本文へ

財布を買う時期(駄

レス12
(トピ主 0
041
すっから
話題
壊れた財布を3年程使っています。 2つ折りの黒で、小銭入れはがま口、紙幣部分はスナップで開け閉めですが、スナップが壊れてしまって、はまりません。 3年の間に、浪費癖が付きました。生活は変わっていないので、私がだらしなくなっただけです。 買うだけで使わない物が増えて、整理をしていたところ、財布のせいではと思い立ちました。 きちんと閉まらない財布を使っているからかと。他責とは重々承知です。 買い替えたいのですが、今は秋なので空き財布になりますよね。 本当は春=張るが良いのですが、冬財布でも大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

最近は複数を交代で使っています

041
CHOCO
そういえば「新年を新しい財布で」という感じで年末にはワゴンに並べられたりしてますね。私も指を折って数える1~5、11~12月に買うといいって聞いたことあります。 以前はボロボロになったら買い替えてましたが、数年前に「これ、いいな」という財布を見つけて(躊躇せずに買える価格)それまで使ってたのは休憩させました。今では5個前後の財布を適当に交代させています。 季節で持ち歩くバッグの色合いが違ってたりするので、バッグと相性の良い色のに換えることが多いです。

財布を買う時期があります

041
コツコツ
開運カレンダーを見て良い日に購入します。 天赦日と一粒万倍日が最高ですが、12月8日です。巳の日や己の巳の日や寅の日も良いです。 私なら一番早い開運日に開運財布を買います。

壊れたお財布はお金が出ていきます

041
あらら
春と言わずに、今購入しましょう。 壊れたお財布は、お金がこぼれていくと言われていますから。

自分のだらしなさを財布のせいにしています

041
うみ
自分以外のせいにするために財布が原因イコール風水的にと考えたんでしょうが違うと思います 単に買い物依存症になっただけです 原因はストレスとか他にあるはずです きちんと本質に目を向けないと財布買い換えたから治りましたって事にはなりません でも基本依存って治らないと思います 物理的に強制カットされないとこれくらいの積み重ねで結果は同じ 後、買い物依存って少額も当てはまります 使った合計が重要なんです

気にし過ぎも良くないけど、無頓着もよろしくない(駄)

💰
Chips
今年、買い替えました。 せっかくなので、いろいろ調べて納得のいく、すっきりした気分で、使い始めました。 ネットで、開運カレンダー財布の買う日、使い始めの日を検索して、大安吉日だけではなく、開運項目が2つ重なった日に購入、3つの日(年に数日のみ!)に使い始めました。 張る財布=春財布は、販売戦略的にもよく言いますよね。半年後の春を待たなくても、迎春!のお正月頃を目標にされてはいかがですか? 財布の形、色は決まってますか?決まって無いのでしたら、納得のいくものを選ぶのにも、お正月目標でしたら、余裕がありますよね。 すっきり気分で、すっきり財布で、浪費とサヨナラ出来ますように、祈ってます。

壊れたなら何時でも

041
色は緑が好いらしい
一年一回など、定期的に買い換えをしないなら壊れた時が買い換えでしょうかね。でも、新年にはデパートでも沢山お財布がならびますよね。 あまりにも春財布にこだわるなら、日常使いの小銭入れ的な財布を今回は購入して新年新春に長財布を購入してはどうですか? お金が漏れてしまう財布を使うよりはよいと思いますよ。 私の好みの財布はは二つ折りの皮でもう10年以上直しながら使っているのですが……なかなか好みのお財布に出会わないので使い続けている感じです。お互いよい新しいお財布に出会える事を願って。

居心地のいい財布にはお金は居付く

🙂
maimai
お金にとって居心地のいい場所にしてあげるとお金はずっといますよ。居心地が悪いと出て行ってしまう。 私は二年に一度財布を変えます。私は好きなブランドがあって、結構高いので二年ごとに買うわけにはいきません。「変える」場合もあります 財布の中は綺麗に、例えばお札は一万円、五千円、千円と同じお札ずつ同じ向きに並べます。領収書はその日のうちに処理(家計簿を付けたら捨てる)メモも必要がなくなったら捨てます。 小銭もなるべく少なめに十円玉10個とか一円玉10個とかにならないように支払いをします。 ガサツな人が聞いたら「細か~い」と思われるでしょうね。でも、この方が気持ちがいいです、きっとお金も気持ちいいと思います。

口下手だけれど気持ちの優しい兄が赤い財布を買ってくれて以来

お世話好き
札入れはいつも赤にしています。 何回目かの買い替えとなった時に、店で店員に「これで大丈夫よねえ?」と言って一緒に札やカードの出し入れを見てもらってOKだったので、それを買いました。 処が、しばらくしてその人は店を出ていきました。 つまり店員ではなくてお客だったのですね! なれなれしく声を掛けて使ってしまってゴメンナサイ! あの財布、とても使い心地がよくて愛用しています。 ドイツのドレスデンでの事でした。

明日、財布を買いましょう

🐱
貧相
>壊れた財布を3年程使っています。 3年間も使い続けるのは、良くなかった。 壊れた財布を見た人は、3年間で何人ぐらい居ましたか? その人たちの評価は「すっから」さんは、貧しいから・・・です。 >今は秋なので空き財布になりますよね。 >本当は春=張るが良いのですが、冬財布でも大丈夫でしょうか? あぁ、こんな人でしたか。やっぱり。 私は、今調べたら長サイフが5つ。4つに、かなりの現金が入ってました。

縁起をかついでみては?

オレンジフラワー
財布が壊れて3年、その3年の間に浪費するようになった、財布のせいでは?と思ってる。ならば、ここはひとつ、言い伝えとか風水とか、そういうのも気にしてみては?と思います。 私も財布を買い替えたくて、先日、売り場に行ったら「秋は実りの秋!みのり財布!」みたいな感じで、財布の買い替え時だと大々的に謳ってましたよ。なので秋はセーフかも。でも冬に財布を買うことは避けたほうがいいって、なにかの記事でみました。縁起をかつぐなら、やはり春まで待ってみては?私も買い替えは見送ります。 風水の色とかも気にしてみるといいかもしれません。赤や青はよくないと言われてますね。赤はお金を燃やす、青(水色)はお金が水のように流れてしまうとか。 根拠のない話ですし、だったら、みんなが黄色い財布もてば貧乏人はいなくなるじゃないか、という意見もありますが、トピ主さんは最近「財布がよくないからじゃないか?」って気にしてるので、今回は言い伝えや風水を取り入れるといいと思います。 ちなみに「一粒万倍日」や「寅の日」「巳の日」などに買うといいそうです。

色のこだわりはありますか?

冷え性
ないならいつでもいいけれど、春の方が、明るくきれいな色味の財布が販売されることが多いと思います。 冬は黒とかくすんだ色、重くて濃い色が多いので、私は気に入った形を見つけておいて、春に新色が出るのを待ちます。もちろん冬でも素敵な色があれば買います。 「秋に買ったからお金が貯まらなくても仕方ない」と無意識に浪費してしまうのも怖いですよね。 壊れた財布、汚れた財布はよくないですよ~。 お財布も大事にしなくなるし、お金もポンポン使っちゃいますもん。使うというより、捨てるっていう感覚かな…。お金の方が「こんな汚いとこ嫌だから出ていきたい」って思うのかもしれませんね。 私が、汚れても買い換えなかった財布を使ってたときは、例えが悪いけど、ゴミ屋敷(汚い財布)からゴミ(お金)をポイポイ放り出して捨てるような感覚になっちゃっていました…。

買い換えましょう

🙂
ぴーこ
角がスレ、糸が切れたヴィトンの財布を使っていたら、投資に大負けして大損しました。財布のせいではないと思いますが、気持ちのいいものではありません。 でも同時期、色んなことが立て続けに起こり、自分の中で風水やら占いやら、迷信めいたものは「世の中にあって想像力を膨らませ楽しませるもの」という位置づけであって、それを妄信することも振り回されることも無くなり、むしろ現実主義者にかわりました。 それからは、ハイブランドの財布を長年使う、という考えは捨て、そのとき気に入ったもの、そのとき好きな色、使ってみたい形、ブランド等、自分のこころに任せて、直感を大切にするようにしました。 今は某ブランドの深緑色の長財布を使っています。 しかもメルカリで購入した中古です(美品)。 出品者のお母様がご購入され、多少使ったものの、大切にしまいこんでいた、というもの。誰もが知るフランスの高級ブランドですが、今でこそ若い人も持てる時代ですが、当時は本当のお金持ちしか持てなかったはず。 対応もとても品がある出品者で、「これだ!」と直感で買いました。 出て行くお金が極端に減り、着実に貯まるようになりました。 新札の1000円を20枚、1万円札を2枚、給料日に入れるようにしています。 大好きな財布から新札を取り出すときの気持ちはとても清々しいです。 その他に、他にも同じような方がいらっしゃいますが、8つ程持っていて、プライベート用、実家の管理用、食費・日用品用と分けて使っています。 先日は、風水でタブーとされる真っ赤な長財布を購入しました。 それも自分の直感を信じて、二つとないデザインと色味に惚れ込んだからです。 購入はいつでも、「出会い」と「直感」の日に。 使用開始日を寅の日等にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧