本文へ

帰省すると鼻がムズムズ

レス11
(トピ主 1
041
10LDK
話題
実家は地方大都市。私は東京で社宅住まいの45歳既婚小学生子供あり。 ここ1-2年帰省すると鼻の調子が悪いです。子供はもっと症状がひどいです。原因が実家なのか、地方の空気や植物なのか不明。実家は庭付き一軒家で10部屋くらいあります。帰省すると草木の剪定、家じゅうの洗濯掃除に明け暮れます。70代の老母には重労働です。 実家は一見綺麗です。部屋を美しく整えることは好きなのですが、掃除機や洗濯や拭きなどはあまりしてないと思われます。かつ母の趣味が反映して洋館風です。すべての部屋や廊下が絨毯敷きで、床や多くの家具にラグや布が掛かってます。ソファにクッションもたくさんあります。ほこりが原因かと思っているものの、短い滞在でファブリックすべて洗うのは無理です。かつメインの居室がキッチン、ダイニング、2室のリビング、サンルームがほぼつながっており、ドアも開けているので居室面積が広く、原因の特定には至りません。ベッドルームのブランケットや掛け布団も疑ってます。 寝室には布団乾燥機を買った方が良いでしょうか。数日の我慢と割り切って抗アレルギー剤服用で乗り切ったほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

薬は飲んだ方がいい

🙂
まつこ
布団乾燥機を使うと同時に、ダイソン布団クリーナーを使用したほうがいいでしょうね。 また、掃除機をかける前に、ダニ用スプレー(ファブリーズハウスダストクリアなど)をすると、ダニや花粉がかたまって、全部掃除機に吸い込まれます。 それと同時にやはり実家に帰る2週間前ぐらいから、花粉症のお薬を飲んでおくのがいいと思います。 アレルギーテストで何がアレルゲンか調べれば予防もしやすくなると思いますが、それでももしハウスダストとわかっても、掃除しきれるものではありません。 お母様の了解を得ながら、少しずつ絨毯類を処分していってはどうでしょうか?

アレルギー検査

🙂
あれるん
まずアレルギー検査をしてみてはどうでしょうか。 スギかブタクサか虫か埃かダニか…そのくらいはわかると思います。 その上で原因となる物質を取り除けるのか、取り除くことは困難かを考えて 対処すれば良いかと思います。 抗アレルギー剤で乗り切れるのなら、その方が簡単だと思いますけどね。

札幌?

041
元花粉症
友達が東京から札幌に帰省した時だけ アレルギーが出てました。 ポプラが原因だそうです。 また、北海道だと、白樺アレルギーが多いらしいし、 白樺アレルギーだとバラ科(果物に多い)のアレルギーを発症しやすいと聞きます。

私も同じです。

🙂
舞姫
私の実家は田舎です。私の住まいは都市部です。 帰省すると花粉症のような症状や喘息の軽い発作に悩まされます。 息子も鼻水がひどくなります。 原因は自然環境だと思います。杉を始めとする植物が多いです。 ハウスダストも可能性ありますが、実家の犬が子供達の顔を舐めるとかゆがるようになりました。 顔は洗えば済みますが、その他の症状の為に花粉症と喘息の薬を持参することにしています。

帰省直前にハウスクリーニングを依頼する。

帰りたくない二児の母
ダスキンのメリーメイド等に依頼すれば、部屋中ピカピカに掃除してくれます。 ムズムズの原因は、ほこりだけではない。 ダニ(ダニの死骸も)・カビ・花粉・細菌等に反応してそう。 所謂、ハウスダストアレルギーでは? 布団はクリーニングに出して丸洗い&乾燥しないと、布団乾燥機で乾燥させるだけではダニの死骸を更に増やすだけで意味が無い。 ダニが着きにくい加工のされた布団もありますから、いっそのこと、全部新品にしたら? これは最低回数ですが、カーテンは半年に1回、カーペットは1年に1回、丸洗い&乾燥させないとダメです。 そして、毎日掃除機をかける。 洗うだけでもダメなんです。 ダニがまたつくから。 吸引して取り除かないと。 家まで車で取りに来てくれるサービスをしているクリーニング店もあります。 ダスキンは、布団の丸洗いもしてくれます。 重いものも楽々出せます。 アナフィラキシーショックを起こす可能性もあるので、私なら数日も我慢なんて出来ません。 私はともかく、子供をそんなことで死なせたくありません。 主さん、アレルギーに対する知識が無さ過ぎる。

我が家も似た状況…

🙂
ぴゃー
だいたい似たような状況です。 戦後すぐに建ったような古い家に増改築を繰り返して10部屋くらいになっています。 一応、室内はきれいに見えますが、古い建築なので、やたら廊下や欄間があるし、 とても隅々までは掃除は行き届いていません。 屋根裏もこわいです。 我が家の場合は、家族全員、調べたらハウスダストに陽性でした。 ただ、症状が出るのは弟だけです。 弟は帰省した時だけと我慢しているようです…。 でもトピ主さん宅はお子さんも気の毒だし、私だったら 「布ものにスプレーして乾かせばアレルゲンが散るのをを抑える」っていうスプレー ポータブルの空気清浄機 ハウスダスト対策の布団カバー くらいを、余裕があれば持参するか、荷物として送ってしまいます。

別角度の可能性として

😉
グリーングリーン
トピ題を見て、「私の弟だ!」と思ったので。 でも トピ文を読むと違う要因かも。 だから あくまで、一つの可能性です。 母と電話で話していると後方で父が くしゃみをします。 「あら?明日は雨かも」と母。 体は丈夫な父ですが、気圧の変化に敏感に反応する鼻センサーが備わっている体質らしいです。 私と弟は そのセンサーを受け継いだようで、多少鼻炎持ちではあります。 私は それほどではないですが弟が帰省すると、「鼻がグスグス」が止まらないらしいと母談。 トピ主さん実家との違い。  >掃除機や洗濯や拭きなどはあまりしてないと思われます。 これがないのです。 両親は全く潔癖とかではないですが、マメでキレイ好き。 もちろん滅多に掃除しない細かい場所が、気がついたら汚れている時はあります。 でも、普段一人暮らしで、たまに帰省した弟は 「何だ!あの埃の無い家は!」と。 そんなんでも、気圧の変化により、くしゃみ・鼻水たれ。 ある意味、鼻センサー、高性能。 ちなみに実家は東北地方の盆地地域。 首都圏からの帰省。 温度もあるが、湿度の違いは感じます。 参考の一つとして、です。

空気清浄機

🐤
すーこ
アラフォーで二人の子持ち主婦です。 参考になるかわかりませんが、私の実家と義実家(ともに首都圏)のことです。 実家は築40年近い戸建てで、アレルギー持ちの私の長女が目と鼻の痒みや鼻水を訴えることがありました。 今はこちらが訪問する前に母が徹底的に拭き掃除を行い、空気清浄機を最強にして迎えてくれます。 おかげで長女も快適に過ごせています。 寝る時は昼間からお布団を割いて換気、その後はやはり空気清浄機を最強にしてくれていて、少し症状は出ますが大丈夫です。 義実家は築30年ほどの戸建てで、片付いていますが拭き掃除はしていません。 子供達がバタバタすると埃が立って長女に症状が出ます。 寝る時に布団を敷くと埃が大量に舞うので、長女の鼻は詰まって息苦しくなり、目も痒くて涙目で、泊まらなくなりました。 リビングと寝室だけ拭き掃除して空気清浄機を置けば、かなり改善されるかもしれませんね。

いつも言う根本解決

041
デューク
夫の実家に帰省して同様の症状に悩まされているというトピもありますが、そこでは決まって帰省は夫だけにしてもらいましょうというものですよ。 ですからこれからの帰省はトピ主だけというのが正解だと思います。

可能性の一つか二つ

🐱
メタセコイア
ご実家は、家族が少なくなって使ってる部屋が少ないのでは ありませんか。 部屋は綺麗にしているけれども、普段は「空気の入れ替え」が ない。 また部屋を開放していないことから、日差しが入って来ない。 極端な場合は、「空気が淀んでいる」こともあります。 人が棲む家と言うのは「始終出入り」していなければ、使用 することが叶わないのではないかと考えます。 厳しいことを言う様ですが、使用する二三日前に空気の入れ 替えをする程度では、住環境として好ましくないのでは。 太陽の日差しは、人間が考えている以上に大きな役割りがあ ります。紫外線がウイルスの増殖を防ぎます。 住宅の外には、ご実家の地域の食べ物(蕎麦)や雑草(ススキ) 、植林も関係がありましょう。 近くに高速道があれば、排ガスも関係します。自身は、娘の 嫁ぎ先に行くと体調が良くなります。拙宅は、高速道に近く、 猫がいますので、この関係かなと思っています。 次回の帰省では、試しに「ホテルか旅館」などの宿泊施設を 利用されては如何ですか。

レスありがとうございます

041
10LDK トピ主
お返事ありがとうございます。 仕事と小学校関係でカレンダーの3連休くらいしか帰省できません。 老母は掃除機をあまりかけないので、古い掃除機が現役です。 実家は高台の日当たりのよい一軒家で、道路に面したエクステリアと道路からは見えないバックヤードがあり、どちらも植栽・草花が飾られています。サンルームやリビングにも植物が置いてあり、窓は開け放しです。 ゲストルームの布団は日干しなどしたことはないと思います。帰省の度にシーツやブランケットは必死に洗濯しますが、布団や毛布はできません。ベッドマットレスも気になるのですが実家の掃除機では役に立ちません。 実家の床・廊下はカーペットではなく、ホテルのように目の詰まった絨毯が敷き詰められております。 東京では塵ほこりのない生活です。実家と比べて社宅は狭く、隅々まで手を掛けられます。夫がほこり・ペットアレルギーなのも原因です。知らず知らずに私や子供までほこりに敏感になってしまったようです。 皆さまのアドバイスを受け、アレルギー薬を飲んだり、実家に高性能の掃除機や布団乾燥機を送ることも考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧