本文へ

セキセイインコの発情回避

レス6
(トピ主 3
🐱
gina
話題
今年の4月にお迎えして7月2日に生後4ヶ月かそこいらで初産卵でタマゴは4コ… 発情させないように、出来る範囲ではありますが、対策をとってはいましたが、9月3日に再度産卵してタマゴは6コ… ※主な対策… 1ほぼ毎日17時にタオルを掛ける 2鳥かご内はシンプルにブランコも外す 3床はバードマットから焼き砂にスノコは外す 4産卵中抱卵中以外は粗食 5発情のサインを見せたら放鳥せず鳥かごを移動する 等、出来る範囲ですが実行してますが、 10月12日から呼び鳴きが激しくなり、鳥かごから出した途端、点目・エビ反りをとろうとしました… 今日は気温が18度の快晴で、正午から15時までの3時間をベランダで過ごして様子を見ました。 17時にはタオルを掛け0時時点呼び鳴きはしてません。 早朝の呼び鳴きが無ければ、発情回避‥と考えてイイのでしょうか?

ランキング

レス

うちはあわの実がダメでした

041
ちょこっ
 あわの実が大好きだったので、頻繁にあげていましたが、これが原因だったようです。栄養満点だったから? なのかどうかはしりませんが、気づくと生んでいたので色々外してみて、あわの実と気づきました。生んでも卵を捨てるとすぐに次を生むので検証できた感じです。  あわの実をやめてからは生んでいません。あわの実は、以来真冬しかあげなくしました。  よく鏡とか鈴とかダメとは言うけれど、うちの子はあわの実以外は戻しても問題ありませんでした。なので、エサも変えてみたらなにかかわるかもしれませんよ。

ちょこっさん‥アドバイスありがとうございます

🐱
gina トピ主
ちょこっさんへ… ありがとうございます。 約35年前までは、小鳥の絶えない生活を送っていましたが、今年になって本当に久しぶりにセキセイインコの雛との生活をスタートしました。 雛を育てあげることは、難なく出来ましたが、大人のご飯に切り替わる時に、改めて『今どきのフードは随分と色んなモノが入ってるなぁ』と感心しました。 昔のフード‥と云えば『ヒエ・アワ・キビ・カナリーシード』が代表的なフードでした。 今、店頭で購入出来るのは、大きめの麦みたいなモノやペレット・野菜果物の乾物… 何が発情を誘発させる原因か‥正直わかりません… なのでネットから、個別ヒエ・アワ・キビ・カナリーシードを購入して与えてみます。 因みに我が家の発情過多ポンちゃんは、私(特に指)とブランコのベルにベタ惚れしてます… のでブランコは撤去し、今日から玄関に移動させて様子をみています。 先ほど真夜中に寒いのではと、すでに掛けてあるタオルの上から着なくなった服を掛けたら、声もあげられないくらいビックリしてバタバタさせてしまいました… 余計なことをしてしまって、怖がらせてしまい眠れずに苦しんでます…

我が家は遮光布地で・・・その1

🐶
匿名なんです。
発情抑制は大変ですよね。 我が家も過去何度となく発情抑制には悩まされてきました。 特に女の子は卵詰まりや卵管炎、卵巣炎も併発するので怖いですよね。 男の子も精巣腫瘍が怖いです。 鳥専門の病院でアドバイスされて実践していた事、している事は以下のとおりです。 ・栄養過多にしない。 我が家はキクスイ(ネットで検索してください)のダイエット用のセキセイ用シードを購入していました。カナリーシードやオーツ麦なしの赤粟いりのシンプルな餌です。 これに小松菜や、時々ペレット(ズプリーム)や、時期によってネクトンSやBIOを与えていました。 ・明るさ制限 鳥は明るい時間が長いと発情に繋がるので、完全に暗くなる部屋を用意できなかったので遮光用の黒いカーテン生地を買ってきて自作しました。 タオルだと明かりの遮断にはならないので。 あまりぴったりとカバーのように覆ってしまうと夏は暑さがこもってしまうし、酸素不足が気になるので、風呂敷大の大きさにして籠の網の部分が隠れるぐらいで。 あとはやはり、女の子は背中を撫でない、鏡などを見せないでしょうか。

我が家は遮光布地で・・・その2

🐶
匿名なんです。
連投すみません。 カバーをかける時間ですが・・・ 我が家は夕方4時にはカバーをかけます。 朝は7時にカバーを外してます。 今我が家にいる子は8年目の男の子ですが、ここまでしてもやはり吐き戻しなどの発情行為はありますが、一時期よりかなりマシになりました。 以前いた女の子は8年~10年ぐらいで卵管炎で亡くなっています。 一番長生きしてくれた子は12年でした。 トピ主さんは以前ずっと飼われていたとの事で、かなり飼い方にお詳しいようなので細かいアドバイスは不要ですね。 一度発情癖がついてしまうとなかなかなくすのは難しいですが、お互いにがんばりましょうね。

匿名なんです。さんアドバイスありがとうございます

🐱
gina トピ主
ちょっこさん・匿名なんです。さんへ… フードに麦系と野菜ペレット等は不要ですね… 今のところ、店頭で購入出来る『カスタムラックス』が一番シンプルで、それ単体で与え、天候が安定しているここ数日は、午前中から16時頃までベランダで過ごしてもらい、その後は玄関(窓が無く、灯りを点けないと真っ暗)に移動させ17時にタオルを掛けて様子をみていましたが、今のところ‥劇的に呼び鳴きはおさまって、発情のポーズもとらなくなってます! ○床を焼き砂に(糞切り網はトラウマで外してます) ○鳥かご内はシンプルにブランコ等は取り外す、 ○フードをシンプルなモノのみにして、 ○日中は出来るだけ明るく(可能なら外に出す) ○気温は18~20℃前後、 ○16~17時には灯りの射さない玄関に移動、 ○夜間も人工的な加温はせずに今のところタオル2枚ほど(真冬の対策は考え中) 続きます…

続きです…

🐱
gina トピ主
総合的・個別の条件かは、判断はつきませんが、発情はおさまっています! アドバイスに感謝します! インコちんまたは小鳥全般の発情過多でお困りの方々‥是非!試していただけますようお願いします! 小鳥専門医が居らない地域、専門医が近くに居らしても、発情過多は小鳥に多大な負担となりますので、是非!実践されていただきますようお願いします! ※発情抑制サプリメントの存在もこの度、はじめて知りました。 正直、抵抗が有りましたので購入して居りません… 使用された方が居りましたら、是非!ご感想を教えていただけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧