本文へ

ラーメンの歌

レス2
(トピ主 1
🎶
けろりん
話題
現在40歳の私が小学生の頃、給食の時間によく流れていた謎歌を探しています。ネット検索など、色々調べてもわからなかったもので。曲が始まる前に、ボーンというドラの音が鳴り、続けて「あなたラーメン好き好きか」というセリフ。その後に歌が始まるのですが、歌詞は、「あなたラーメン好き好きか?美味しさのー煙ユラユラねー。安くて美味いおなじみよ。心と心触れ合えばー」といったものだったと記憶してます。先日、ラーメンの謎歌とともによく放送されていた曲が、杉田かおるさんの「シドロ&モドロ」という曲だったことを某番組で知り、記憶の扉が開きました・・。小町の皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ラーメン心のうた

🙂
なると
1977年 「ラーメン心のうた」 歌,井上真由美 A面が「大阪の亀」でB面の歌です。 2014年に発売されたアルバム やなせたかし・いずみたくからの歌のおくりもの 「0歳から99歳までの童謡」 の14曲目に収録されていて、各販売サイトで試聴ができ、銅鑼の音や中国語訛の「あなたラーメン好き好きか」も聞けましたよ。

ありがとうございます!

けろりん トピ主
ずっとレスがなく諦めていたところ、久しぶりに小町を見てみると・・ なると様、教えてくださって本当にありがとうございます!長年の謎が解けてスッキリしました。それにしても、クセになる曲ですよねえ。個人的に名曲だと思ってます。DLして車の中で熱唱したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧