本文へ

近隣に汚部屋の住人が?

レス10
(トピ主 0
🙂
hikari
話題
大学生のhikariと申します。 学生マンションに住んでいるのですが、夏になってからと言うものの お風呂場の排水溝からむわっとした匂いが立ち籠めるようになりました。 一体なぜ?と思い、カビキラーやハイターを使って 原因のお風呂場は勿論、台所から洗濯機からすべて掃除しました。 四年生でこの寮で3回夏を過ごしましたが 今までこんなことはありませんでした。 私は潔癖症気味で虫も大の苦手なので 掃除は毎日していましたし、ゴミもこまめに捨てていました。 それなのにここ1週間、2回も部屋でハエを見かけました。 部屋も家具を移動できることろはすべて移動して掃除しているのに 相変わらずたまに異臭がしてきます。 ネットで調べたところ、もしかしたら原因は私自身の部屋ではなく 近隣にゴミを溜め込んでいるか、掃除をしていない人がいるのかも?と言うようなことが書いてありました。 今までなかったことから、新しい入居者が掃除を怠っている可能性は十分にあると思います。 左右の入居者は同級生で顔見知りなので、怪しいとしたら上か下の住人だと思っています。 管理人の方に相談してみようと思うのですが、 その前にもしかしたらこれが原因かも?と言う匂いや虫の原因があれば 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

単身者用住宅ですよね

🐧
熱中時代
まずは、生存確認をするべきですよ。

即管理人さんに言うに一票

クマちゃん
通りすがりです。 管理人さんにその匂いを嗅いでももらえばいいのでは? トピ主さんの部屋の状況も確認してもらっては? このようなことは、体が何か影響を受ける前に即やるの が普通のような気がしますよ。 なぜ、ガマンするのでしょうか? では。

配管かな

🐶
なな
>お風呂場の排水溝からむわっとした匂い >1週間、2回も部屋でハエを見かけました 配管に汚れがつまり気味になっているのだと思います。 集合住宅だとまめに配管清掃しないとどうしてもニオイがしたり、つまり気味になったり、夏に小バエが出たりします。 市販の配管クリーナーでは効果がしれているので、高圧洗浄かけてもらうのが一番いいと思います。

風呂場の排水口

041
Will
排水口には直下にS字トラップが付いていて封水があります。この封水があれば下水や浄化槽からの匂いは上がってきません。当然、他の部屋の匂いが伝わってくることもありません。 それでも匂いがする場合は、封水が何らかの理由でなくなっているということですから、コップ1~2杯の水を流して下さい。これで封水が復活し、匂いはしなくなるのが正常です。 これでも収まらないなら、排水管のパッキンが破れたり継ぎ手が外れかけていて、排水が床下に漏れ、腐らせている可能性があります。これが疑われる場合は管理人に相談して下さい。 封水がなくなる原因は、 ・長期間使わなかったため蒸発した ・風の強い日があり、建物の中と外の気圧差で封水が下水側に吸い込まれてしまった が、考えられます。 特に後者が疑われる場合は、小まめに封水を補給します。

空室はありませんか?

😢
ゆう
お部屋の匂いや虫、自分は綺麗にしているのにストレスですよね。 私も何度か悩まされたことがあります。 学生マンションとの事ですので、夏場長期帰省していたり途中で空室になった部屋はありませんか? 下水の配管にはトラップという部分があって、そこに水が溜まるようになっています。 水が溜まる事で、匂いや虫の侵入を防いでくれます。 空き部屋があると、そのトラップの水が乾いて無くなってしまうことがあります。 そうすると下水からニオイが上がってくる事になり、換気口などから他の部屋に入ってくる事も考えられます。 その場合は、空き部屋に定期的に水を流したり、新しい人が入ると解決します。 もし、自分の部屋が原因であれば、何らかの原因でトラップの水が漏れてしまっているなど、別の原因があるかもしれません。 自分でチェックもできる場合もありますが、構造にもよりますので、見てもらうと良いと思います。 また、お風呂のエプロンを外して掃除したことはありますか?浴槽の側面の事です。 この部分にカビや汚れが溜まり、コバエや匂いの発生源になる事もあります。 外して掃除するのは大変ですが、小さなユニットバスなら自分でも出来ると思います。 原因が見つかって快適に暮らせますように!

保存している調味料をチェック

🐤
りっちゃん
管理会社さんに相談するのが一番と思いますが、その前にキッチンの調味料などを一度チェックしてみてください。 自分はよく掃除はするほうなのですが、一度何か調味料に虫がついていることに気がつかず、コバエのような虫が網戸に留まるようになり、それから調べてわかったことがあります。嫌な臭いはありませんでした。ふだんキレイにしてるつもりでも想定外のことに驚きました。 主さんは学生さんなのでその可能性は少ないでしょう。管理会社に話して調べてもらったほうがいいです。早く解決するといいですね。

排水パイプが詰まりかけているのでは

😢
水道屋
>夏になってからと言うもののお風呂場の排水溝からむわっとした匂いが立ち籠めるようになりました。 >一体なぜ?と思い、カビキラーやハイターを使って原因のお風呂場は勿論、台所から洗濯機からすべて掃除しました。 関係ないと思います。 排水管の途中に「水トラップ」があるのですが、そこが詰まりかけていて、排水が手前側にたくさん残り、それが腐敗しているのではと思います。 管理者に事情を説明して、排水管掃除をしてもらいましょう。 とりあえずの対策は、風呂を使い終わったら排水口周囲を乾かして、ガムテープで塞いでおくといいですよ。使うときは忘れずにはがしてください(笑)。

水封切れではないでしょうか

🙂
一人暮らしのベテラン
お風呂場や台所などの排水口付近からの悪臭であれば、排水口の水封が切れたのではないでしょうか。 水封とは、建物の共同排水溝からの臭いが個別の部屋に逆流しないように、排水管の一部に水を貯めておく仕組みです。洗面所の下によく物入れがありますが、そこを開けると排水管がU字になっている部分がむき出しになっていますね。あれが水封です。U字の下に水がたまることで、臭いや虫が逆行しないようにしているのです。なんらかの原因で水が抜けてしまうと、排水溝からの臭気が逆流します。トイレの排出口に絶えず水がためられているのも水封です。 お風呂や台所は床下埋め込みになっていることもあるので、簡単に修理できないかもしれませんが、とぴ主の部屋だけにおうのであれば、まず間違いなく個別の水封切れだと思います。管理人さんに連絡してみてください。

息子のアパートが臭くなった時は

🙂
海賊の妻
大学時代息子の部屋がすごく臭くなり、泊まりに来た友人が早々帰ってしまうほどでした。 不動産屋に言うと「待ってください」と言いどうやら排水設備の不良みたいでした。 悪臭が戻らないような設備が壊れてもろに悪臭が充満したのです。 私は高い家賃を払う親の立場でもあり息子をこんな臭い環境に置きたくないのでどんどん催促してついに直させました。すると悪臭はなくなりました。排水設備の不良かもしれませんよ。たとえ汚部屋があったとしてもそこまでには影響ないかなあと思いますが。

排水溝からでしょう、

🛳
あのー
排水溝につかう洗剤を流し込んでみれば。 それで改善されないのなら、側溝(建物のとなりにある排水路)を見る。 道路の排水路は、どういう構造でしょうか? どぶさらいとか役場で定期的にしてくれるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧