本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しいのか分からなくなりました。

子供が欲しいのか分からなくなりました。

レス14
(トピ主 0
041
ココ
子供
先日二度目の流産をし、手術を受けてきました。 去年初めての妊娠で流産をし、今回約一年ぶりに妊娠しまた流産となりました。 もう少しで37才になるので二度の流産ということで検査をしたかったのですが、 まだ若いし二度の流産は偶然が重なることもあるのでまたトライしてだめだったら 検査しましょうと受け入れてくれませんでした。 私は元から子供があまり好きではなく、他人の子供を見てもかわいいとは思いません。 結婚してから二年くらいはまだ新婚だからと、周りから何を言われてもあまり気になりませんでした。 年齢的なこともあり、両親も回りも子供ができる事を楽しみにしています。 私は今回正直今後どうしたいのかが分からなくなっています。 このような状況で不安のまま妊娠してストレスを抱えるのも、実際に子供ができたときに 私は本当に後悔しないのか・・・? 私が妊娠したいのは周りが結婚して妊娠するのが普通だという環境でそうしたいのか? 情けないのですが本当に自分の気持ちがわからなくなりました。 私がショックを受けているからか、夫は特に子供がいることを望んでいるわけでは ないので二人でもいいじゃんと言ってくれます。 本当に欲しい人は二度の流産なのではめげないのでしょうか? 私はこの先二人で生きていく方向で考え始めています。 ただ自分のなかでもやもやがすごくあって今どうしていいか分からないのです。 厳しい意見でもかまいませんので何か助言お願いします。 自分で決めなければいけないことは分かっています、ただ経験者の方からの意見を 聞いてみたいです。また、子供を持たないと決めたときに回りにどう話したかもできれば聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

流産経験のある、子持ち主婦です

041
涼風一過
流産した時の気持ちが、私とトピ主様では、かなり違うなあと思いました。 私は、流れてしまった赤ちゃんに申し訳なくて、自分がもっと気を付けていれば助かったのではないかと自分を責め、泣いて泣いて数か月過ごしました。次の子供とか、その時点ではとても考えられませんでした。 半年程して気持ちが落ち着いて、やっと次の子供をと考えられるようになった時点では、欲しいか欲しくないかなど悩む事は一瞬もなく、今度こそ気を付けて無事に産むんだと張り切っていました。 今現在、悩んでおられるのであれば、欲しくないのではないでしょうか。 欲しいのであれば、悩まないと思います。 悩むというか、考える余地がないと思います。 周囲の人が、トピ主様の代わりに子育てしてくれるわけじゃないですから、産まない決心をした事について、いちいち何もかも言わなくていいと思います。 二度も流産されている方に、「次の子供はいつ作るの?」的なデリカシーのない質問をしてくる人は、いないでしょう。万が一いたら無視でいいですよ。 人生は一度きりです。 やりたい事を存分に楽しんで下さいね。

ご参考まで

041
バナナ
流産でお辛い経験をされましたね。 でも、子どもは周りの為に作るものではありません。 周りの期待を新しい命に押し付けるのは間違っています。 流産したら親がガッカリする、、、 確かにそうですが、それはその子の尊い運命でしかなく、その子は貴女の親を喜ばせるために流産に耐え命を持続させるのではありません。 お腹に宿した命は、他の誰でもないその子のものです。 どうか、流産したことでご自分を責めないでくださいね。

検査して下さい

041
aoi
私も結婚一年目で、4月に流産した者です。 産科の先生に不育症の検査をしたいと言いましたが、まだ一度目で難色を示しました。 でも、16週での流産で、年齢も37歳ということで、不安で不育症を治療してる医院を探して検査してもらいました。 そこでは、一度でも検査してくれると言われましたよ。 実際検査して原因も見つかり、次回80%の確率で流産するところと言われました。 原因がわかるだけでどんなに楽になるか。 絶対、3度でなくても検査してくれる病院が見つかるはずですよ。 そして、すべてやることやって諦めて下さい。 私も子供があまり得意ではないですけど、自分の子は別です。 あの時検査してれば…もっとトライしてれば…と、後悔することになりますよ。 まずは検査して、真実を明らかにして、どうするか決めてもいいと思います。 37歳は若くないです。それだけでも検査するべきだし、私は妊娠前にみんな血液検査だけでもするべきだと思ってます。 お互い頑張りましょうよ!!

結婚して子供を授かるだけが結婚生活じゃない。

🐤
コリラックマちゃん
体調いかがでしょうか。お体御自愛下さい。 私30・夫35の結婚1年半、共働き夫婦、子無しです。 大きな声じゃ言えませんが、私は子供が苦手です。 他人の子供にも興味が無く、可愛いとも何とも思いません。逆に泣く姿を見掛けると“迷惑だ”と思ってしまう人間です。 夫と結婚の話しが出た時に、いずれ子供を授かる時がきたら私はどうしたらいいのだろうと思った時がありました。その時、気付きました。 自分は、子供が居ない夫婦でも何の問題もないし悲しいとも寂しいとも思わない人間なんだと。 夫に子供について話ました。 幸い、私の考えと似ており“自分は子供の為に結婚したわけじゃないし、生涯二人の人生で良い、夫婦二人楽しく過ごそう”でした。 余談ですが、先日60代の夫婦と飲食店で隣り合わせになりました。 気さくで明るい御夫婦で、話しをきいてるうちに子供が居ない事を知りました。その御夫婦は子供が居ない分若い頃は二人で沢山の想い出を作り、今もこうして二人でいると言ってました。 結婚して子供を作る・授かるだけが結婚生活じゃないと思っています。 パートナーと生涯二人も良いじゃないですか♪

わかります。

🐤
すふれ
私も38才で妊娠、流産を経験してそんな気持ちになりました。 のぞんで子作りしていたにもかかわらず、妊娠がわかったときも嬉しいというよりパニックで、不安と動揺しかなかったですね。 でも子どもがほしいという気持ちがなくなったわけではなく、今もあきらめてはいないのですが、妊娠出産にまつわる不安と、その後もずっと続く長い子育てを思うと、揺れ動いています。 子育て中の友人の「子どもは宝、希望そのもの」とかいう言動にも嫌悪感があります。それはその通りなんですけど、なんかものすごくエゴイスティックというか、「子育て教」みたいな変なスイッチが入ってる感じがするんですよね。 一方では、自分がまだ経験できずにいる喜びや感動を知っている友人に対して妬ましさもあります。 この先、妊娠出産育児を経験するかどうかわかりませんが、経験しない限りはこの気持ちをずっと抱えていくことになるんだろうなあ、と思っています。

いなくていい。

🐷
かんかん
周りが…。 と言っても、産んだら育てるのはあなたですよ? いらないのなら産まなければいい。 何も自分自身が辛いのに無理して産むことはないでしょう。 子供が居ていいこともありますが、子供がいないからこそ できることがあります。 無い物ねだりで、子供ができなければ欲しいと望んで いざ産まれ ると後悔することもありますよ。 結婚して出産してそれが普通だから。 別に子供は好きじゃないけど 産む人はいますよ。 二人で楽しいなら子供がいなくても、それで充分です。

今は疲れているだけ。また考えがかわってくる

🙂
わんこ
流産の手術辛かったですね。経験があるのでお気持ちお察しします。もう少しで37というとことは今は36歳ですね。36歳の時と、37歳、38歳。。。40歳と1年ごとに気持ちがかわってきます。今は辛い思いをしてまでして子供が欲しいわけではないと思っていても、40近くもしくは40すぎになると、これで一生自分の子供がもてなくなると思うとかなり焦って、強く欲しいと思うようになります。男性のほうは女性より気持ちの変化がのんびりで、40代なかばになって自分の人生がみえてくると、突然ほしいと思ったりするんですよ。そうなると手遅れ。新しい若い彼女を作って離婚ということもよくある話です。男性の場合は子供が産まれて、生活するようになってはじめて父親を実感するかんじですね。とにかく今は流産で気がめいっています。早く決断せず休養したほうがいいです。 気持ちはどんどん変わりますから。 子供ができると楽しいですよ。私もあまり好きではなかったのですが、子供が産まれてから 発達していく姿、歩けるようになっていったり話をしたり。。。発見の毎日です。 今まで思っていた子供のイメージや自分の生活がかわります。

めげない。

ひつじ
私も去年の3月に2度目の流産をしました。 さすがに連続流産は挫けそうになりましたが、 私はどうしてもほしかったので、去年の末に3度目の妊娠、夏に念願の娘を出産しました。 流産直後は「もう子供なんていらない」と泣きましたけど、 結局、夫の子供に会いたかったし、両親にも孫を抱かせたかった。私もそんな理由です。 夫、両親、祖父母、姉妹までが娘にメロメロで、それだけでも産んで良かったな!と思いました。 急がずゆっくり、心が癒えたときで良いんですよ。 レスが見当違いでしたらすみません。

まずは検査を

たんたん
不妊治療、不育症治療をやっている病院をいくつか廻ってみては如何ですか? 病院が検査を拒むのが理解できませんが、年齢的な事もあるし、ご主人も子供を望んでいるなら時間がないですよ。何もしなければ必ず後悔します。 精神的にも身体的にも辛い体験をしたのですから、前向きになれなくて普通ですよ。 ご主人にはちゃんと気持ちが伝わってますか?夫婦の事ですから、気持ちが落ち着いているときにゆっくり話合えば良いと思います。 子供を持たない選択をして悔やむ人>子供を持って後悔する人 まぁ、それぞれ事情がありますが。 一日でも早く、主さんの心と身体が回復しますように。

私は分かるな

温泉
私は1度目の流産で、次流産したら子を持つのは諦めようって考えてました。 中には4回5回流産してもめげずに妊娠される方いるでしょうね。でも私はその人達より子供を欲しがる気持ちが劣ってるとは思いませんけどね。 子供を可愛いとか思うのって、最初から子供好きはいるでしょうが、それでも、子育てし、子供が反応するようになってやっと「可愛いな」という気持ちが出てくるのではないですか? 最初から気合が入ってるお母さんなんていないと思うし。 2度の流産は辛いですね。でもそこで子作りをやめるのも私はそういう生きかただと思います。2人で生きていくことが必ずしも子供を十分に好きになれないという意味にはならないです。 2人で生きていくのもいいですよ、きっと。子供が居ればできる経験もあるとしたら、子供が居ないがためにできる経験もあると思います。私はどちらも素敵な人生だと思ってますけど、どうでしょうか?

半年か1年くらい・・・

041
ho
…ゆっくりして考えてみたら? 主さま自身、子どもがあまり好きではない、かわいいとは思えない。(これは、のちに変わるかもしれませんが) 夫さんも、二人でもいいと言っている。 二人で生きていく方向で考え始めている、 それならそれでも、一向に構わないと思います。 もちろん、子どもがいて、円満な夫婦・家族が理想的なのですが、 子供がいても、夫婦仲が悪く、いつもお金のことで喧嘩しているよりは、 子供がいなくても、夫婦仲がいい方が理想的に思えます。 私の身近に、実際そういう例がありましたので…。 しばらくゆっくりしてみたらどうでしょうか?

まずは専門医に予約を入れましょう

🐤
散歩道
結婚7年目に待望の妊娠をしましたが立て続けに二度流産してしまい トピ主さん同様に訳が分からなくなりました。 流産が恐ろしすぎて妊娠するのが恐怖、だけど子どもは欲しい、 だけどそんなことを思うなんて子どもを持つ資格が無いのか、 夫婦二人だけの生活でも良いではないか、だけどやっぱり子どもが欲しい、こんな感じでした。 でも今から思えば流産のショックでかなり混乱していたのだと思います。 私は幸運にも担当医がすぐに専門医を紹介してくれて詳しい検査をすることができました。 検査の結果原因が見つかり治療法が分かったことですごく安心したのを覚えています。 そこで初めて、私は流産が恐ろしかっただけで子どもは欲しかったのだと気づきました。 トピ主さんも迷っているのなら専門医での不育症の検査をおすすめしますよ。 厚生労働省の不育症研究のページで専門医が紹介されているし 二度の流産での検査がすすめられていますよ。 数か月待ちの病院もあるのでずは予約を入れちゃいましょう。 今は混乱してるだろうから結論なんて出せないと思います。 考えるのは検査結果が出てからで十分です。

批判覚悟で、長文ですが

🐶
コスモス
私は結婚8年目で娘を授かりました。 不妊治療は3年半、顕微授精や凍結受精卵の移植も経験しました。  姑からは妊娠出来ない長男の嫁と嫌みを言われ、本当に怒りでいっぱいでした。 でも私は、どちらかと言えば赤ちゃんは好きだけど幼児から上は嫌いで、子供が欲しいとは思っていませんでした。避妊もしてましたし。 流石に不味いかなと病院へ行ってみたら、夫婦で不妊体質。妊娠は簡単だと思っていたんです。避妊やめれば出来ると。  何だか女として負けた気がしました。自然妊娠も出来ないのかと。 そこから、負けず嫌いな性格がエネルギーとなり、治療生活突入です。 卵巣を休めるため、半年治療を休んでいた時、自然妊娠で双子を授かりましたが、流産。 あんなに子供キライだったのに、手術の日まで絵本をお腹に向かって読んであげました。『無事に育ててあげられなくてごめんね、生んであげられなくてごめんね』。自己満足ですね。 私の気持ちは変わりました。初めて心の底から子供が欲しいと思いました。 色々な感情があってもいいんじゃないですか。リミットはあるけど、まだ悩む時間はありますよ。

お気持ちわかります

041
リンゴ
37歳より不妊治療を始め、幸い一年で妊娠・出産し、現在子育て中のものです。 いろいろあると自分がどうしたいか、わからなくなることがありますよね。気分転換しつつ、1年程度をめどにゆっくり考えることに一票です。年齢が上がると、それだけ出産・育児は大変になりますので。 私自身、子供が欲しいかどうかずっと考えて結論が出ないまま、年齢のリミットがあったので見切り発車でしたが、生まれてきた子は愛おしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧