本文へ

魂が震えるような曲

レス64
(トピ主 0
🙂
三四郎
話題
ファンとかでなくても、巷で聞いただけとしても
魂が震えるような曲はありますか?
よろしければそういう曲を教えてください。

私は音楽はあまり知らないのですが
2000年前後のチャラさんの歌を聴くと「わー」と心がざわざわします
イェンタウンバンドが復活しましたね。
それを思うだけで魂が震えます。
ライブには一度も行ったことはありません。
いまは子供もいるしこれからもないかな、でもザワッときます。

あなたはどんな曲に心が震えるのでしょうか?

ランキング

レス

魂が震えた曲

041
popo
私が初めて聴いて衝撃を受けた曲は、BUMP OF CHICKENの「才悩人応援歌」です。 震えて泣きました。 その後カラオケで歌ってみようかなと試みたのですが、ダメでした。 涙が止まらなくなって途中から唄えなくなりました。(曲は最後まで流しましたけど) あの曲以来、衝撃を受ける歌には出逢っていません。

今ごろ?と、思われるかも知れませんが。

🙂
すじ雲
「心拍数#0822」、作詞、作曲、蝶々Pさん、唄、初音ミク。 始めて聴いたのは、動画の中で流れていた曲でした。 動画で検索してみると、カヴァー曲が沢山あり、編曲されている為、聴き応えがあります。 ずいぶん前に発表された曲だと思うのですが、出会え、その歌詞の様に「人」を想えたらしあわせです。 主さまはご存知でしたか。 ちなみに私は、置鮎龍太郎さんverが気に入っています。 主さまと同じく他の皆さまのレスポンスが楽しみです。

いろいろありますが

🙂
いちょう
ダイアナロスの 「イフウィホールドオントゥゲザー」 ドラマ 坂の上の雲のテーマ曲 「スタンドアローン」です。

「あいのうた」

コーラル
だったですよね、 私もとても好きな楽曲です。 「魂が震える曲」というのは難しいけど、 マーラーのアダージェットは好きです。

普段聴いている曲と「魂が震えるような曲」は、私的には違います

🙂
赤い橋
「魂が震えるような2曲」紹介します。 グリーク:ソルヴェイグの歌 錦織健(オペラ歌手) 「YouTube」ではなくて、定額制料金の音楽配信会社から高音質で聴きました。 一般の歌唱と違い、歌い手が高音を伸ばすので、幻想的であり、昇天するような感じです。 最初は別の歌手で聴いて、いい曲だと思い、ほかの歌手が歌っていないか検索したら錦織健が歌っていて、曲調のすごさに驚きました。 「YouTube」でお聴きする場合は、「ソルヴェイグの歌  シセル・シルシェブー」で検索すると、美貌の女性歌手によって高いレベルで歌われています。 ●ちなみに「歌詞」内容が違い、二人の「歌詞」を総合すると、内容の奥深さが一層わかりました。 >「 愚か者よ」萩原健一< この歌い手は、ただ、歌うのではなくて演技(演出)が絶妙なので、ほかの歌手が歌ってもこれほどのすごみは出ません。 ●「赤い服と黒い帽子で歌っている」のが「YouTube」でありますが、これが一番、個性が出ています。 「グリーク:ソルヴェイグの歌」と「 愚か者よ」は、対極にあるような歌です。

追加。それから。。

コーラル
吉田拓郎が歌う「ファイト!」です。 巡っていてふと耳にしてビックリしました。 オリジナルのみゆきさんより良い(みゆきさんごめんなさい)。 あの天性の声の質感は、 歌に込められる情念、 震えるいろんなものを包み込んでくれるようでした。

DESTROSE 「霖」

🙂
こんなとこにいるのか
日本の若い女性HR/HMバンド(現在活休中ですが)のバラード曲で、前ボーカル(蛇石マリナ)が歌っています。 最初ギランの女性版再来かと思いましたが、調べると師匠が小野氏だったのでさらに納得しました。 もう日本のロックは終わったのだと思ってましたが、インディには他にも凄い若者がたくさんいることを発見しました。

クリス・ハートが歌うJPOP

🙂
浦島太郎
今まで全く聞かなかったJPOP.しかし、クリス・ハートが歌った「夜空ノムコウ」をYoutubeであるひょんなことから聞いたら、涙が出てくる程感動した。彼のヴァージョンが誰よりもいい。いい歌詞だ。 彼の声の質、きれいな発音、心を揺さぶるものがある。JPOPを今まで馬鹿にしていた年の入った自分が感動したことに驚いた。これからはもっと心を入れて聞くだろう。クリス・ハート、有難う。

夜へ急ぐ人

🙂
sh
ちあきなおみさんの名曲です。 ちあきなおみさんには、喝采等の素晴らし曲が たくさんありますが、『夜へ急ぐ人』こそ 魂が震えるような曲と言えると思います。

レスポンス、2回目です。

🙂
すじ雲
今、中島みゆきさんの唄を聴いていました。 泣かしてくれます。 こころにひびいてくる曲と、よし、頑張ろう!っておもえる曲と。

ジャニス姐さんの曲

🙂
キャプテン
ジャニス・ジョップリンの魂を削るような歌唱には魂が震えます。 一番のお気に入りは「Kozmic Blues」かな。 女性ヴォーカルの曲はあまり聴かないのですが、ジャニス姐さんだけは別格!

グリーグの

🙂
968
ペール・ギュントとベイグ(Peer Gynt og Bøygen) 第4幕 13.朝のすがすがしさ

日本の曲ではありませんが。

🙂
三日月
♪シンドラーのリストのテーマ曲/パールマン                  (バイオリン)    内容がとても重い映画だったせいもあり、        胸がしめつけられる様な曲です。 ♪カッチーニのアベマリア/エリナ・ガランチャ                   (メゾソプラノ)    色々な人が歌っており、楽器だけの演奏も            ありますが。            ♪ラフマニノフ/ピアノ協奏曲第三番    特に第一楽章のピアノの出だしは      鳥肌がたってしまいます。  

🙂
pei
石橋凌(ARB)が松田勇作の追悼にてソロで歌った「魂こがして」です

辻井伸行さんの「ラ・カンパネラ」

🙂
オーロラ
辻井伸行さんの「ラ・カンパネラ」。 辻井さんの演奏を一度も耳にした事のない方の方が少ないと思いますけど、「ラ・カンパネラ」をきちんと聴いた事のない人も結構いらっしゃると思います。 辻井さんの「ラ・カンパネラ」、もう素晴らしいです。感動で涙が出るという方が多いのも頷けます。 私、この曲の演奏を聴くまで、辻井さんを過小評価していました。目の見えないハンディキャップを乗り越えたピアニスト程度の認識だったんです。ろくすっぽ聴きもしないで。 是非未聴の方は一度彼の「ラ・カンパネラ」を聴いてみてください。聴かないと損ですよ。

横ですが。。「すじ雲」さん。

コーラル
「すじ雲」さんの、 距離感マイルドな雰囲気のファンです。 私もみゆきさん大好きです。 「化粧」とか。 魂に触れて、核心に響きますよね。

最近はそうでもなくなっちゃんですけど。

🐤
とん37
初めて買ったレコードがベッツイ&クリスの「花のように」でした。 確かリブヤングとかでで初めて聴いた時に心が震えました。 でも買ったレコードは最低でした。 変なアレンジがついちゃっていて興ざめです。 ギター一本と二人のデュオボーカルだけが良かったのに。 それから音楽にめざめちゃって何枚も何枚も買いました。 拓郎や揚水、かぐや姫や泉谷しげるが特に好きでした。 でも心が震えるというとちょっと違ったかも。 そんななか聴くたびに涙を流したのは中島みゆきの「狼になりたい」でしたね。 みゆきさんの歌はたくさん好きですが、 この歌は僕の中ではちょっと別格です。 でも最近は何を聴いてもなかなか泣けなくなっちゃいました。 心が硬くなっちゃっているんでしょうかね。 直近で言いますと、 TVでセカオワがドラゴンナイトを歌っているとき、 娘が小声で口ずさんでいる声を聴いてちょっと泣きそうになりました。 娘が中学生の時に部活でちょっとゴタゴタがありまして、 でもそれを娘は自力で乗り越えたんです。 そのことを思い出してちょっとウルっときました。

マニアックですが…

🙂
和々
クレヨン社 「地球のうた」 新居昭乃 「美しい星」 日本語って綺麗だな。と、心から思います。当時の衝撃そのままに、今でも時々聞いています。

トゥルース

041
ハッピー
トゥルース 魂にエンジンがかかりますよ。

詳しくないのですが

041
レモンドロップ
フラメンコです。 曲名もアーティストもはっきりわかりません。 わからなくらいがちょうど良い。 本物のジプシー達の演奏するものならば背筋がゾクゾクしてきて魂が揺さぶられます。 私にはラテンの血は一滴も混ざっていないのがわかると悲しくなります。

'70年代、一番輝いていた昭和

🙂
ブーべの恋人
「時代」中島みゆき 「アイ・ラブ・ユー OK」矢沢永吉 この2曲は、今も心がモアッとする。 「SMILE」多くのスーパースター達が歌うスタンダードなんですけど、この2人。 M・ジャクソン.VerとR・スチュアート.Ver。 「カヴァティーナ」美しいアコギの傑作。

人生が2度あれば

💋
コーラル
言わずと知れた陽水さんの名曲です。 こういう感性を身に着けていれば、 他者に優しくなれる。 昨今の世は真逆の人が多い。 たった23歳でこの詩を書かれたとは驚き その倍以上生きても、こんな感性の曲は書けない。 この曲の底辺にあるのは「両親」への限りない「思慕」 自分を産み育ててくれた、この世で一番大切な母 この曲は「母恋」の唄に聞こえる。 荒んで捻くれた心に一滴の雨の如く、 染みこんでくる。 今夜ゆっくり、しみじみと聞きたい。

元ちとせさんのワダツミの木

🙂
レノア
10年程前になりますが、 様々なアーティストが次々と出演するライブに誘われて行きました。 この方の歌声って、生で聴くと凄いです。 魂もその場の空気も震えて、ただただ感動して泣いてしまいました。

それは

通りすがり
中島みゆき 地上の星 八神純子 Mrブルー 久保田早紀 異邦人 チャイコフスキー 交響曲第5番ホ短調~第2楽章  後半の熱い熱い盛り上がりは感動です。 マーラー 交響曲 大地の歌

バルセロナ

🙂
十把一絡
フレディマーキュリーとモンセラートカバリエのデュエットのバルセロナ。 この頃のフレディー・マーキュリーはHIVで最後の歌声を振り絞ってるようでした。

トピ主さまへ。

🙂
すじ雲
トピ主さま、この様なトピックスをありがとうございます。  私も他の皆さまのレスポンスを読ませていただいきネットで検索、動画で視聴致しました。 お陰様で、魂が震える楽曲に出会えることができました。 とても幸せでこころがいっぱいです。  知らなかった事を知る、気づく事ができる、何ごとにおいても有り難いことです。 横になります。コーラルさん、私へのコメント、嬉しかったです。有難うございます。

涙があふれた

🙂
たま
城 みなみさんの歌をたまたまドキュメンタリーで聞き、ファンでもなく曲も知らなかったのに、涙があふれました。 心にじかに届く歌声でした。カラオケバトルの番組にもでていらして、持ち歌じゃない曲も素敵に歌っていました。 まだアルバムなど聞いていませんが、これから手に入れたいと思っています。

去年の紅白の中島みゆきさん。

🙂
こはる
声量、スケール、演出、文字通り心が震えました。

人生が二度あれば。。

コーラル
「コーラル」さんっ。 私も好きです。 歌詞だけ改めて読むと素晴らしいですね。 陽水さんは詩人ですものね。 「コーラル」さんと偶然同じハンネで、 図々しくも親近感わいてしまって(すいません)、思わずレスを。 拓郎さんの歌詞の世界も、 歌声とともに男性的で包容力があって、 良いメロディがみんなの気持ちを包んで、 どんな立場の人の心にも触れて、 (たとえば両親との縁が薄い人にも)、 普遍的な良い楽曲を提供してくださいましたね。 いわゆる情感のたけを歌い上げる演歌とも少々違う、 歌謡曲とも違うマイルドさが素敵なバランスのジャンルですね。 トピ主さん、コーラルさん、 横すいません。 ちょっと語っちゃいました。長文ごめんなさい。 なんか嬉しかったので。

リットン

🙂
daidai
こんにちは。 リーリトナー、ジョージデューク、マーカスミラー、ビニーカリウタがやっている"It's On." 魂が揺さぶられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧