本文へ
  • ホーム
  • ダンスを習いたいが見られるのは恥ずかしい

ダンスを習いたいが見られるのは恥ずかしい

レス7
(トピ主 0
🐷
太子(ふとこ)
体を動かすことが好きです。 ダンスを観るのが昔から好きです。 ヨガをしていたので身体は柔軟です。体型は女性ばかりの環境でも「スタイルがいい」とお世辞を言ってもらえるので普通だと思います。 子供の教室の先生からも「お母さんもダンスいかがですか?」と言われました。 でも、人に見られるのが恥ずかしいです。 誰にも見られずひっそりと、エクササイズ感覚で踊るならいいのですが・・・・。 楽器も習っていましたが恥ずかしいので人前では演奏できません。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

気持ちわかる

🍴
ハロン
「な~に、あんなにヘタなのに踊ってるの?」なんて言われそうで絶対、人には見られたくありません。 だけど音楽もダンスも表現芸術で、他人に何かを伝えるために演奏するもの、踊るもの。だから他人に「聞かれたくない」「見られたくない」では意味がないようです。 例えば踊りなら練習の時から「観客」を意識し、他人にどう見せるか、どうすれば美しく見えるか、他人に感動を与えられるかを考えながら踊らねばならぬようです。単に機械的に身体を動かしているだけでは踊りではない。 エアロビとかエクソサイズなら「見られること」を意識する必要はあまりないかもしれませんが、表現芸術の「ダンス」なら素人の習い事とは言え「見せること」を考えねば意味が無く、そういう気持ちがなければ教える先生もイライラされるかもしれません。 ダンスじゃなくエクソサイズ的なものが向いているのかも。

大丈夫です

🙂
おかめ
初心者クラスに入れば みな同じようなレベルです 心配なさらずに やってみてください。 意外と その あれあれ? どうだっけ?という ドタバタ劇が お互い面白かったりして 場が和むということもあります。

同じです

🙂
ぺっぺ
ダンスはできませんが、楽器やってます。 恥ずかしいから本当は聞かれたくありません。 だから吹奏楽で、2ndや3rdパートをやってます。 今所属しているバンドは全部で50人以上いて、同じ楽器だけで10人くらいいますので、十分に隠れて気持ちよく吹くことができます。 楽器やってると言うと、だれもが1stやソロのことがかり訊いてきますが、私は全然興味ありません。 やれと言われることもありますし、割り振られて断れない時もありますので、その時は開き直るしかありませんね。 でも、他に10人もいますので、ソロが吹ける、吹きたいメンバーには不自由しません。 1回引き受ければ次の機会は何年も後で、その間はまた安心して吹けるのですから、なんとか頑張ってます。

スポーツジムでいいのでは

🙂
事務
ジムのプログラムなら、みんな自分のことしか見てませんし発表会もない。 時間終了したらはいさようならなんだから、ぴったりじゃないですか? バレエやヒップホップ、ベリーなど、色んなダンス、ありますよ~。最近は市や区の施設でもなかなか良いプログラムがあったりしますよ。

とーーっても分かります

🙂
ハニーハニー
全く同じです。 見るのは大好きですが、見られるのは大の苦手。 発表会と名のつくもの全て、ボーリングやダーツ等の見られるもの、チームスポーツも苦手です。 一瞬でも複数の注目を浴びる瞬間があるものが嫌で、 一人でひっそりやりたいタイプです。 私は結局、筋トレに落ち着きました。 ジムなら誰も見ていませんし、スタイル維持にも貢献しますしね。 どうしてもダンスなら、DVD等を購入して家でひっそりやるのもおすすめです。

私もです

🙂
ぱんだ
私もダンスと楽器演奏の趣味があります。 発表会がいやでたまらないのはもちろん、 先生に練習してきた曲や踊りを見てもらうだけでも恥ずかしいです。 自分なりに表現をしているのが、心を丸裸にしているような、 さらけ出しているような気がして 人に見られる・聞かれるのが恥ずかしいのです。 スポーツジムのスタジオレッスンのダンスクラスは 表現より体を鍛えるのが目的なのでそういう恥ずかしさはなく 思う存分体を動かせて良かったですよ!

わかる~~~

041
いもむし役
わかります!!! 私もすみれさんとか長谷川潤ちゃんを見てフラダンスやりたいな~と思って教室を調べましたがなんか恥ずかしくてやめました。。。 幼いころはモダンバレエを5年ほどやってたので、そのときの感覚とかを思い出すと、やはり踊って自己表現することは好きだしやりたい欲は出てくるんですがなんだか矛盾してますね。。 たぶんですが、踏み込んでやってしまえば気持ちよく踊れるんじゃないかと予想はしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧