本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代半ば。アルバイトから正社員へ転職したい

30代半ば。アルバイトから正社員へ転職したい

レス12
(トピ主 0
🙂
イチゴ大福
仕事
見ていただきありがとうございます。 現在5歳と3歳の娘を持つ30半ばのイチゴ大福と申します。 子供たちも病気をしなくなってきたのでそろそろ正社員で 復帰をしたいと考えているのですが、このご時世事務職の経験しかない スキルなし35過ぎのおばさんを取ってくれる企業は少なく、かなり苦戦 しています。 現在はアルバイトで週5日フルタイム8時間労働+残業月平均10時間もこなし 手取り17万~20万(交通費込)。昇給・ボーナスはありません。 正社員とほぼ同じ仕事をこなしています。たまに忙しすぎて賃金と割に合わな いなと思うこともあります。 ただし人間関係は良いですし女性は働きやすいと思います。 契約社員登用はありますが正社員登用はありません。契約社員になると 月給制になり(21万)賞与が年20万貰えるようです。 それでもやはり正社員が良いと考えているのですが、やはり無謀なので しょうか。現在の会社で契約社員を目指すのと、正社員で他を探すのとで 揺れています。

ランキング

レス

まずは

🐱
ICHICO
契約社員を目指しましょうよ。 アルバイトよりも断然良い筈です。 失礼ですが、シングルマザーですか? いままでアルバイターでやってこれているのはご主人様がいるからかしら? まあ、正社員になれることに越したことは無いけれど、事務職ですと正社員になってもさほどお給料は変わらないですよ。 契約社員に登用してもらいつつ、転職活動なさればよいのでは?

厳しいでしょうね。

サツマイモ
難しいでしょうね。 今、25歳の大卒の独身の娘でも新卒時、 いいところには就職できませんでした。 それなりに名のある理工学部卒です。 パソコンのスキルはかなりあります。 でも、就職できたところは、ブラックで8カ月で 退職。 現在、働いているところも正職だけど、ブラック。 結婚し、妊娠したら、働き続けられません。 有休1日も取れません。 転職を進めていますが厳しいです。 これから、結婚、妊娠の可能性があるから、 厳しいのでしょうね。 主さんは、まだまだ子供さんの病気、 用事で休むこと 多いだろうから、厳しいかも。 小町で福利厚生のいいところに就職してるかたが 多く羨ましい限りです。 主さんも娘も福利厚生のよいところに 正職で働くことができたら、いいですね。 でも厳しいと思ってます。

どちらにお住まいですか?

🙂
お偉いんですねえ
地域によるけど事務だったら今の手取りでもいい方じゃない? 正社員でもあんまり変わらなそうな気がします。 ただまあ正社員として雇用されたいっていうだけなら 探せばなくはないんじゃないでしょうか? めちゃくちゃ無謀ってわけではないと思います。 運とタイミングですね、なんとかなるとは思います。

働きやすいと思うなら

041
秋刀魚
今の会社がいいと思うけど。 子供たちも病気をしなくなってきたったって、お子さん優先であることは変わらないですよね?

あなたは何が出来て、どれだけ会社の業績に関与できるのか

🙂
444
正社員並にといいますが、正社員は普通新卒や業績に強く関わる人でないと採らないと思います。正社員とは業績に関わらないといけない人です。いわば業績を上げる責任がある人。採用がどうこうという問題ではないでしょう。

その条件なら

🙂
けいこ
契約社員でもかなり、恵まれている方だと思います。 零細企業の正社員だと 条件が下がる可能性大な気がします。 年間休日100日以下もありますし。 5歳と3歳ならまだ熱や風邪の時は、 母親がついていないと厳しくないですか? 採用する側からすると、お子さんが小さくて躊躇しそう。 仕事の実績も信頼も一からやり直しですし。。

一旦契約社員になっては?

🙂
はまゆう
一足飛びに正社員になるのが難しいと感じているなら、まず契約社員になってみてはどうでしょう。 契約社員で経験を積んでから正社員を目指したらいいんじゃないでしょうか。

シングルさんですか?

🐧
KM
トピ主さんシングルですか? もし結婚しているんならとりあえず契約社員でいきましょう。 働きやすい職場がいいと思います。 シングルであれば正社員への道を模索しましょう。

事務職は

フィヨルド
今ただの事務職はなかなか正社員の募集はないですから。 経理が出来るとか法律方面の知識や資格や経験があれば総務や法務等で就職出来るでしょうけど。 あと、事務職で就職を目指すとお給料は良くないですよ。 今アルバイトとのことですが、多分正社員になっても月々のお給料は変わらないかも。 もちろんボーナスが出るし福利厚生も違ってきますが。 なので、まずは今の会社で契約社員を目指しては? そこでスキルをつけつつ転職活動をしたほうがいいと思います。

先ずは契約社員

041
ランチ
病気をしなくなったと言っても、まだ3歳と5歳ですよね。 今が働きやすい職場なら、そのまま契約社員を目指すべき。 アルバイトでも収入は悪くないし。 小1の壁もあります。お子さんの成長をもう少し待った方がいい。 その間に契約社員となれば、トピ主のスキルも職務経歴も益々upするでしょう。 転職時の年齢は心配でしょうが、それこそ今後のトピ主次第です。 ちなみに、私はブランク7年持ちの32歳でオフィス系パート開始。 40歳で600名規模企業へ契約社員として転職し、半年後に正社員になりました。 6年目の今は中間管理職です。

何故正社員になりたいの?

🙂
暇人
手取りという事は社会保険が引かれているんですよね。で、人間関係もいいなら、私は辞めません。 正社員のメリットって、ボーナス・昇給ぐらいだと思いますけど、今のご時世ボーナスないところもあるし、昇給といってもよくて100円とか、条件のいい正社員でなかったから、今の方が絶対にいいと思うんですけど。 正社員に何を求めているのでしょうか?

契約社員も

🙂
通りすがり
アルバイトでも契約社員でも非正規である事には変わりが無い。 非正規だと5年ルールがあったりするので、、、5年後には仕事を探さないといけなくなるかも知れないし、5年後だと40歳過ぎになっちゃうよね。 安定した働き方を選びたいの?それとも高給なところに行きたいの? 事務職の経験しかないって言われてるけど、これは自慢できるって事はあるの? そういった事考えたことある? ふらふらとどこでもいいって考えもダメなんじゃ、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧