本文へ

夫の後輩女性について(駄)

レス38
(トピ主 12
ちびた
恋愛
些末な事なのですが、夫の後輩女性にモヤモヤしています。自分が考え過ぎなのは分かっているのですが、客観的なご意見を伺いたく、トピ立てしました。不快に思われたら申し訳ありません。 私達夫婦は、今年初めに入籍した新婚です。主人は30歳、私が28歳で、問題の後輩女性は28歳で主人の学生時代の後輩です(私と主人は別の学校でした)。後輩女性との面識は、私達の結婚式で一度きりですが、主人から度々話には聞いていました(主にいい子だと聞いています)。 問題は主人とその後輩女性とのLINEの中身です。 主人は日頃から私に対して隠し事を嫌い、LINEを夫婦共有のパソコンに入れて私も閲覧出来る環境にしています。そのため、私は主人の許諾を当然得た上でLINEも閲覧していました。 そんな中、最近先述の後輩女性から「新婚生活はどうですか?縛られてませんか笑?結婚の良さを教えて下さい!」と主人にLINEがありました(後輩女性は未婚です)。 それに対し主人は「楽しいよ!でも嫁さん(私)は掃除も料理も雑で下手。だけど嫁さん(私)は大事だし、何だかんだで結婚はいいものだよ!」と返信していました(長文のため多少割愛しています)。 私はこれらを見て、主人には何ら怒りの感情が湧きませんでした。それは恥ずかしながら主人の言ってる事が図星だったからです。 しかし、後輩女性はさらに「大変ですね!料理も掃除もやらない訳ではないんですよね?専業主婦も色々大変なんでしょうか。あといつかは、子供出来て子育て頑張って貰って、ですよね笑!」といった返事でした。 私はこのやり取りに、後輩女性から悪意しか感じ取れないのですが、やはり考え過ぎでしょうか?取り立てて何か事を起こすつもりはありません。しかし、何故こんな終始茶化した態度に棘のある言葉などを言われなければいけないのか、正直腹が立ちます。是非皆さんのご意見お寄せ下さい。

ランキング

レス

相手側のプライバシーは無視ですか?

041
ライス
>主人は日頃から私に対して隠し事を嫌い、LINEを夫婦共有のパソコンに入れて私も閲覧出来る環境にしています。 >そのため、私は主人の許諾を当然得た上でLINEも閲覧していました。 夫とlineしている相手は(その女性以外も)あなたに内容を丸裸で見られてるということですよね。 夫が隠し事を嫌いかどうかなんて、盗み見されている相手側の人たちは知ったことじゃありません。 これってすごく嫌だし、失礼ですよ。

男にはわからない

🙂
へくしょん
男性は想像力が足りません。 例を上げて、どうして不愉快なのか教えましょう。 私が男友達とラインで新婚生活の報告をして、男友達が『どう?旦那は?』って聞いてきたら私が『旦那は稼ぎもイマイチだし無神経。』って言ったらどう思う? 男友達が『そんな旦那で大変だねえ。働かないわけではないんだよね?まあ、これからもっと稼いでくれれば、だな!』って返信したらどう感じる? その後輩は明らかに失礼です。 先輩やその奥さんに対する口の聞き方ではありません。 一番悪いのは旦那さんです。

見るの辞めたら?

🙂
サダコ
「結婚生活の良さを教えてください」は「どうぞのろけてください」と同意語では? のろけてください的な質問してるので、縛られてませんか?も愛されてるんでしょうねぇとでも理解しておきましょう。 あなたの夫からの返事に 「その言い方失礼ですよ」って説教で返すのも違うでしょう。 「へー。雑で下手なんですね」と事実で返すのも悪いから 「料理も掃除もやってないってのとは違うでしょう」的に返したのかと。 あといつかは。。。もいつかはかわいい子供さんが生まれるのでしょうねって感じでは。料理下手なんですか。。。で話終わるのも何だし。 まあ、女が女のライン読んだらなんでも悪意に取るでしょうけど、夫の了解を得ていても、他人の返事を相手に黙って読んでるのは、失礼では? その女性だって、あなたが読んでいると知ったらもっとあなたにも気を使う文章を返したでしょうに。(今回のがあなたに全然気を使ってないとも思わないし) 気分が悪くなるなら夫の了解があっても読まない。 読むなら夫にさらっと妻にラインを隠さない主義だという事をいろんな人に報告しといてもらえば? 夫は友達減るかもしれないけど。

まぁね。面白くはないわね。

041
COLOR
ご主人が掃除も料理も雑で下手なんて返信しなきゃ良かったのにね。その後輩も縛られてませんか?なんて余計なlineしてこなきゃいいしどっちもどっちかな。まさかあなたが見るとは思ってないんでしょうけど。これからもしょっちゅうlineが来てあなたに批判的なことばっかり言うならご主人に一言いってもいいかな。あなたも図星ですなんて言ってないで掃除やお料理頑張りましょう!ご主人の気持ちが離れていかないように。

そう思うからトゲが見える

🙂
toge
それはトピ主さんの受け取り方次第というか、 そもそもその人のことが気になっていて気に入らないから そんな風に思えるのでしょう。 実際先輩から「うちの嫁さんは掃除も料理も雑で」なんて言われても 何て答えていいかわからないですよ。 その後輩は頑張って気を遣って答えているほうだと思います。 そして何よりそれはトピ主さんに向けて発した言葉ではなく 先輩に向けて発した言葉です。 トピ主さんが読む物ではないのです。 今後一切やりとりを読まないようにすることをお勧めしますが、 今後も読む気があるのならご主人を介して奥さんも読んでいるということを 教えてあげたほうがいいです。 なんだか私はトピ主さんのほうにとても腹が立ちます。 何故かというとやはり人が読む物ではないやりとりを見て 勝手に腹を立てているからです。 ご主人が腹を立てているならわかります。 嫁に対して何てこと言うんだ!って(そう思ってないでしょうが) 自分が直接トゲのある言葉を言われたら、その時初めて腹を立ててほしいです。

たんなる、やっかみでしょ

🐶
もね
許可があるからと見なきゃいいのに。

悪意ある文面ではない

🙂
kiki
向こうはラインを奥さんに見られているとは思っていないんでしょ。それに そもそもご主人が書いた内容を後輩ゆえ適当に相づち打っただけに見えるけど。 怒りの矛先は、御主人に向けるべきだと思いますよ。 だから悪意もなにも、普通の内容だと思うけど。あなた自身が図星で痛いんだよね。 そこを後押しされるようなことを書かれたからカチンときただけでしょう? まあ、たとえ専業だろうと最初から慣れていないと料理も掃除も大変よね。要領もあるし。 そこまで28歳くらいの女性にあなたのことをフォローさせる方が無理あるよ。友達じゃないんだから。 おおらかになってね。

凄い嫌なマウンティング女

🐧
だけど、きっと男性にはわからんでしょうね。 と、いうより奥さんの荒を他人に言うような旦那も悪かな。私から見たら。 あなた、よその男性に「うちの旦那はイケメンじゃないし稼ぎも大したことないけど、幸せ、結婚ていいもんよ」なんて言います? 怒っていいのですよ。 女の怒りは女に向く、でも煽ったのは旦那です。

悪いのは後輩女性だけなの?

😠
多磨子
女の敵は女と言うけれど、私にはご主人の方が何だかなぁと思いますよ。トピ主さんが見るのを分かっていて、いくら事実でも家事の下手さを暴露することはないでしょうに。 後輩さんも無遠慮過ぎると思いますが、それを引き出したのはご主人のレス。ご主人にとって貴女は大事な家族のはずなのに、その人の恥になる事を普通は他人(後輩さん)には言わないよね。まして同じ女性にはね。 フランクな所がご主人の魅力なのかもしれませんが、ご主人のようなタイプを馬鹿正直といいます。ご主人には釘を刺しておきましょうかね。

まさか見られてるとは思ってないしなあ

041
みるこ
どうでもいいけど、私信を第三者に見られてるなんて驚きですね。 ご主人はいいだろうけど、相手もあることなのに。 同性同士の会話も、相手の配偶者に見られてるなんてことがあったら、気持ち悪いなあと思ってしまった。ちゃんと許可とってるの? お若いので浮気等々の懸念からわざわざLINEを共有されているのでしょうが、見張ってないと不安ですか? うちは15年目でお互いの携帯見放題にはなっていますけど、面倒なのでいちいち見ませんよ。信用してますし、変なことあったら挙動でわかるし(笑 「縛られてませんか?」ってのはご主人の言動から推察されての発言かもと思いました。 うちの職場にもGPSつけ合ってる夫婦の片割れがいますが、「便利だから」「秘密嫌いだから」とうそぶいておられるが、傍から見てたらそれ以上の不安事があるのだと透けてます。 便利ったって、使わせてもらったらぶちぶち通信切れるし、時間切れになるし、こんなので必死になって相手の位置把握してるんだと思ったら寒々しい思いがした。 トピ主さんも必死になって会話追って、なにがそんなに不安なんですか?

悪いのはあなたの旦那

😠
ちゅら
何やら勘違いをしているようですが悪いのは後輩女性ではなくあなたの旦那です。例えあなたの家事が全くだめだったとしてもそれを他人に話すのはルール違反。 妻がいるのに後輩女性とLINEで楽しくしている過ごす旦那が悪いに決まってる。あなた、嫉妬の余り事実をきちんと見ていない。 後輩女性はからかっているだけなのだから。結婚するのに女性を呼ぶような男ですよ、あなたの旦那は。 締め上げるなら旦那を縛り上げなさい。憎む相手を間違えないように。まあ、新婚早々そんなんじゃ結婚生活も長続きしないでしょうね。

私なら嫌。離婚考えます

りなっく
だって、奥さん貴女が見るかもしれないのに、掃除や料理が雑で下手って。 図星でも貴女は頑張っているんでしょ? まず後輩と連絡とる時点で必要なの?と思うし、笑をつけてる時点で悪意ありますよね。 旦那さんが思い遣りに欠けます。 たかが後輩女性に、嫁の立場の貴女の家事うんぬんケチつけられる意味がわかりません。

“ただの会話” です。

😨
> 「新婚生活はどうですか?縛られてませんか笑?結婚の良さを教えて下さい!」 未婚者の “単なる疑問” です。 > 「でも嫁さん(私)は掃除も料理も雑で下手」 ⇒ 「大変ですね!料理も掃除もやらない訳ではないんですよね?」 そりゃぁ、「雑で下手」 って言われたら、「大変ですね!」 ってなりますよ。 > 「専業主婦も色々大変なんでしょうか」 後輩女性の “単なる疑問” です。 後輩女性も、掃除や料理はやりますよね。 後輩女性は、掃除や料理に加えて、就職しているのです。 > 「だけど嫁さんは大事だし、何だかんだで結婚はいいものだよ!」 ⇒ 「あといつかは、子供出来て子育て頑張って貰って、ですよね笑!」 旦那さんの発言に、“同調している” だけです。 べつに 「悪意」 でも何でもありません。 「悪意しか感じ取れない」 のは、トピ主さんの “心の問題” です。 あくまで、“プライベート” の、“ただの会話” です。 読んで 「腹が立」 つなら、“読まなければ済む事” です。 自分から読んでおきながら、「腹が立」 つなんて、馬鹿げています。

質問

041
りり
旦那さんの友達や知り合いは、トピ主さんにlineを読まれてるって知っているんですか?

別に何も感じませんが

💄
ふわ
その前に料理と掃除を習得したらいかがでしょうか。 心当たりがあるなら改善すべきです。 専業主婦さんでしょう?時間もあるようですし。 くだらない嫉妬をする暇があるなら努力してください。 あと、ご主人が承諾しているからといって 日常的に相手のLINEを閲覧するのはいかがなものでしょうか。 あまり上品な好意とは思えません。 下世話ですね。 そういう会話はやりとりする相手にすべて任せればいいんです。 見るからまた疑心暗鬼になる。 浮気の兆候などがある、などの事情を別にして、 いちいちLINEなど見ないことです。 きっと、今は時間ばかりがあるのでしょう。 ことあるごとにPCでLINEを見てイライラしている様子が容易に想像できます。

悪いのは旦那

😠
リリィ
他人のメールを家族とはいえ無断で見せるなんて、馬鹿ですか旦那さんは。嫁の悪口書いてるのも旦那だしね。

矛先は女?

041
バスタオル
掃除と料理が下手な嫁、と旦那がよその女にあなたの悪口をラインしてるんでしょ? でも旦那には怒りはなく相手の女がムカつくと。 だいたい結婚したのによその女とラインだ何だやってる旦那が悪いじゃん。 いい年して落ち着きがないおかしな旦那。

返信ありがとうございます

ちびた トピ主
ライス様 鋭いご指摘ありがとうございます。本当に仰る通りだと思いました。私は主人の隠し事をしない態度に単純に安堵していましたが、自己中心的な考えだったと気付かされました。今更ですが、罪悪感です。。

ちびた トピ主
へくしょん様 返信ありがとうございます。私の言いたい事を的確に代弁して下さり、凄く嬉しかったです。仰る通り、本当は主人が一番悪いんですよね。。当初は頭に血が登り、後輩女性だけに怒りが向いてました。しかし冷静になると、主人の方が私への悪口があからさまで…苦笑。しかし、私の贔屓目かも知れませんが、主人からはどことなく愛情を感じられました。LINEの締め括りに、結婚を肯定していたのも嬉しかったのです。 補足ですが、後輩女性は今回のLINEに限らず、以前より私達夫婦の私生活を詮索しては、私の不出来さをやんわり(はっきり悪口は言わない)茶化す事が何度かありました。主人は嫌味と認識してるか定かではありませんが、私には馬鹿にされている気がずっとしていました。今回はそんな矢先の出来事だったので、相手にしないのが一番だと分かっていても、モヤモヤしてしまいました…。

腹を立てるほどのことでもない

🙂
主婦
うちも携帯やパソコンはただの家電扱いなので見ますよ。 既婚者に対して「まさか見られてるとは思ってない」という思い込みは浅はかだと思います。 親や子供の物を見ることはないけど、夫婦は色々共有していますから見る家庭もあるでしょう。 それに子供が悪戯で見るかもしれないし、問題を抱えている場合は夫や親が心配して見るかもしれない。 手紙もメールも寝落ちして放置されたものをたまたま家族が見る可能性もある。 なので私は同性の友人が相手でも他人に見られて困ることは書きません。 後輩女性さんの発言は腹を立てるほどのこともないくだらない見栄だと思いました。 後輩女性さんは男性相手に発言しているので、自分を良く見せたいのだと思います。 他人を落として自分を上げようとするのは能力のないな人がよくやる方法です。

どの辺が悪意?

房総族
悪意が伝わってきません。 トピ主さん端折りすぎなのかな? >掃除も料理も雑で下手 この辺が悪意? でも、これは旦那の発言だしねぇ。 >縛られてませんか笑? これかな?大したことない軽口だと思いますが。

内容よりも……

🙂
ゆき
そういうやりとりをLINEでする意味がわからない。 職場の同僚ですよね。会社で話す機会があれば、ネタふりとしてそんな話もするでしょうけど、LINEでわざわざ先輩の結婚生活について質問する意味がわからない。 親しくなるためのきっかけ作り……って気がしますね。 プライバシー云々言う人もいますけど、いいと思いますよ。ご主人が見ていいと言うんですから。 送る側に配慮するとすれば、「妻も見てる」ことを公にすればいいこと。 そして、ある日突然、ご主人のLINEのトークを見られなくなった……。 となったら、2人がやましい関係になりつつあると疑いましょう。

ちびた トピ主
サダコ様 仰る通りです。今後は見るのを辞めます。ただノロケを促すものではないとはっきりと言えます。何故なら、主人は以前にもLINEで何度か私のノロケ話をしていましたが(後輩女性に限らず)、後輩女性だけはその類の話題にはスルーを決め込んでいたからです。そして私の失敗談だけ取り上げ、話題にしていました。そう言った経緯から、次第に主人もノロケ話をしないようになっていきました(ただ私もノロケ話はしないで欲しかったので、良かったのですが)。 Color様 仰る通りです。私も家事を頑張るべきですね。目下努力中です。今回の一件で、主人にはあくまで冗談めかしてショックだった旨伝えました(謝罪もしましたが)。ただ後輩女性に対しては、主人の交友関係に口出しするのもいかがかと思い、一切コメントしていません。主人は始めこそごめんと言いながらも反省している様子がありませんでしたが、翌日きちんと謝罪してくれました。余りの反省っぷりに理由を問いただしたところ、職場の先輩女性からたしなめられたそうです…苦笑。思わぬ援護射撃に感謝しかありません。

ちびた トピ主
Toge様 仰る通りです。私は以前より、その後輩女性が気に入らなかったのだと思います。何故なら、私達の結婚式の三次会で、神経を疑うような発言があったからです。後出しで申し訳ありませんが、以下の通りです。 結婚式の三次会は、主人の学生時代の友人ら数名が開催して下さり、会は終始和やかでした。後輩女性は他の方とは付き合いが無かった様ですが、披露宴で同席したよしみで声を掛けてもらったそうです。そんな中、後輩女性は何故か突然、主人の元彼女の話題を振ってきたのです。主人は特に気にも留めてない様子ですが、私はこんな席(しかも私や友人らの前)で何を言い出すのかと大変驚きました。恐らく後輩女性は、主人だけに向けた発言だったのだと思います(小声で話してた)。しかし、狭い席ことで別の人と話してた私にも聞こえたくらいですから、他の方にも筒抜けだったと思います。こんなハレの日に水を差す様な事をされ、凄く不快でした。しかし、後輩女性のせいで一生の思い出を汚されるのも癪な ので、結局は聞かなかったことにしました。 そう言った経緯から、後輩女性に悪意があると感じるに至ったのです。

ちびた トピ主
もね様 仰る通りです。 Kiki様 仰る通りです。主人は、後輩女性の言わばイエスマン(ウーマン?)なところを「いい子」と言っているのだと思います。おおらか、本当にその通りですね。ご忠告、胸に響きました。心掛けます。 鰆様 仰る通りです。マウンティング、私もその言葉が頭を過ぎりました。主人は軽率だと思います。他にも後輩女性に、我が家の金銭状況をさらしています(お小遣いの額、結婚費用の分担額など)。主人にはきちんと忠告する必要がありますよね。ただ甘いと言われそうですが、主人は後輩女性に言わばアドバイスのつもりでLINEしたのだと思います。後輩女性が「結婚の良さを教えて下さい」と言う言葉を鵜呑みにして、返信しているのだろうと…。事実LINEは長文で、結婚の良さについて多くを割いてました。不器用ですが、後輩女性の相談(恐らく主人はそう思っている)にピントがズレつつも笑、真剣に答えてる様に感じました。

ちびた トピ主
こんなに返信頂けると思ってなかったので、大変驚いています。本当に感謝の限りです。ありがとうございます。個別に返信したいのですが、勝手ながらこれよりまとめて返信させて頂きます。ご容赦下さい。 主人が一番悪いと言う意見が圧倒的ですね苦笑。私もLINEを盗み見たことを咎める内容が多く、反省しています。夫婦共々、お恥ずかしい限りです…。そんな中、エールを下さった方や私の心情に寄り添って下さった方々には、大変感謝しています。暖かいお言葉に、モヤも晴れてきました!ありがとうございます。今後も色々なご意見お待ちしております。

ご質問があります

ちびた トピ主
ずっと腑に落ちないことがあったので、この機会に質問させて下さい。もちろん後輩女性のことです。 後輩女性は、以前に主人と会おうとしていました。 今回のLINEがあった前で、私達が結婚してからのことです。ただその日は、主人が仕事で都合が悪かったため、会っていません(都合が合えば会っていたと思います)。私は異性の友人がいないのでピンと来ないのですが、これは普通のことなのでしょうか? 主人は友人が多く、後輩女性に限らず異性の友人が数人います。しかし、結婚してから他の女性達は私に遠慮してだと思うのですが、誰も誘いません。後輩女性が取り立てて主人と仲が良かった訳でもなさそうなのに、何故今になって会いたがるのでしょうか?

横だけど

041
yoko
>うちも携帯やパソコンはただの家電扱いなので見ますよ。 あなたは良くても見られてる側は嫌なのよ。 しょーもないlineしか書いてない人は見ようが見られまいがどうでもいいかもしれないけど、 まともな社会人は、内容に関係なく相手のプライバシーを尊重するものです。 >手紙もメールも寝落ちして放置されたものをたまたま家族が見る可能性もある。 偶発と故意の違いも判らないの? でしょうね、なら納得です。

私は悪意感じますけど…

🐤
むーん
私の心が狭いのか?嫉妬深いのか? 私はトピ文だけでも後輩さんの敵意を感じますが…(笑) そのLINEの会話、旦那さんからトピ主さんの悪口を言わせたいんだろうなーって。 我が家もメールやラインはお互い見放題です。 多分これは相手は見られたくないだろうな…ってやつは、夫に「見ないでね」って伝えます。 既婚の男性とはプライベートなメールは基本的にしませんし、もししても奥様に見られて恥ずかしくない内容にします。 私なら、その後輩さんは夫に好意があると思う、と夫に相談して、面倒なことになる前にプライベートな付合いは控えるよう頼みます。 その人に我が家の内情が筒抜けになるのは怖いし、相談は他の人もいるところで、と。 うちの夫は面倒臭いの大嫌いだから、それであっさりすっぱり関係を絶つと思います。 せっかく先輩女性が窘めてくれたんだし、今がチャンスかも? でもご主人がそこで舞い上がるタイプなら、ダメですけどね。

私も経験あります。

🙂
へくしょん
トピ主さん程ではありませんが、嫌な思いをしました。 同じ職場(営業)で結婚。 私は平凡な容姿ですが職場には美人で優秀な先輩や同僚が多かったです。 結婚が決まると笑顔で「養ってもらえていいねー!」「お手伝いさん代わりにされるんじゃない?」と言われました。 こうやって文章にすると大した事ではないように聞こえるでしょうが、その場にいるとわかります。 年上の先輩にとって後輩の結婚が気に食わなかったようです。 営業ですからさりげない嫌味も上手。 私が退職後、主人は聞かれるがまま新婚生活について喋っていました。 他人が聞いたら、私が働きもせずにのんきに、贅沢に暮らしていると思われる内容です。 私は「私の話を会社でしないで。面白くないし、あの人達は絶対に影で悪口言うよ」と言いました。 私は会社の女性社員のことは好きでした。 営業だから気の強い人が多かったけど、パワフルで素敵だった。 でも、私の悪口を言われるのはお断りです。 私は勿論、主人もバカにされてるということだから。 その後は主人は(おそらく)私の話はしなくなり、私に対しても「私の話をしたら皆がこう言った」みたいな話はしなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧