本文へ

「ふん、水商売同士で」

レス76
(トピ主 0
041
すかい
恋愛
ご感想をお聞かせください。 アラサーの客室乗務員です。このたび2年ほどお付き合いした同じ会社のコーパイ(副操縦士)と結婚を決意しました。 先ずは母に告げ、母から父へ伝えてもらった後、両親揃った席で私から、その旨を話しました。 母は喜んでくれ「すかいの良いように進めなさい」と言ってくれましたが、父は渋い顔でした。 彼からの両親への挨拶は未だです。順番が逆ですが、彼ご両親とは既にお会いしました。実家は地方の小さな町です。ご両親共に快く迎えて下さいました。 タイトルは母が父に私たちの事を告げた際、父がもらした言葉だそうです。父の本音を垣間見て悲しく思います。 彼は専門学校卒で大学は出ていません。気まずい出来事があり、前職を辞めて今の会社に入りました。それを聞き、父はますます嫌な顔をします。が、反対だとか結婚そのものをやめろとかは言ってません。 出来れば父にも晴れやかな顔になって私の結婚を祝福してほしいものです。 皆さま、タイトルをどう受け止めましたか。その通りですか?気になって仕方がありません。

ランキング

レス

残念ながらそう思う人も存在します

041
みしさ
客室乗務員さんに副操縦士さん・・・めっちゃカッコいい同士のお似合いのカップルですよねぇ。 純粋に素敵だなぁと思いますよ。 ただ・・・、年配の方に結構おられるんですけど、客室乗務員を ホステスさんを同類項に見られる方・・・。お客さんに飲み物や毛布を提供するだけのお仕事って思ってる。 お客さま、ヒドイのになると、手握ってきたり口説く方もいらっしゃるのでしょ?そういうのを聞くにつけ、 「水商売」という感覚・捉え方になるんでしょうね。 私自身(50代主婦)は、客室乗務員もホステスさんも、仕事に貴賤はないと思っていますが、 残念ながらお父様のような感覚・捉え方をする人は存在します。 こればかりはどうすることも出来ませんね。

どっちも普通は水商売とはいわないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
まあ、客室乗務員は派手で遊んでるイメージならあるけど。あ、操縦士もかな? そういう意味でいったんですかね。 何にしてもまだ彼とも会っていないんですよね? 父親としては、娘が結婚するのが寂しいってことじゃないですか? たいていそれだと思います。

将来設計

😉
病気でも遊びでも電話
結婚相手の将来性が貴方の人生に大きく関わってきます。 70歳まで働いてくれますか? 父の心配はそこです。 収入とお金です。

お父さんの言い分はおかしい

🙂
ワオン
あなたのお父さんは、相当な地位と言うか大会社の社長なんですか? 何故、客室乗務員や副操縦士って水商売って言うんですか???私、初めて聞きました。彼が大学を出てないって、専門学校卒だからこそ副操縦士に成れたんですよね。あなただって、彼だってものすごい、責任重大の仕事をしているじゃありませんか。 それなのにあなたのお父さんのその言いぐさは、何なんですか? 逆に、ただ、大学と名の付く学校を出ればいいんですか? あなたは、何かお父さんに頭の上がらないことでもあるんですか?私が娘ならお父さんにがっつり、談判つけて「そんなことを言うのなら、結婚式にも呼ばないし絶縁するわ」っと言ってやります。

水商売?

041
toto
水商売ですかね 客商売で、お客の入りによって毎月の収入が左右される そういう商売を水商売と言うのだと思っていますが・・・ また、お客の入りで売上が左右される商売は多いですけど それなりの規模の会社の場合はあまり水商売とは言いませんよね なので、そのお父さんの言葉自体は使い方を間違っていると思われます そもそも水商売だからといって別に悪い事ではないですし ただ、問題はそこではないのでしょう お父さんが何やらこの結婚を「気に入らない」様子である、という事が問題なんですよね 父親というのは、娘を取られるとなると誰を連れてこようと気に入らない可能性がありますので 気にしても仕方が無いかもしれませんね、反対だとか言い出さない限り大丈夫だと思います

わかりません

🐤
日向夏
水商売ってお酒がメインの客商売を示すものと思っていました。 安定しない職業を水物と言っていた気がするのでそちらの意味?にしてもCAさんと操縦士が安定しないとも思えないですし。 お父さん独自の価値観がありそうですから、他人にはわからないのでは?非常識と言ってもいいレベルなのかも。元々何にでも難癖つけるやっかいな性格ということはないのですか?

水商売?

枝豆っこ
水商売の定義に当てはまりませんけど。 つい調べちゃいました。 娘を嫁に出す父の複雑な心境から来ることであればいいのですが。 そのあたりはお母様に相談してはいかがですか。

お父様は何様なの?

041
飛鳥
トピ主様がすべきことはお父様のご機嫌を取ることではなく、ご自分の人生の判断に自信を持つことです。 接客業の何が悪いんですか? 高卒でも専門卒でも、まじめに仕事をして働き、愛する人と幸せになろうとしている人に暴言を吐く必要がありますか? むしろ、どんな高学歴で高収入であろうと、こういう人間は恥ずべき思考の人間だと思います。 確かに、順番が違うかもしれませんが、それが何ですか? いつも、トピ主様のお父様が「正しい」と思う順番でしか、トピ主様の結婚や結婚生活は送れないのでしょうか。 今後も、お父様の意に沿わない順番になるたびに、このような暴言を吐かれて、それでもお父様のご機嫌を取らなくてはいけないのですかね。 トピ主様、一番大切にしなきゃいけないものを見失っちゃいけません。 大事なのは、トピ主様と彼がどう人生を送るか、二人で相談して決めることです。 ご自分の身内の暴走や暴言は身体を張ってトピ主様が止めてください。 身内の嫌がらせにきちんと対応しないと、パートナ自体も嫌になるのは、男女同じです。 ちょっと娘さんの結婚が意に沿わないとしても、お父様は口が過ぎますね。

順番を守っていれば、そんな事言われずに済んだのでは?

🙂
ウーン
婚約おめでとうございます。 あなたの立場は、嫁に行く、で良かったですか? それなら、あなたの両親に挨拶してから相手の両親に挨拶に行くべきだったのではないですか? ただでさえ、大切に育てた娘を嫁に出すのは、お父さんにとっては、内心辛いものだと思います。 娘を突然現れた男に取られるのですから。 息子を取られた!!と言う姑と同じ心理です。 また、客室乗務員と言うことは、家を留守にしがちだったんですよね? お父さん、心配だったでしょうね。 結婚相手は普通のサラリーマン、転勤もなく一ヶ所に留まれるような生活を…お父さんとしては安心したかったんでしょうね。 そんな複雑な心境のところに、挨拶の順番を守れてないから、ますますおもしろくないのではないですか? だから、貴女にではなく母親にだけ心ない言葉を投げつけたのでしょう。 どんな結婚式をするのか知りませんが、結婚式までにはお父さんと仲直りできますように。

そういうお父さんは、何者なのですか

🙂
すろーにん
もし大企業のサラリーマンなら「ふん、所詮は会社の犬だろ」と言われたら。 大学行かず副操縦士とは凄いですね。かなりの実力者では。

可愛い娘をとられて寂しいのでは

🙂
秋の夜間飛行
娘がとられて寂しいのと、学歴なのかわかりませんが自分の希望する条件の人と違ったから、何か文句を言いたくなって出たのではないですか。 反対や破談にしようとしてるわけではないのですから、お父様も式や披露宴当日はちゃんと大人の対応で大丈夫な気がします。

えーと悪気はないんだろうけど

かもめ
なんかいろいろ失礼なトピだと思います。 まず、双方のご職業はもちろん水商売ではないです。そんなこと説明されなくてもわかりますよね? で、ほんとの水商売の方にも失礼だと思います。だからなんだと思ってしまいます。 お父様は結婚に難癖つけたいだけでしょう。 それに、自分を蔑んでる人と仲良くしたいと思うのは健康的な思想ではないと思いますよ。 別家庭を築くんでしょう?だったらお父様のことはすぱっと切って幸せになってください。

私の感想

041
通りすがり
トピ主さんは当てはまるけど(飲食物配ってるだけだし)彼氏さんは当てはまらないと思いました。

う~ん

🙂
ぽむぽむ
客室乗務員、副操縦士というと、私の感覚では飛行機を連想します。 それ以外の乗り物(でいいのかな?)で、そういう呼び方があるのかは不勉強で存じません。 さて、職業を冒頭のように呼ぶ場合、それは「水商売」と呼ぶものに該当するのでしょうか? 職業の貴賤の問題ではなく、社会通念上の水商売と、大きな乖離があるように思います。 お父さんは何か誤解をされているのでは? あるいは、接客に関する仕事を水商売と認識しているなら 世の中のほとんどの仕事は水商売に該当し、 お父さんから眉をひそめられてしまうでしょう。

気にしなくて大丈夫

😣
ペコパパ
頭の堅いお父さんの言葉だなぁと思いました。 たぶんお父さんの言葉は本心ではなく、可愛いお嬢さんをお嫁にやらなきゃいけない寂しさから出た表現なのかなとも思います。 しかし、旅行好きの私は、よく飛行機に乗りますので、いつも安全で快適な空の旅を支えてくれる航空会社の方々に感謝しています。 お幸せに!

私なら・・

ゴーヤ
>タイトルは母が父に私たちの事を告げた際、父がもらした言葉だそうです。父の本音を垣間見て悲しく思います。 お父さん、大丈夫?水商売の意味を勘違いしてる?と思いますが・・。 それを聞いて、お母さんも「水商売?CAと副操縦士が?」と反論しないのも不思議ですね。 そんな先行き危なさそうな航空会社にお勤めなんですか?

広辞苑によると

お世話好き
水商売とは「客の人気によって成り立ってゆく、収入の不確かな商売の俗称。 待合、貸座敷、料理店、バー、キャバレーの類」とあります。 これには当てはまりませんね。 「人気によって」と言うだけなら殆どの職種がこれに入りますよね、銀行からデパート、PCやソフトまで。 私はアナウンサーをしていましたけれど、母は人並み以下の恥ずかしい仕事だと思っていたようです。 おかしな人の評価は気にしなくてよろしいと思います。 末永いお幸せをお祈り致します!

家族仲悪いのね

041
わん
お母様、普通そんなこと言わないもんだと思うけど、まるでお父様とトピ主さんを仲たがいさせたがってるみたいよね。 人から聞いたことで気にするのなら、本人に直接聞いたらいかがですか。 操縦士が水商売って、私にはよくわかりませんしね。

小さな独立戦争

041
クイーン
結婚は親からの独立です。それは、新しい国を建国することです。 新夫婦の価値観で、家庭の法律を作り、家庭環境を整備し、他家との外交をします。 親に庇護される立場から離れて、自力で生きていくのです。 子どもの独立を喜べない親は、自分の価値観を押し付け、子どもを支配下に置きたがります。 そういう場合は、結婚してから立派に家庭を築いている姿を見せることで納得させるしかありません。時間がかかりますね。 「水商売同士」という言葉は悪意がこもっていますが、まだ、あなたたちを一人前の大人として見ていないからでしょう。 あなたたちは独立国を築きます。堂々と自分の国に誇りを持って、外交していけばいいのです。 気難しい父上ですが、あなたは独立するのですから、父上のご機嫌を案じる必要はありません。 夫婦が助け合って、楽しく暮らし、子どもにしっかり教育をつけてやれたら文句なしですよ。 自信を持って、独立しましょう。

?

😣
mari
何だか意味不明なんですが? 客室乗務員と副操縦士は水商売同士なんですか? 彼が転職したことが気に入らなくて、ますます渋い顔なんですか? さっぱり意味がわからないのですが?

娘だから心配なのでは?

041
ただ単に、ケチをつけてみたいだけだと思いますよ。端から見て、キラキラ派手に見えるから、水商売と表現したのかな? 事故の危険も有るには有るけど、車の交通事故と比べれば、可能性は低いですし、特に不安定な職業とも思わないですが・・・。 当然健康診断は欠かせないので、もし病気になれば、仕事を外される可能性はあるでしょうから、その辺りは心配かな。 反対される様なら、持病が有っても地上勤務で雇い続けて貰えるとか、若いうちにかなり稼げる、パイロットは世界的にも人手不足だから将来的にも安定職・・・等と説明すれば、安心するのでは? (上記は例です。もし安定職でないなら、安定職の資格を取って貰うとか他の案を考える、又は結婚自体を考え直した方が良いかも。その辺りは知識がないので、アドバイス出来ません。)

レスします

🐧
通りすがり
私の認識不足だったらすみません。 客室乗務員とパイロットって水商売なんですか? たぶん違うと思うのですが。 不思議ですね。 なぜ誰も否定しないんでしょう。 否定しないということは、お母様もあなたもそれを認めたということになります。 残念な一家だなと思いました。

水商売?

🙂
うーこ
客室乗務員って水商売なんですか? 水商売って飲食業の事でしょ。 客の気分によって売り上げが変わる、水物商売だから水商売だそうですよ。 私はずっと、食べ物(飲み物)を提供するから水商売だと思ってましたけど。 飛行機って運輸業だから水商売とは違うんじゃないかな。 どっちにしろお互い同業種だから気にするような問題じゃないと思います。 結婚がどうとかよりも、そもそもお父様はトピ主さんの就職に反対だったんじゃないですか?

エール押しました

💡
キウイフルーツ
ご結婚が決まりおめでとうございます。 お父さんに手放して祝福していただけないことは 残念ですね。 定職についている同士の結婚ですから 反対される覚えはないです。 お父さんもそれは分かっておられると思います。 お勤め先は「格安」と呼ばれている会社さんかなと想像します。 お父さんは雇用の先行きや給与の額を案じているのでしょう。 娘の将来を案じる親心です。 お父さんを安心させたいのですね。 では彼の人柄をお父さんに知ってもらいましょう。 外側の条件ではなく、 娘の配偶者として信頼できる人だという 内面を知ってもらうのです。 ご飯を一緒に食べたり、お父さんの趣味に同行したり。 お話しして親交を深めてください。 信頼のできる男と分かれば、条件面の不安は薄くなると思います。 あなたがやるのは(お母さんを介してでよいので) 結婚後の経済について見通しを開示してあげること。 毎月このくらい貯金ができる、とか無職になってもこうやって乗り切れるとか。 ちゃんと考えていると分かれば安心してくださるのではないでしょうか。 みな似たようなことを乗り切って結婚しています。がんばって。

えっ。

デーモン子熊
客室乗務員とか副操縦士が水商売?! 御父様のお言葉ですか? どの様なつもりで仰ったのか、全く理解出来ませんが。 まぁでも反対はされていないのですから、御父様とゆっくり話されては如何ですか? 娘の結婚を手放しで喜ぶ父親なんて、そんなに居ないと思いますし。

ありません。

😍
baron
残念ですが、他人の価値観を変えることは{たとえ父親でも}不可能です。 蛇足ですが、水商売とは、水のように不安定で日照り雨天等の他の出来事に左右される職業の俗称から来ています、今では多く飲食店や風俗業一般をさしますが、、  多分、父親は娘の職業も一種のサービス業とみているのでしょう。でも貴方が就職するときに反対はしなかったのですね。それに年齢もかなり高齢でないと客室乗務員を水商売とはみないとおもいますが・・  

水より軽い空気商売です

😀
軽い気持ち
>タイトルは母が父に私たちの事を告げた際、父がもらした言葉だそうです。 >父の本音を垣間見て悲しく思います。 私の配偶者もその空気商売をしてました(笑)。でもね、「水」も「空気」も人が生きていくのに必須のものですので、それにたとえられたのだと思えばいいじゃないですか(笑)。 それより、 >先ずは母に告げ、母から父へ伝えてもらった後、両親揃った席で私から、その旨を話しました。 >彼からの両親への挨拶は未だです トピ主が父親を軽視しているのが問題ですね。 普通は、「両親揃った席で私から」というのが最初でなきゃ!!

水商売?

🙂
ましゅまろ
水商売っていうのは夜のご職業のことを指す言葉じゃなかったかと…。 ホステスとかバーテンダーとか…。 何故その職業でそんな言いがかりとも言えるような文句が出せたのか不思議。 お父さんは誰を連れてきても文句を言いたかったんじゃないですか? 良くいる「うちの娘はお姫様。絶対嫁には出さん!」みたいな…。

お二人とも航空会社勤務でいいんですよね?

房総族
まあ、やっていることは運転手さんとお世話係ですけどね。憧れの職業かと思ったんですが、お父さんの感覚では大した仕事じゃないってことでしょうか? お父さんはよほど固い仕事?銀行屋さんとか?逆に手に職もっている職人さん? お父さんは航空業界のことわかっている人なのでしょうか? 収入も高い方だと思うのですが最近はそうでもないのかな? トピ主も彼氏もなりたくてなりたくてその仕事のための勉強して頑張ったと思います。お父さんが何を思っても自信持って胸張っていいんじゃないんですか?

咄嗟に思ったこと

🙂
kana
そういう思考の父親だと、いずれ彼に嫌みを言いそうと思いました。 申し訳ないけど、お父様は人間としてあまり高い方ではないようですね。 私にも息子がいるので、もし息子の結婚相手の親がそんなだとすごく不安です。 彼と父親、比べるものではないですが、この先彼と人生を共にしようと思うなら この先父親の矛先が彼に向いた時、変に父親を庇うのではなく彼にしっかり寄り添ってあげてください。 これ、男女逆と考えたら分かりますよね。 トピ主さんが彼の親から理不尽な扱いを受けた時、夫にどう立ち回って欲しいかということです。 トピ主さんにとっては親ですが、彼にとっては所詮他人なので、父親の理解よりなにより 彼の防波堤になることが一番大事なんじゃないでしょうか。 「ふん、水商売同士で」 これって娘であるトピ主さん自身すら見下してることですよ。 同じ親としてこれは言えない台詞ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧