本文へ

おばけだった、お母さんの背中にいた

レス37
(トピ主 1
🙂
まま
子供
2歳の娘がいます。 お話が上手になってきて、楽しく可愛いです。 幼い子は、生まれる前の記憶が残っているってよく聞きますよね。 ある日娘に..ちゃんはお母さんのところにくる前はどこにいたの?と聞いたらタイトルのように。 一瞬ゾっとしてしまいました。本当だとおもいますか?

ランキング

レス

おんぶしてた時のことを言ってる?

🙂
今はしょうがない
まあ居たとしても悪いものではなさそうだし大丈夫では?

別にゾッとしなくても

🙂
乙女りんご
背中にいたならトピ主さんの亡くなられた身内ってことですよね。 私は生まれ変わりってあるものだと思ってます。 おばけなんて言い方がまずかっただけです。 娘さんもきっと守られていますよ。

本当だと思います

🙂
ビーバー
子供は生まれる前、お母さんやお父さんや兄弟のことを見ていて、お母さんを選んで生まれてくるといいます。 おばけって表現はちょっとこわいけど、たぶん、ふわふわした魂の状態の自分を知っている言葉に置き換えたのだと思います。 このお母さんにしようってトピ主さんを選んでくれたのだから、何も怖いことないと思います。 ちょっとスピリチュアルな話だけど、最近はそう信じています。

なんて可愛いお化けちゃん!

お世話好き
大好きだったお母さんの子供に生まれてこようっと思ってそれが叶ったのですね! 何て素敵な話! ぞっとするなんて勿体無い!

守護霊ではなくて?

ひー…
一瞬えっ?となるのは分かるけど、ゾッとするんだ…(悲…) 私なら、守護霊だったのかなぁと思いますが。

お化けではなく

🙂
うさ
守護霊だったのです。 まだ二歳で守護霊という言葉を知らなくて、お化けと言っただけです。

初めて聞いた!

なつみ
 私はこういう話が好きで、生まれ変わりを信じてるのですが、たいていは高いところからお母さんをみていたとか言うので、この至近距離は初めてで、大変興味深い。たった2歳の子が創る話じゃありません。  たしかに言葉にすると怖いですが、後ろにいたなら、多分、身内の守護霊ですよ。あなたを見守って、心配して、時には助けたりして。その方が何らか交代したので、晴れて生身の人間とし 今度はあなたに一番近いところに生まれてきたのだなあと思うと、泣くほど羨ましいです。その愛されかたが。  私には、若くして亡くした大切な人がいました。自分の人生も、その人の意志を継ぐために大きく変え、今でもその人の事を大切に思っていますが、心の中で約束していた「私の子供として生まれ変わらせる」が果たせませんでした。その人以上に子供をつくるほどの愛情を持てる人がいなかったからです。  娘さんは、もしかしたら、あなたが会ったことのない人の生まれ変わりかもしれませんが、深くは追求せず、ただただ、あなたの元に来たことを喜んで愛してあげて下さい。

子供は嘘をつく

🙂
ハリネズミ
>幼い子は、生まれる前の記憶が残っているってよく聞きますよね。 誰が言ってるのですか?誰がそれを証明できるのですか? ここで聞いても、誰にもわからないことだと思います。 トピ主が本当だと思えばそれいいのでは?答えはあなたの心の中にあります。

守護霊というやつですね

🙂
ひろひろ
守護霊がお子さんに。すごいです。 大事に大事にお育てになるといいと思います。

良いことだけ

041
はみるとん
受け取る覚悟もないのに、興味本位でそんなこと聞くからですよ。 何か耳触りのいい言葉だったら、ホイホイと信じたのにね。 どんな子供でも、何となく不思議な事を言います。不思議な事を言ったら大人が喜ぶのを知ってるからです。 お母さんがきっと面白がるだろうな、と思っただけで、おばけ、なんて言葉に深い意味はないと思います。 大人にとっては気味の悪い言葉だけど、ごく小さな子供はおばけに悪いイメージなんて持ってないです。 これに懲りたら、前世だの生まれ変わりだの、安易に口にしない事ですね。

昔ありましたね。

ねこおばさん
かなりかなり昔ですが、「おんぶおばけ」ってアニメがありました。 娘さん「おんぶおばけ」だったのかしら。 可愛いおばけちゃんうらやましです。

レスします

🙂
はな
今度はおばけですか! とぴ主さんがぞっとするのも無理はない(笑) でもそれって守護霊とかじゃないんですか? きっと今までとぴ主さんの事を見守ってきていたんですよ。 とぴ主さんのご先祖さんだったのかも。

ゾっとしなくても

041
あれ?
だって背中にいたのは娘さんだったんでしょ? その頃トピ主さんのところに来ようと決めたのかも知れませんよ。

いつも思うのだけど

😑
絵描
子供の想像、と言うかテレビとか人伝えとか、 聞いたこととか見たことからの発言と思います。 なんとなく色々な状況が組み合って、 その想像が生まれたのでしょう。 はっきり言って、 子供が本当に親をそんな風に選べたり、 見ていたりできるものなら 世の中に虐待なんて起こらないでしょう。 そして問題もなく不妊に悩まされる人もいないのでは?

可愛いですね

🙂
木の葉
とても可愛いお嬢様ですね。 「おばけ」という言葉は、最近巷がハロウィンで、おばけの絵やおもちゃが多いからではないでしょうか。 最近読んだ絵本や、TV等の言葉を覚えていて、伝えたいイメージに近い時に、一番最近に聞いた言葉を当てはめたのかもしれませんね。 「おばけ」が怖いものではなく、ふわふわとした目に見えないものとして捉えているのかもしれません。 生まれる前の話を聞くしばらく前に、妖精や宇宙、美しい自然界の絵本を読んで(見せて)あげると、また別の言葉で表現してくれるかもしれません。 うちの子は6~7歳くらいまで、たまに思い出したように、生まれる前のお話をしてくれていました。 これからも楽しみですね。

守護霊さま

🙂
おトメさん
ゾッとすることないですよ。 きっと、娘さんが生まれる前はあなたの守護霊様だったんじゃないでしょうか。 守護霊様はずっと背後について守ってくれますから。 守護霊様は、ご先祖様だったり、縁のある方がつくことが多いって聞いたことあります。 娘さん、生まれ変わる前はあなたをずっと見守っていてくれたんですね。 今度はあなたが娘さんを見守って、大切に育ててあげてくださいね。

ひえーーー!

🙂
ちび
こわいですねー(笑) どうしてもトピ主さんの所に生まれたかったんですね。 深い縁を感じます。どうぞお幸せに!

かわゆいオバケちゃんねぇ♪

おしゃかしゃか
ソレは、小さいお子さんだから故の語彙の少なさでしょう。 おばけ=心霊 つまり『心』と言うことではないかしら? 生まれる前の娘さんの体の無い状態の心だけが、トピ主さんを慕って寄り添って、生まれてくる時を待っていたのでしょう。 可愛いじゃありませんか~♪いじらしいじゃありませんか~♪ ゾッとしたなんておっしゃらず、娘ちゃんはお母さんのことが大好きで生まれて来てくれたのだと思って、うんと愛してあげて下さいね~♪

いいな~

NALU
本当でも想像でも羨ましいです。 生まれる前の記憶がある子は100人1人で3歳ごろからその記憶もなくなってしまうそうです。 わが子には3歳前に聞いてみましたが「わからない!」と言われてしまいました。最もその頃はそれほどお話しも上手ではなく宇宙語まじりなのでうまく伝えられなかったのかもしれません。 本当だったらお嬢様は1%でかつその記憶を上手に伝えられる力を持っているということですよね。すごいな~って思います。もっとお話し聞いてみてほしいな。 想像のお話しだったとしてもかわいいお話しで親子でもっとお話しをふくらませてすてきな物語にしてほしいなと思います。 そんなお話を考えられるお嬢様のこれからがとっても楽しみですね。

自分から訳分からん質問しておいて、

041
ふっさふさ。
よく言うよ。 と思います。 娘さん、かわいそうすぎる。

本当かもね。

041
たろすけ
そのぐらい(年齢的な意味)の子どもじゃないと聞き出せないことです。 私は、娘と息子の母ですが、娘が話し始めた時、似たようなことを言いました。 ****** 雲の上にいたんだよね。覗き込んだら、ママを見つけてしゅるっと落ちちゃったんだけど、気が付いたら、また雲の上にいたので、ママを探した。 ***** 娘が生まれる前に、一度流産しています。 私は、娘の言葉を信じていますよ。 娘が小学生になった頃、ある、自主上映会でドキュメンタリー映画を観ました。 その導入部分は、正しく娘の語った「雲の上から降りてくる」という表現に近いものでした。胎内記憶のある子たちへのインタビューが映像の元だとか。 あなたの子として生まれてくるべくして、生まれてきた、ということです。

どうなんでしょうね

041
yuki
うちの子がやっとしゃべるようになったくらい小さいときに尋ねたら「ママのおなかの中で、お姉ちゃんと積木遊びしてた」って答えましたよ。 積木はどこから持ってきたんだよ。お姉ちゃん(双子ではない)と一緒に腹の中にいたのかよって突っ込みどころ満載でした。生まれる前の記憶がある子もいるのかも、いないのかもしれませんけど、生まれてからの記憶で置き換えている子もたくさんいると思うよ。幼子は母親に何か尋ねられたら、一生懸命考えて、記憶と言葉を総動員してお話ししようとするのよ。

生まれ変わり?

🙂
さおり
テレビドラマなんかでは、背後霊・守護霊といいますね。 それらは、よくご自身の先祖と言いますよね。なので先祖の生まれ変わり? というのは冗談です。 生まれる前からお母さんの背中にくっついていたのでは?お母さんが大好きなのだと思います!!

本当だと思う

041
通りすがり
「おばけ」という言葉が何を意味するのかは分かりませんが、何かしらの記憶があって言ったんだと思います。 4歳くらいまでの子供は見える子がいると聞いたことがあります。 我が息子は幼い時、お腹の中にいるときの話をしてくれました。 亡くなった私の実父も見えると言ってましたね。 今は中学生になり、全く記憶はないようです。

そりゃもちろん

🐤
なるほど
守護霊様が生まれて来てくださったんですね! と、喜ぶ場面では? せっかく生まれて来てくれた存在を、守護霊にするか、ぞっとするオバケにするかは、これからのトピ主様の育て方次第ですけどね~。

夢見がち

🙂
ドリーマー
率直に言うと引きます。 女子高生の会話なら分かりますが、親になってまで守護霊が、生まれ変わりが、生まれる前の記憶が、etc,etc。 空からお母さんを見ていて、お母さんのところに来ようと思って産まれて来たの!みたいな。 そういうエピソードがある子って、ほぼ必ずお母さんが夢見がちで、お手軽安易なスピリチュアルを信じてたりするんですよね。 まず目に見えるものを大事にして、それでも時間や余力がたくさんあったらそういう方面も追求してみたらどうでしょう。

どう言えば喜ぶか知っている

041
ゆき
何人かの方がまともなレスをしていて同感です。 こどもは幼くても大人が、親がどういえば喜ぶか、期待されてる言葉をわかってます。 絵本で見たか、何かのお話で耳にしてたんでしょう。 それに「お母さんを選んできた」とか「背中で見てた」なら なぜ虐待されて命を落とす子がいるんでしょうね。 修行の為でしょうか。

娘も言いました☆

🙂
パンダ
このトピを見て、2歳半の娘に聞いてみました。 「ママのお腹に来る前は、どこにいたの?」 「ママの背中だよ」 「え!?背中からお腹に来たの?」 「違う違う!背中にずっと居たけど、鬼とおばけと居て、○○(娘の名)が行くわって言って、シュ~~ってしたの。」 この時の鬼は怖い鬼じゃないそうです。怖くないけど鬼っぽい見た目らしい。 おばけはハロウィンの白いオバケのよう。 シュ~~っとしたのはベランダからだそうです。(我が家は15F) 一度流産してます。一緒に居てくれたんだね。 とーっても幸せな気持ちになりました。 ステキなトピをありがとうございます☆ 聞いてよかった~♪

ゾッとしたんだぁ~

らい麦
娘さんの言葉を聞いてゾッとした。 …と言うことは、何か心当たりがあるんですね。 これから、罪の意識にさいなまれ、苦痛の日々を送ることになるのかな。たいへんでしょうが、過去にしてしまった事を、無かった事にはできません。反省して、娘さんに生まれ変わった魂に、謝り続けましょう。 貴方に真心があれば、いつか通じる日、赦しを得られる日が来るかもしれませんよ。 たぶん、貴方からの『ごめんなさい』が聞きたくて、娘さんになったんだと思います。 そうだと思いたいですね。

かわいいじゃないですか~

まだ2歳ですよ。表現方法がそれしかなかったのでしょうね~ トピ主さんを母親として選んだということがよくわかるでしょう? 微笑ましいね。可愛すぎて、私なら思いきり抱きしめるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧