本文へ

飲み会に子どもを連れてきた人

レス143
(トピ主 6
🍴
まり
ひと
同窓会的な、数年に一度ペースの飲み会があります。今回は5人参加で、うち一人(Aさん)が幼稚園児の息子さんを連れて参加でした。Aさんと幹事にどんなやり取りがあったかは、知りません。 子どもの席はありましたが、5人分の料理しか注文されていませんでした。そのお店は、お刺身盛り合わせでも、一種類きっちり5切れという盛りかたでした。 お刺身を見るなり、男の子は「ぼくマグロが大好き!」と、サッとマグロ5切れを取り、全部食べました。 コロッケが5つ皿に乗って出たときも、男の子がサッと一つ取り、Aさんも迷わず自分の分を一つ取りました。お皿にはコロッケが3個、残る大人は4人。3個のコロッケを分けました。 「子どもの分を頼んだら?(人数分しかないんだから、という意味)」と言ったら、「大丈夫、うちの子は何でも食べるから!」とニッコリ。 最後のデザートが出て、一人が「私、食べないから」と、男の子に食べさせました。もう一人がトイレに行っている間に、当然のように、その人の分のデザートに手を伸ばそうとしたので取り上げ、「これは○さんの分です。」と言いました。Aさんは何も言わず。 Aさんは変ですよね?

ランキング

レス

うん・・

041
omo
確かに彼女は図々しい。 でも料理の追加したら良かっただけでは? いい大人がセコすぎる・・。 彼女に「子供の分頼んだら」と言わずに、他の大人が追加で自分達が足りない分を頼みなよ~って感じします。 それで皆食べたらいいじゃない。 確かに追加分は高くなりますが、少しの負担くらいよくないですか? それが毎度毎度ならどうかと思うけども・・

それ、おかしいわ

😠
あい
もちろん、Aがおかしいし、幹事と話ついてたのかしら? マグロを全部取った時に 誰かが 5人いて5切れだから◯君はお母さんと半分こねー(笑) って言うべきでしょ Aにだって うちの子何でも食べるからじゃなくて 5人分しか出ないから、誰かが食べられなくなってしまうから!困ったわねーって何で言えないの??

子供が出来ると…

🐷
太っちょ栄養士
子供にお金がかかって、今までとは違う人間になる人が多いです。 PTA、子供会の役員をして、感じたことです。 マグロはいいとして、コロッケの時点で注意すれば良かったのですよ!「人数分だから、子供に食べさせるのは、自分の分を食べさせてね!」と。 私だったら、次回から呼ばないけど、呼ぶなら子供抜き、こういう人は、当日に「子供をみてくれる人が、急な用で預けられなくて、連れて来ちゃった。」と話すでしょう。 その時は、子供の分を注文し、お金も取って下さい!割り勘にしたら、毎回、連れてきます。 こういう人は、、生活の知恵、節約と勘違いしているずうずうしい人間です。

今回のことより今後の対応

041
21美
Aさんの対応が間違っているのは明らかで、トピ主さんの感覚は正しい。 問題は今後の対応について。 数年に一度程度なので、なにかしら決めておかないと今後も子どもを連れてくる人が現れる。 案内時に子連れ不可とするとか、子連れ可なら料金を別途徴収して子供用料理を準備するとか。

へん?

💡
ピーカン
いや、いや へんじゃなくて図々しい常識のない人です。 子供なら何をやってもいい、自分と一心胴体だと思ってるんでしょうよ。 本当に子供の分もオーダーすべきだし、幹事さんとどういうやり取りがあったのか謎ですね。 子供でも4~5歳児だと母親と同量の食事をする子、いますから。

疎遠決定

😡
拒非常識人
そんな子ども&空気読めない親は、次回以降お断り

Aさんが変だと思う

🙂
私だったら子供の分を頼まないなら自分の分を削りますね。 デザートも自分の分をあげるし、コロッケも自分のをあげるけど。 ただ、5才の子なら遠慮なんかできないし、お刺身の数を数えて一切れずつ取るなんてできないんだから、あなたも厳しすぎかな。 今まではAさんお子さんどうされてたんだろう?連れて来てたの? うちの子はあまり食べない子だったけど、明らかにAさんのお子さんは食べるみたいだから別に頼むようにした方がいいと思うし、幹事の人がわかっていたなら、5個ずつとかじゃない大盛りで出てくる料理にするとか、今回は仕方なかったけど、次回は考えた方がいいと思います。

Aさんは変です

💡
コハダが好き
疎遠で。

いますよね。空気の読めない自己中の人。

😑
かなこ
大人の飲み会に子供を連れてくる人って、何を考えているのかと思います。 私も幼稚園児の母親ですが、職場の飲み会は、夫が見てくれる時以外は参加しません。 ママ友主催の夜の食事会なら、子供中心のメニューや場所、雰囲気、会話の内容なので、お互い様ですが、大人だけの飲み会って、食事も場所も、会話の内容も子供には合わないと思います。 多忙な中、時間を合わせて会ったのに、子供がいるせいで、子供中心のペースになるし、気を遣うし、しらけるし、迷惑だと思います。 みてくれる人がいないなら、子供が1人でお留守番できる年齢になるまで、参加は断ればいいのに。 子供がいても大丈夫な会と、子供がいると楽しくない会とあると思うのですが、Aさんのような人は、その違いが判らない人なのでしょうね。

はい。おかしいしド厚かましい

041
レイガ
恐らく初めてじゃないと思います。 きっと普段でもそうやってタカっているんですよ。 私ならその場で言いましたね。子どもの分を注文しなよって。 そして次からはAが来る時は参加を断ります。

変だと思う

041
なな
飲み会に子連れで来るのは構わないけれど、子供の席を用意して子供の食事を用意しないのは無しかな。 用意しないなら、親の分を子供に分けるべきだと思うし、出てきた料理を一番に取るような真似はさせないようしつけておくべきだと思います。 私も同窓会的な飲み会が年に1~2回あって、必ずメンバーの誰かが子連れで来るけれど、子供の飲食は別注文の別会計ですね。 子供が「食べたい。」と言えば、大人の食事を取り分ける事もあるけれど、基本は別。 だから、子連れもOKな部分もあるし。 トコロで、飲み会の支払いはどうだったのですか? Aさんから少し多目に払うとかの申し出は無かったのでしょうか?って、ある訳ないですよね。 だからトピ立てたんでしょうし…

幹事とAさんに言う

🙂
チャン
本当にAさんはもの知らずですね。人の褌で相撲をとっている、典型です。幹事の人が良いと言おうと言うまいと、それはそれで、周囲が良いよと言ったからって良いというものではないです。 私なら幹事とAさんに「子供さんを連れてくることだけでも、おかしいのに、更に食事までただで食べるなんて、あまりにも図々しいにも程がある、お蔭で私たちの分食べ損ねたわよ、あなたの子供は何でも食べるだなんて、論点が違うわよ」っと言ってやってください。 それで、Aさんが逆キレしたり、根性曲げて疎遠になったらなったでどうしようもないと思います。

五人。

041
プラスチック
のメンバー紹介、 トピ主、幹事、Aさん、子供にデザートあげた人、もうひとり、 ですよね。 私も、 そういう状況なら、 Aの子供に可愛げは感じないので、 (たとえたべなくても)自分のデザートあげたくないです。 想像するだに、なんとも面白くない、 つまらない飲み会でしたね。 幹事に追求してもいいんじゃないですかね。

変です

🙂
よしこ
たまにいますね。 自分の子供のやることは 全て許されるって勘違いしてる人。 当分その集まり、やめたらどうですか? お金払って、嫌な気分になるなんて つまらないですね 私だったら行きません

変というか常識がない

🐴
あかり
子供を連れてくって、誰もみてくれなかったのかな。それにしても主さんは気分悪かったと思います。

あまり食べないから注文しなかったんだろうけど

😨
匿名希望
自分の分を渡すよね。そこは。 自分も取るの?? 嫌らしいですね。Aさん。 それだけ食べるなら他に頼めば良いのに。 次からはAさん抜きで

ヘンです

🎶
ルンバでサンバ
次回からその変な人はメンバーから外すといいでしょう。

腹が立ちますね

🙂
ハーブ
次からAさん参加の場合は子供なしなら参加です。 子供の分をその場で注文させるべきでしたね。 自分の子供に他の人の分を食べさせてるってことを教えてあげないとわからない図々しい人は嫌いです。 他の人も嫌だったんではないですか?

幹事にやんわり

🙂
蛸の枕
その集まりのメンバーが固定なのか流動的なのかわかりませんが、 次回は子連れはNGにするか、連れて来そうだったら自分は行かないと 幹事には釘を刺した方がいいんじゃ無いですか。 子供でも参加費を出すんならともかく。 A子はうまく子供の食事代が浮いたと思ってるでしょうが信頼は無くしたね。

数年に1度なら

041
同年代の
まぁ次回はそれがネタになるかもですね。 次回も小学生あたりですので、連れてくる可能性は高い。 >「子どもの分を頼んだら?(人数分しかないんだから、という意味)」 頼んだら?じゃなくて、人数分しかないから、子どもの分を頼んで!と強制したほうがいいでしょうね。別会計で。 次回は一度流して、10年後にしてみたら?

いいえ

🐶
もね
料理を取られてもなにも言わないほうが変です。 Aさんはわかっててやってるので変じゃないですよ。

非常識というか図々しい

💔
ありえない!
残念ながら仲良しグループでも人数の多いグループになるとAさんのような人って現れますよね。 読んでてムカムカ、、、 私も、職場の懇親会名目のBBQでAさんのような主婦がおり、小学生高学年の男の子2人を連れてきてお金は1人分しか払わず、私達以上に食べて肉が足りないと文句を言い片付けもせず帰って行きました。その事件以降BBQはなくなりました。 Aさんのみまたやってと騒いでましたが、他の方からやって欲しいと言わず。 私が幹事ならAさんは今後呼ばないな。 だって根本的な考え方が違いすぎるから理解してもらえないと思う。 でも簡単に人間関係って切らないと思うので、Aさんが来るなら今後はバイキングをオススメします。 事前に子ども分は自分で負担してねって言わないと割り勘されそうなので気をつけてくださいね!

支払いは?

🙂
555
少し多めに払ってくれてたらまだ許せるかな

貧すれば鈍する

🐶
名犬チョビ
そういう事なんじゃないですかね~。 普段、ロクなもの食べさせてないとか。 私なら言い返された時点で「そうじゃなくて、大人の分が減るから」とハッキリ言いますけどね。 子供が取った時点で親が「ごめんね」と言うか自分の分を遠慮するなら、「私の分も食べなよ!」とか言えますけどね。 遠慮無い態度取ってくるんだから、こちらも遠慮しないで指摘してあげて良いのですよ。 次からそうしたらいいと思います。

すごい方ですね

🐱
こひつじ
私も子供が保育園の時、歓迎会に子連れで参加しました。勿論、別会計で、子供の分を注文しましたよ。 厚かましい方ですね。 人数分しか無いことは、分かりきったこと。 自分の分を子供にわけるなら、分かりますがね… そういう方には、ハッキリと言わないとわからないのでしょうね。

常識が無いずうずうしい人

🙂
海賊の妻
私の集まりの時なんか「自分の分を食べさせます」と言って小学生の女の子二人も連れて来た人がいます。食べる気満々の年子です。そして自分たちの前の盛り合わせを食べつくすと走って隣のお皿を運び食べる食べる。遅れて来た人が「私の食べるものが有りません」と言う有様です。主催者が見かねて「何かご飯を頼みなさい」と言うと「遠慮なく」と言って三人分のどんぶり物を取る有様です。 次の集まりには「大人だけでお願いします」と私が憎まれ役をしました。小学生の女の子と言うのはいるだけで大人の話ができません。食べる量は大人顔負けです。 この方はとにかくずうずうしい。タクシーに乗れば「後で払います」と言い原則割り勘を払いません。 借りた物は返さない。催促すると安い物で代替えしようとする。 こういう人は論外なのです。 今後幹事にきっぱり苦情をいう事です。子供連れはお断りというのです。 私ははっきり言いました。 こういう人とは付き合いたくないよね。

幹事が悪い

🙂
匿名希望
子供を連れてくるのなら全員の了承がいるでしょ 幹事が何も言わなかったのが考えられない

はい、変です

😨
しおり
 基本大人の飲み会に全く関係のない子供を連れてくる人にマトモな人はいない、が今までの私の経験からの判断です。子供がちょっとでも絡んでるとか、みんな子連れとかはいいんですよ。こういう同窓会とか会社の歓送迎会とかに連れてくる人。  一番嫌だったのは、会社で送別会があった時、ある女性が子供の面倒みなくてはということで欠席したんです。ところが、会が始まって暫くしたら子供連れて来たんですよ。その退社する上司にお世話になったから挨拶したいって。すぐに出て行けば問題ないんですが、子供と一緒にテーブルに座って長々お話。子供は中学生の男の子で、じとーっと料理を見つめてる。気まずいから周りの人が取り分けてあげて、その子ガツガツ食べてました。で、お開きになる前にさっとその女性は子供連れて帰りました。勿論支払いなしで。  私は離れた席で不快なので見ないようにしてましたが、この人はこういう事慣れていつもやってるんじゃないかなと思いました。まあ、私もすぐに異動になってそれ以降飲み会で同席してないので知りませんが。  世の中には自分の可愛い子には皆が犠牲とお金を払って尽くしてくれて当然という母親が本当にいます。

非常識

041
toto
Aさんの行動は、とても恥ずかしい行動ですね ですが、それを正してあげるかどうかは Aさんとの関係性次第でしょうか 正してあげるべき親しい関係であるならば諭すと思います そうで無いならば、何も言いません ただしその場合は再び親しく食事をする事は二度とないでしょう Aさんのご両親など、身近に常識のわかる人が居ないのでしょう 非常識な親となってしまったAさんは、生まれ育った環境が悪いという事になります つまりは、おかしな人々に囲まれて生きているという事です 背景に何人も人がいるはずなんです だから、非常識な人を正すということは思ったより大変です 中途半端に手を出さない方が良いと思いますよ

やだねーそういう親子

041
Aさん、変ですよ。 きっぱり言ったトピ主さん偉い。 そもそも幹事がしっかり言わないとダメよ。 いずれにしても大人の席に子供を連れて来るって大嫌いです。欠席するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧