本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何で日本に無いの?と思う物 ベランダ&窓のネット

何で日本に無いの?と思う物 ベランダ&窓のネット

レス48
(トピ主 1
🙂
らんこ
話題
今年の夏から、幼子を連れて、主人の駐在に帯同中です。 日系人の多い南米某国です。 来る前は不安で不安で、、 よっぽど単身赴任してよと思いましたが、渋々ついて来ました。 そしたらおっとどっこい、子育てしやすいの何の。 理由は種々あるのですが、それは又別の機会にトピ立てするとして、、 今一番ありがたさを実感しているのが、ベランダや窓のネットです。 見に行ったマンション全部のベランダや窓にネットが張ってありました。ハトよけですと言われました。 網戸にしては目が粗い(網目ひと目が5センチ四方程度)だし、せっかくのタワーマンションなのに視界を遮るし、お掃除めんどくさそうだし なんだかなぁ、、と思っていたのですが。 このネットのおかげで、子供を安心してベランダで遊ばせられる事に気がつきました。 転落防止にパーフェクトです。 大きい引越し荷物を窓から搬入した際に一旦外しその後又張るのを家族で見ていたのですが、 日本のマンションのゴミ集積所のネットみたいな物を 窓の大きさに合わせてその場でジョキジョキ切ってフックでピンと張って引っ掛けてあるだけなんです。 ネット張りの職人さん(?)はあまり器用には見えない普通のお兄さんとおじいさんでした。 と言うかなんだかすごく不器用な方達でした。 これなら自力でも出来そうだから日本に帰国したら日本でもしようかー、と主人と言ってます。 幼児の転落事故、、痛ましいですよね。 何でこういう物、日本に無いんでしょうか。 小町には海外在住の方も多いと思いますが、 海外で生活してみて見つけた、日本でも簡単に出来て画期的な成果をあげそうなもの、他にも何か有ったら教えて下さい。

ランキング

レス

ありますよ?

🐶
もね
マンションを見上げると張ってあるお宅結構ありますけど。

駐車場

🍴
ドナルドトランポリン
私が滞在していた国では、コンドミには必ず駐車場が付いていました。 地下3Fから地上5Fくらいまでは駐車場で、コンドミの全戸2台分ずつくらいありました。 何故日本のマンションには必要なだけ駐車場が無いんでしょうね?

あります。

🎶
アイコ
ご近所のマンションで。 ただし、お子さんではなく、認知症のおばあさんのため。 足が丈夫なので、ベランダに出てしまうらしい。 また、下に向かってモノを投げる恐れもあるので、 そのためにネットを張ったそうです。 力がないので大きなものは投げられないけれど、 でも、ノートや鉛筆だって、降ってくれば危険ですね。 幸い、まだネットのお世話にはなったことないとか・・・

???

041
にゃーん
>>その場でジョキジョキ切ってフックでピンと張って引っ掛けてあるだけなんです ああ、子どもが体重かけたら、簡単にはずれて落ちるでしょうね。 用途の違うものを、自分で勝手に解釈して過信するのはやめた方がいいですよ。そういう過信が事故の遠因になってることが多いので。

ん? 日本にもありますよ。

🐤
土佐産の女
25年前から大阪在住の者です。 前、住んでいたマンションは、鳩の◯被害がひどかったので、 途中から、マンション全体に鳩除けネットを張ってくれました。 ワンルームとはいえ8部屋×5階分なので、 そうとう広い面積ですよね。 おそらく業者さん数人かがりで、 屋上から「せーの」で張ったというか、 ばっさーと降ろしたかと。 知り合いのマンションには、 一部屋サイズの鳩除けネットをしている部屋があるそうです。 ご参考まで。

レスします

041
らまんぼう
なんで日本に無いか?自分で答え書いてるじゃないですか。 >視界を遮るし、お掃除めんどくさそう それに、普通の感覚の親なら子供をベランダで遊ばせるような危険な真似はさせないからですよ。 例えネットが張ってあろうと張ってなかろうと。 本当にそのネットは100%安全なんですか? 貴女、職人さんを不器用だ何だと散々とこき下ろしていたましたよね? 職人さんに失礼極まりないですし、ネットをパーフェクトと過信して子供を遊ばせるし、貴女、親として本当に大丈夫ですか? 貴女みたいなお気楽な親が多いから転落事故が絶えないんですよ。 頼むから日本に帰国するのは一般常識を学んでからにしてください。 お願いしますね、ホント。

うち,日本ですがありますよ,,,,,

🐱
まう
タワーマンションでもない平凡な10階建て9階ですが はと避けネットが張ってありますよ。 ので,たまたま知らないだけで日本にもあるんじゃないですか?

そうですね。

😉
りリス
南米某国と日本ではかなり条件が違うのではないですか? 我が家周辺は景観にうるさくベランダやバルコニーに物を置く事は勿論ネットなんてとんでもないです。 お気持ちはわかるんですけどね。

あるよ

🙂
ho
鳩避けネットあります。 友達のマンションに張っていました。 友達は鳩が嫌なので引っ越ししました。

鳩避けは鳩避け

041
cat
全然安心できません。安心しないでください。フックでとめてあるだけでしょ。 どんなに安全でもベランダでは遊ばせませんが。 ベランダは避難路でもあるので、勝手なことをしてはいけませんよ。

ネット使っています

専業主婦よ
普通に販売しています。ベランダの透明な屋根(カーポートのみたいな)に紐を通して、フックをつけて、我が家も使っています。 でも、3年くらいで劣化して破れやすくなりますので、都度交換しています。 うちは幼児はいないので、猫の転落防止、脱走防止です。

パーフェクトなんてないと思いますけど…

041
M
まず、鳩除けネットは日本でも普通にあると思います。 窓用は見かけたことはありませんが、ネットをかけられたベランダは偶に見かけます。 >引っ掛けてあるだけなんです ベランダの内側から見たことがないので何とも言えませんが、不器用なおじいさんでもできるのなら 子供でも外すことができるのではないですか? 以前、マンションのお隣さんがベランダに出たちょっとのすきに子供が掃き出し窓のカギをかけてしまったことがありました。 別に、ワザととかいたずらでやったのではなく、たまたまはずみでカギをかけてしまったのです。 でも、開け方がわからないんです。ただ泣くだけ。 その「カギ」というものがわからない小さい子でもはずみでやっちゃうんです。 トピ主さんが完璧だと思ってるそのネットも安心できるものではないと思います。 子供をなめちゃいけません。 くれぐれも子供だけでベランダで遊ばせることはしないでくださいね。 そのネットは「鳩除け」のためであって「子どもの転落防止」のためにあるのではないのですからね。

あるよ

041
ケイト
鳩よけネットでしょ? ウチ、賃貸マンションに前の人がつけてたのをそのまま受け継いだことあるよ。 広島の中区で、平和公園の鳩害がすっげぇ言われてた頃で、 実際たくさん鳩がいて、マンションベランダはどこも狙われてたから。 害鳥害獣駆除業者がびしっとつけたもので、 直径2cmくらいのふっとい緑のロープで編まれたネットで、一マスの大きさは7cm四方くらいかな。 手すりから上をビシッと覆うの。 も、思い切り引っ張ってみようが何しようがビクともしない。 細-い糸みたいなののネットも見るけど、あんなのとはモノが違う。 確かに子供は落ちない。 でも子供の転落防止ネットじゃないから、そんなことうっかり業者に言ったら「責任持てません」って張ってもらえなくなるぞ。

強度は?

🙂
ん~
>日本のマンションのゴミ集積所のネットみたいな物を 窓の大きさに合わせてその場でジョキジョキ切ってフックでピンと張って引っ掛けてあるだけなんです。 >何でこういう物、日本に無いんでしょうか。 鳩よけなんでしょ? だからゴミネットでフックにかかってるだけなんでしょ 鳩と子どもじゃサイズかなり違うけれどフックやネットの強度は耐えられるのかしら 窓から外を眺めネットに体重をかけたらネットやフックごと落下なんて心配はないの? 転落防止には柵の近くに子どもの上れる台になるものを置かない 子どもに柵に近寄らないよう指導し目を離さないことが重要だと思いますが 例えば日本でそのような物を設置するなら業者は事故に至った際に責任を問われぬよう 強固なものを提案するでしょうから高額になる可能性もあります せっかく設置してもマンションの規約で取り払わなくてはならない場合もあります (ベランダが共用部分であるためだったり景観を守る為) 日本と外国では規格規準も違うでしょう 実物を知らないため失礼発言であれば御容赦ください なにやらかすか解らないのが子どもですパーフェクトだと浮かれるのは危険です

そんなネットつけたくない

🙂
匿名
欧州にすんでいましたが、そんなネットつけてる家見たことないです というか、ネットつけないと子供の転落が心配って どんな育て方してるんだろうと思います うちは必要ないし自分の周りでも必要とする人はいないですね 私が賃貸の大家ならネットつけないと子供を転落させるような躾の家族は 断ります

どこのホームセンターでも買えます

🐱
東京在住
>何でこういう物、日本に無いんでしょうか。 日本中の、どこのホームセンターでも買えます。 トピ主さんは、必要性がなかったので気づかなかっただけです。 そして、日本のマンションの場合は、ネットを張ることを禁じてると思います。 タワーマンションの場合は、特にダメです。 トピ主さん、日本のマンションを思い出してください。 街を歩きながらベランダを見たら、全体にネットが貼られた様子を想像してください。 マンションの評価が下がります。資産価値が下がります。 >見に行ったマンション全部のベランダや窓にネットが張ってありました 私は、そんなマンションに住みたくないです。 網の中に住みたくない。

えっ?

🙂
猫ちぐら
>転落防止にパーフェクトです。 いやいや、過信し過ぎでしょう。 鉄柵ならともかく、ホームセンターで売ってるようなナイロン(?)素材のネットのことでしょう?(黄色や緑の) 飽くまで鳩よけでしかないですよ。 おもちゃの落下防止程度にはなるでしょうけど・・・ ちゃんと見ていないと、お子さん危ないですよ。

鳥除けネットならある

🙂
とり
鳥除けネットなら日本にもありますよ。 ベランダ全部にネットがはってあるマンションもあります。 ただ、トピ主さんのいる国のネットも鳥除けなんですよね? ということは幼児が全体重を預けても絶対にはずれないという保証は ないですよね? トピ主さんのところのネットだって、フックでひっかけてあるだけ なんですよね? 素材が何かはわかりませんが、日光で劣化して破れやすくなっていたり しないでしょうか? 猫を飼っている家の中には猫の脱走・転落防止のために ベランダを柵で囲っていたりネットをはっていたりするところがあります。 それでも万全とは言えないでしょう。 転落を心配するなら3階以上には住まない。 (2階は落ちても助かる確率が高いと思うので) これが一番簡単な方法だと私は思います。

鳩避けで子どもの転落防止にはならないのでは

🐤
豆鉄砲
ちょちょちょっと待って。 ネットをフックで止めただけでしょ。 何キロまで耐えられるのでしょう。 それは危ない。 過信は禁物。

あーやっちゃったね

😒
気の毒
海外ではこうなんですけど、日本は~~、といった趣向のトピックは厳しい意見が付きますよ。 「そんなの、日本にもありますよ!あなたが知らないだけでしょ!フンッ!」みたいな…笑 私は西欧に住んでますが、ゴミ回収システムが画期的です。 地下にゴミが溜まるようになってて、回収時はゴミ回収車のクレーンで持ち上げてそのままダンプに空けて終了です。 まぁ、簡単には真似できないですけど。。。 トピずれしちゃってすみませんでした!

え!?何言ってるの!?

😑
絵描
そんなフックに引っ掛けただけの網が子供を転落から守れるわけないじゃん! 重いものを支えるように出来てないよね? 鳩よけなんだから手すりの外に貼られてるよね? そこに落ちたら? フックがない場所から落ちるでしょ!? 安心してて大丈夫なの!? 大体日本でもやってるとこありますよ。 ただ、あれは許可なければできないと思うよ。 勝手にフックなんてつけちゃダメでしょう。

そうですか

🙂
とうもろこし
>日本のマンションのゴミ集積所のネットみたいな物を  窓の大きさに合わせてその場でジョキジョキ切ってフックでピンと張って引っ掛 けてあるだけなんです。 こんな簡単なもので転落防止になりますかね?

え?

🙂
クリス
日本でもベランダにネットはってますよ。 賃貸マンションでしたが、オーナーさんが、 白いネットでちゃんと綺麗に全ベランダに張ってくれてますよ。

ありますよ

🙂
美佳
見たことが無いから調べもせずに感覚で「日本にはない」と思ってませんか? 使っている方が少ないので見かけにくいですが、ありますよ。

あの…

041
幼稚園児の母
そのネットの強度で お子さんの体重受け止められますか? マンションには大概規約があって、 ベランダに出せないものがありますが、 ご存じですか? 我が家はネットとかお布団干し禁止です(涙)

強度とか、大丈夫なんですか?(ヨコですみません)

😨
みその
ネットを切っただけということは、端のほつれ処理はしてないですよね? ほつれない素材のネットですか? 日本のゴミネットは紐を編んであるものが多いと思うので、切りっぱなしだとほつれる可能性が高いです。 お子さんが体重をかけた時に端がほつれてフックから外れる可能性はないですか? また、ネットを張った底辺の部分は全辺固定されているのでしょうか? 上記同様にお子さんが寄り掛かった時に開口してしまわないといいのですが。 心配性ですみません。 よほどきちんと留めないと、ネットがあっても転落防止にはならないと思います。

ここら辺では鉄柵

🙂
mkayuri
米国、東海岸の大都市に住んでます。 子供の転落防止用に、高層ビルの窓には鉄柵です。 ネットだけでは、子供の体重を支えられるほど丈夫には見えないんですけど。 大丈夫なんですか?

あまり過信しないほうが・・

🙂
hipi
鳩はよけられるだろうけれど、幼児を受け止める重さに対応していると信じるのはどうかと思います。 そもそも用途が違うでしょ? 日本が施工していて、転落防止用ネットです。 と言ったら信用してもいいかなとは思いますが。 海外駐在が初めてで、日本の意識が当たり前だから仕方ないのかもしれないけれど、国外ならいろんなこと疑って生きたほうがいいですよ。 なんだかいちゃもんつけてると思われるかもしれませんが、先進国とアジアの大国に赴任していたものからの進言です。 駐在生活が楽しめますように。

転落防止だけなら

041
くるみ
ベランダや窓にわざわざネットを張らずとも対策出来ますよ。 ネットを張るのも購入するのも煩雑ですが、日本なら便利な物が沢山売ってる百均で窓の補助錠があります。 風を通したいけど子供が勝手に出てしまうのが心配な時に、ほんの少し開けて補助錠をかければ窓はビクとも動きません。 百均の物よりも頑丈な物にしたい場合でも、千円出せば充分な物が買えます。 窓をもっと開けたい場合なら、網戸の補助錠にすれば風通しの面でも良いですよ。 我が家は幼児もいますが基本は猫の脱走防止の為にやっている事で、これらは子供にも応用が出来ます。 正直ベランダにネットは見た目も良くないし、もしマンションの場合は景観の規定で出来ない事もあるのでは? 一戸建てでも地域にもよりますが鳩は我が家では全く来ません。 ネットを張るメリットを感じられませんね。 海外での便利な物紹介ではなくてスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧