本文へ

猫(約5ヵ月メス)の初発情で困っています

レス12
(トピ主 1
😨
ニュイ
話題
保護されていた捨て猫ちゃんを引き取り、室内飼いしています。いま約5ヵ月くらいとのことで、今月くらいに避妊手術を受けさせようと考えていたところ、初ヒートが来てしまいました。 発情中は手術できないと聞きましたので、おさまるまで待っているのですが… 今日でまる3日になりますが、昼夜なく大音響で鳴き続け、寝不足とストレスで困っています。 そして昨夜は布団(人用)にウンチ、先ほどオシッコしてしまいました。ストレスからでしょうか。普段は完全に猫トイレでする子なので驚きました。 なにか対策などありませんでしょうか? 発情がおさまるまで鳴きわめき、おもらしにガマンするしかないのかと、こちらもストレスでダウンしそうです。。

ランキング

レス

手術しました

🐱
neko
メス猫2匹、発情が始まってすぐ手術しました。 特に異常ありませんでした。

大変ですよね

😀
☆しゃもじ
うちも二匹の子猫が、代わる代わる発情して大変でした。 今日やっとおさまったので、近々手術を受けさせたいです。 布団に大小様々の粗相を立て続けにやられ、 布団を三枚駄目にしました。 洗濯では臭いが全くとれず、相当古い布団だったので、処分。 しかし、その後、こともあろうに羽布団にされ、 捨てたくなかったので、必死に臭いをとる方法を探しました。 効果があったのは熱湯をかけること。 オシッコウンチは取り除き、洗うと逆に成分が広がるのではと 先に熱湯を該当箇所にかけ、 少し冷めてから、古いバスタオルで吸い取りました。 その後にバクテレスというスプレーがききます。 安くないのに、見た目水みたいで、効果半信半疑だったのですが、 成分に含まれる次亜塩素酸というのがきくみたいです。 臭いはほとんど残りません。 しかし、人間には匂わなくても猫にはわかるみたいで 又されてしまいました。泣。 鳴き声ですが、無理矢理おもちゃなどで遊ばせて、疲れて寝るのを 待つ、しかないですねえ

すぐに病院に

🐱
三毛猫マロ
我が家の猫は四ヶ月で発情しました。本当にうるさくて大変でした。 猫にも人間にも良くないので私はすぐに避妊させました。あれから三年たちますが元気です。

まずは獣医師さんに相談

🐱
駒子
我が家も、数年前に仔猫を保護して育てています。 月齢と体重を考えて、もう少し大きくなったら手術しようと 計画していた矢先、ちょうど年末くらいの時期に、初ヒートが 来てしまいました。 かかりつけの獣医師さんに相談すると「発情期中にも波がある。 激しい時と落ち着いている時があるので、落ち着いた時に 手術しましょう」とのこと。 まだ小さくて体重が軽いのが心配でしたが「発情期中は 食欲も落ちたままなので、待っていても体重は増えません。 本能を阻害された状況が続くと、猫も辛いですよ。」と 言われ、決心しました。 うちの猫も、早朝~昼夜なく大声で鳴き続け、布団に粗相を しました。 普段は完璧にトイレで出来る猫なので、躾や猫のせいでは ないとわかっているため、怒りようも躾けようもなく・・。 飼い主も寝不足、何より猫自身のストレスが可哀相で 見ていて辛かったです。 結局、推定6ヶ月頃、体重3キロギリギリで手術しました。 早すぎるかと心配でしたが、無事に施術できて経過も順調。 今は健康で元気いっぱい、すっかり大きく育っています♪

動物病院に相談を

🐱
nats
発情中は手術できない、というのは獣医師の考え方のひとつで、絶対的に無理があるわけではありません。 手術してみたら発情が始まっている兆候があった、ということはよくありますし、妊娠中でも授乳中でも手術は可能です。 ノラの場合はいつ捕まるか分からないのでそんな悠長なことも言ってられないケースもあります。 かかりつけの病院があれば獣医師に相談してみてください。 どうしても手術が無理であれば、睡眠導入剤のようなお薬を処方してもらえます。 私は以前保護した猫が夜鳴きがひどく、1週間1日中泣きっぱなしで、本人(猫)も辛そうだったので獣医師に相談したところ、 処方してもらいました。 これは引越しなどで長距離移動する際に乗り物酔いしないためや、発情期に手術できない場合などによく処方されるのだそうです。 保護猫はこれで半日ゆっくり眠って、その日から落ち着いて夜鳴きしなくなりました。 飼い主様のストレスもさることながら、鳴いている猫のストレスの大変なものだと思います。 いずれにしても信頼できる病院によくご相談されることをオススメします。

大変ですね

🐱
にゃる
本当に毎日辛いと思います。 私も去年、保護した猫に悩まされました。 獣医師さんに相談したところ、 「綿棒でチョンチョンと大事なところを刺激してあげると、交尾したと思っておとなしくなります」と指示を受けました。 はい、静かになりました。 もし、トピ主さんで無理でしたら、 獣医師さんに連れて行って、刺激して頂いたら 発情もおさまりますよ。 ちなみに寒いと発情しないらしいですけど、 寒空の中、それは可愛そうですものね。

大変ですが必殺技があります…

みりん
交尾をした気にさせるのです。 暴れても折れない、先の丸い細いお箸のようなもので、擬似交尾を。 盛ってる猫って本当に化け猫みたいですよね…。 できなければ病院で相談を。

発情中の避妊はリスクが高いらしい

041
もんぷち
初めての発情で大変な思いをしているようですね。 でも仕方が無いんですよね、本能ですもの… だいたい1週間くらいでおさまりますから、その間はなんとか我慢してください。 オシッコや鳴き声などは発情しているのですからどうにもなりません。 どうしても耐えられないのならゲージに一時隔離するしかないです。 それでも鳴き声までは防げませんが、オシッコのストレスだけでも解消すると思います。 発情中にも避妊手術してくれる病院もありますが、 大抵の所は万が一のリスクに備えてその間は手術してくれません。 大丈夫な子もいますが、もし何かあったら… と考えると先生の意見を聞いた方が良いと思います。 発情期の間は本当に大変ですが、もう少しの辛抱です。 手術すれば発情の鳴き声もおさまりますから。 ただ、一度発情してしまってオシッコなどをしてしまった場合、 避妊手術してもまたオシッコしてしまう子もいます。(実際います) なのでオシッコの後のお掃除とか物によっては取替えとかした方が 臭いが付いていなくて良いかもしれません。 大変ですが頑張ってくださいね!

病院へ相談

041
neko
以前、同じ様な時動物病院へ相談した時、一時的に抑える注射が有ると聞きました。手術を予定しているなら、今回だけお薬に頼るのはどうでしょうか?

対策ってことなので

041
5にゃんのママ
実際にやってみたことはないので効果は?ですが… ・お尻や尻尾の付け根付近をなでなでしてあげる。 ・めん棒であそこをつついてあげる。(擬似交尾) 一時でも鳴き声は落ち着くかもしれません。

獣医さんへ

🐱
halmali
ヒート中でも手術してくれるところもあります。 我家の初代猫はヒート中にしていただきました。 トピ主さんと同じくあまりのうるささに猫も人もお手上げで 相談したところ、卵巣・子宮が充血しているので 多少リスクは上がると説明されましたが できない訳ではないとのことでした。 その子はその後特に問題なく18歳まで長生きしてくれましたよ。 それから、別の獣医さんでのお話ですが、局部を人為的に綿棒などで 刺激して治める方法は絶対にやめてくださいと言われました。 ばい菌が入ったり、傷つけてしまう可能性もあるから、と。 私としてもなんだか気恥ずかしく(笑)したことはないですが。 他の方も書かれていますが、鎮静剤のようなものもあるそうですね。 もう一度獣医さんで相談されてみてはいかがですか? 今のままではお互い辛いですよね。

トピ主です

🐧
ニュイ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます 皆様けっこう初ヒートには苦労されてるんですね。今までワンコしか飼ったことがなかったので、ニャンコの初ヒートの早さと激しさにびっくりしまくりです。 オシッコのおもらしも、うちの子だけでないと知って少し安心しました。 取り替えたばかりの布団カバーにさっそくまたオシッコされて落ち込みましたが… 綿棒でのちょんちょん刺激も試してみました。 ゴロンゴロン床を転げ回って、全身を激しく毛繕いした後、しばらく眠ってくれました。 ヒートが治まるとまではいきませんが、一時的にでもましになるとかなり助かります。 できるだけ早く獣医さんにもみてもらいます。 皆様ほんとうにありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧