本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「シェア」や「一口ちょうだい」が好きな方に質問です

「シェア」や「一口ちょうだい」が好きな方に質問です

レス53
(トピ主 1
🙂
山姥
話題
小町でもたびたび話題になる、会食事の「シェアしよう」「それ、一口ちょうだい」について。 どうして、そういうのがお好きなんでしょう? ・わけっこするのが当たり前の家庭で育った。 ・そういう習慣はなかったが、友人や恋人が好きだったので、感化された。 ・いろいろなものを少しずつ食べられるから。 ・その他。 純粋に、理由が知りたいのです。

ランキング

レス

実家では普通でした

🙂
めんどくさがり
3世代同居でした。 母にしてみたら、いくら食が細いからって、姑である祖母のお皿だけ半分ってわけにはいきませんよね。 で、祖母は食べきれないおかずを「あげる」と、食べ盛り育ち盛りの私のお皿に。 弟とおやつの半分こもしょっちゅうでした。 今でも、大きめのお饅頭を父が半分、母と私がさらに半分こ、なんてことがありますよ。

シェア好きです

🙂
匿名
美味しいもの、分けてあげたいです。 そして夫もそう思っています。 自分が食べたいもの、相手の食べたいものを メイン2こ選んでから それに合う他のお料理を選び足して、 シェア前提で食事します。 ひとくちちょうだいはしたことも されたこともないです。 シェアと、ひとくちちょうだいは全然違います。 シェアしたいけど、ひとつしかない具材の 天ぷらとかはね、 (盛り合わせで、海老2こ、いか二個だけど きすが一個しかないとかいうパターン) 先にはしにとったほうが半分に箸で分けるか、 「これ一個しかないけど切れないから、お前先にひとくちかじれ」 って、口許まで運んでくれる感じですね。 当たり前ですが夫と、我が子としかしません。 友人とは、シェア希望されたらしますし ひとくちちょうだいされたらあげますが、 ひとくちちょうだいはこちらからは絶対しません。 べつに、ちょうだいされてもそんなに気にならないし なんとなくそれでおなかが足りなくなるかんじだったら 追加で他になにか頼めば済むのだし。

味見

🐱
ねこが好き
他人には言いません。 家族(夫、子供)限定です。 ただどんな味か知りたいだけです。 他人には言わないので許してください。 主に ・いろいろなものを少しずつ食べられるから。です。 夫と食べるときは必ず二人でわけっこします。 だから、同じものはよほどでない限り頼みません。 似たもの夫婦なので何も問題はありません。

「いろいろ食べたいから」です。

🙂
あん
まず、私は「シェア」と「一口ちょうだい」は、別の行為として捉えています。 「シェア」は、注文の時点で同席者と分け合うことを合意した上で、食べ始める前に分け合います。取り皿を用意してもらったり、分けて配膳してもらったりすることもあります。 「一口ちょうだい」という言葉で表される、「相手が食べている最中のものを分けて欲しいと要求する」「使用中の食事道具を使って分ける」「食べかけの食器を交換する」といったことは、「シェア」とは捉えていません。 また、合意のない相手に強要もしませんし、似合わない店では行いません。 シェアをしたい理由は「いろいろ食べたいから」だけです。胃袋はひとつで美味しく食べられる量には限りがありますので、お互い分け合って、おいしいものを多種楽しみたいです。 「AセットもBセットも魅力的ですね。」「では、両方頼んでシェアしましょうか?」…というやりとりができる相手とするシェアはとても楽しいです。

その他・・・?

🙂
匿名
夫はシェアが好きな方だと思います。店で同じものを頼みたくないって言いますね。 理由は「同じ味に飽きるから」だそうです。 途中で違う味を入れて、口の中をリフレッシュしたいとか。 私にはよくわからない感覚です(笑)

そういえば…

🐤
ぺこり
私の旦那、結婚前はシェア派でしたね。 ケーキセットを頼むとき、違う種類のものを 頼んで半分こしてました。 そのときは別になんにも思わなかったけど、 たぶん、その前の彼女がシェア派だったんだと思います。 私はシェアするの好きじゃないので、ずっとそうしなかったら、 そういう習慣はなくなりました。

レスします

🐱
ぷ~にゃんパン
>・わけっこするのが当たり前の家庭で育った。 まさにこれです 兄妹3人いると、おかずの取り合いもあったりしますから。 姉が食べている物、妹もほしいとか、姉と違うのを食べていると、妹は違うのを食べるがそっちも食べてみたいとかあったりする。 妹のを姉がと逆もあり。 だからこれを友達にしちゃうこともあったりします。 メニューで悩んでいて、友人がこれと決めて、それもいいんだよな~。でもこっちも食べたい。うーん困った。 一応友人と違うメニューにして、一口貰ってもいい?と先にお願いしたりします。 よっぽど仲のいい人としかしませんよ。 >・いろいろなものを少しずつ食べられるから これも少しありだけど、その時は今回はシュアで割り勘にしない?と聞きますよ

なんでしょうね?食事をより楽しむためかな。

🐤
すふれ
家で食べる食事とちがって、外での食事を、エンターテインメントとして捉えているからじゃないでしょうか。 たとえば友人と2人で食事するにしても、ちょっと味見してみる?みたいな感じでシェアしたほうが、「○○が入ってるんだね」「このソース、おいしいねー」と、同じものを食べることで会話がはずみます。 正直めんどうと思うこともありますが、特に会食の相手が女性の場合は、一応礼儀として「ちょっと食べてみない?」と声は掛けますね。 イタリアンの前菜とか、ちょっと目先の変わったスイーツ、点心などはシェアすることが多いかな。 黙々と自分が頼んだ分をそれぞれがたいらげるのもいいのですが、コミュニケーションの一種ですよ。

心の奥底に刻まれたもの

🙂
なは
私はシェアや頂戴が全く気にならないので、 好きか嫌いかで言うと、 「好き」にカテゴライズされる人間です。 勿論、常にシェア要求や強要はしません。 なぜシェアが気にならないのか? 明確な理由は一つに特定できませんが、 「生まれ育った環境」に深い根源を持ち、その結果としての 「性格」「人付き合い」「衛生観念」 が絡み合ったものだと思われます。 純粋にお知りになりたいとのことですし、 少なくともあなたはシェアがお好きでない方と お見受けしますので、このレスでの仔細な理由 説明や個人的見解は控えます。

実母とだけ

🎶
アイコ
もう還暦を過ぎましたが、10代のころから実母と食事に行って、違うメニューを選んだときは、お互いの料理を一口交換することはよくありましたね。 自宅で作る時の参考にするためと、お互いにその料理の感想を言い合うためです。 「これ美味しいわ。★店のとは微妙に違う、食べてみて」とこんな感じ。 もちろん、逆(残念な味)の時も・・・ 実母とは数年前までよく食事に出かけましたから、結構な回数を一口交換したことになりますね。 ただ、実母だけです。 友達とは絶対にしないし、そういう間柄の人はいません。 あ・・そう言えば、大昔、中学生の頃、お弁当のおかずを交換する親友はいましたね。 卵焼きとウインナーを交換するとか。 私の母親の作る卵焼きが、彼女は大好きでした。 その親友とは今も付き合いがあります。

色々食べたい

041
あらよっと
夫や兄弟姉妹・親しい友人にしかしませんが・・・ >いろいろなものを少しずつ食べられるから ですね。特に、初めてのレストランでは、どんな味か色々試してみたいです。 周りの友人達も私と同じなので、助かってます。皆さん、オーダする時に、「シェアしますからー(適当においてください)」といって、注文します。 ご心配なく!トピ主さんの前では決して「シェアしましょう!」なんて言いませんからー(ちゃんと人、みま~す!)

両方派です

🙂
なつめ
私は家族とはシェア&一口派ですが、 友人、知人とは一切しませんし、したくない派です。 大人ですから(笑  友人などから「ちょうだい」と言われればOKしますが、 自分からはもらいません。意思表示のつもりです。 家族間ではシェアを前提にオーダーしますね。 ・好きなもの(食べたいと感じるもの)が似ている ・特に初めての店ではたくさんの種類を試したい 理由はこんな感じでしょうか 家族以外と分け合いたくない理由は何となく…です。 相手にもよりますね。

感化されました

💤
あつがり~のふ
付き合った女性が「一口あげる、ちょうだい」派で、すっかり感化されました。 今の妻です。 一口交換は妻子とだけで自分の親兄弟や他人とはやりませんが、やりたくてウズウズします。

いろんなものを

コボちゃん
色々な料理を少しだけ食べたいからです。 4名でシェアしたら4種類チェックできる。 ただそれだけです。 だいたいスプーン1~2杯分を交換。 そのためには単価がだいたい同じもの であることが前提。 600円の単品と1800円の単品の 交換は成立しません。 金額もほぼ同じであることが条件の一つ。

好きというほどじゃありませんが

🙂
さつき
シェアするのは特に仲の良い友人や家族だけです。 相手が男性なら特に、よほど気の合う人としかシェアしません。 食べ物のシェアはそれ自体が愛情表現みたいなものです。 シェアに限らず人は好意を持つ相手とスキンシップしたがるものでしょう。 トピ主さんは好きな相手と握手やハグしませんか。 自分の子供なら理屈抜きで抱きしめたくなりませんか。 したい理由を聞かれたらどう答えるんですか。 好きな相手と触れ合いたいのに理由なんかありません。 したいからする、それだけです。

シェアはあまりしたくないけど・・・

🐷
びっくろっく
「一口ちょうだい」は時々するかな? ・・・と申しますのは、ただ単に、どんな味だか気になるからです。 先日も友人と食事した時に自分が食べる前に「一口食べてみる?」と友人に勧めてみました。友人も「私のも食べてみて~」と自分の分を勧めてくれました。 まぁ相手がOKしてくれる仲であれば問題ないと思うのですが・・・ シェアは・・・男性が居る時はしたくないですね。 以前、それぞれ違うパスタをオーダーした時。取り皿をもらってパスタをシェアしました。明らかに男性は1皿の分量以上を平らげているので、私達女性が食べた分は一人前の3分の2くらいしか食べられませんでした。それだと、いくら女性でも足りないんですよ!!!決して大食いではないのですが。 シェアしたがるのって男性が多いような気がします。上記のようにちょっとでも多く食べられるからではないでしょうか?ある意味狡賢いですね。 なので男性交じりの食事では絶対にシェアはお断りしてます。 しかしながら…男性が居ると必ずシェアしよ~って女性が居るので、これまた困ったもんです(溜息)

理由が必要?

🐤
独り事務
「シェアしよう」「それ、一口ちょうだい」と言う人は、 「シェアしたい」「一口欲しい」から言っているだけなのでは? 単なる欲求なので、したい時もあればしたくない時もあるでしょう。 その時々の欲求に、取り立てて理由は無いと思うのですが。 もし、「シェアしよう」「それ、一口ちょうだい」に、 「シェアしたい」「一口欲しい」以外の理由が必要なのであれば、 逆に「シェアしたくない」「一口あげたくない」にも、 「シェアしたくない」「一口あげたくない」以外に理由があるという事でしょうか。 私としては、シェアするか否か、一口のやり取りをするか否かは、 その場の雰囲気やメンバー、気分に左右される事だと思っているのですが、 そういった事に左右されず 常に「シェアしたくない」「一口あげたくない」と思っているのなら、 その理由に興味があります。純粋に。

ビュッフェやバイキング

🐴
みーすけ
元々、大皿にある料理を取り分ける(シェアする)習慣はありますよね 鍋もの・バーベキュー・中華等が容易されたもの 個々に用意された料理をビュッフェやバイキングのように、同席した人同士で分け合う感覚なのかも 各々が選んだメニューだから、さすがに遠慮(?)があって『ひと口』ちょうだい

いろいろ食べてみたいから

🍴
偽物語
夫婦でよく交換して食べます。 とんこつラーメンとつけ麺 カオマンガイとナシゴレン エキメッキとジャジュク ズーラン焼きと刀削麺 食べてみたいものはいっぱいあるのです。

家族とならする

041
うん?
私は家族とならします 理由はトピ文にはないけど 「半分以下が適量だから」 特にスイーツは一つ全量は食べられないです でも ちょっとトピズレ失礼しますが 私は「シェア」って言葉が嫌いです 「◯人で取り分け(頂き)ます」で通じるでしょ なんでわざわざ横文字にするのか…

店で人の料理に手を出す行為、お行儀が悪いとは感じないの?

ロンリ
すみません、便乗させて下さい。 外食で、大皿料理でないのに大の大人が他人の料理に手を出している光景、何も感じませんか? お行儀が悪いと思うのですけど。 子供がまねてもいいのですか?

シェアはする

🙂
ほへとち
例えば、中華料理に二人で入ったとします。 青椒肉絲・酢豚・炒飯 が美味しそうだねとの会話を交わしたとして、 ・各品を単品で一皿ずつ頼める店の場合 取り皿二枚と取り箸もそえて出されるので、お互いに適量分けあって食べる 全く問題なし。シェアして食べて、美味しかったね。でごちそうさま。 ・青椒肉絲定食で、ご飯はは白飯、酢豚定食は炒飯という組み合わせ、定食のため、それぞれトレイに乗せられての提供となっている店の場合 それぞれが、それぞれを食べる。青椒肉絲定食の方が、実は白飯より炒飯がよく、酢豚定食の方が白飯の方がよかった場合は、手をつける前に炒飯と白飯のお茶碗の交換まではあり。 炒飯が食べたいから一口分お茶碗に入れてちょうだい(一口ちょうだいってこういうことですよね)はなし。 青椒肉絲と酢豚に関しては、味の感想をいうことはあっても、相手の皿に手を伸ばしたりはしない。 そんなに美味しかったら、次はそっち食べてみようかな。ごちそうさま。でおしまい。

親しい人なら・・・

🎂
ミサナ
親しい人なら限定でシェアは出来ます。 もちろん、食べる前に分けるんですよ。 夫・娘・親友なら出来ますし、したことがあります。 一口ちょうだい・・・・、これは嫌ですね。 これから食べようとするものを一口ちょうだいって、育った環境では、そんなことしたことないので、私には無理です。

いろんな味を試してみたいから

041
んぺんぺ
私は妹やある友人グループ限定でシェアをします。 例えばパスタランチを食べに行っていくつか種類があるとき、その子たちとだったら全員違う味にしたら人数分の味を試せるよね♪ という気持ち、それだけです。 またそれでワイワイするのが楽しいんです。 ただシェアや一口交換が好きではなさそうな友人もいますので、その人たちには決して言いません。 相手が好きかどうかわからない場合、私は自分からは言い出さないことにしています。 私にとって必須ではないし、一番の目的はその時会っている友人と楽しい時間を過ごすことですから。

食べ物は分け合うものだから

🙂
ひらり
1.楽しみを人と共有したい。 食にかぎらず、美しい風景をみれば母に、恋人に、友人にも見せてあげたいと思います。 美味しいものは一緒に食べたいです。 2.食べ物は分け合うものという大前提、価値観 子供の頃から、独り占めはダメ、仲良く分けなさいと教えられたことが深く刻まれています。一皿をすべてひとりで食べたいんだという書き込みにはぞくっとするほど、食への執着を感じてしまいます。 マナーなどとは別の話、感覚です。 3.習慣 人との食事はシェアして食べる(個々に盛り付けたものも、シェアされたものという感覚)のが当たり前になってるので、いちいち考えることなくそうしている。 4,いろんな味を楽しみたい 場合によっては、これもあります。 でも、私も一口ちょうだいは、ちょっと嫌に感じます。あげるのが嫌なのではなく、ねだる行為がはしたなく感じる。 人の物を欲しがるなの原則が働くんですね。 だから、一口食べてみて、や、一口食べてみる?はOKです。

味見してみたい、、、

041
たむこ
家庭内では、ほぼ同じメニューなので「一口ちょうだい」は、やりません。 ただ外食するとき、どんな味なんだろうって、味を知りたいのです。

シェアは普通にする

🙂
maruko
お店の人も「シェアしますか?」って、聞いてきます。 店によっては、最初から半分ずつ分けてサーブしてくれたり、持ってきてくれたりします。 あるいはシェア用に取り皿を持ってきてくれたり。 一口はしないかな。 でも、味が「ん?」って時には、「これちょっと味見してみて」って言うときがあります。

気持ちがよくわかった

🙂
サニーアップ
「一口頂戴」は言われませんが「一口あげる。食べてみて。」はそこそこありますね。正直なとことあまり嬉しくはないけれど、そこは大人の付き合い。大人しくいただいてこちらのも差し上げます。こちらの味を試してみたい、という気持ちが前後の会話からありありと感じられるので。 自分の皿のものを勧めると相手も勧めてくれるから、嫌なはずはない、というレスもありますが、いやいや断れません。私、「和をもって貴しとなす」の日本人ですから。空気読んでます。 相手が一口派の時もあると思うのですよ。だから、数回に1回は様子を見てください。その回に相手から勧めてこなければ、それが答えです。 私の友人関係では、都内で生まれ育った人にはいませんが、地方で大家族育ちの方にちらほらいます。このトピで気がつきました。他の方のレスにもあるように、子供の時からの習慣なんですね。 一口頂戴はいかにもちょっと無作法だから、ワンクッション置いて一口あげる、になったのでしょう。一口派と一緒の時は、その方と同じメニューにします。ささやかな自衛です。

一口ちょうだい、を言われる前に

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 母親も姉も、そして妻も娘も、一口ちょうだい、が止まりません。 なので、言われる前に切り取る癖が付いてしまいました。女の数が多いと自分の分が残らない事もしばしばありますが、その程度の諦めはついています。 女性とはどれも一口食べたい生き物、と思っているのですが違うのでしょうか? でも彼女たちが身内以外で一口攻撃している様は見たことが無いので、家族間だけの出来事と捉えています。 知人友人レベルでも一口ちょうだいを言える人は、ちょっとレベルが違うのではないでしょうか?別の生き物に進化した風にさえ思います。

だったらさ

🐱
ゴータム
>純粋に、理由が知りたいのです。 だったら、トピ主が 「シェアしよう」「それ、一口ちょうだい」について、 どうして、そういうのが嫌いなのか? を先に説明すべきなんじゃないの? トピ主が「そういうのが嫌い」な理由を説明できないのなら、 そういうのが好きな人だってその理由なんか説明できませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧