本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンチ断捨離派、10年20年30年ぶりに役立ってます体験

アンチ断捨離派、10年20年30年ぶりに役立ってます体験

レス98
(トピ主 4
🙂
断捨離を断捨離
話題
私は断捨離なんてとんでもない、というアンチ断捨離派。将来役立つかも!と思ったものは、10年でも20年でも30年でもとっておく派です。だから荷物は多いのですが、歴史がひと巡りして、思いがけないものが役立つようになり、取っておいてよかったと痛感中です。皆さまの同様の体験、お聞かせください。 まずは私から。 30年前の15歳の時に15年間貯めたお年玉で買ったタカハシの天体望遠鏡。最後に使ったのは25年前だと思います。これが、最近人生の表舞台に再登場してファミリー観望会の中心に。18歳の時に祖父に買ってもらったニューヨーカーのウールのワンピースが捨てられず置いていたのですが、小学生の娘がアルプスの少女ハイジの劇のクララ役をやるときに少し詰めただけでバッチリ使えました。「よい衣装」とほめてもらって本人大満足で、レストランにも着て行きます。大学の授業で使った柔道着を保管していたところ、中学生の娘の体育の柔道で再度活躍し始めました。 1996年にボーナスで買った16か17万円のエアロバイク(本格派だけと重い!)は、引っ越しのたびに夫に「捨てろ」と言われていましたが死守。最初の数年だけは毎日使っていたのですが・・・。これを高校受験で運動不足の息子が、英語のリスニングをやりながら毎日こいでいます。「ジムのヤツと同じ機能がある」と気にいっています さらに、19歳から23歳ぐらいまでに過去のボーイフレンドにもらったヴァンドームとかのペンダント類・指輪類なんかも全部とっていました。単なるモノですし、悪い思い出もないので。今、娘たちは、ガラクタ同然のルビー片やサファイア片の入ったペンダントを、「本物?ちょうだいちょうだい!」と大喜び。 荷物が多くて困ることは困るんですが、10年越し20年越し30年越しで役立つ品々を見ながら、うれしい気持ちがしています。

ランキング

レス

我が子の学習机など

🎶
アイコ
30年くらい前、子供が小学校入学の際に、私の実母や義父母からもらった学習机や本棚、ラック(というのかな)は、今、私が毎日使っています。 特に学習机は引き出しも多いし、しっかりした作りなので、この先もずっと使えそう。 中年になってから自分の部屋も持てたので、本当に机や本棚は捨てなくて良かったと思います。 もっとも、和ダンスなどは、結婚した時に持ってきたもので、もう40年も経つけれど今も使っているし、捨てるなんてことは全然考えていないから、家具は何十年も使うのは当たり前かな。 家電などはどうしても寿命があるけどね。

まあ

🐤
ぺこり
ちゃんとした価値のあるものはとってますよ。 捨てるのはホントの意味でのガラクタ。 100均の道具だったり、量販店の安物だったり、もう使えないと 思ったものは捨てます。 私も昔の彼氏からもらった指輪は20年くらいとっていました。 もったいないからどうしていいのかわからなかった。 そしたら金が最近高騰してたので、試しにリサイクル店で 見てもらったら、結構な金額に…。 捨てなくてよかったと思いました。 ちなみにそのお金は、さすがに自分のものを買う気分には ならなかったので、姪にあげるネックレス代の足しにしました。(笑)

アンチ断捨離でもいいんだけど

041
老婆心
将来、お子さんに迷惑をかけることはないようにしてくださいね。 45才ならまだ体力気力は十分にあると思いますが、年を重ねるごとに確実に衰えてきます。 物を処分するのは、思う以上に体力も気力も必要になります。 あ、判断力も。 それから、親の遺品整理は精神的にも肉体的にも結構辛い作業です。 お金持ちで大きな蔵でも持ってれば別でしょうが、自分たちが住むだけでいっぱいいっぱいな庶民はほとんど捨てるしかありませんから…。 親の遺品を捨てるのって、ほんとにつらいんですよ。←経験者談 取っといてよかったってうれしくなる気持ちもよくわかりますが、いつかは断捨離も考えた方がいいと思います。

まあねえ。

😉
りリス
価値観は人それぞれ。 私はガラクタ置いておく土地代の方が高くつくわーと思う方なので。

なんか勘違いしてますね

🐶
もね
断捨離などのものを思い切って捨てる類の整理法は、 死蔵してたけど役にたったザマーミロ!悔しい!じゃなくて、 死蔵させるくらいなら捨てて、必要となった時に「買い直せ」です。 それがなくなることでスペースに余裕が出来て快適な生活ができる。 引越しもラク、 震災時も必要なものはさっと取れるし家の中で死蔵品に埋まる恐れも無い、 そういうことです。 ウールワンピース、柔道着、どれだけダニがいるかと思うとゾッとしますね。 それまでの死蔵品に掛かるお金を考えれば捨てて買ったほうが安い。 今はフリマも有りますし。

とっておいてよかったもの

🙂
断捨離好きだけど
断捨離好きの海外在住アラフィフです。持ち物は少ないのですが持ち続けている物も結構あります。 ・約30年前に買ったCOACHのレザーバッグ5個。現在高校生の娘たちが愛用中。ヴィンテージがはやってるのよ!と大喜び。 ・10代後半から20代前半くらいまで使用していたネックレス、指輪、ピアス等。  18金で小さいながらも本物の宝石が使われている物は娘たちが使用中。 ・25歳のときに買ったオメガの腕時計。ほかの時計を買ったので長い事眠っていましたが、  娘が見つけて「かわいい!こういうの欲しかった!」とまた日の目を見ました。 ・ブランド物スカーフ、大判ストール類。好きで沢山集めました。  使わなくなっても高価だったので捨てなかったのですが、現在娘たちのお気に入り。 ・本。夫が本好きで沢山本があります。娘たちは本に囲まれて育ち、読書好き。  「学校のレポートで必要な本はたいてい家にある」といつも言います。  ネットで検索しても出典はうちにある本だったという事が多いそうです。

トピ主さんは

🙂
るう
引っ越しの経験が少ないのでしょうか。 引っ越しがあれば、今までの荷物をそっくりそのまま移動させる人はほとんどいないと思いますね。 今住んでいる所にたっぷり収納スペースがあるから、取っておけるのです。 つまり断捨離の機会や必要がないからじゃないですか? 私は4年前に戸建からマンションに引っ越しました。 戸建には25年住んでいて、収納も十分あり、庭には大きめの物置もありました。 引っ越しのため収納しっぱなしの荷物をひっくり返したら、80%がもう不要なものでした。 たとえまた使うことがあっても1回や2回のことです。 それを使わなくても長年過ごせてきたのは、必要なかったということ。 私は引っ越しで思い切って処分できて、せいせいしています。 取っておくのもいいですが、自分で処理できなくなって(高齢など)たとえ子どもでも人の手を煩わすことはしたくないと思いますね。

広い家で、美しい部屋なら、断捨離しなくてもいいと思います

🙂
通りすがり
ただ、「荷物が多くて困ることは困る」のなら、多少の断捨離は必要だと思いますね。 日本は狭い家が多いので、断捨離が必要な人が多いだけです。

やはり娘に

041
マリエル
数十年ぶりに役に立つのはやはり服 高校生のときに作ってもらったジャケット のちにリクルートスーツにもなり重宝していたのですが 出産太りでサイズアウト それがかわいいスカートのみ買って合わせ ちょっとぽっちゃりな娘の小学校卒業用のスーツになりました また若いころの服も最近どんどん娘のものに.. お互いすでに身長はかわらない 中学生でお互い身長ストップなのでその頃以降のものは普通に着れるんです うれしいのか悲しいのか... あとは高校大学時に買ったCDが子供の音楽の授業に役に立ったりもします やたらと断舎利ではなく いいものはとっておくと役に立つと思います

全部買える

🐧
ななお
水を指すようですが、全部今買えますよね。同等なものは無理でも、代替えはいくらでも。その物があるから、子ども達も使うだけで、なかったら別のもの つけたいんだと思います。今、一部だけが役立っており、他は埋もれていると思います。 引っ越しの度に捨てないのも、引っ越し料金がかさみますし、何より部屋が狭くなります。 小さいものならどうにかなりますが、粗大ごみは有料です。子どもたちが飽きたら処分した方が良いですよ。孫まで考えているのでしょうが。トピ主達が亡くなった後、困るのは子どもたちですよ。そして、何よりものに溢れた家に住んでる子ども達も、物を溜める習性をつけると思います。

それは良かったですね

コボちゃん
それは良かったですね。 そういう場合もあると思います。 私は3年たったらすべて捨てます。 写真全てもいらないですね。 子供の思い出もいらない。 心のこもった物も何もいらないです。 パソコンも3年で買い換えますし。 カバン一個分で十分。

管理できて置場があるなら置いておいていいんです!

041
葉子
捨てたほうがいいって人は、物が多くて管理できないとか、掃除が大変とか、負の要因が多いからです。 トピ主さんの様に、ちゃんと管理してまた使える術をお持ちならば持っててもいいんですよ。 私の母は綺麗好きで片付け魔ですが、物はとても多いです。 でも物を一つ一つ丁寧に仕舞ってます。箱に入れて品名を記入し埃防止の紙を乗せて紐でくくり、棚に整然と収納しています。 20年30年前の物もとても綺麗な状態で登場します。 先日はその中から、ずっと愛用してたブランド品を譲り受けました。 そんな私はなかなか母の様にはなれません。 納戸の奥は使わないガラクタも多く、でも面倒を後回しして整理できていません。 私もトピ主さんのような生き方が理想です。 片付けて本当に物を管理して生かせられる事ができるようにしたいと思います。

羨ましい

🙂
へくしょん
転勤族だったので、物は最小限です。 バカでかい家からビックリするほど狭い家に引っ越すこともあり、大量に物を捨ててきました。 あれがあればなあ、と残念に思う事もあります。 取っておくスペースがあるのも、恵まれてますね。 今の家は大きい戸建てですが収納が少ないので、やはり処分してしまいます。 孫が生まれたらあげたい、と思っても、その時拒否される可能性も考えると、やはり処分になってしまいます。 蔵でもあれば取っておきたいです。

うーーん

🙂
mokoha
断捨離について、きちんとご存じないんでしょうけど、何でもかんでも捨てることじゃないですよ。 気に入っているものを、きちんと把握、管理している状態のことなので、トピ主さんも断捨利状態なんじゃないですか?(笑) あの時のあれ、どこにしまったっけ?捨てたんだっけ? これ、最後に使ったのいつだっけ? ↑こういうのが訳わからなくなっているのを止めるのが断捨離です。 いつどこで買ったものかしっかりわかっているピ主さん。 やっぱり既に断捨離状態じゃないですか(笑)

ガラクタはないですよね、スミマセン!(トピ主)

🙂
断捨離を断捨離 トピ主
読み返してみると、他人様にいただいたアクセサリーをガラクタ呼ばわりは、 失礼でした。45歳の私には、「もうつけられない」という意味でした。 当然、今の夫にもらったペンダント数本も娘達に。 「ねえねえ、今日、○○(上の娘)がつけてたペンダント、覚えてる?  あれ、あなたが24歳の時の夏のボーナスでプレゼントしてくれたペンダント。」 「そうだったかな。○○が喜んでるならいいんじゃない?それにしても、無駄が  ないね。プレゼントした甲斐が二重にあったな。」と夫。そうですよね。 私が披露宴のお色直しで着たワインレッドのベルベットのドレスは、今、娘の12月 のピアノのコンクールのためにお直し中です。次のお正月に下の娘が着る振り袖は、 1955年に私の母が中学入学のお祝いに作ってもらったもの。上の娘の振り袖は、 私の成人式につくってもらったものです。 私が中1で全巻読んだ赤毛のアンシリーズ9冊も、本棚に並べておいたら、自然に娘 たちに読み継がれたようです。都会暮らしで荷物を維持するのは大変ですが、スッキリ した生活に勝るメリットを感じています。

まだまだあります(トピ主)

🙂
断捨離を断捨離 トピ主
母の兄(私の伯父)は終戦直前に、とある病気の薬が手に入らず、8歳で亡くなりました。 長男ということで、上等の子供服が何枚か残っていましたが、祖母が亡くなったときに、 さすがに整理しようということになりました。何枚か保管されていた中で、ひときわ目を 引くものがありました。舶来の紺色の別珍のジャケットと膝までのズボンのスーツです。 襟と前立てに銀色の縁飾り、袖口にレースがついている、庶民には豪華すぎる子供服・・・。 メモを見ると、伯父が誕生した1937年頃に、母の曾祖父が神戸で買ってきたものと書いて ありました。よほどうれしかったのでしょうね。 私の息子が7歳のとき、バレエの発表会の衣装を縫うように言われたのですが、思い切って その子供服を持って行くと、「イメージにピッタリです。」と言われました。今は14歳で 今は球技に夢中の息子も、7歳の頃はかわいいバレエダンサーでした。その洋服で王子の 役をやりました。そして、次の世代までは保たないかも、と思いつつも、また大切に箱に 入れてしまいました。息子や娘の子の世代に届く頃には100年物になっていますね。

断捨離後悔派

🙂
ままま
逆の話でごめんなさい。 出産時に姉に譲ってもらった ディズニーの英会話教材とか、 お宮参り衣装とか、 まだまだ使えそうなのに、 もう使う人はいないかと思って 処分してしまいました。 そうしたら先日、姪が出産し、 「まだある~?」なんて聞かれました。 娘が生まれて19年、あっという間だったわ。 もう少し頑張って取っておけばよかった。

ご自分で使ってこそ、

041
ロボット
値打ちがあると思いませんか? お子様たちが喜んで使っているように 書かれていますが・・。 なんだか違う気がします。

同世代かなあ…

🙂
アラフィフ
まあ、お気持ちわからなくはないけど… よほど広いお家じゃないと無理ですよね。 その感じだとご自分の物ばかりじゃなく、 お子さんの物もいっぱい残してる? 思い出深いベビー用品やおもちゃ、衣類。 私の実母は私の兄、私、従兄弟が使った プラスチック製のベビーバスを35年保管して ました。 私が里帰り出産した時、使いました。 二人目出産して、もう捨ててねと言ったけど 幼い子供たちの水遊びに使い、夏休み帰省 した時にスイカや飲み物冷やすのにも 使ってましたね。 それに関しては私は抵抗なかったですが、 トピ主さんのお子さんやお嫁さんは どうでしょうね? とりあえず残しておきますか…役に立つと いいですね。

さぞかし

🙂
あらまあ
家の中は物であふてかえっているでしょうね 

20年ぶり、30年ぶりのものが役に立った。

🙂
死蔵品
ようするに、20年間、30年間、まったく役に立ってなかった。 赤ん坊が成人するまで、または赤ん坊が30歳になるまで、配偶者に文句を言われながら家の中で場所だけ取ってた訳ですよね。 まあ今さらでも活用出来て良かったですねとは言えるでしょうけど、まだまだ活用出来てない10年もの、20年もの、30年もののお宝も眠ってません?

お呼びですか~?

私もアンチ断捨離
はい、はい。私も捨てられないアンチ断捨離派です。 小学校で使った水栽培の容器。いつか使おうと思いつつ早半世紀! 還暦を越えて昨年の引っ越しで発見した時にも捨てられず大事に新居へ持ち込みました。この秋には絶対球根育てます! ちなみにヒヤシンス、スイセン、クロッカス用の大中小3つあります。 もうちょっと新しい?のは1975年にロンドンのスコッチハウスで買ったタータンチェック(アンダーソン)のマフラー。あまり好きでなくてタンスで寝かせてましたが、この数年大活躍しています。 バッグは10年物20年物は普通にあります。

私もです

🙂
海賊の妻
家には本建築の物置が有り屋根が張り出して素晴らしい物干し場になっています。震災の折この物置が宝の山でした。 震災時33才の息子が産湯に使った大鍋。当時は給湯設備は無く鍋で湯を沸かすしかありませんでした。赤ちゃん一人が入るほどの大鍋です。これに給水から運んだ水をどんどん貯めました。水は貴重品です。古いバケツやひしゃくなども出てきて大活躍しました。使用後の水はトイレに使いました。 二十代の時に買ったショッピングカート。出て来た時は嬉しかったです。これを引いてどこまでも歩いて買い出しに行きました。ガソリンが無く道路は穴だらけで自転車にも乗れませんでした。 開いているお店も少なく商品も無い状態で歩いて探したのです。 とりあえず使えそうな物は物干しの屋根の下に茣蓙を敷いて並べました。 すべて捨てるような古ぼけた物ばかりでした。ぼろ布でさえ水が垂れた所を拭くのに役立ちました。 今私は85才の母が現役の頃のスーツをお直しに出しています。バブルの頃に高級スーツを誂えたためこのような高級な布地の良い仕立ては今では見当たりません。すごく素敵ですよ。 断捨離。しません。

20年30年保管しておいたその場所に

🙂
sky
がらくたおいておかなければ、いかに有効活用できたか。 引っ越しの時に捨てておけば、無駄に労力を使うこともなかった。 自己満足以外の何物でもないです。

母のワンピース

🙂
昔々
五十年前に仕立てた母のワンピースが 今私のクローゼットに掛かっています。80歳の母は 思い入れのある服はずっと捨てずにとっておき 一人娘の私に おまえにぴったりと時々持って来ます。時には 有り難迷惑なこともありますが、大抵はシンプルな中にもちょっと華がある逸品。そのうちの一枚は 白のフランス製のレースのワンピース。二十年ほど前に その頃気に入っていたローズ色のジャケットに合うので よく着ていました。夫と出会った頃のデートでも数回。 時は立って今私にも中学生になる一人娘がいます。 一昨年ふと思い出し、娘に着せてみましたら ぴったり。 小学校卒業式に着せました。

くれぐれも

😀
そうだね
子供に負の遺産を残さないことだけは、頭の隅に置いてあれば良いんじゃない。今時捨てるにしてもタダじゃあないからね。 量や嵩がまとまると、結構になるから。

電化製品、機械もの

😣
どりい
これらはできるだけ長く使うべき、昔のものならなおさら使うべき、と思います。 最近安いから買い換えようか~と、見に行ったミシン、洗濯機は愕然とするほどチャチい。 フォルムと性能のバリエーションはいいけど、洗濯機なんか5年前と比べてプラ部品ばかりでおもちゃみたい。 蓋も無駄のない、いやむしろ足りない使い勝手。 なんていうか、商人根性丸出しで職人魂が皆無なんですよね。 壊れれば原因分析もそこそこに丸々交換、こんなことしていて日本の技術は大丈夫なんだろうかと心配になります。 昔のミシンが高値で売れる、ゴミ捨て場に出して思い直して取りに行ったらもう持ち去られていた、そんな話も聞きます。 古き良き日本の技術は捨ててはいけない、と心に刻む昨今です。

なんもない

041
なんもないわ~。そもそも質の良いもの、高価なものを持ってないからかな。 私が、とっておいたが断捨離した物って、ラップの芯とか空き箱とか空き瓶とかが主。 私も娘たちもアクセサリーに興味ない人間なのですが、母や義母がくれた物は捨てられず…役に立ちそうにない。母も興味ないからくれたし。 テレビなんかで、年老いた親を叱りつけるように説得して断捨離させているのを見るのはつらくてヤダ。 今イザコザして親を悲しい気分にさせるより、親が亡くなってから片づけるほうで、苦労しては?って思う。 もちろん、親が前向きに受け止めたならいいんですよ。 断捨離は正しい!みたいな空気?圧?はなぜ起こるのでしょうね。 自分は自分、自分の心地よいほう・程度を選択する、でいいのに。なんでどっちかしかないのか?って感じます。 で、再度本題への答えですが、なんもないよ~。

多くの「汚屋敷住人」はそういう思考でしょうね

🐤
ぴよ
うちの母は「汚屋敷住人」です。 元々、物が捨てられない人でした。 あなたと同じように、「いつか役に立つかも」「もったいない」と、色んな物をため込み続けています。 そしてあなたと同じように、「ほらぁ、役に立った」と嬉しそうに取り出すのが、元はプレゼントにかけてあったリボンを、自転車の鍵に付ける紐として再利用した時。 所詮この程度なんです。 あなたが「ほら、再利用できてるぅ」と嬉しそうにおっしゃるのは、ほんの数点。全くたいしたことない。捨てて、買い直せばよかったの。ただの自己満足。 あなたはまだ若い。親はまだご健在でしょう。 物が多すぎることが本当に恐ろしいのは「死期が迫った時」なんです。うちの汚屋敷。母が死んだらその瞬間、す べ て がもう「誰のもらい手もないゴミ」になるんです。家にある全部がゴミ。捨てなきゃいけない。これをリアルに想像してください。 数十年後。 例えば貴方が一人暮らしをしていて亡くなったら、家にある「全て」のうち、どれほどを子どもが持って行ってくれる? ほんの数点でしょう。 多分9割はゴミになる。それを理解してほしい。

昔のは作りがよかった

🙂
りこ
保存できる場所があるのはいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧