本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の人に酷いことをよく言われます・・・。

職場の人に酷いことをよく言われます・・・。

レス21
(トピ主 0
😣
かず
ひと
こんばんは。今年から社会人になった新入社員です。 職場でデリカシーのない発言をよく言われます。これが普通なのでしょうか。 具体的には、 社員さんが入院した為、私が新人研修を中断し代わりに行くよう言われました。 研修中で業務に無知でしたが新人でも心配無いと言われ行きました。 しかしその現場の人に「仕事ができる人が来ると思っていたのに」などと言われたり、 社員さんが退院し復帰したため離れる時も「(退院したけど)体調不安定だからまた呼ぶかも。まあもう呼ぶことはないと思うけど。」 (前の発言とはまた別の人に言われました。) また、そこを離れ戻った日、先輩に誘われ先輩2人と一緒にお昼休憩に行ったら 「(嫌そうに)A(私)とこれから毎日一緒なのかな」ともう一人の先輩が誘った先輩に話していたり。 他にも色々ありますが入社して半年で20人の方と一緒に仕事をし、うち6人にこのようなことを口にされています。 入って間もないのに酷いことばかり言われるので、自分に問題があるのでは?と思い、信頼できる直属の上司に 「仕事や勤務態度などで治した方が良いところはありますか?」と尋ねてみましたが、仕事のやり方に対して「こういうやり方もあるよ」というアドバイスはされましたが、勤務態度は問題ないとのことでした。 自分自身でも勤務中での言動を振り返ってみましたが、とくに思い当たることはありません。(当然、挨拶もしますし敬語で明るく接しています。) 社会人としてはまだまだ未熟ですが一般的な常識ある行動を常に心がけています。 辞めようとは今のところ考えていませんが、参考までにお聞きしたいです。 このようにモラルを考えず発言する人が多いことは普通の職場なのか、 それともやっぱり「入って半年で20人中6人に言われるのは多い」のか、どちらでしょうか。 厳しい意見でも構いません。少しでも意見くださると助かります。

ランキング

レス

多数派と少数派。

041
ウォークマン
単純計算ではトピ主支持70%、不支持30%ですね。 多数派支持に胡座をかいてもよし、支持率100%を目指して不支持派の意向を探るもよしです。 不支持派の動機について、例えば服装、髪型、化粧、体臭、言葉遣いという要素に起因するものなら、トピ主の努力により軽減されるでしょう。 勤務先の給料額や福利厚生が充実しているのなら、トピ主にとって働きやすい環境を確保するため、支持率を高める工夫をするべきと思います。

会社と言うところは、

🙂
紋次郎
ロボットが働いてる訳ではありません。いろんな考えや感情を持った人達の集まりの場所なんです。 だったらいろんな人達がいて当たり前でしょう。  一人一人の言う事を気にしてたら会社勤めなんてできませんよ。 気にするな って言ったって、半年ぐらいなら気にもなるでしょうけど、右の耳から左の耳に、聞き流して忘れましょうや。 そんな事を言ってる人達も、最初は同じ様な事を言われてたのかも知れませんからね。  頑張りなさいよ。

まあ、必要以上に気にしないことです

🎶
通りすがり
話の行き違いでたまたまそうなっただけのように思えます。 仕事に真摯に向き合い実績を積み上げて周りの信頼を得られるように頑張ってゆけばよいと思います。

単純にトピ主さんが好かれていないだけでは?

🐷
なな
モラルとかデリカシーとか大袈裟だなぁと思いました。 こんなことで辞めると言ってたら、どこでもやっていけませんよ。 職場の社員さんがモラルがないとお思いのようですが、少しは自分には原因はないか考えませんか? 仲良しの上司は、あなたに問題があるとは言いませんよ。 そんなこと言ったら、あなた辞めるでしょ。 現にこんなささいなことで辞めるとか辞めないとかいう話になってますし。 辞めたら上司の責任になりますからね。 新入社員だから、1から10まで丁寧に教えてもらって当然と思っていませんか? 新入社員だから、もっと持ち上げられるべきだと思っていませんか? 周りの人に心から感謝してますか? これから毎日一緒なのかな?は単純にあなたが嫌われている、好かれていないだけですし、 もう呼ぶことはないと思うは、思っていた以上に仕事が出来ず、かつ態度も良くなかったんだと思いますし、 仕事が出来る人が来て欲しいのはそりゃそうですし、若くてかわいい子が来てくれて嬉しいな~。職場が華やぐね。とか言われると思っていたのでしょうか? 文面からの印象ですが、新人らしい謙虚さやかわいらしさが感じられませんでした。

頑張って!

🙂
ゆかり
社会人10年目になるものです。 私も今まで何人も酷い方に会いました。 研修後すぐでまだ未熟だった私のすぐ後ろで「このバカつかえねー」と言われたり。 ほぼ女性の職場でした。 今、後輩も多くでき思うことは、そのようにいう方は品格がないというか、社会人としてのマナーがなっていない人だったと思います。 本音や注意をすることは大切ですが、ただ傷つけるだけの言葉を言うことは人としてどうかと思います。 でも大丈夫!絶対味方になってくれる人がいるはずです。 私も直属の上司が味方してくれて乗り越えることなできました。 頑張ってください!

男性なら有りがちかも

🐤
彩香
トピ主さんは男性ですか? 私の職場では、新入社員の女性は比較的可愛がられる印象があり、男性は割とズバズバ言われる印象があります。 トピ主さんが言われた内容のうち最初の2点については、大して悪気も無く軽い気持ちで言う人が居そうな気がします。 (女性には言わないと思いますが) ただ、「(嫌そうに)A(私)とこれから毎日一緒なのかな」という発言は、ちょっとナイな…と思いました。 そんな風に言われたら、邪魔だと言われたみたいで、次からは一緒に行き辛くなりますよね。 「これから毎日一緒は嫌だな」と思ったとしても、本人の前で言うことではないと思います。 テレビドラマ等でも若い新入社員の男性が先輩から「おい!そこの新人!」とか「そこの若造!」などと雑に扱われているシーンを良く見ますが、新人が先輩から雑に扱われる様なことは、多少はどこでもあることの様に思います。 そして、そんなことくらいでへこたれていたら、社会人としてやっていけないと思うのです。 これから何十年にも渡って続いて行く社会人生活の中では、もっと大変なことや嫌なことも起こるでしょうから、打たれ強くなって下さいね。 ガンバレ!新人!

新人研修中断にビックリ押すとこだったわ

🙂
ふ~ん
 してもしなくても良いような、無駄な研修なんですかね? どの程度の規模の会社か知らないけれど 新人研修中断は、直属の上司命令? そうじゃないなら報告。  入院した人の代わりに行ったのは、客先じゃなさそうですね。 一応、相手に言われたことも報告しときましょ。 上司が相手に謝るか、命じた人を怒るでしょうから。  ランチの話については、気にしない。聞こえなかったフリ。 先輩が一応気を遣ったつもりで誘ったんだろうから。 あなたが気になるならお弁当でも良いし、社内食堂でも良い。 ボッチ飯も良いもんだよ。  「新人」ってことで「空気扱い」してるんでしょうが、 普通は早く慣れるように、気を遣うもんですけどね。 工場・事務など「黙々とお仕事」って職場なんだろうか? (にしても変だよ)  言われた言葉はあなたが原因ではなさそう。 そういう気の利かない人が、たまたま集まった会社なんでしょう。 シッカリ仕事覚えて、後輩ができたら そんな嫌な思いをさせないようにしてあげてね。

うーん…いじりとか?

🐶
ババア
少なくとも私は職場でトピ主さんが例に挙げたことを言われたことはないです。 また、例え職場の後輩が気に入らないとしても、そんな失礼で幼稚なことは絶対言わない自信があります。 ただ、後輩の中にはそういうちょっと酷い発言をいじりとして楽しむ人たちがいます。私にはない感覚なので分からないのですが、親近感をもった表現のように勘違いされているようです。 無礼な人がいると頑張って気にしないようにしてください。

身だしなみは?

🐶
わんこ
>それともやっぱり「入って半年で20人中6人に言われるのは多い」のか、どちらでしょうか。 多いですね。何か問題があるのでしょう。 小町に時々立つトピで、臭い問題があります。たとえば、妻が風呂に入らない、わきが、口臭、香水の類、衣類の(饐えたような)臭いなどのトピがあるので探してみましょう。 他にも、騒々しい、言葉遣いがわるい、仕事の覚えがわるいなどなどいろいろあります。 見も知らぬ他人ではなく、身近でトピ主をよく知っている人に相談してみてはいかがですか。

仕方ないですよ

041
v-funf
多分、トピ主さんの要領が悪いんじゃないかと。 でも、新人だから仕方ないですよ。 言われる前に察して動くのは働いているうちに身に付けるスキルで、なかなか難しいものです。 10年も前ですが、私が新入社員だった時なんか、もっと辛辣な言葉で罵られましたよ。 「若いばっかで役に立たない」「やる気ないなら帰れ」「覚悟しとけよ」などなど。 自分では一生懸命やってるつもりだったんですけどね。 もっとも、私の指導社員は今までにも何人も新入社員やバイトをイビって辞めさせるような人だったんですけどね。 廊下で罵倒されて泣いてたら、掃除のおばちゃんが何度も「頑張れ、もう少しだけ我慢すれば あの女は結婚して辞めるから、もう少しだけ頑張れ」と慰めてくれましたが、があの人が結婚出来るはずもなく、結局 私の方が先に結婚した…という話です。 トピ主さんに重大な落ち度があるわけじゃないと思います。 トピ主さんを「使えないな」と思った人も、そこまでモラルが欠けてるわけではないと思います。

研修中断?

😨
コウロウ
新入社員の中で差別受けましたね。一人わからない状態。ワタシも経験あります。酷いですね。パワハラよりも酷い差別だと思います。権利侵害と言って、もっともたる侵害といえます。こういう場合、人がどうというより、労働基準局に訴えてよいレベルかもしれません。権利侵害と言って、その人の働き方わかる前の権利侵害に該当すると思います。入社したら、研修を受ける権利あると思います。一度採用したのですから、企業の責任。責任って研修を受けさせる。研修を受けさせる義務放棄に近いですよ。

気にせず、目指せ1人前!

🙂
そら
口の悪い人の多い職場ってありますよ。 というか、その職場の雰囲気もあると思います。 上司の方に勤務態度を特に言われたのでなければ、気にしない方がいいと思います。 毅然とした態度で、一生懸命お仕事してください。 新人さんだから、言いやすいのもあると思うし、すぐに使える人が欲しかったというのもあると思います。 でもあなたが必要だから、行かされたのだと思うので気にしないで。 1日も早く1人前になり、何も言わせない実力を身につけてくださいね。 それまでは、聞こえても、気にしない!! 世の中、無神経な人はたくさんいます。新人さんには特に、うっぷんを向けやすいものです。 大切な意見は大事に聞いて、きちんと敬語を使い、失敗があれば2度と同じことをしないように気をつけて、りっぱなお仕事人になってくださいね。まず目指すのは、そこです。

相手が酷すぎる

🙂
ありさ
6人もそんな人がいるっていうのはきついですね。 まぁでも、言った人達は正直過ぎますね。 人間関係っていうのは理不尽な事が多くて、良かれと思ってやっていた事が、相手にとっては苦痛に感じてたり、自分が何もしていなくても攻撃してきたり、嫌味を言ってきたりする人がいるので、そんなに神経質に考えない方がいいですよ。

悪意があるのはトピ主

🙂
ロード
「酷いことなど言われていない」 ですね。 「好かれていない」だけのことを、「酷いことを言われた」になるのは、相手に対して悪意があるからですよ。 > このようにモラルを考えず発言する人が多いことは普通の職場なのか トピ主さんのモラルとは一体何ですか? 『自分はチヤホヤと甘やかされるべきであって、そうではない対応はモラルに反する』ということですか?

エールを送ります!

041
ふーく
真面目で一生懸命ですね。「エール」を送ります! 1つ目は、「突発的な アクシデント」。 もちろん研修中に、突発的に現場にだすなんて、多少会社に疑問符がつきます。ただ、現場は常に「出来る」人を必要としている。 今回は、「だれでも出来る」と思った会社の判断と、「出来る人が欲しい」と思った現場のミスマッチ。 トピ主さんに責任はなく、現場の人が「ぼやき いやみ」を新人にぶつけただけ。 それもよくあること。戸惑うと思いますが、流す、「ぼやきいやみの裏側にある気持ち」を感じられるとベスト。 2つ目は、「要注意人物」の先輩がいただけ。 学生時代も、先輩やクラスメイトに、誰にもネチネチと悪口を言う人はいませんでしたか?どんな組織でも、1~2割いるものです。 適当な距離を取って、ターゲットにならないよう、巻き込まれて疲れないのが一番です。 二つの事例は、大変だとは思うけれど職場でよくあること。 ただし、新人に全責任を被せるような会社や、「要注意人物」の新人いじめを黙認する上司なら、大問題ですが。 新人は何もが試練と困惑の繰り返し。真面目で一生懸命な新人ならば、必ず誰かがみていますよ。

だからかな?

041
50代オヤジ
具体的に、端的に話が出来ないから…かも? 会社規模、職種、発言の内容等の情報が足りない。 まあ、トピに記載されている発言は極悪って感じはしないけど…。 決して良いとは言わないけど職種、男女比、会社風土によっては当たり前に有る会話。

悪意を感じますか?

もう
トピ主さんに問題があるのではなく、そういうことを言うのが当たり前の環境なのかもしれない。 試されているとも考えられるし…トピ主さんがデキる人とみられていて、やっかみを受けているとか… 前者は悪意が無いと思われますし、後者なら、ちょっと仕事のスピードを落とすとか、処理量を減らすとか… どっちでもなく、あきらかに悪意があるようであれば、また上司に相談しましょう。

普通です

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 トピ主さんが遭遇したケースでは割とよくあるものだと思いますよ。 入院した社員の代替要員の件: 現場は当然社員と同等レベルの人物が補てんされることを期待しています。その当てが外れたらそのようなことを口に出してしまうこともあるでしょう。 再度呼ばれることはないかも、という言葉は「もっと頑張って早く一人前になりなさい」という励ましの可能氏もあります。 お昼の件は、トピ主さんを誘ってくれた先輩もいるわけで、とくにハブにしたいというよりはこれまでの仲間内に新しいメンバーが加わるのに抵抗を感じただけでしょう。 トピ主さんは繊細すぎます。 この程度のことで気に病むようでは社会で生きてゆくのに辛いだけですよ。 職場の人たちのモラルが特段低いのだとは僕は思いませんでした。 トピ主さんが周りの期待に応えられるように早く成長することで解決します。

貴方がまだ新入社員だからでしょう

🐷
オバ・サン
貴方が出世したら周囲は貴方に気を遣うようになりますよ。人間なんてそんなもんだよ。頑張れ! 女の子は別だけどね。若くて愛想が良いだけで可愛がられることもあるけど、一般職でいつまで会社にいるか分かんない様な女の子は言ってみれば一人前扱いされている訳じゃないんでね。

助言します

🐱
メタセコイア
年寄りの言う事ですから、話半分に聞いて下さい。 そして、よければ良い部分だけ採用して下さい。 会社の先輩からいろいろ言われて、悩みが生じて来ているようです。 お勤め先での基本的なスタンスを紹介します。ご自身は、感情的、 主観的思考や言動を抑制する様にお努めなさいますよう。 トピ主さんが取るべき思考や言動は、理性的、客観的なものになる よう努めましょう。 先輩や同僚の感情的、主観的な言動は、「スルー」されることです。 だからと言って、挨拶もしない、笑顔も見せないでは行き過ぎです。 対人関係は、笑顔から始まります。他者に優しくする事はあっても 良いと考えます。 人間が悩むのは「感情的な思考」が、その主体です。感情は、個々 人によって、その捉え方が異なります。なので、他者との感情を常 に合わせることは困難ではないかと考えます。 感情を通い合わせる関係も在り得ます。それは、親子、夫婦関係で す。しかし、究極的には「感情」は、自分自身だけのものではないか と思います。 まぁ余り考え過ぎないで、「行動」する事で悩みを消しましょう。

必要以上に気にしないこと

041
ちゃむ
「モラルを考えないで発言する人」って周囲を批判するより、まず3年、そこで頑張る事をお勧めします。3年頑張って、自分も同じ立場になったとき、どう感じるか、それから周囲を批判してもいいと思います。 3年くらい勤めたら、上も下もできるし、ある程度経験がある人が来るって聞いていたのに、相談もなく新人を送り込んでこられたら、何で自分が被害をかぶらなくちゃいけないのって気持ちになることもあるのです。新人さんだと何も知らないし、そりゃ現場の人は大変だったと思います。送る人は無責任に「新人でも大丈夫~」って安請け合いし過ぎたのかもしれません。 まだ6ヶ月の新人さんだと、気がつかなくても周囲にたくさん迷惑かけている可能性はあります。少しでも仕事を覚えて頑張っていたら、周囲の見る目も変わるし、自分が同じ立場になるまで、もうちょっと頑張ってみたらどうでしょうか。先輩だって、人間できていない人もいるし、それでも仕事を教わっているからには、感謝もできませんか?  6人というのは多めなので、人間ができていない先輩が多いのか、トピ様が目をつけられやすいのか、新人研修制度が悪いのか、原因はありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧