本文へ

袋小路で遊ばせて良いのか。

レス28
(トピ主 2
🐶
とんぼ
話題
半年前ご近所に5軒の住宅が建ち、その家の人達専用の道路ができました。公道ではありません。私には息子が居て、近くに同級生の友達がいるのですが、その子と学校から帰ってきてからや、休日にその5軒の家の道路で遊ばせていました。 先日、一軒の家の住人に「ここは、私達の専用道路なので他の家の子供が遊ぶ所ではありません。車で出入りする時に危ないし、車や塀、門扉に傷が付いたら責任を取れるのですか?」と注意されました。 私は、「子供にそこの道路で遊ばせるのを止めさせよう。近くに、公園や広場もあるので、そこに行かせよう」と伝えたのですが、息子の同級生のお母さんは「車の通りもなくて、遊ぶ場所には安全でしょ?ケチね!大丈夫。」 その住人の人に「車の出入りの時は気を付けるように、車や塀、門扉にも当たらないようにさせますから。と言うから」と言うのです。このまま、そこの道路で遊ばせたいと言います。 私たちが間違えていますよね?止めた方が良いですよね?

ランキング

レス

「道路族」で検索すれば解ります

😠
言い訳無い
そこに住んで無いのに遊び場にするって事?あり得ませんよ それだけでも程度の低い親たちだな~と思います 例え住人だとしてもそこで遊ぶのは無しです 道路族でどれ程の人が困っているか 子供達の歓声、ボールが門扉に当たる、植栽をダメにする 果ては騒音で精神を病む人もいます 「静かで安心な住まいを求めた筈なのに、何だってこんな目に、、、」ですよ 本当にお気の毒 あなたは再三に渡り忠告したけど受け入れられなかった だったら自分のお子さんだけでも「人に迷惑が掛かるからダメ」と そこでは遊ばせない これだけ言われていても道路族が無くならないのは そういう親がいるからでしょう きっと変わらないままだと思うので説得するのは諦めた方が良いです

うちも袋小路です。

🐴
ここロシアン。
私にも子どもがいて自宅も実家も袋小路です。 で。 その遊んでる方が袋小路の5軒の内の方ならわかりますが違うなら言語道断ですね。 我が家の前にも時々見知らぬ小学生が遊んだりしてます。 私は正社員で働いてるので子どもが小学生の頃は私の実家(隣町)へ下校させてました。 だからウチの子が平日に家の前で遊ぶ事はないんですがお向かいの駐車場の方がクレームに来られました。 「このボールお宅のお子さんのですよね」って。 対応したのが主人だったので断固抗議しなかったらしいですがホント迷惑(怒 トピ主さん、人間関係は吟味した方がいいですよ。

あなただけでも「撤退」したほうがいい。

041
とくめい
多分、 住民同士の、 感情的な事情も入ると思うんですよね、 (もう入ってるかもね)。 こういう揉め事って昔っからあって、 仮におおやけになれば、 「迷惑だと文句つけたその家の住民」が勝つでしょう。 でも、 「喧嘩に勝って勝負に負ける」という言葉があるように、 その住民は、 そこで居心地悪くなると思う。 その同級生のお母さん、のように、 無理を通そうとする図々しい人は、 「ケチで意地悪、子供に冷たい」から始まって、 悪口、のけものがいじめがはじまる恐れがあるから。 あることないこと言われると思います。 子供が小さい間はしばらくなんですから 息子さんの同級生のお母さんのような無理を押してくるような人は、 付き合わないほうがいいと思うです。

絶対やめて下さい

🙂
薔薇一輪
公道でも私道でも子供を道路で遊ばせるなんて非常識です 事故があったら誰が責任取るの?主さんの、もう1人のお母さん、凄い非常識母親ですね。ケチって何?もし子供が交通事故にあったら100%運転手が悪いって、そのお母さんギャーギャー騒ぐよね? 公園で遊んで下さい。言う事聞かないお母さんなら、主さんの子供さんだけは道路で絶対遊ばせないでね

私道にもいろいろ

😢
不法侵入
>半年前ご近所に5軒の住宅が建ち、その家の人達専用の道路ができました。公道ではありません。 それは純然たる私道ですので、居住者(所有者)しか使えません。 一般に、私道であっても、居住者(所有者)の受忍限度を超えない範囲で通行はできます。しかし、袋小路であるので、通行目的での利用は、居住者訪問以外あり得ないので、それ以外の部外者の利用は認められません。 また、私道も道路ですので、通行以外のこと(遊び)に使うのは認められません。 なお例外に、囲繞地通行権というものがありますが、本件とは関係しません。

間違えてます。止めてください。

041
okashiiyo
トピ主さんの感覚が正しいですよ。 同級生のお母さんは元から常識がないか意地になっているのではないかと。 非常識な事をしているのに、理屈をつけて押し通そうとするような保護者の所で自分の子供を遊ばせるのは不安じゃないですか? トピ主さんが他者に配慮できる常識的ある母親であるのに、お子さんが住宅地で「苦情」を受けても遊びを続けるような無神経な子供になってもいいのですか? 今こそ子供にものを教えるチャンスだと思います。 トピ主さんここは頑張って。 止めるように注意したご近所にどれだけ迷惑を掛けていたか考えるのが先では? 門扉などへの傷を心配するほどの激しい遊びをわざわざ道路でする必要があるのでしょうか。 近くにある公園や広場は何のためにあるのでしょう? 私道であっても個人の敷地内ではないですよね? 通行や整備などは基本公道とほぼ同じ扱いだと思います。 道路を占領してはいけません。 住宅地の道路ではアスファルトでボール遊びや声は本人たちが思った以上に響きます。 家の目の前で常に騒ぎがあり車などへの傷を心配するようでは住人達が安心して住めませんよ。

やめてください

🙂
百合子
私道とはいえ、誰のものでもなく何件かの家で共有している 道路ですよね。いわば出入りする為に作られている道なのに 何で子供の遊び場? 不思議なんですが今の親って公園に連れていかないのは何故 なんでしょう? うちの近所でも前の市道で公然と遊ばせていて、何人かで遊ぶから 凄い騒音です。すぐ近く、見える場所に公園があってもです。 堪りかねて裏の家のご主人が苦情を言っても、すみませんとは言うものの 結局また元どうりで。近隣住民は迷惑してます! その、言いに来た近所の方も今まで相当に、我慢してたんじゃないですか? あなたの言うことがもっとも、ですのでお友達の言うことに反対なさって ください!ちゃんと、遊んで良い所をお子さんたちに教えてあげてください。 公園や広場があるならそちらのほうが騒いでも良いし、車も来ないでしょう? その近所の方、自宅に居てそんな風では寛げませんし恨みを買ってるんじゃな いですか?

私道だからですよ。

💡
ストリート
私道だから、同級生の お子さんは、そこでは遊ぶべきではないのですね。きっと。本当は、ある程度なあなあな部分があっても良いとも思いますが・・・ そこが安全で遊ばす所には、ちょうど良いと同級生の お母さんは言える立場にないと思いますよ。言われた事が正しいです 公道でも、道路族に困っている人は沢山います ちなみに、迷惑がかかった方の立場としては、関係ない子供たちに駐車場もキックボードでかけたり、車にボールが当たったり、その他etc・・・。沢山ありました。ストレスを抱えても我慢しました。放置されている子供は限度を知りません でも、一部のレスにある様に、いつから大人の心が狭くなったんだとか。子供たちの遊ぶ場所をとるなとか。そういうレスも目にし我慢している人も沢山居ると思います 相手側も、言うのもきっと大変な判断で伝えたかも?しれません。言われたのにかかわらず、続けていたら、きっと今度は言っても無駄と思い。何処かに傷が ついた場合は、損害賠償とかにもなるかもしれません 私道という所をもう少し認識して同級生のお母さんにはちゃんと伝えて公園に行く様 誘導した方が主さまの今後の為だと思います

シンプルに

🙂
posuyumi
公道でないとしたら私有地です。 そのお母さんを説き伏せるのは難しそうなので 「残念だけど、うちはなにか近所だし、なにかあったら気まずいから、そこでは遊ばせないようにするわ」 とだけ言えばいいのではないでしょうか。

間違えてるのはトピ主だから

🐶
もね
なんで「私たち」とか言うかなあ。 あなたがそこで遊ばせてよいと許可したのが発端ですよ? すでに他の4軒からあなたが目をつけられてると思いますよ。 迷惑家族として。 >車の通りもなくて、遊ぶ場所には安全でしょ?ケチね!大丈夫。 ケチというならその人の家で遊ばせましょう。 私なら速攻で学校に通報しちゃいますね。 なおるまで何度も。 学校は関係なくてもその子達がダメージを受ければいいだけなので。

そうです

041
植木鉢
主さんのおっしゃる通り、止めたほうが良いです。 > 危ないし、車や塀、門扉に傷が付いたら と注意されたんですよね? これは相当やばいです。実際にやっていたという意味ですよ。 車が来てもよけなかった。キックしたボールが車に当たった。塀にあててキャッチボールしていた。鬼ごっこで門扉にぶつかってきた。塀によじ登っていた。 こういうことを繰り返したので我慢の限界を越えたんだと思います。 子供に対して怒っているんじゃありませんよ。子供を野放しにする主さんに対して腹を立てているんです。それでも親か!…って。 菓子折り持って謝りに伺ったほうがいいですよ。 二度と遊ばないように目を光らせて、半年くらいは見張ってください。同級生くんが誘ってきても公園に行かせることが肝心です。大変でしょうが、人様に迷惑かけた以上はそのくらいするべきです。 また遊んだりしたら、町内会や学校に名指しで苦情が行くと思いますよ。 同級生のお母さんとは距離を置いては?価値観が違いますからね。 「夫に怒られちゃったから、もうそこで遊ばせないわ~」など、うまくかわして逃げましょう。

他人に迷惑をかけてまで遊ばせてはいけない

🙂
舞姫
私道ですか?そりゃまずいですよ。 住人も迷惑しています。遊ばせては駄目です。 うちも丁度5軒並んだ袋小路です。公道ですが、それでも見知らぬ子達が遊んでいたらいい気はしません。 うるさくて迷惑だし、いつ損害を受けるかヒヤヒヤします。 公園のように柵もないし、そんなに広くない。 敷地に入られたり、壁やドアや車にボールが当たっても、うちの場合は、謝りに来た子は一人もいませんでした。 車の出入りなど生活している道路なのに、勝手に公園化されては困ります。 トピ主様は、お友達が何と言おうと止めるべきだと思います。迷惑行為です。 無視して侵入していたら、学校などに通報されますよ。

トピ主です。

🐶
とんぼ トピ主
レス頂き、どうもありがとうございます。 道路族、調べてみますね。 袋小路にお住まいの方、他の子供が遊ぶのは駄目だと思いますか? では、5軒の家の子が遊んでいる時に一緒に遊ぶのはどうですか? 私も、公園へ行った方が良いとは思うのですが、同級生ママの言っている事も心の中で思っています。 公園は目が届かないし。本当にすぐ近くなんです、その袋小路。ここで遊べたら本当に助かるんです。 やっぱり、駄目なんでしょうかね。

その通りです。

🐱
アイルー
間違えているし、すぐ止めるべきです。 仮にそこに住んでいるとしても他の住民に迷惑なのに、 まるっきり他人の家の前の道路に遊びに行かせてるんですよね? 放課後だけでも嫌なのに、休日まで!? 近くに公園も広場もあるのに!? 注意されなければ、あなたも遊び場だと認識していたんですよね。 気付いただけその同級生のお母さんよりはマシなのか? しかし驚愕です。 こんな非常識な人達が親なんですね。 あり得ないです。

これだから袋小路は買ってはいけない

🎂
nana
住人の車しか出入りしないので、静かでいいと思ったら大間違い 道路族の遊び場になること間違いないですから 住人のこどもが遊ぶだけでも迷惑なのに よそから遠征してくるとか これが、アルアルなんですよね トピ主さんも、自分の家の前がそうなれば気持ちがわかりますよ

迷惑を掛けている事は無視ですか?

041
okashiiyo
トピ主さん自分が便利なら他人の生活は踏みにじってもいいんですか? そもそも、住宅地の道路は騒いでいい場所じゃないし、公園じゃないですよ? 物凄く勝手で傲慢な事をしてますよ。 あなたが楽することと引き換えに他人が困るなんて、何を考えているの? 仲間がいれば非常識で迷惑な事でも子供にさせるんですか? 毎日見れない事情があるなら交代で公園に連れて行くとかやりようはありますよ。 あなたみたいな親が子連れの評判を落としています。 いい大人が良い悪いもわからないなんてびっくりです。 ならば勝手な理屈で休日平日を問わずトピ主さん宅に迷惑かけてもいいってことですね。 トピ主さんが嫌で実害があろうが「ケチ!」って言って無視してもいいんですね。 注意したご近所の方がケチなら、トピ主さんは手抜き子育て非常識ママですね。

道路族へ驀進中

🐱
ふふふのふ
>袋小路にお住まいの方、他の子供が遊ぶのは駄目だと思いますか? 袋小路に住んでなくてもダメでしょ。 >5軒の家の子が遊んでいる時に一緒に遊ぶのはどうですか? すでに一軒のうちから注意されてるのに無意味な質問でし。 >公園は目が届かないし。本当にすぐ近くなんです、 知らないよ。 そこはその袋小路の5軒の私道でしょ? あなたの家が近いとか関係ないです。 他人の家の庭が近くて広いからと無断侵入してるようなもの。 >やっぱり、駄目なんでしょうかね。 当たり前でしょ。呆。 責任取れるのですか?に答えてないですしね。 見てなければ逃げるでしょ? 証拠がないとか。 >車の出入りの時は気を付けるように、車や塀、門扉にも当たらないようにさせますから 気をつけたって当たるときは当たるし、怪我や破損する。 最初から公園のそばに住めばいい。

二度目です

041
植木鉢
主さんのレスを読み、また出てきてしまいました。 性懲りもなく、袋小路で遊ばせたいんですね。 どういう意味で注意されたか分かっていますか? 「二度と来るな」ってことですよ。私道だ公道だなんて無関係。 袋小路の方が「ここは住人だけの遊び場!」と独り占めしているとでも思っています? 違いますよ。おとなしくゲームでもしている子供なら目くじら立てたりしないでしょう。主さんの子供が危なくて傷をつけるようなことしているからです。 そもそも、塀や門扉という頑丈なものに傷をつけるような遊びって何ですか? まさか自転車レース?だったら追い出されるのは当然ですね。 心配なら自分ちの前で遊ばせるのが普通。安全な公園に自分が付き添うのが常識ですよ。 面倒くさいから袋小路で野放しにしたいんですよね。それ放置親っていうんですよ。調べてくださいね。

5軒全部が同じ条件じゃないでしょ?

😠
悪いと思って無いのね
だから「うるさい」と言われているんですよ 例え子供がいる家が多くても、苦情を言われている段階でよく考えないと いまは小学校に連絡して、道路遊びを止めさせる等の強行手段に出る方もいます そこまで追い詰められる人もいるんですよ あなたは、自分には迷惑は掛からないから甘く見ているのでしょうが でも世の中には夜勤で昼は寝ていたい 子供の出す声や音に病気になるほど悩む人もいるんです 公園があるのに、何故頑なに人の困る事を続けるんでしょうか? あなたは始めのトピと変わって「遊んでもイイよね」になりつつありますけど 長い目で見れば「だらしのない親」のグループにドップリ染まりつつあるんですよ 子供が可哀相だから、ママ友に逆らえないから、そんな所だと思いますがね まぁ、自分の家の前で同じ事されたらどうなのか想像出来ない母親なのでしょう 学校から先生が来るまで、修理費祖請求されるまでお好きにどうぞ それしか言えません

遊ぶのをやめませました。

🐶
とんぼ トピ主
道路で遊ぶ事が、すでに迷惑だという事ですね。 子供には、公園へ行く事を。又、同級生に誘われても道路で遊ばない事を言いました。 ありがとうございました。

他人の敷地だもの

041
彼方
公道では無い私有地=他人様の敷地って事ですよ 袋小路の所有者は、きちんとした手続きと対価を払って其所を所有しているんです 貴女達がしているのは 『あの人の家の庭、広いわね~子供達~あの庭で好きなように遊んで来なさ~い』って子供を放牧しているのと同じよ 自宅と公園までの距離や位置関係なんて、家を購入する前に分かっていた事でしょ 公園は逃げて行ったりしないのだから。 どうしても遊ばせたいなら 【五軒の敷地内にある物全てに対して、僅かでも傷を付けたり破損させてしまう事があれば、一切の反論無く新品との交換もしくは全額弁償という形で責任を取らせて頂きます】って念書を貴女達保護者全員分用意してから、一軒ずつ頭を下げて頼みに行ってみたら? もしかしたら『それなら遊んで良いよ』って言って貰えるかもよ 車にも門扉にも他の私有物にも絶対に当てなきゃ良いだけだし (当てさせないと断言出来るのよねぇ?) 仮に弁償する事になっても 子供を目の届く場所で遊ばせられる安心感を買ったと思えば良いのよ

トピ主さん、だめだよ!

🙂
ペロ
迷惑とわかっているのに、本心では袋小路で遊ばせたいんですね。 要するに人の土地ですよ。 袋小路の住人の子供が遊ぶのも嫌がられるのに、、、 母親なら自分の気持ちよりも相手の立場になって考えられるようになりましょうね。

私道は他人の敷地

🙂
もね
あなた方がやってるのは他人の庭が安全だからと遊んでるだけ。

聞かなきゃわからないのですか

🐴
ヒマジン
子供は放っておけば何でもやらかします。 だから、この袋小路問題はかえって教育や躾のいいチャンスだと考えます。 一方的にやめさせるのではなく、なぜいけないか考えさせます。 それより、これがなぜいけないのか ネットで調べたり、意見を求めたり そうしないと判断できないトピ主に 親としてもうちょっとしっかりして、と感じます。

そうですか

041
らまんぼう
道路で遊ばせることを止めさせたとのこと、それ自体は素晴らしいことです。 ただし、今回そのようなことをわざわざ聞かなければ分からないというのは、貴女の常識に非常に問題があるということです。 事実、1回目のレスでデモデモタッテを繰り返して、全然納得してなかったですよね? これからは、自分の感覚を疑って何事も慎重に行動した方がいいですよ。 貴女は一歩間違えば非常識認定される人間だということを肝に銘じておいてください。

ギスギス感いっぱいですね

🙂
じいさん
私道、共有地は、関係者が「仲良く」使うのがよいと愚考しますが、一人でもうるさい人がいると、撤退するのがよい、となるのは、卑見ですが、不愉快な今の社会だなあと感じます。私が子どものころは、もっとのんきだったなと思います。確かに、うるさい大人がいて、家に怒鳴り込んでくるのもいましたがね。結婚後住んだ家も袋小路でした。子どもたちは、ここでよく遊んでいましたが、お向かいさんが「うるさい。執筆できない。子どもを遊ばせるな」と言い出し、近所の中学校の運動会も「うるさいから、静かにしてもらうように苦情を言いましょう」と誘われました。そして、そのお宅は、その袋小路でよくたき火をするのです。そして、私の車がパンクしたのは、たき火にあった釘のせいでした。・・・以上、今は「笑い話」ですがね。 もう一つ、子どもはもっと大切に、おおらかに見てあげたいものですね。子どものしていることだから、と大目に見てあげたいのは、私だけでしょうか? 「社会」も子どもを育てているとすれば、このギスギス「社会」、これでよいのでしょうか? いじめ社会が、ここにもあったなどということの無いよう、期待せず(期待も疲れます)希望します。

二世帯住宅に遊びに行って

041
大学生の親
友達やそのお母さんは「遊びにおいで」って言ってくれても、同居する祖父母に「うるさいからうちで遊ぶな」って言われるみたいな感じですね。 親子が円満な二世帯住宅なら気持ちよく遊べるけど、不仲な家族の家では遊びたくないと思いませんか? 何かが壊れたり無くなったりしたら、何を言われるかわからないでしょう。 嫌だと思う人がいるならやめて正解だと思います。 近くに広場や公園があるのなら尚更ね。

すぐにやめるべきです!!

🙂
ako
ご近所さんから苦情が出ているなら早急にやめるべきです!! とんぼさんの考えは正しいと思います。 ママ友とのお付き合いもあるでしょうが、ママ友の言葉は、ご近所のお付き合いが悪くなっても自分に被害のない方の言葉に感じます。 うちは苦情を伝えてもやめてもらえない方の家です。 週末になると親子でうちの玄関前でボール遊びやバトミントン、キックボードや自転車で遊んでおり、うちの庭に球が入る度にチャイムを鳴らされます。私道も泥がすごいです。 子供ができない身体のため、夫婦でゆったりと過ごせたらと思って家を建てましたが、週末になる度に玄関前で騒がれており、不妊治療もやめたばかりなので極度のストレスを抱えてしまい、恥ずかしながら声が聞こえる度に動機がはじまる始末です。 うるさくて換気もできなくて、どうしてこんな思いをしなければいけないんだろうと涙が出てくる日もあります。 何度か壁などにが当てられていることもあり、カメラの設置も検討しています。 本当に辛いのでやめてください。 あと一つお伝えしておきます。 うちは裁判などは近所付き合いが悪化するだろうと思って、何か大きなことが起きないかぎりしない方向でいますが、うちのような共有私道だと、民事裁判にかけることは可能ですと建築会社から言われております。 大ごとにならないうちに公園へ行ってください! 遊ばせている方の中にも、とんぼさんのような考えを持った方がいることに少し安心しました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧