本文へ

二度と帰省したくない!!!1

レス4
(トピ主 0
😝
疲れた・・・・・。
話題
働く母親です。 28日までフルに働いて29日から義実家の大掃除のため、お正月はいないほうが良いから元旦に帰る日程でこいと言われて帰省しました。 自宅の事は何もできません。年賀状だけ徹夜で送りました。 昨年のクリスマスには5万円の商品券を送りましたが、大掃除もクリスマスプレゼントにもありがとうの一言もありませんでした。 帰省中、春に小学校に上がるうちの子の机を買いたいと言い出し、せっかくだけど部屋が狭いので置けないとお断りしたら2日間口をきいてくれませんでした。 その晩、夫を「机も買えない家に住むなんて」と罵倒したそうです。 3日目の晩に夫と子供を連れ出して私を一人家に残し、出掛けに「掃除機かけておいてね」と言い残して出かける際に私がすぐに掃除機をかけ始めると、戻ってから機嫌が少し直っていました。 夫は母親を決して悪く言いませんが、私はかなり耐えられなくなっていました。 つづく

ランキング

レス

気持ちはわかるけど・・・

041
さち
交通費10万円以上かけて帰省して、私もみんなのお出かけ中に掃除や食事の支度の日々・・毎回うんざりするから、お気持ちはわかります。 時には「仕事が終わらなくて」とか言って夫と子供だけ先に帰省してもらい、自分は年末ぎりぎりに帰るとか。 私はこの手を使いました。仕事が終わってから飛行機に飛び乗った時間に着くようにして、「本当にすみません、ごめんなさい」と過剰に謝って(笑) 自分にとっては良い事なんて何もないけれど、子供にとっては「おじいちゃん、おばあちゃんに可愛がられる経験」も大事、と自分に言い聞かせています。 子供が親になった時、今の頑張りがあなたに返ってきますよ、きっと。                                                     ね

2度と帰ってません!

041
ひさよ
つづきを読んでおりませんが 私の夫は母びいき。 義母は私を嫁と認めず。呼ばれるときは“あんた”です。 お泊りの時、どこで寝かせてもらえるのかと思いきや、「廊下よりましやろ!」と夫のベッドさいどの狭~い隙間。 盛られた料理に手をつけようものなら「これは息子たちのためだけに作ったんや」と。 書ききれないほどありますが省略。 こんな私もいるということで・・・。 多分この人も自分の姑とこの様な関係だったのでしょう。 人の性格は簡単に変わるとは思えないし、自分を守るために帰省をやめました。 何を言われようと心の充電が出来ない帰省なんて私にとって無意味です。

キチンとした人間関係を築く努力をしてください1

😑
こういう話題の出やすい季節ですね(苦笑) せっかくの年末年始に嫌な思いをしましたね。 嫁という名の「お手伝いさん役」、本当にご苦労さまでした。 しかし、この件は、ただ意地悪な事をするお姑さんだけが 問題ではない事にトピ主さんは気づいていらっしゃいますか? この件では、登場人物皆に問題があることを。 1姑という立場になった途端、他人様の育てたお嬢さんに  対し、理性を忘れてしまう問題のある義母 2そんな母親に注意できない息子(夫)と、一生の伴侶  である女性に無頓着になる夫 3自分の「良い嫁像」に囚われ、話し合いも最初に放棄し    「お手伝いさん役」を選び、義母の過ちを助長させてしまう嫁 「嫁姑問題」というのは、本当は「夫婦関係」の問題です。 同時に、嫁と姑が協力して作っている関係でもあるのです。 決して、トピ主さんは「被害者」であるだけでないのです。 そして、この関係で一番の被害者は、貴女の子供さんです。 家庭の太陽となるべき自分の大好きな「母親」が、実の「祖母」 と「父」からないがしろにされる姿を目の当たりにするのですから。

キチンとした人間関係を築く努力をしてください2

😑
夫の親、妻の親を大切にすることは人の道ですが、 言いなりになる事とは、もちろん違います。 親の意見を尊重する事と、親のわがままを助長することは もっと違います。 「~と言われた」「夫は罵倒された」とされた事をたくさん 訴えておられますが、問題はソコじゃない。 夫の親も妻の親も、命令権など最初からないのです。 何も、絶縁したり疎遠になれ、失礼な態度を相手にしろ、と 言っているのではありません。 失礼な態度や我侭は、キチンと指摘する。 理不尽な要求は、毅然と断る。 衝突を恐れ、唯々諾々として、相手の悪い部分を助長させない為にも。 そして、「子供にとっては、良い祖父母~」というフレーズに 決して逃げないでください。 子供は、どんなに小さくても、敏感です。 幼くても、その心と目で、自分の祖父母を、父を見ています。 父親が母親に暴力を振るう事が、子供への虐待にもなるように 実の祖父母や親類の、母親への仕打ちもまた、子供への虐待です。 母親をないがしろにする祖父母は、決して子供にとって「良い 祖父母」ではないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧