習や自主練を頑張っており、休みの日もサッカー部の仲間数人と公園で練習しています。部活の仲間も保護者の方も未経験の息子に色々教えてくれて本当に有り難いです。
夫の転勤で他県から引っ越してきたので知り合いもいない中、未経験のスポーツの部活に入り、今まで辞めずに続けてきた息子を誇りに思います。

でも、二年生になり、新しい一年生が数人入部してきました。その子達はほとんどが幼稚園からサッカーをやってきたそうで、中1からサッカーを始めた息子と比べても誰が見ても差は歴然。このままだと試合は多分ベンチになり、多分息子は悔しい思いをするだろうと思います。

もし、ベンチになった場合。私が息子にできることは見守ることしかできませんが、親としてこういう時はどういう心構えでいれば良いでしょうか。ついつい心配して、あれこれ言いたくなってしまいます。。

ランキング

レス

一人っ子ですかね。

🙂
りーず
お母さんに出来る事は ご自身の人生をもっと楽しみ 満喫し努力する事だと思います。 趣味なり仕事なり勉強なり。 子供の事構ってる暇がないくらい 一生懸命何かしてる方が 子どもから見ても 充実してる親に見えるでしょう。

強い者が前へ出る

🙂
和泉のおかん
それがバリバリの運動部。 野球だろうがサッカーだろうが、マイナー競技だろうが。 強い者、上手い者、センスがある者がやっぱり誰が見ても目立つし、勝ちたいし目立ちたいし、前へ行きたい。 団体競技なら尚更だ。 何を選ぼうが自由。 どう頑張るかも自由。 だけどね、中学からの部活選びは先を見越して選ぶべきではある。 人気の部活は特に。 サッカー部なんて、幼少期からやってた子のかたまりでは。 よほどのセンスと運動能力が高くないと、中学から始めたのでは試合にも出られない立ち位置かも。 と、予知して覚悟して入部するべきでしたね。 頑張り屋の心の広い子なら大丈夫かも知れないけど、精一杯努力しても後輩達の実力に叶わない、試合に出られない状態が続けば、心折れるよね。 サッカーが好きなら、淡々と現実受けとめるしかない。 努力は無駄ではない、好きな部活が出来ているのだから、と励ますしかない、かな。

過干渉ですね

🙂
ありんこ
あれこれ言いたくなるって…何を言うんですか?もし、実力不足でベンチメンバーになったら、息子さんに対して叱咤激励でもするんでしょうか?それとも顧問の先生に一言申すとか? どちらにせよ過干渉の極みですね。 未経験の部活で頑張る子なんてその辺にたくさんいますよ。転校はあまりないかもしれないけれど。サッカーなんてメジャーなスポーツの部活に入って初心者なのにレギュラーになれるほうがレアケースなんじゃないですか? うちの3年生の子供もテニス未経験でテニス部に入りました。同級生にも下級生にも経験者の子が複数いましたが、うちの子は団体戦レギュラーでなおかつ部長です。 最近、下級生が団体戦メンバーに選ばれることも増えてきて、外された子の親御さんが先生にクレームしたり、外された子自身もあちこちで文句を言ったりと、最悪な状況です。 過干渉な親とその子供ってこんな感じなのかと目の当たりにして、背筋も凍る気持ちです。 うちは未経験なのに頑張った、とか、部活なのに経験者が優遇されておかしい、とか、まぁいろんなこと言いますよ。うちも未経験だったんですけどね、と思います。 とにかく過干渉な親御さんは、自分自身でそれに気づいていない方が多く、たかが子供の部活に、いちいち一喜一憂、ヤキモキしている方が多くて怖いです。 トピ文を読む限り、トピ主さんも過干渉だと思われますので、十分ご注意下さい。こんなことに心の持ちようなどありません。強いて言うなら、初心者でレギュラーなんて今までラッキーだったわ。と思うくらいでしょうね。

仕方がない事なんですよね

🙂
のっこ
>このままだと試合は多分ベンチになり、多分息子は悔しい思いをするだろうと思います。 そうですね、それが現実なんですよね。 野球もサッカーもバスケもバレーも小学生からやってる子多いですしね。 それに、野球の強豪校なんて部員が100人以上いてもベンチに入れるのはたったの15人。学年なんて関係ありません。シビアですよね。 >親としてこういう時はどういう心構えでいれば良いでしょうか。 心構えというか「しょうがない、これが現実」と思うしかないのでは? それもいい経験だと思います。 本人が腐らず頑張っている以上は、美味しいごはんを作り見守ってあげてください。

やはり見守るしかないのでは

🙂
シロクマ
団体スポーツあるあるですね。団体スポーツをやっていると誰しも1度は悔しい思いを経験することではないでしょうか。 子供の中学のバレー部は入部前にレギュラーになれないかもしれない。そのことを本人とよく話合い、それでも良ければ入部してくださいと話があったそうです。 実際3年間1度も出られなかった先輩が3人いたとか。 レギュラーになれないかもしれないのは親も見ていて辛く、ついあれこれ口出ししたくもなりますが、部活のことは本人が一番わかっているでしょうから裏方に徹し見守るし かないのでしょうか。

頑張ってほしい

🙂
ヒビチョフ
スタメンでなくても、途中出場もできます。 以前は、交代は3人まででしたがコロナ以降は5人かそれ以上交代できるのではないでしょうか。(大会や自治体によって違うかもしれません) うちの息子も小3からサッカーをしていますが、なかなか上手くならず中学では他のスポーツをやると思っていましたがサッカー部に入りました。3年生になってもスタメンではありませんでしたが、途中出場で頑張っていました。 部活の仲間との仲も良く充実した中学生活だったと思います。 試合に出ること、活躍する事が全てではありません。 親はあまり口を出さず、見守ってあげる事が大事だと思います。

わかります

🙂
ミルクチョコ
大学生の母です。 息子さんが心配だという気持ちはすごくよくわかります。 うちの息子も競技は違いますが同じようなことがありました。 中学入学のタイミングで引っ越し、他県の私立一貫校に入ったので誰も知り合いがいないところも同じ。 中学のうちはまだよかったのですが、高校になると経験者の猛者たちがスポーツ推薦で入部し、当然のように息子はベンチウォーマーに。 本人の気持ちは直接聞いたことはありませんが、たぶんたくさんの葛藤や悩みがあったと思います。 けれど親にできることは、お弁当やドリンクの準備、練習や試合の際の送迎、保護者会への参加、試合の応援…ぐらいなんですよね。 本当にもどかしかったけれど、そのかわりできることは全部やりました。たとえ一度も出番がない試合でも必ず応援に行き、大きな声援を送りました(コロナ前の話ですから) 親はとにかく息子の一番の応援者。それだけを考えるようにしていました。 息子はどうにか6年間その競技をつづけ、大学でもサークルに入って楽しんでいるようです。 スポーツは試合だけのものじゃない、自分が楽しむためにやるものだと言っています。 それを聞いた時、その競技を嫌いにならなくて本当に良かったと思いました。 何事も経験なんだと。 同時に、あれこれ口を出さなかったことも本当に良かったと思えました。 いろいろつらいこともあっただろうけど、それを乗り越えた息子を誇りに思います。

スポーツは

🙂
みかん
いつ初めても何をやってもその手のことは付き物ですから。 うちも未経験で始めましたけどいろいろあります。 逆に、経験者なのに未経験にレギュラー取られたなんてこともあるかもしれないですし。 うちもいろいろあってしばらく休んだりしてたので私もちょっと前まで悩んでましたけど、母親はやっぱり洗濯しておいしいご飯作ってニコニコしてるのが一番じゃないかなと。 いつも「晩ごはん○○作って~」と言われるので、それを作ってあげる位ですかね。 お母さんが一番のサポーターになってあげればいいんじゃないでしょうか?

親は見守るのみ

🙂
麻衣
あとは本人のやる気次第です。 ベンチが悔しければ、地道に自主練する。 悔しさを糧にして向上する気持ちを持てれば、息子さんの将来も明るいと思います。 歴然の差にやる気を削がれて毎日の練習に身が入らない方が、不安になります。

見守るしかない

🙂
都民男性
親がどうこういったところで、より実力のあるメンバーが選抜されるのは当然のこと。そんなことトピ主もすでによく理解していると思いますが、余計なことは言わずに応援しながら、息子の意思を尊重して接するしか術はありません。

我が家も、です。

🙂
にゃんにゃん
中学から未経験の部活に入りました。 同級生は一人だけ経験者あり。しかし、先輩と経験者でレギュラーが決まってしまいます。 また、入部するかわからないけど、 下の学年は経験者が数人いるらしい、と知っていたため、あなたはレギュラーになれないかもしれない、と入部当初から言っておきました。 レギュラーになれない事は残念ですが、自主練や友達と練習したりして、楽しそうです。 交代もあるし、試合だけでなく練習試合もあります。 全く出場できないとは思わないので、腐らず頑張ることを側でみてるだけです。

よくあることです

🙂
てちこ
才能と実力の世界です。 我が子は別のスポーツですが、小学校からの経験者、しかもかなりいいポジションで活躍していたにも関わらず才能溢れる下級生が入部してきてレギュラーの座を奪われたりしましたよ。 中学校の部活ですからみんなで楽しくプレイできればいいじゃないか、と思うんですけどそうではないんですよね。 上へ上へ、一つでも勝ち進みたいってなっちゃうみたいです。 レギュラー落ちしたからってお母さんまで凹まないように。 いつも通り接するしかないと思います。

経験

🙂
パイナ
そういう事を経験しながら成長していくと思います。 うちの息子も真剣にスポーツをしているので、何度も気持ちが折れた事があったけど、 結局本人が乗り越えるしかないのです。 本人から相談されない限り、親はあれこれ言わず、 美味しいごはんを作って見守るしかないですよ。 息子は高校で思い描いていた部活での活躍は出来なかったけど、 精神的に強くなり、社会に出た時にこの経験も役に立つと思いました。 前にTVで誰かが「人生はスポーツで学べ」って言ってたけど、 なるほど~!と思いました。

え?

🙂
はる
心構え?中学生の男子ですよね。 女の子以上に身体の変化は激しいし見た目大人と変わらない子も居ます。 もう幼い子ではありませんよ? 半分大人です。 親、特にオカンが息子に出来る事なんてかなり限られていますし、見守る以外に何を言うのでしょうか。 あなたはサッカー経験者でアドバイス出来る程の腕前なのですか。 そもそも中学生ともなる男子とオカンなんて距離があり過ぎて丁度いいのですよ。 息子はオトンとの関係性のほうが大事ですよ。 いつまでも子ども扱いしない事です。 スポーツは実力が全てやら。 当然コミュニケーションも大事ですけど幸いそちらには特に問題ないのですよね? 強くなりたければ息子が頑張るだけ。

危険な思考

🙂
m
親と子は一心同体ではありません。 息子には息子の人生がありますから、お母さんは見守るだけしか出来ないでしょう? 何自分自身に投影してるんですか。 そんなに気になる性質なら息子の試合などは見に行かない方がいいです。 旦那さんだけで行けばいいと思います。 親がアレコレ言ったところで上手くなれるのか?と思います苦笑

そんなもの。

🙂
sin
スポーツの世界に年齢なんて関係ないですからね。上手い人が選ばれる。 それは大人になっても変わらんし、部活でも同じです。 お子さんはもう中学生ですから、お母さんのできることなんて限られますよ。 家事教えたりするのはありかも。

それが団体スポーツだしね

🙂
スポ少おばば
幼児期からやっていても下手な子は居ますし、中学くらいからいきなり伸びる子もいます。 小学校から基礎能力があって、中学くらいで応用を教えてくれる顧問がいると飛躍的に伸びる場合もあります。 なかなか、部活では難しいのかもしれませんが…わが子の部活時にはそのような顧問がいて、クラブチームなどに通っていた子を押しのけて高校では試合に出ています。 顧問の先生がどのような方なのか分かりませんが、練習方法などお子さんから相談してみるのも良いかもしれませんね。 また、出られないというのも良い経験です。 小学校のチームなどでは「試合に出ないから子供も行かない」なんて親御さんいるのですが、ベンチで他の選手のサポートするのも、もしかしての出番を待って待機するのも凄く貴重な経験です。 サポートすることで出るより試合の流れを把握できますし、急な出番にも関わらず通常通り動ける選手というのは今後どんな場面でも実力発揮できる子になれると思います。 更に言うと、団体スポーツは本当は上手い選手だけが出れば良いというものでもないんですよね。 攻めが上手な選手、守りが上手な選手、シュートが上手な選手、パスが得意な選手などなど…って、サッカーはあまり知らないのでこんな区分で良いのか分かりませんが、同じような選手をたくさん出せば勝てるというのでもないんですよ。 今、子供の部活でもそれなりに上手い子が居ますが、どんどん周りの学校に負けるようになっています。 顧問の先生の出し方が種目を知っているひとから見るとかなりおかしいので…。 私自身は下手だったのですが、高校に入ってメンバーに恵まれて県大会まで勝ち上がりました。 創部以来初出場の快挙でしたよ。 そんなこともあるし、できればサッカーを楽しんでくれればいいなと思います。

練習を手伝ってください。

🙂
とんこつ
基本的にスポーツでも技術職でもなんでも良いですけど 動画で動きを撮影して、いつでも再生出来る環境を用意してください。 基本的に初心者は「自分がどう動いているか」分かっていません。とにかく一つの動きを何回かやったらすぐに確認できる環境を用意してください。上手い人のプレーを見るのはむしろ害悪です。まず初めに自分動きの特徴を掴むべきです。体の大きさも癖も個人個人違います。自分の動きをよーくよーく見て観察すべきです。 まずは1台で良いですが、三脚とカメラ(スマホ)などを複数用意して幾つかの角度から撮って、すぐに再生出来る環境にアップするのです。そういう設備は用意できるはずです。 初心者はミスをした時に「なぜミスしたのか」も「どう改善すれば良いのか」も分かりません。 そのため上手い人の真似をすれば良いと思ってしまいますが、上手い人とは体の作りも、癖も、考え方も違うのでむしろ害悪です。とにかく自分を俯瞰出来る環境を用意してください。「え、俺こんな動きしてるの?」ってなると思います。 これで即座に確認、検証、tryの流れができれば1年でレギュラーになれるはずです。 口は出さなくても良いので設備だけ整えてください。 大切なのは連続性と差分です。 そして差分は他人との差分ではなく、過去の自分との差分です。それが見えるようにしましょう。 がんばってください。

素敵な息子さんですね

🙂
ことりみず
サッカー未経験の中でも、頑張る息子さんを誇りに思い、見守ることしか出来ないことも理解されているシロクマさんは、息子さん想いの素敵なお母さんですね。 部活の仲間や保護者の方にも感謝されており、その謙虚な姿勢、私も見習いたいです。 息子さんも頑張り屋さんですね。未経験のスポーツにチャレンジする勇気や、上手くいかなくても練習を頑張る粘り強さ、仲間との信頼関係、とても素晴らしいと思います。 もし、今後ベンチになり悔しい思いをされたとしても、きっとシロクマさんの息子さんなら、今後の心の成長の糧に出来るのではないでしょうか? 心配してしまう気持ちも、とっても良くわかりますが、シロクマさん息子さんならきっと大丈夫だと思います。 私も中学生の子をもつ母ですが、お互いに、認めて、ほめて、見守り、一緒に喜んで、ほんわか期待する精神で共に頑張りましょうね~!応援しております。

選択肢として移籍先のクラブチームを探しておきましょう

🙂
トーア
子供の頃ドイツで暮らしててサッカーやってましたけど、日本の部活動の上手い子だけがチームを独占する風潮が本当に大嫌いです。 サッカーは年齢、性別、上手い下手関係なく全員が楽しむ競技のはずです。 チーム全員をマネジメントして勝ちを目指せないコーチは能力が無いのです。 ドイツでは育成年代の試合は出場時間も全て管理されているので、マネジメント出来ないコーチは処分の対象にすらなります。 ベンチに幽閉されて試合に出られないなら、ドイツ人なら躊躇わず即座にチームを移籍するでしょう。 フランスでもスペインでもブラジルでもおそらく同じです。 サッカーやりたい子供にサッカーやらせないなんて人権侵害ですから。 そんなにもサッカーが好きで好きでたまらない息子さんを差し置いて勝利至上主義に囚われるコーチなど下の下です。 そんなチームにいるより、とっととチームを変えてサッカーを楽しむべきです。 チームを変えることは逃げでも何でもありません。人権侵害に対する正当な対処です。 サッカーは苦行でありません。下手だろうが全員が等しく楽しみ、人生を豊かにするもののはずです。 ベンチで腐ってサッカーそのものが嫌いになる事なく、生涯サッカーを愛し、楽しみ続ける事を願っています。

相手の子も努力してるから

🙂
カーリー母さん
悩ましいですよね 息子は小1からミニバスをやってます 毎日練習をして 他の子がゲームをしていても 頑張って練習してきました。 技術的には確かに上手いと言われますが なんせ体型が小さい 学年で1番背が低いうえ、細い 頑張って食べても太らない体質 中学に入り 経験者ならともかく身長が高く、体格の良い子がレギュラー入りし息子はスタメン落ち バスケは5人でするスポーツですからね 何とかボールを運べても、限界があります 相手チームに身長が高い、経験者がいたら 息子はどうにもなりませんからね 周りから高校になったら伸びると言われてますけど、遅いですね 私は自分が経験者ではないので 彼の為にお弁当を作り、応援に行き 家でお風呂を沸かし、彼の為に美味しいご飯 作るだけです 彼の希望で上手いチームの試合ビデオを撮り 自分で色々勉強してるし また、彼自らバスケ教室を調べて行きたいと言われたので行かせましたが 私から○したら?と言った事はありません クラブチームではとにかく体型がと言って 下のチームにしか振り分けられませんでした 体型も才能ですから 息子にはその才能がなかった 努力したからと言って必ず報われるわけでもない かと言って無駄でもない 今この事がやがて彼の人生に役立つ事があっても嫌な思い出にしたくはないので 私はただただ黙って見守ってます お母さんの気持ちわかりますよ でも彼の人生です 傷付いたりムキになったりしないで 何もしなくていい 彼から何か言われた時だけ肯定してあげたらいいと思いますよ

本人の状態による。

🙂
さばとら
落ち込んでいたら、なにも声をかけず好きなおかずを作ってあげる。 切り替えて頑張っていたら、「そんなあなたの姿、好きだなあ」と言う。 腐っていても話ができるなら、「私もそういう経験ある!頭でわかっていても、割り切れないよな!」と共感する。 腐っていて殻に閉じこもってるようなら出てくるのを待つ。 パターンとしてはそんなところじゃないでしょうか。 そう接しつつ、息子さんがその壁をどうやって対処するか、を観察します。 一人で悩むようなら友人やコーチに相談するようけしかけるし、 言語化して考えたいなら言語化を手伝うし、 感情をただ発散させたいならその環境を用意します。 困難に向き合う機会、自分の思考パターンの理解の機会だと思ってますかね、こういうのは。 親の心構えとしては、 箱の中の迷路で壁にあたったマウスが、どうやって道を見つけるのか観察してる感じでしょうか。 ただ、相手はマウスではなく大事な我が子。 壁にあたってから回答を出すまでの経過を褒めたりフィードバックしたりして、 「次に別の壁にあたった時にどのような手法が取れるのか」のヒントを与えてるつもりなのですが、 親の心子知らずで、そんな気配り知らないんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧