本文へ

家族の意味がわかりません。

レス32
(トピ主 1
😢
不惑の55才
話題
いきなりですが、家族って悩みの種ではないですか? 自分の事なら努力したり改善したり、開き直ったりで何とかなるんですが、私含め、私の周りでも大抵、夫、子供の悩みが深刻です。 何故、人は家族形態が必要なんでしょうか?子供も動物の世界のように、ある年齢がきたらキッパリ離れられないんでしょうか? 55才にして恥ずかしながら、分かりません。 家族である意味、教えて下さい。 あまり難しく説明されたら、理解不能になりますので、バカな私に噛み砕いて教えて下さい。 勝手なお願いで申し訳ありません。

ランキング

レス

ヒトは「社会的動物」だから。もしくは貴女が「女」だから。

041
お徳
,,だからかと考えております。 自身はおばあさんですが、 男性って割と身勝手で、 男性は女より、 一定の年齢を超えると「子供返り」が顕著といいますか、 妻や女、子供達に、 自分のことを「心配」してもらいたいようです。 だから、 私にはトピ主さんの悩みはとてもよくわかりますともで、 独りでいられたらどんなに楽かと思います、 「家出」する家庭人の映画とかありますよね。 女も家出したいけど、 二泊三日の温泉旅行がせいぜいで、 そういう勇気はどうやら、無いようです。 「家出」もひっくり返すと 「出家」になり。

自分の思い通りにならないから

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 自分の思い通りにならないから悩んでいるだけでしょう。 それは悩みではなくただの愚痴だと思います。 家族とはいえ他者を自分の思い通りになるなどと考えるのは不遜です。 トピ文の質問:なぜ人(子供)は成長したなら自立・独立できないのか? 人間社会において経済活動が基本ルールとなって久しいです。夫婦の形態もこれに大きく影響されています。 また子供は経済活動が十分自立・独立煤にふさわしい存在に成長できたなら、自然と離れてゆきます。 年老いて自立・独立できなくなった場合には近しい人に助けを求めることになるでしょう。 必要十分な経済的に自立できるにも関わらず家族に依存してしまうのはその人の心理的な要因だと思います。子供であれば育てられ方。夫婦であれば結婚生活での学習。 親子関係では少し違うかもしれません。 人生の終焉近くになったなら誰かに自分の存在意義を託したい、一人での週末を迎えるのが寂しい、生活に介助が必要となってきた、などの理由が大きいかもしれません。

家族は、人によりそれぞれ違う

🙂
北の国から
北の還暦おじさんです。 家族は、人によりそれぞれ大きく違います。 私は、二人の娘が独立し、遠く離れていますが最愛の対象です。 妻と、共稼ぎですが、夫婦関係は今が一番良い状態の気がします。 動物を含め、家族は互いに助け合い生きていく血縁集団なのでしょう。 ですが、実際は、その家族・家族で異なります。 逆に、疎ましい・ストレスになる家族関係も多いと思います。 家族に関わる嬉しい事があった時は、一人暮らしでは味わえない 喜びがあります。 私は、離れていても、いつも家族を考えて生きています。

今は

041
さほど重要ではないから(家族が)3組に1組が離婚しているのでは…今は、貴方の書かれている家族・家族とは多くの方は思っていないと感じますけど(私は今は卒寿の母の近くで子育ても終わり一人暮らしを楽しんでいます)

自分が年を取り,病気になって分かった

🐧
すずめの父
抗がん剤治療(延命治療中)の高齢男子です。 6年前から手術を繰り返し,現在は抗がん剤治療中です。自分のこと(生活)は,自分でやるように努めています。 妻は,私のことを気遣い,いろいろ世話を焼いてくれます。私は,妻の仕事が増えないよう,気を使います。 子供たちは独立していますが,私の体調を気遣いつつ,楽しい事柄を持ってきてくれます。 これまで,家族が楽しく,各人が人生に希望を持てるよう,生活してきました。その時々の感情に流されないよう,注意しました。 結果,自分が最も弱い立場に落ちても,家族は,私を見捨てない。ありがたいことです。常々,家族に感謝の言葉を伝えます。最後は,家族です。

性質的に議論しても無駄そうな人

041
カジョク
55歳にもなって分からないのであれば、一生分からないままでしょう。 家族に悩みがなかったら、生きる為の切磋琢磨が無くなってしまいます。 >ある年齢がきたらキッパリ離れられないんでしょうか? 親は用が済んだら、姥捨て山ですか。 生きた証しを一番知っているのは家族です。 最期死ぬ時くらいほったらかしでなく、その家族に祀られたっていいじゃないですか。

上手く言えないんだけど

041
今回は匿名
迂闊にも人間に生まれてきたからです。 また、命と位は自分で選ぶ事は出来ない。 これが運命という物ですね。 (家族って何?)って思う時点でもう高等動物としての 宿命を背負っているんですよ。 だから、そんなどうしようもない運命などに 自ら翻弄されても苦しいだけね。 家族に意味を求めるのは人間だけ。そしてそれに 幸不幸を感じるのも人間だからよ。 それから逃げる事はできません。なら今ある命に 繋がる者へ関心を向け、その中で喜びとか悲しみを 感じる事しか出来ないんでしょう。 家族を持つ意味ってそんな人間としての命の営みだと 思うけど? 家族を持つのが面倒臭い・・と思うなら自分の血筋を 構築しなければ良い。簡単に言うならそういう事じゃないのかな?

実行している人

041
ジジコマチ
 も居ますよね。離婚、再婚を繰り返している人は、それに近いでしょう。  ただし、子供が独り立ちするのに人間は、約20年掛かるので、最低でも20年位は、家庭を維持する必要があるでしょう。  また人間は、資産(墓地・位牌を含む)を蓄積しますから、その承継をどうするか?なかなか簡単に決着がつかない事もありそうです。  そうした権利・義務を全部放り出したいという考えもあるでしょうが、人間社会に留まる限り、自己中人間として非難を受けるでしょう。    

だから結婚しない人生を選びました

🙂
ドレミ
激しく同意します。 人間が抱える悩みの大半は家族に起因してますよね。 おっしゃるように、自分のことであれば、 ある程度コントロールできますが、家族とはいえ人のことは無理! もちろん家族がいればいざというとき助け合えるだろうなーとか、 災害があった時に心強いだろうなーと思うことはありますが、 家族がいるメリットよりデメリットのほうが絶対に大きいと思います。 だから、わたしは結婚しない人生を選びました。 わたしが思う「家族」の意味とは、 ひとりで生きていく力(精神力、経済力、判断力など)がない人にとってのセーフティーネット。 だと思います。

当たり前でしょ?

🐤
とっと
いいときも悪いときも、そりゃあるでしょうよ、家族だもの。 いいときだけ家族の喜びや楽しみを享受したいのですか。 それはいいとこ取りっていうもんですよー。 二度と会いたくないなら、離婚や絶縁って方法もあるではないですか。 それはしたくない、でもとばっちりは受けたくない、は ムシが良すぎるというものです。 そういう相手を選んだ、そういう子供に育てた自分を恨んでください。

家族という病

😑
アラフィフ
そんな本がうってますね 読んだことないですが 私もそう思います 私の悩みもすべて家族です でもきっと家族のいない人には 家族は憧れるものなのでは? 人間ないものねだりですから 仕方ないです 逆に家族に助けられて 生きてる人も沢山いるはず 私の願いは 早く1人になること 誰の面倒も もうみたくありません 1人は淋しい? とんでもない でもなれる日がくるのかな

家族であることをやめることもできるよ

😝
為せば成る
>何故、人は家族形態が必要なんでしょうか?子供も動物の世界のように、ある年齢がきたらキッパリ離れられないんでしょうか? 「夫、子供の悩みが深刻」なのですね。夫は離婚すればいいです。子供は成人したら放り出せばいいです。キッパリ離れることはできますよ。 離れられないのは、トピ主が離れようとしないからです。 >家族である意味、教えて下さい。 お互いに家族でありたいと思えば、家族である意味があるのです。 どちらかが、家族でありたくないと思えば、家族である意味はないのです。 但し、法治国家の住人ですから、法の定めによる扶養義務は果たさなければなりません。それも家族である意味と言えるでしょう。

離れたら良いんじゃないですか?

041
59歳
>いきなりですが、家族って悩みの種ではないですか そうかなぁ 私にとっては、幸せの種だから 家族は有難い物だと この年齢になってつくづく思います 子供の小さな時には必死で 家族であることが当たり前すぎたけれど 子供が成人して家を離れ独立したり結婚したり・・・ 親としての責任、重圧から解放された様に感じています。 夫とは同志・・・友達・・・やっぱり伴侶、家族で居続けたいと思う毎日ですよ。 >ある年齢がきたらキッパリ離れられないんでしょうか どうでしょうね 愛情が有るから離れられないんじゃないでしょうか? トピ主さん側の問題であって 成人しているのなら 離れたいのなら、離れたら良いのではないでしょうか? なぜだめだと思うのですか?

一人で生きていけない時代の仕組み

🙂
j
自分は未婚ですが。 古くは、物理的に生きていくための生命維持コミュニティとして「家族」という丁度よい塊を作ったに過ぎないと思いますが、現代風に言えば、、 生きていく単位を、「自分一人」から、「夫」「子供」に広くしたものが家族ではないでしょうか。 自分と相手の人生や責任を一緒に背負っていく約束が「結婚」と思います。 背負う人生は二倍になりますが、得意不得意や役割分担、あるいは愛情でこなしていくから、感じる負担は軽くなる。 育児など、一人ではできないことも実現できる。 そこにメリットを感じないなら、物理的には一人でも生きていける今の時代、結婚する意味はあまりないでしょうね。 生きていく単位が「家族」になるので、同じものを背負っていく、あるいは目指すと約束した夫ことや、保護しなくてはならない子供のことばかりになるのも、おかしくないと思いますよ。

家を出る

🙂
posuyumi
家族を持たずに生きてる人もいるでしょう。 あなたもそうしてみてはいかがですか? 55といえば面倒をみないといけない幼い実子もおられないでしょうし。 もし、そんなふうに生きる力はない、とおっしゃるなら、まさにそれがあなたにとって家族が必要な理由です。

心から信頼できるし安心して頼れるのが家族

😀
リサ
トピ主さんと同い年の女性です。 家族がいた方が、助け合えるし毎日楽しく笑い合えるでしょう? 気心が知れているのも家族だし。 >何故、人は家族形態が必要なんでしょうか? そりゃ、一人だけで生きていくより断然楽だし、楽しいし、効率がいいもの。 >私の周りでも大抵、夫、子供の悩みが深刻です。 日本人は自慢をよしとしません。 「私はこんなに幸せなのよ」なんてこと、他人に見せません。 見せるのは 「私はこんな悩みがある」「こんなことがすごく大変」 という部分です。 多少の悩みがあったって、それを上回る幸せがあるから家族を形成するのです。 ただ、私はネグレクトの家に育ち、自分が結婚するまではいいことなんて何一つありませんでした。 そんな私を大事にしてくれる夫に出会い、可愛い子どもたちが産まれ、幸せな家族を持つことができました。 確かに、幸せを感じられずに手間がかかり悩みの種にしかならない家族ならいないほうがましでしょうけど、そういう家庭より、幸せな家庭の方が多いから家庭を持つ人が多いのでは?

それは・・・

041
匿名
家族がいる人の悩みですね(笑) 私は両親が早くに亡くなったので家族に恵まれず、兄弟姉妹もおらず、成人後に知り合った男性の親族から攻撃を受け、家族がいないまま今に至ります。 そんな私から見た家族の意味ですが、今のご時世で有利に生きるための術のひとつではないかと思ってます。 例えば、伴侶や子供がいるというだけで保険に入ることができる。(私はいくつかの保険で断られました・・・) 会社に勤めたら家族の手当がある。 あと会社によっては、緊急連絡先がないと勤めることができない会社もあります。(断られたことがあります・・・) 家族がいるというだけで、そういったある程度の体裁は保てます。 もちろん面倒事はあるでしょう。でも最終的には「保証」なんでしょうね。 親が亡くなって自分に身内がいなくなる前に、新たに保証として使える家族を増やしていく。 今はそうやって生きると、身内がいない人よりは有利になるんだと思います。

ほんと、わからない

041
似たような年齢なのですが。姑が私の行動をものすごく気にする人で、束縛やら僻みやら色んな感情が混じっての事なんでしょうけど、勝手に気にして気に病んで、パートの残業があって16時半に帰ってくれば「心臓が止まりそうでだめだ」とか言われ、かといってお金が無いのも嫌で、しまいには私もおかしくなりそうで口をきかなくなりました。家族なのに、と言われ、近所にも私の行動を言いふらしていました。もう亡くなりましたが。舅は私が仕事に行き、夕方になると「遊びに行った」と気持ちが変換していきます。娘も仕事の後、何をしているのか都合の良い日に洗濯物をためて帰って来て、息子達の物で満杯になって回っている洗濯機に自分の物を追加して、壊れるからやめてくれ、と言うと家族なのに、と言われました。何なのでしょう、家族って。私をお手伝いさんの位置に置くのが家族なんでしょうか。姑にはあなたが明るくするのが家族だと言われましたが、否定してやりました。 今は息子と、用のある時だけ夫と口をききます。後はしゃべりません。

形態が必要ではない

🙂
やま
人がお互いに愛し合い必要とするから家族という形ができます。 大事な人のことだから悩みます。

家族と言う名の他人

041
ふぁーふぁ
うちはそんな感じです。夫は発達しょうがい有りっぽい話が通じない人、息子も成人してますが、重い自閉症。会話したくても、ややこしくなるため、夫には必要以外話しかけません。こんな人なんだと分かるのにけっこう年数がかかりましたが、離婚して子供を置いてはいけず、こういう形態の家族となりました。他人だと割りきれたら、もっと気楽かも知れませんね。

なんのために生きているのかと、自問自答してみてください

041
おやじ
なんのために生きているのかと、自問自答してみてください。 社会のため、そんな考えは、まず浮かんでこないはずです。 でも、家族の顔は、浮かんでくると思います。 人間は、社会を作る動物です。 でも、社会は、個人で対峙するには、圧倒的に大きな存在です。 家族は、それを緩和します。 それを詩的?に表現すると、家族がいるから生きていける、となります。

主さんは天涯孤独なんですね?

💤
mai
産まれた時から55年間、親兄弟姉妹もいなかったという境遇で生きて来られた。。 だから、家族の意味が分からない。。と

レスありがとうございます。

😢
不惑の55才 トピ主
ふぁーふぁさんまで拝見しました。 トピした時、久しぶりに酔って悶々としてた事、ぶちまけてしまいました。後から読んで、要領の得ないトピだと猛省しました。 が、皆様のレス拝見して的を射たレスばかりで、通じてたかとホッとしました。 ここのところ、友人、知人の深刻愚痴が重なり、私の家族の事もあり、色々考えていました。 答は出ませんが、多分生涯出ないかもしれません。 でも、皆様のレスでかなり近づきました。 家族という病という本、読んでみたいです。 ジジコマチさんの仰るように、家族というものから離れた、実行してる人たち、いらっしゃいますね。 私にないのは、その強さです。 匿名さんの「保証」に私の弱さがわかりました。家族をやりきってる方たちのレスに羨ましく思い、家族という、jさんが言う 「丁度良い塊」を放棄した方たちを賢明だと思う私が、中途半端なんでしょう。 今回は匿名さんの、人間に生まれたからが、私の最後の答になるのかもしれません。 動物は一人立ちさせたら、気にかけない強さ、責められない強さがあるんでしょうかね。

なるほど。

💤
ブリちゃん
ドレミさんの >わたしが思う「家族」の意味とは、 >ひとりで生きていく力(精神力、経済力、判断力など)がない人にとってのセーフティーネット。 これ真実だよね。 実際すべての人間が生まれおちた瞬間にこの状態です。 そのために家族がある。 そして成長して、その一人で生きて行く力が身についたときに、自分のためだけにその力を使ってることが「なんか違うな」「なんか足りないな」って思うようになる。(ならない人もいるでしょうが、、。) その内側からわくエネルギーというか欲求を昇華させるために、家族を持つという選択がある。 それが仕事の人もいるだろうけどね。 その欲求の結果作った家族が、捨ててしまいたいような悩みの種になるのか、苦しくともなくてはならない生きがいになるかは、人それぞれだと思います。

意味なんて必要なんでしょうか。

💍
ブタ子
50代にもなる人に意味を教えろといわれても到底無理な気がします。 あなたは家族をお持ちではないのでしょうか。 お返事それより確かなのはあなたが出家でもすればいいのではと思います。 他人に聞くより「確かでしょうし、どんな返事よりも説得あると思います」 それだけ意味がわからないと思うあなたが何故そんな大事な答えを他人に委ねるのか。私にはその意味の方が知りたい。 あなたは上手くいかないことを、家族のせいにしたり、単に吐け口として家族の形態?ってどうして大事なのと答えを、外に外に求めているように思います。 あなたのようなことを言い出せば何も家族でなくても厄介なことはこの人生の中で山ほどありますが、いつも何か口実を作って逃げることになりそれは迷いの世界に踏み込むわけですから一層自分を苦しくするような気がします。 一人で生きようが苦しみは尽きない。でも、喜びを分かち合う相手や共感する相手がいないことへの不満・孤独・寂しさはコントロールできますか。 何かを得るために何か代償も必要なこともあるのでは。子供・旦那が悩みの種だというのなら迷わずに出家してください。

人間が愛情の授受を学ぶ最小の社会単位

041
在米小町
家族とは、人間が愛情の授受を学ぶ最小の社会単位だと、その昔、父が教えてくれました。 私なりの理解は、独身の時は、時間やエネルギーを自分の成長に費やし、 伴侶を持ってからは、その自分という核の上にひとまわり大きい外核に、彼の妻という役割、責任が増え、視野も、面倒をみる範囲も、授受する愛情も、自分という核がさらに大きくなりました。 そして、子供を授かって、さらに私の外核に、母親という役割、責任が増え、いっそう私自身の核が、視野、考え方、心、そして授受する愛情もひときわおおきくなりました。 愛する人たちのことだから悩みます。子を叱ると、ことのほか悲しくなります。悩みがあっていいのです。学ぶチャンスですから。 悩みを一緒に向き合って、頭を寄せて考えて、いろんなことに気付かされて、いいようもなく感謝し、胸を打たれながら人間として大きく成長させてくれていると思っています。 愛することは、信じること。主人と子供たちから、日々の悩みや喜びの中、自分自身学んでいるように思います。 どんなしんどいことがあっても、思い浮かべるとポッと心を温めてくれる存在が家族だと私は思います。

家族がいちばん信頼できる

🙂
麻衣
トピ主さんと同い年です。 私は家族以外は心から信頼できません。 ある程度は信頼しますけど。 やっぱり命をかけて守りたいのは家族です。 どんなに仲の良い親友でも、命をかけて守りたいとは思えません。 さらに、心からの本音を言えるのは家族だけです。 何も飾らず、ありのままの私を受け入れてくれて、また向こうも私にありのままを見せる関係、それが家族でしょう。 家族にウソをつくこともウソをつかれることもありません。 何かあったら自分より相手を大事に思って助け合えるのも家族です。 トピ主さんはご家族に恵まれなかったのでしょうか? 家族間のもめ事や悩みが多く思えるのは、悩みがある人しか相談しないから目立つだけでは? 私のように家族を信頼して家族が大好きで悩み1つない人は、そういう話をしないから。

在米小町さん

🙂
りん
トピ主さん、ちょっとお邪魔して、すみません。 「思い浮かべるとポッと心を温めてくれる存在」 私、夫を亡くして丸二年。 しっかりしなくちゃと思いながらも、いつも心が沈んで…。 でも、夫は今も「思い浮かべるとポッと心を温めてくれる存在」です。 それから、独立した子供たちも、友人たちも。 人は、家族がいても、友人がいても、所詮ひとりぼっちで死んでいく存在だけど、「ポッと心を温めてくれる存在」がいるだけで、また、明日笑えるんですね。 本当に、素敵な言葉をありがとう!

私もわかりません

041
シャーピ
まず、元夫の家族は元夫も含めて経済的な自立ができない人が多く、それも病気や障害など仕方のない理由からではなく、自分の好き勝手という範疇の理由からでした。家族なら助け合ってが、家族から援助を引き出す常套句でした。大げさですが、人の人生食い潰すというものを見た気がします。 私の家族は精神的な依存があり、八つ当たりを受け止めて、威張らせて、チヤホヤしての人が多いです。家族だから喧嘩できるのよ、と親戚中ふっかけて廻っていた人もいました。 私は、離婚や疎遠で本当に命からがら逃げたので、家族の意味は本当にわかってないと思います。 再婚し、子供もいて今は幸せなのですが、本当に難しいです。

やっぱり修行ですかね?

041
幸ひ住むと人のいふ
イギリスの詩人、小説家、カトリック思想家のチェスタトンによると、主義主張や趣味でなく偶発的機械的に共同体の構成員となるお陰で、家族は衝突を繰り返しながら成長できる、まあ、そんな理屈のようです。縁ってことですかね。他者を受け入れる修行、仏教でもそんなことをいいそうだ。 ここからはまた個人的な平凡な言い方になりますが、人間は社会的動物で他者との関係性が最重要事項であり、他者との関わりによってのみ人として生きられる。 その基本となる単位が、恋人、夫婦、親子、家族といったものではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧