本文へ

子供が欲しいけど・・・

レス2
(トピ主 0
041
HANA*HANA
子供
結婚2年目の兼業主婦です。
会社の先輩が流産しました。
私よりも先に結婚した先輩は、結婚当初から子供が欲しいと言っていて、私が結婚した時も「HANA*HANAちゃん子供は~?」と聞かれたので、「あと3年は仕事をしたいから当分考えないよ~」と言いました。
でも、最近旦那が急に子供を欲しがります。
私も嫌なわけではないのですが、先輩の妊娠がわかった時の喜び・流産した時の悲しみを知っているので、どうしても遠慮してしまいます。
きっとで私が先に妊娠しても喜んでくれるとは思うのですが、小町の発言で「流産後に友人からの妊娠報告で悲しくなった」とか見てしまうと怖いのです。
遠慮することは無いと自分でもわかっているのですが・・・
皆さんが先輩の立場だったらどう思いますか?
意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

遠慮する必要はない

041
グリーン
私が先輩の立場だったら、もちろんおめでとう!と言いますが内心 自分と比較して悲しくなり嫉妬すると思います。でもトピ主さんが自分に遠慮して子供を作らないのは、もっと嫌です。妊娠・流産を伝えた事にすごく責任を感じるし「可哀相な人扱い」されているようで悲しいというか腹が立つというか・・・ トピ主さんは優しい方ですね。周囲を気遣うのは大切な事ですが、遠慮してご自分の人生設計を変更するような事はしないでほしいです。ご主人と話合ってお二人で決めて下さいね。

でも

041
花火
相手を気遣っている間にトピ主さんが年齢的限界を迎えてしまう可能性もあると思いますよ。 それに子供は授かるものですから自分の思うように妊娠しない可能性もあります。 私も結婚3年目、ベビ待ち2年目です。 当初は簡単にすぐ授かると思ってたのでまさか2年経ってもまだ授からないとは思ってませんでしたよ。 確かに後から結婚した人が先に妊娠したりすると喜ぶ反面、寂しい気持ちにもなり、「どうして私の所に赤ちゃんは来てくれないんだろう・・・」とは思います。 でもこれって誰のせいでもないじゃないですか。 それぞれのタイミングっていうのもあるだろうし、こればかりは自分でどうにか出来る問題じゃないですしね。 ですのでトピ主さんはトピ主さん夫婦のタイミングで考えて、いわゆる”順番”は気にしなくていいと思います。 ただ妊娠した際に普通に接して過剰な気遣いや反応を示さないであげればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧