本文へ

野菜が高い! どうされていますか?

レス43
(トピ主 1
😢
キャベジョ
話題
気候のせいかお野菜の値段が高くて かつてのように買い物ができません(涙)。 手が出ない感じです。 トマトジュースを以前より消費しているかも。 もやしを以前より買うようになってます。 冷凍食品は買ったことがないです。 値段を気にすることなく生の野菜を買う方もいらっしゃるでしょうが、 みなさま、お高い野菜、どうされてますか? 何か工夫されてますか? 家庭菜園がある方はよいのでしょうが でもやはり気候の影響はあるのでしょうか? 野菜を摂取しないと体にもよくないですよね?

ランキング

レス

高いねぇ

サツマイモ
本当に野菜、高いですね。 レタスが500円、白菜600円 キャベツ400円とか 手が出ず、モヤシを買いにいったら、空っぽ。 テレビで言ってましたがかわりに 災害に関係ないキノコ類、冷凍 野菜が売れてるとのこと。 私もモヤシ、キノコ類、冷凍野菜を 購入するようにしてます。 そして、目玉商品で野菜が安い時、多めに買ってます。 先日、キャベツが128円だったので二個購入。 それと、生協の野菜はそんなに高くないので よく注文します。まぁ、災害とかで入荷できない ときがたまにあるけど、お勧め。 やはり、野菜は切らしたくないから 少しでも安いものをと奮闘中です。

あまりに高いのは

🙂
匿名
諦めてます。 レタスとか高い。 キャベツなら安いときは安い。 トマトはプチだと以外と値段がそこまで上がらない。 なす、キノコ類を多用してます。 しかもなすきのこは冷凍しておけるので、 安いとき多目に買って使う形に処理して冷凍しときます。 キャベツも冷凍できますが 焼きそばや野菜炒めなら良いんですけど それ以外には使えません。 長ネギも切って冷凍してるし 冷凍食品はうちも使いませんが、 冷凍にした野菜はけっこうたくさんあります。

必要な野菜を買います

🐱
値下げ品
>野菜を摂取しないと体にもよくないですよね? 私もそう思います。 そのために高いと思っても、必要な野菜を買います。買えない値段ではないです。 今は、以前より高いですが、近いうちに値段が戻ります。 キャベツの千切りパックなどは、閉店時間に近くなると半額になるので数個を買います。

切干大根があるじゃないですか。

🐤
ザネリ
以前にやはり野菜が高くて(お肉より高かった事が) 色々工夫しましたところ、「切干大根」って賢いですよ~。 このところずっと切干大根のサラダを作っています。 干し野菜って昔の人の知恵が詰まっている!と感動ですよ。 乾物の威力を再確認です。最近は切干大根をヨーグルトで戻すと良いとかも 聞いた事あります。 どうしても必要な野菜は買いますが、何とか代用して間に合わせております。

ほんっと、高いですよね~

💋
ミドルエイジ
安さ勝負のはずの平凡なスーパーで レタス一玉298円。ほうれん草一把280円。 サラダが好きなので、レタスは泣く泣く購入。 キャベツ一玉298円は何回か使えるので 泣く泣く購入。 広告の品を狙うと、すぐ痛む。 ほんっとに、高い。 いつまで続くんでしょう。 早く、旬の野菜を安くゲットしたいです。

買ってます

🙂
ははは
私はレシピで使うものなら高くても買います。 天候のせいでただでさえ貴重な野菜なのに、高いばっかりに売れ残ったら作った人も救われません。 農家は店や市場が買ってくれるので、売れ残っても損はありませんが、スーパーで高い野菜が腐って廃棄となる場面を見たら、高いから買わないという心理にはならないでしょう。 その代わり、野菜は安い時もあります。 安く買っていることもあるのですから、高い時にだって買います。 いつも高い野菜はわざわざ買いませんが、日頃買っている野菜なら価格の変動にかかわらず料理に入れます。

高すぎて辛いです…!

😢
新婚半年
今年は玉ねぎが高いな…と思っていましたが、台風の影響か、葉っぱ野菜を中心に軒並み値上げ。最近はにんじんまで高くて、唖然としています。 特にレタスは200円近く高くなっていて、買えません…。 私はなるべく安い日にまとめ買い、冷凍できるものは冷凍、で乗りきっています。 かぼちゃやきのこは比較的安いので、最近はよく食卓にのぼります。 あとは、栄養価の高そうな野菜を選ぶようにしています。

根野菜やケールなどの青汁

🙂
独身者
私は独身者なので一人分あればいいのですが、それでも料理が面倒な時が多いので(そもそも嫌いなので)、ケールの青汁や野菜ジュースなどを2~3日に一回飲むとか、根野菜のスープを作るなどしてます。

野菜、高いですよねー!

041
canon
あれもこれも手が出せないくらいに高くなりました。 我が家も本当に困ってます。 いままではスーパーのちらしを見て買い物へ行くことなんてあまりなかったんですが、最近はきちんとちらしを見て、売り出しの野菜をチェックしています。 あとは大事(?)に使うようにしています。 たとえば人参なら、いままではお味噌汁にも入れていたしカレーやシチューにも入れていましたが、お味噌汁は特に人参がなくてもいいのできのこなどを入れ、人参が外せないカレーやシチューに入れる、とか。 サラダはかいわれがメインになりました。 かいわれ+大豆+ゆで玉子とか。 レタスやベビーリーフはもう買えないですねぇ。

野菜の価格が上がっても

🎂
ファミレスに行こう
野菜を零にはできない外食産業 赤字でも入手可能であれば 供給しないといけないのだ なので 意外にも外食が結果的に 安かったりする場合もあるのだ

乾燥ほうれんそう

🍴
直売所命
お野菜、高いですよね~ 私は地方都市在住で、普段は、近くのスーパー等にある農家直売コーナーで売られる旬の野菜を中心に献立を考えています。常に冷蔵庫に常備して、お味噌汁の具の常連であるホウレンソウは、いつもの百円の産直はここのところお目にかかれず、250円の通常販売品のみ。高すぎです・・・ そこで、今回初めて生協で扱っている「乾燥ほうれん草」(確か九州産)を買ってみました。 これが、大変いい具合です。一袋500円弱したかと思いますが、お味噌汁の具としてチョコチョコ使うのであれば当分もちそうです。栄養価への影響はわかりませんが・・・ お味噌汁の具といえば、大根は切り干し大根。乾物は、一定の価格ですので、ありがたいですね。 一袋300円位してびっくりしたニンジンがやっと産直コーナーに復活しだし、ホッとしています。あとは、量が減って値段があがったレタス類が早く値を戻して欲しいですね・・・ 農家のみなさん、天候不順でご苦労も多いと思いますが、頑張って頂きたいです。

他の支出を抑える

🙂
カレー好き
キャベツ1玉1000円とかならさすがにかなりキツイけど今のくらいなら高いなあと思いつつ、まだ今まで通り買ってます。ただ、日持ちするものは収穫当日ではなく翌日の安くなったものを買ったりしてます。 主食控えめのちょい糖質オフで野菜中心の食生活なので気にはなりますけど、そこは必要経費で諦めます。アルコールを控えたり遊興費を抑える、高級食パンではなくブーランジェリーの普通の食パンにグレードダウンさせるなど、ちょっとした贅沢を省いたりするかな。ワイン1本我慢すれば野菜の高騰分を吸収してもお釣りがきそうだもんね(笑) 野菜だけで考えるのではなく、他の食材を節約して野菜分にまわす、のが私の解決策です。

そういう時は

🐱
ぷ~にゃんパン
小町では評判悪いですが、キャベツやレタスはカット野菜を購入してます そして、もやしも大活躍しています。家族は不満ですが(もやし嫌いがいるので) ほうれん草は安いときに買いますが、高いときは冷凍のほうれん草を活用 国産のを選べば安心かと思いますよ カット野菜や冷凍野菜は価格が一定で決まってますから、野菜が値上がろうと一定なので、野菜が高いときは利用してます。 今は家庭菜園をやってないのですが、ネギを買ったりしたら根っこ部分を植えて再度ネギを採ったり、水菜の種があれば植えてます。 水菜を植えたときは、たくさん出来て、毎日サラダや炒め物に水菜を使ってました。 ただ玉ねぎは値上がろうと、持病持ちの私の体にはやはり必要な物なので少し安いと思ったら買ってます 今は1個売りで売ってくれているので1個ずつ買ってたりします。 玉ねぎって冷凍できるとは思うが栄養価はどうなのだろうか?

高いときは買わない

🙂
ブリザード
しばらくするとまたある程度下がるでしょう。 関西ですが、九州からのピーマンやきゅうりが高くなりました。地震の影響かもしれません。

安い物で代用する

🙂
きいろ
高いと思ったら買わなければいいのでは? 米が高いというのではないのだから、他にも食べる物あるでしょ? どうしてもその野菜が食べたいのなら、高くても買えばいいのです。 高いと思ったら、他の安い物で代用すれば? 商売やってる人は困るかもしれませんが、一般家庭ならどうにかなるでしょ?

泣く泣く・・・

🙂
豆ちゃん
もう仕方がないので 買っています・・・。 値段を気にすることなく・・なんて とてもじゃないけれど 言えないお値段です。 レタスなんて一玉500円ですから・・・ 小松菜も300円 人参なんて一本120円!! お値段の割に質はよくないですしね。 サラダはベビーリーフのお徳用大パックとプチトマト 葉物野菜は スーパーの特売狙い あとは お値段があまり変わっていない ニラとか豆苗 ピーマン もやしで 嵩増しかなぁ。 毎年 お野菜の高い時期って 何度かありますよね。 もう泣く泣くあきらめています。 外食するより安いですし 野菜を食べないと体調不良になりますし・・・。 まぁ その分お肉お魚はランクダウンですけれどね。 ほかで何とか帳尻を合わせるようにはしています。

高いですね・・・

041
59歳
でも、食生活は大切だし この天候で打撃を受けている地元農家も支えたいし 他の出費をさえてでも、買っていますよ。 法蓮草が小松菜に成ったり レタスではなくキャベツだけだったりと 代替品になってしまう事も多いですがねぇ 野菜ジュースはあまり利用しませんが、朝などはそれで済ませる事も 乾物利用も多くなったかな・・ 海藻や食物繊維としてなら寒天とか・・・ 食べ盛りのお子さんがいる御家は大変でしょうね~

買う。食べる。

💍
はな
たしかに値上がりしていますね。 でも、買いますよ。食べます。 3倍も4倍もするわけではないから。 気になるようなら、冷凍のブロッコリーとか使ってみては? 葉物は特に天候に左右されるようですから、温野菜などで工夫して召し上がってはいかがですか?

台風被害などが影響してますね

😀
リサ
うちでは、今まで産地や農法にこだわって買ってました。 でもかなり高くなってしまったので、国産であれば有名な産地のものでなくてもかまわないかな、と思うようになったことです。 それでも、なるべく減農薬やオーガニックのものを買いたい。 おいしいものをバランス良く食べたいので、食の安全やおいしさは譲りたくないですよね。 そうなると、食費以外を切り詰めた方がいいかな。 靴を買うのを減らしたり、ヘアサロンに行く回数を減らしたり。

かいわれ!

🙂
うずら
高いですよね~野菜。 うちの味方はかいわれです! そのままですと辛いので、フライパンにおひたし程度のだし(めんつゆと水)を沸騰させ、洗ったかいわれを投入。 火が通ったら器に汁ごと移してかつをぶしをぱらぱら。 蓋をすると色が悪くなるので注意!

安い物と冷凍食品

🙂
ぼたにかる
冷凍野菜でも国産の物がありますから、物によっては冷凍を買います。 冷凍の葉野菜は汁物に便利です。 生野菜の場合は、基本はキャベツかレタスか白菜です。 この3つのうちで一番安い物を必ず買います。 もやしは買いません。 キャベツや白菜のほうが何日も使えるので好きです。 それプラス、その日安い物を買います。 価格が安定している豆苗も利用します。水だけで育つので再利用もできますし。 野菜によってその日のメニューを決めます。 最近はキノコ類が安いので毎回買っています。 干し大根も安い時は利用します。 野菜が高いとキノコ類の購入が増えますし、ヒジキや乾燥ワカメなど海藻類の購入も増えます。

野菜、高いですよね

🙂
けろりん
でも野菜食べないといけないので、ある程度の値段は我慢して買ったり、冷凍野菜を買ったりしています それでもまだ値段が下がらないのなら、野菜ジュースを買うしかないかな 農協の規格内の野菜は高いです そのかわり、私は都内から電車で40分ほどの片田舎なので、無人の野菜販売所で安く買うかなあと思ってます

お浸し食べていない

🙂
みゆ
うちは夕食にほうれん草か小松菜のお浸しを必ずつけるのですが、この何週間も食べていませんね。 一束300円近くしたら、とても買う気になりません。 もやしはよく買っています。 ゆでてポン酢かナムルで、または炒めたりして食べます。 昨日はとんかつだったので、仕方なく半切りのキャベツを買いました。 今日は残りをゆでて、鰹節と醤油で食べます。 レタスやサニーレタスのサラダもしばらく食べていないな。

難しいところですね

🙂
kiraku
ここ何年かは、月に二度くらいの割合で、ドライブがてら二時間ほどかけて 大規模な産直にいくので、そこで売っている野菜をメインに献立を考えるようにしています。 確かに、今は品数や種類が少な目、そして100円以下の袋がほとんどない状態なので 品薄なんだなあと思いつつ、毎年9月10月は野菜の入れ替わり時期で種類が少なかったりするので こんなもんかなとも思っていました。 あとは百貨店の野菜売り場かな。何年か前にも、野菜が高くなった時がありましたね。 そのときは、百貨店野菜売り場に日参していました。その時はスーパーと比べても安かったんですよね。 そして品質もいい。日持ちも違います。 今も、産直と百貨店の地下食料品売り場で野菜を買ってます。 百貨店では、半加工品っていうのかな?蒸した根菜類やサラダを買うことが多いです。 たまに調味料なんかを買いにスーパーに行くと、野菜の高さにびっくりしていますよ。

自然のものだからそういうときもあると思う

クサンチッペ上等
最近、ほんとうに気軽に買えない値段ですね。 特に青菜類が高いと思います。 でも農家さんは、買い手以上に天候不順で苦労されているのではないかと思います。 高いときは、農家さんの支援だと思って買います。 スーパーよりは、八百屋さんの方が若干安くて種類もあるので、 野菜はもっぱら八百屋さんで買っています。 それから、当たり前のことかもしれませんが 献立を工夫して必ず使い切る。 乾物などでかさ増しをする。 (切り干し大根のサラダや、豆のシチュー、野菜と高野豆腐の煮つけとか) あとは発想の転換ですね。 普段150円の小松菜が100円値上がりしても、 外食よりははるかに安いですし、 服や趣味のものを気ままに買うよりはよっぽど安い買い物と思います。 (と、日ごろの無駄遣いの自戒を込めて思います) 野菜の高値は自分にとって、自然のありがたさを感じたり、 日ごろの生活態度を悔い改める良いチャンスだと思います。 何か話がずれてしまってすみません。

モヤシとエノキ

041
ジストール
この2つは比較的安定してます。葉物がお高いのがねえ。まあ天候不順が延々と続くわけではないし値下がる(元に戻る)のを待つばかりです。

生協の配達を利用してますが

🙂
こゆき
普段とあまり変わっていないように思います。 中にはちょっと上がってるかな?というものもありますが。 気にせず、野菜たくさん食べています。

高いですね

🙂
主婦
我家は無農薬有機野菜の宅配を頼んでいるので、足りない物だけスーパーで買っています。 こういう時に宅配のお野菜はありがたいなぁと思いますね。 普段と変わらないお値段で(勿論有機野菜なので元々それなりの金額しますが)届けて頂いてます。 高くてもお野菜なしの食卓なんて考えられないし、大家族でもないので… まぁ自然の事なので、仕方がないです。

国産品

🙂
っっっっっっっっっっ
車で30分くらいの所に農地、農家さんがあるので、直売で採れたてのお野菜を買ってます。ほとんど一袋100円。今月末はダイコンの収穫があるそうなので沢山買ってきます。また大漁に葉物など買った場合には冷凍保存しています。

減量目的

🙂
すいか
私の場合減量目的で毎日山のようにサラダを食べていました。 なのですごく小さなキャベツなのに300円・・・って困ります。 大根も他の葉物野菜も高いんですよね。 もやしもサラダにしてみましたがあまり好みではありませんでした。 キャベツは1玉は買いますが、それを大事に大事に食べています。 もう山盛りサラダは食べていません。 外食でのサラダバーは、野菜あるのかな? 思い切り食べたい時は行こうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧