本文へ

人の悪口を言う人が嫌い

レス17
(トピ主 1
🐧
ななお
話題
私のクラスには、かわいくて性格が良い子がいて憧れていました。どんな時も相手を誉めて、たてているので、つい愚痴や悪口を言っている私は、まだまだ子どもだなと思います。 ただ、ここ最近分かってきたのですが、親しい人には「○○(気の強いクラスメイト)は、人の悪口を言うから嫌い」と言っているらしいです。それを言った時点で悪口じゃ…以前は、人を悪く言う人が苦手と言ってたのに、名指しで言っていて、その後もその人を批判していたみたいです。 良く観察すると、クラスで浮いてる子が話しかけると、スルーしたり(ついてきたら全力疾走していました)、誘われても嘘をついて断ります。また、彼女以上に人のことを悪く言わない子とは、関わろうとしません。 平等に人と接し、悪口を言わないと思っていたのに、夏休み明けからひどいです。私の友達は、元からそうじゃんと、彼女の魅力に気付いてません。 ただ、これだけ続くと友達の言う通りなのかな?とガッカリです。 期待しすぎた私も悪いですが、人の悪口が嫌いと言いつつ、そういう人を批判するのは悪口になりますか? 私は彼女が好きですが、愚痴や悪口を言わせてもらえないし、それに対して気を使わないといけないので、眺めているだけで良いです。

ランキング

レス

愚痴と悪口と批評と批判

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 おそらくトピ主さんのお父さんくらいの年代になると思います。 身近に素敵だな、と思える存在がいるのはよいことです。 そしてその存在を冷静に観察できることも自分の人生には良い影響を与えてくれます。 トピ主さんが混乱しているのは、私のレスタイトルの「愚痴」「悪口」「批評」「批判」がまだ区別できていないからだと思います。 愚痴: 解決策が見いだせない状態で困惑しているときに出る言葉 悪口: その存在を(さほど強い根拠なく)悪い存在だと決めつけて話すこと。 批評: 言動を吟味して相容れることの出来る事と出来ないことを発表。 批判: 自分が相容れないことを元に相手に反省を促すこと トピ主さんの例では悪口を言っている人物はまだいませんね。

悪口の中身

🙂
探査機
悪口は悪口でも中身は違いますね。 暴力が嫌い、暴力を振るうから嫌い これは悪口?一般的に嫌がられる事を 嫌がることに問題があると思えません。 悪口やあることないこと噂話を広める人が嫌い、苦手であるという ことに問題があるとも思えません。

「悪口を言う人」というのは悪口でしょうね

041
干し柿
悪口を言わない人はそういう言い方もしません。

人の振り見て我が振り直そう

🙂
ハーブ
いいなあと思う子のいい部分だけ見習って、悪い部分はマネしないでね。 彼女も普通の人なので、好き嫌いがあるんでしょうね。 自分にとっていい人は良い人、それ以外はどうでもいい人なのでしょう。 あなたは、自分が好きになれる自分になればいい。

ほ~

🙂
住まい
自分の事は棚上げですか?

へんなの~

🐶
パンケーキ
人の悪口を言うのは嫌い、と言いつつ そういう人を批判するのは 悪口ではありません。 それは事実(リアリテイー)というものです。逆に 人の悪口を言うのは嫌いという人が 他の悪口を言う人を良く思うのでしょうか?

完璧な人なんていない

🙂
ももぞう
自然体で考えればいいんです。 眺めていて満足できるなら、嫌う必要ないじゃないですか。 『人の悪口を言うから嫌い』は傍から見たらそれこそ悪口ですが、その人なりの正義なんだと思います。 クラスで浮いている子を避けたいのは、『クラスで浮いている子』だからなのか、その人が浮く理由そのものが彼女が苦手な部分=例えば清潔感が無いとか話題がズレていて理解できないとか なので友達になれないのか、その判断は他人には出来ないでしょう。 完璧な人なんていません。誰でもどこかしら欠点をもっています。 魅力とは欠点を補ってもまだ余りある部分です。 私は人の判断基準は『ごめんなさいとありがとうを言えるか』と思っています。 素直に言えなくても、心の中で必死で謝っているのが感じられれるだけでもいいですが、言葉で言って心がこもっていないのは嫌です。 そういう自分なりの判断基準があれば、それに従えば自然に答えは出ますよ。

自分の感覚に合う人と付き合うしかないです

041
ぱむ
悪口の定義も人によって違います。 こういう事があって嫌だったというのは、悪口になるのか、ただの事実の報告なのか、愚痴なのか、相手の受け止め方にもよります。 全く悪口を言わない人も裏がありそうで、なんとなく私は気持ち悪いです。だけど、朝からずっと悪口を言っている人も嫌。自分の許容範囲内で、感覚とか性格が合う人と付き合うしかないです。 学生時代は自分の好みで友人を選べるからいいですよ。会社で気が合わない上司とかに出会ったときのために、人間観察はしておくといいと思います。

愚痴も悪口もまったく言わない人も

🐧
あんパン
 いい人過ぎる人ってコワイです。  少しでも愚痴っている、こちらのほうがとてもいけないみたいで。  いい人過ぎる人って、軽い感じで本当は何だろうと思い遠ざかります。

程度による

😉
スプライト
私があなたと同級生だったならイラっとくる発言でしょうが、年齢は多分倍以上なので、そういう場合もあると許してね。 あなたの好きな子は、私の昔に似ています。 私は、そんな感じに思われるタイプでした。 大人しいわけでもないのですが、ムカッときても その場はやり過ごせる我慢強さみたいなものもあったりして。 でも当たり前に、好き嫌い、合う合わないはありますよ! 高校生の時、同級生に 「○○は悪口言わないもんなぁ」と、軽い嫌味を言われた。 それで思った。 >私は彼女が好きですが、愚痴や悪口を言わせてもらえないし、それに対して気を使わないといけないので そういう事だと思う。 もちろん、自分が思わない事を、相手に合わせて悪く言う必要なし。 でも、自分も同じような不満を持っているなら、言っても良いのでは? しゃべって共感できれば、すっきりして、明日また普通に仲良くできる。 すっかり大人の年齢になった私。 今は両方言います。 「私、あの子の こういうトコが好きだから、全く嫌いじゃない。」 「でも こういうトコは、たまにイラっとくる‥時もある」 少しは本心めいた事、言わないとね。

独りよがりで怖い!

🐷
粘着テープ
勝手に理想化して幻滅するのは、相手をよく見ていないからです。 悪口に聞こえた言葉は、気の強い人から何か嫌な事を言われて親しい友達へ愚痴っただけでは? 浮いている子を避けてたのは距離の取り方がおかしいから。 だって相手はスルーしているのに付いて来る人だよ? ところで、ここまで悪口を言っておいて、その子に魅力を感じるのはなぜ? 主さんの友達は冷静にその子を分析出来ているよね。 『私は彼女が好きですが、愚痴や悪口を言わせてもらえないし、それに対して気を使わないといけない』 もしや、気が強い悪口キャラ&浮いている存在って、トピ主さんの事? 嫌われているのに執着していて怖いです。

もや

🙂
マヤ
私は、普段親しくしている人のことを影で悪く言う人とは付き合いません。 信用できないからです。 ですが、仲良くしていない人の事を「あの人とはこういう理由で付き合わない」これはべつにOkです。もちろん必要以上に他人を貶めたり、嫌いだということを言いふらして賛同を求めたりするのはいじめみたいだと思いますが、私との会話でそれを言う分には全く問題ないです。苦手な人から誘われて適当な理由で断るのもありです。「あなたが嫌いだからお誘いは断ります」そんな風に言って傷つける理由もないし、嫌々合わせる必要もないですから。表面仲良くして裏でごちゃごちゃ言う人と違い信用できます。 あなたは、「…と言ってるらしい」と書いていますね。それは自分で確かめたわけではなく噂ですか。彼女自身と話すことなく、噂や掲示板の意見を参考に人をジャッジするのですか? 私は、そういう人とても苦手ですね。信頼できません。 ふーん、と言ってあまり関わらないようにしています。 人それぞれ価値観の基準があると思います。

性格の良い人にもいろいろある

🐱
ねこまたぎ
タイトルの通りです。 性格のいい人には、本当に性格のいい人と、人に性格がいいと思われたい人がいると思っています。 前者は、性格の悪い人やクラスで浮いている人にまで一生懸命誠実に接するので、そこまで善人にならなくても、と呆れることも。 一方後者の人は、普段は華やかで魅力的ですが、トピ主さんの言うような悪口を言う人の矛盾を突いたりすると急に冷たくなったり、ときには自分をよく見せるために近くの誰かを悪く言ったりすることもあるので、付き合うなとは言いませんが、要注意ではあります。 彼女は少し後者寄りかな。 今の遠くから見ているくらいの距離感が、一番いいのかも。 ただ前者のような善人でも、人生の中であまり酷い目に合うと、だんだん後者のような性格に変わっていくこともあると思います。 そういう意味では、トピ主さんも私も、あまり人の性格をその時だけで切り取って見て、ああだこうだ言うべきではないのかもしれません。

ななおです。

🐧
ななお トピ主
こんばんは。コメントを頂き有り難うございます。まだまだ子どもだと、だからまだ許されているんだと思いました。甘えているのではなく、皆のコメントでそう思いました。 私は、彼女を自分の理想だと勘違いしていたので、彼女は悪くありません。私が勝手に都合の良い型にはめ込んで、違うことを言ったから勝手に腹を立てたんだと思います。 友達は、彼女は良い子ちゃんでいたいのと自分の悪口言われないように予防線をはっているんじゃない?と冷静です。 このクラス特に仲良くないし、かといって足の引っ張りあいはしてないと思います。時々は悪口も言われると思いますが、女子だとそれが当たり前だし、そんなものかなと。 皆さんがおっしゃるように、彼女の良いとこだけ見ています。お叱りを受けましたが、やっぱり文句や愚痴を言っちゃいます。努力でなんとかなりますか? ここでも愚痴をいってる私はずーとこのままなのかな?ただ、昨日私の好きな先生の文句を、彼女が言っていたので、どうしてそんなこと思うんだろうと悲しくなりました。前の授業の事を聞かれて答えられなくて、少し注意を受けていたので、気持ちはわかりますが。

人の悪口を言う人が嫌いというのも悪口では?

041
近くて遠い
本人に面と向かって言ってないだけで、トピタイトルのそれも立派な悪口ですよ。 誰かに対して自分とあわない、その人の行動が腹が立つ、悪口を言う理由は色々です。 でも、はっきり言う人の方が表裏はっきりしてて総合的にはつきあいやすい事もあります。 逆に、人の悪口は言わないけれど誰に対しても八方美人で、周囲の信頼はそこまで無い人もいます。 人間色々です。 誰か一人だけを例にあげるには早いです。

彼女はちょっと注意が必要かも

🙂
普通のおばちゃん
愚痴も悪口も批判も批評もする、トピ主のお母さんよりちょっと年齢が上のおばちゃんです。 彼女も完ぺきな人ではなかった、これに尽きると思います。トピ主さんわかっていらっしゃいますね。よかったよかった。 私は逆に彼女は「取り扱い注意」かな、と思いました。理由はトピ主さんのレスにある、先生に対して文句を言っていることからです。何か自分にとって嫌なことを経験したときに、その原因を他人に求める人と自分に原因があると反省する人がいますが、彼女は他人が原因と思うタイプのように見えます。こういう人は親しく付き合うと自分が傷つくことが多いんです。今まで通り少し離れてみている方がきっとトピ主さんにとってはいいと思います。

大変ですよ?

🙂
趣味の物書き
趣味で小説を書いています。 ーーーで、男性側主人公が正に主様が言うような『理想的タイプ』。 オプションとして頭脳も身体的にも強いという事をつけました。 でーーーどうなったと思います? どうやっても、何してもドンドン追い込まれていくんです、いつの間にか周囲に。 ーーーーあんまりにも気の毒で。 仕方なくサポートする友人2名を追加したんですが。 それでも超苦労が絶えないという~・・・・苦労人ですよ?? ですからフィクションですらそうですから。 主様が言う人物像は実際居たら相当気の毒なタイプなんです。 かけてもいいです。 ですからあんまり落ち込まないで下さい。 因みに友人役は あなたに似ています。 追い込まれる友人を見続ける苦しさは大変ですよ? ですので人間関係 普通がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧