本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身の先輩の婚活のために、辞めた職場に呼ばれる(愚痴)

独身の先輩の婚活のために、辞めた職場に呼ばれる(愚痴)

レス38
(トピ主 0
041
ヤマダ
ひと
1才の子どもがいる30代パート主婦。 結婚前まで、大手企業の支社で契約社員で仕事をしていました。 女性が9割の職場で、経済的に安定した仕事がら、独身女性も多く 数少ない男性は皆既婚という職場でした。 仕事はハードで、残業あり、帰宅は基本的に遅いです。 結婚を期に退職しました…までは、普通なのですが、 退職後も先輩を通して、職場から連絡がきます…。 例えば…「○○さんが昇進した」とか、「△△さんが結婚した」 「□□さんが出産した」ので「お祝い代を集めます」や 「食事会をしますので来てください」などです。 呼ばれて、子どもを実家に預かってもらって行くと、独身のA先輩や 他の独身の子たちに「誰か良い人紹介してほしい」を言われます…。 本社の正社員で、自分の実家の近所に住んでくれる人が希望だそうです。 私の夫は一部上場企業勤務ですが、支社勤務なので、 私の実家から離れた場所に住んでいます。 私も夫も、30代なので、大抵の同級生や夫の職場の男性は結婚してます…。 「なかなか、紹介できそうな条件の人はいません…」と答えて、毎回、終わります。 食事代も毎回5000円位かかり、プレゼント代もパート代からやりくりと、 財布にも痛いです。子どもを遠方の実家に預けるのも苦労しています。 前回、子どもが体調を崩し、参加が出来ずに 「上司の昇格のプレゼント代を振り込みか書留で送りたい」と伝えると、 「私に婚活中だから、ヤマダを食事会に呼んでいるの、分からないの?」 というように先輩に怒られました…。 退職してから、はや3年、現在はまったく別の仕事をしています。 困ってます。

ランキング

レス

何か弱みでも握られているの?

あなろぐ
私の性格かもしれませんが 例え先輩であっても自分が行きたくない もしくは、行く必要がないと判断した集まりには行かないです。 ましてや辞めた後の職場の出産祝いやた昇進祝いやらにお金を払うなんてあり得ないです。 こんな理不尽な元職場の先輩の言うことをホイホイ聞いてるトピ主さんの方が不思議、、、 逆に「なんできちんと断れないのか?」と聞きたいです。

行かなきゃいいのに

🐶
アルフのママ
付き合いを続けたい方達なんですか? なぜ呼ばれて「はいはい」と出掛けていらっしゃるのか、訳がわかりません。 お断りすれば良いのに。

それって

041
丸井
参加しなかったら、元先輩から怒られる以外に困ったことがあるんですか? ご主人の会社がその元職場の取引先で、取引に支障が出るとか? トピ主さんがまだ元職場の人たちと、なるべく縁を切りたくないとか? 子供が体調を崩しているから参加できないと言われたら、普通は「それは仕方ないね、お大事にね」と返すでしょう。 >「私に婚活中だから、ヤマダを食事会に呼んでいるの、分からないの?」 こんな自分勝手なことしか言わない人とまだつきあうの、楽しいんですか? それともつきあいなんてしたくないと思ってる?どっちなんでしょう…。 つきあいを切ってもいいと思ってるんなら、さくっと着信拒否でいいでしょう。 つきあうのに疲れたとか、私は結婚紹介所じゃないとかはっきり言ってもいいけど、言ったってトピ主さんが何をそんなに嫌がってるのかは理解してもらえないでしょうね、そのタイプの人たちって。 着拒したら家まで来ちゃう人たちですか? 居留守でいいですよ。 何で辞めて3年も経つのに上司の昇進祝いを贈らないといけないんですか?

縁切りでよいのでは?

041
ケロヨン
どんなに仲良くても退職した人をそんな頻繁に呼び出しませんよ。お祝いを強制なんて有り得ない。必死過ぎて痛い人達ですね。トピ主さんも今後もずっとお付き合いしたいわけじゃないでしょ?この辺が潮時です。フェイドアウトが難しいなら、メールも着信拒否しましょう。

迷惑な話ですね

041
とん
もう3年も退職してから付き合いされたのならそろそろ不参加にしましょうよ。 「仕事が休めない」とか「子供が病気」とか「お祝いはするなら個人的にするので私の事は気になさらず皆さんだけでお祝いしてください」とか色々断る理由ありますよ。 紹介もお断りされているのにしつこい先輩ですね。ハッキリ言って逆恨みされても困るから根気よく断ってください。

きっぱり断る

😠
月に雲
辞めた会社にいつまでも振り回されてお気の毒ですもう辞めた会社気を遣わずにはっきりお断りして下さいそんな先輩の婚活に利用されて自分の生活を振り回されること無いですよ自分の婚活は自分でどうにか出来ないなら結婚相談所にでも入会したら良いのです恋愛のひとつくらい自分の魅力と力で出来ないなら婚活しても無理ですよほっときなさいはっきりお断りして下さい後足で砂をかけて辞めたわけじゃあるまいし堂々とお断りして下さい頑張って自分の生活を守って下さいね決断したらけして迷いを見せないで断り続けることです少しでも迷いを見せると相手はそこをついてきますよ貴女の意思の強さ次第ですよ頑張って

レスします

041
まゆ
退職後3年も経つんですよね? 断って何の不都合があるんですか? あなたの結婚や出産でお祝いをいただいた人にお祝いするのはわかりますが、今更何で昇進祝いまでしなきゃいけないんですか? 子供実家に預けて食事会って、自分の息抜きやどうしても断れない現職の宴会ならまだしも、そんな理由でほったらかされる子供がかわいそうです。 断ればいいじゃないですか。 今までお祝いをもらった人に対しては「個人的にお祝いを渡します」で良いでしょう? 食事会に参加したところで紹介する男性はいないわけだし、結局行って自分の今の境遇を自慢しに行くだけじゃない。 本当に困っているなら断ればいいんです。 昔の会社の人にいい顔をして、何のメリットがあるんですか? 子供を可哀想な目に遭わせて、両親に迷惑をかけ、ご主人に不便をかけ、お金を使って生活が困る。 それでもあなたのストレスが発散されて生活に張りが出るとか、今の職場の人と円滑な人間関係が送れるとか、何らかのメリットがあるなら良いのですが。 犠牲になっているお子さんやご主人、ご両親が気の毒です。

はい?

💍
マダム
辞めた会社の上司のお祝い代を払うなんて 聞いたことありませんが? なぜトピ主さんはいつまでもその会に出席しているのでしょう? 断ってなんら困ることはないと思うのですが? 「私は遠慮します」で済む話だと思います。 さっさと断りましょう。 その先輩と付き合いを続けていても何もいい事はないと思います。

どうして、付き合ってるの?

😑
紫のサル
ただ、縁を切ればいいだけでは・・ 逆になぜ切らないのかが、不思議です。 あなたは、どうしたいのですか? その婚活先輩と付き合いを続けたいのですか? 会社でのお祝い等のお付き合いはやめたいのですか? すでに退社した会社なんですよね? お祝い金を求められるのも、おかしいと思いますし、 たとえ求められても、断ればいいだけでは? ”退社してますし、お祝いを贈りたい方には個人的にします”って。 もし、断ってもしつこく連絡が来るなら、 前の上司などに相談するか本社にでも苦情を言えば すむ話だと思うんですけど? その婚活先輩も、お子さんの体調が悪く欠席したトピ主さんに 対して、労わりもないし、トピ文を拝見する限りでは、人の 事情や状況などを気遣ったり、創造したりしない人なんだろうなって 印象です。トピ文の感じでは、その先輩の事好きとは思えないし・・ 今現在の会社でも、人間関係が出来てるでしょうし、前の会社に関しては 本当に付き合いたい人だけとお付き合いをすればいいのでは?

受身なトピ主さんが悪い

041
オイキムチ
一見、会社の方に責任があるように思いますが 誘いに乗っているのはトピさんです。 退職もしているのに何故、会う必要があるのでしょうか? 嫌ならお断りすれば良いです。 個人的なお付き合いを望むなら、そう伝えれば良いのでは?

トピ主さんが分からない

041
ふぅすけ
「退職していますので、参加辞退します」「退職してますので、職場にうかがう必要はありません」で断れば良いだけでしょう 辞めた職場の、人事(昇進)なんて知った事じゃないです 辞めた社員に、昇進祝いを請求する事も信じられませんが、それに応じるトピ主さんも「何やってんの?」って感じです なにか弱みでも握られているの?

主体性

ゆきち
もともと断れない性格なのかもしれませんが、 自分の意思をきちんと相手に伝えられない事に原因がありますよね。 折角退職しても長く続いている人間関係なら、 お互いに無理なく楽しめる付き合い方をしてみたらどうでしょうか? 相手の言い分ばかりを聞かないで、 トピ主さんの立場や状況も理解してもらいましょうよ。 理不尽なことを言われて怒られたら、怒り返すくらいのことしないと。 結局は、このダラダラした付き合いにも見切りを付けたいのだけれど、 自分でその決定打を出したくないといった感じでしょうか。 トピ主さんにとって、先輩はどんな人? いい人?悪い人? 自分勝手だけれど憎めない? 先輩にとって、トピ主さんはどんな人? 都合のいい人? 単なる知り合い? 我侭を聞いてもらえる頼りになる人? 受身でばかりいると苦しくなってしまいますよ。 がんばって。

はっきり断るしかないよ

041
音信不通
もう辞めた職場だし、今後の接点は無いのですよね? だったら、そのような会に参加しなくてはならない義務は無いですよね? 私だったら、わざわざ子供預けてまで行きませんよ。 もしかして、主さんは断れない人なのですか? それに、不思議なのですが、主さんが「なかなか、紹介できそうな条件の人はいません」と言っているのに、何故、執着されているのでしょう? きちんと伝わってないのでは? だいたい、昇格祝いなんて、在籍者だけでお金集めればいいことでしょう。 辞めた人にも出させるなんて失礼ですよ。

は?なぜ参加するの??

041
n
私だったら、そんな誘いは全て無視しますが。 なぜ、いちいち付き合うのでしょう? 辞めた後の職場の人の昇進祝い?? そんなものを出す話、初めて聞きました。 辞めた後の職場の飲み会?? 個人的にいつまでも親しいのであれば参加するのもアリですが、苦痛なら付き合うのを一切やめれば解決でしょう。

なんで行くの?

041
molt
まったく別の仕事をしているなら、交友がなくても困らないでしょ? 毎回断ればいいだけでは? 毎回都合をつけて行くからいつまでも呼ばれるのでは? 「子供を預けられないのよ、ごめんね、無理だわ」「子供が熱を出しちゃったの、ごめんね、無理だわ」「その日は夫の実家に行かなきゃならない日なの、ごめんね、無理だわ」「出掛ける予定があるの、ごめんね、無理だわ」 いくらでも断れると思いますけど。

断れないの?

041
何故?
辞めているんですよ。しかも、今は別の仕事をしている。 誰が昇進しようが、出産したとか関係ないと思うのですが。何故、断れないのか分かりません。その会社もおかしいし、従順するトピさんも理解不能。大人なんだし、ちゃんと断りましょうよ。

あの~

041
mary
先輩方の図々しい要求に辟易してるのは分かるんですが、何で退社して3年も経った会社に、呼ばれたからっていちいち出向いてるのか不思議で仕方ないんですけど? 何か先輩に盛大にお世話になったとか?弱味握られてるとか? そういった経緯でもあるんですか? だとしても、お子さんまで実家に預けて渋々行くって普通じゃないんですけど。 私も結婚前まで居た会社では飲み会出席&お祝いカンパとかしてたけど、それはあくまで仕事を円滑に行う為。仕事上のお付き合い。 退職後も度々お誘いはあったけど、バッサリ断りましたよ。 最初は「何で~」ってブーイングあったけど、仕事離れてまで会いたいとは思わないし。断り続けてたらお誘いは無くなりました。 一人だけ友人が出来て(彼女も退職しました) その子とだけはお祝し合ったり付き合い続いてるけど、友人ですから当然。 先輩達はどう見ても、トピ主さんのお金と紹介アテに利用してるのが丸分かり。 大切なご家族との時間や生活費、そんな事の為に無駄にして。ご家族にも悪いですよ。 もっと毅然と逆ギレされても放置で断らないと、いつまでもタカられますよ?

どうして行くの?

💄
ルージュ
現在のあなたと何のしがらみも無い人達の集まりにホイホイ行く、あなたの心境がわかりません。 私なら連絡が来ても一切無視、着信拒否ですね。 どうしてあなたがそんな事で悩んでいるのかが私には理解出来ません。

割り勘要員

041
パカポン
婚活どうこうはメイン理由でしょうかね? 毎回「紹介できる人いない」って言ってるのに。 頭数多いほうが割り勘の金額が安くなるからじゃないんですか? 「呼べばなんだかんだ来るし」って思われてるのかも。 そんな面倒な人からはフェイドアウトしましょ。

断らないトピ主さんが悪い

🙂
むー
前の職場の事なんて関係ないなあ、普通 そういうお知らせ(メール?)があっても 今は別の職場で働いていますので そちらの関係を大事にしたく ご連絡頂いても実は困ります 気にかけて頂いてありがとう でももう気にかけないで下さいね と返して あとはスルーかな なんで前の職場の上司の昇進とか関係あるんですか? ないにきまってるじゃないですか

なぜ困るの?

🐤
まりん
えっと…そんなとこ、行かなきゃいいのに。 ってか、私なら着信拒否するけどな。 私には、そんなことで悩む主さんが分かりません。

着信拒否!

041
jdue
もう3年もたつのに、大変ですね。 といっても私も実はそういう悩みがあるのです。 私の場合は、3年前に辞めた会社の男性から今だにメールや電話があってコマっています。 ずっと無視していたのですが、つい最近知らない番号の電話だったので出てしまったら、その男性でした。 携帯番号を変えたらしいです。 少しだけ会話をしましたが、「一緒に飲もう」としつこくてますますいやになりました。 あたらにその番号も着信拒否にしました。 トピ主さんも、もう着信拒否でいいのではないですか? メールとか留守電で文句を言ってきたとしても、 「忙しいのですいません」って冷たくいっちゃえばいいのです。 そうじゃないと、これからも大変な予感がします。 悩むより着信拒否です!!

断れば

🐷
ゴマゴマ
いいだけですよね? 参加出来ないのは寂しいのですか? 意味がわかりません。

だから結婚できない

🎂
momo
>「私に婚活中だから、ヤマダを食事会に呼んでいるの、分からないの?」 自己中女に惚れる男っているんですかね それだから結婚できないんですよぉ~って言ってしまいそうです 退職してもしつこく連絡してくる先輩 トピ主が先に結婚してよほど悔しかったのかしら? しつこい女は同性でも嫌われるよ、言っておいた方が良いのではないでしょうか

断る。

😭
なにもそこまで
いい加減、断るべきです。 何か弱みを握られているのですか? 結婚式の「頼まれ仲人」って識っていますか? 結婚する二人にとって直接何の関係もないし恩もないけど、形として存在している夫婦という感じのポジション。 上手く説明できないけど。 で、その頼まれ仲人への義理というか、お礼も三年で済むのに、昔の職場になぜそんなに義理立てているんでしょうか? 子供や家庭のことがあって出席できないと断るべきです。

私なら

041
Kazuha
はっきり断り、その後着信拒否します

婚活目的と言われたんだから

041
でん
「じゃあ、紹介できそうな人がいたらこちらから連絡しますのでー」でいいのでは? 食事会に行ってもどうせ「紹介できる人はいません」で終わるんだったら、子守の手配で方々に迷惑をかけた上、自分も楽しくもないしお金もかかるし、先輩にとっても婚活の成果につながらないし、誰にとってもいいことないですよね。

行かなくていいのに・・・

🙂
ネーブル
電話も着信拒否、受信拒否。 それでいいと思います。

まさか「断れない性格なんで」なんて言いませんよね??

😡
イライラ
もしタイトル通りだったら、 トピ主さんが100%悪いよね。 分からない? 自分の性格にかこつけて、 断れないのなら、 永久に出席なさいな。 子供を犠牲にして。 こういう人ってイライラする。

連絡先変えて

💢
julia13
辞めて3年、仲の良かった人の結婚報告にはおめでとうと言うけど、呼び出され「男」コールされお金を取られ・・・弱みがあるとしか思えない。子供が具合悪いのになんで行ったの?大した付き合いもなく別世界だからもう離れていいんですよ、次はご近所さんやママ友の世界です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧