本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児母です。警戒心や怒りが強過ぎる?むしろ迷惑?

2歳児母です。警戒心や怒りが強過ぎる?むしろ迷惑?

レス26
(トピ主 2
🙂
怒髪天母
子供
2歳児の母親です。 元々用心深く慎重派で神経質な性質でしたが、 出産以降、子の成長と共に、 警戒心や不安、それからの怒りや落ち込み、イライラが強過ぎて、 母親であることがしんどく感じます。 子連れの外出では、 子供が被害者にも加害者にもならぬよう、 全方位レベルマックスの警戒態勢で、 自分のありとあらゆる毛が逆立っているような感じです。 ハリネズミというか、鬼の形相というか、 「にこやかな優しいお母さん」には程遠いです。 身内宅での集まりでも、ハラハラしっぱなしで、 大人同士での会話も耳に入ってきていません。 顔を向けているだけで、全神経は子供に向いていて、 むしろ子供が、危ないところに近寄ろうとするのを必死で阻止しているときなどに、身内に雑談を話し掛けられたら、 「うるさい、いまそんなのどーでもいいわ!!」 などと内心思ってしまい(酷い…) ものすごく適当でぞんざいな返事をしてしまい、 自分って、ものすごく嫌な人間だと思います。 電車内などでも、ものすごく険しい顔をしているだろうし、 すみませんすみませんすみませんありがとうございますありがとうございます連発で、 一緒に景色を見て、綺麗なお空だね~♪とか、出来ません。やっていても上の空です。 子は愛想が良い方で笑顔が多く、健やかに成長しており、ありがたく思っています。 でも、余裕が一切無い母、一緒ににこやかにしていることのできない母なんて、 子にも夫にも迷惑なだけ、 身内にも周りにも迷惑なだけではないかと、自己嫌悪しています。 2歳児の母って、こんなに毛が逆立っているものですか?

ランキング

レス

お子さん手のかからない子なのかな。

🙂
匿名兼業主婦
2歳児の母親って子どもにイライラすることの方が多いのではないでしょうか。 なんかトピ主さん珍しい人だなと思いました。 私は我が子(3歳児)にイライラしっぱなしなので、ちょっと失礼だとは思ったけど笑ってしまいました。 被害者にも加害者にもならぬようというお気持ちわかりますが、もう少し力を抜いてみたらよろしいかと。

本当の意味で

🐱
ICHICO
子供を見てい無いですよね・・・・・・。 >子は愛想が良い方で笑顔が多く、健やかに成長しており、ありがたく思っています。 少し深呼吸しましょうよ。 もう少し自分の子供を信じましょうよ。 まだオイタもしていないのに「何かしでかすんじゃないか!」という目で見るクセを直して欲しい。 私の母がそういう親でした。 大嫌い。 私何もしてないのに、なんでそんな怒った顔をしているの? 私の存在って迷惑なの? 思い出すだけでも心が荒ぶ・・・・・。 結局はトピ主様は「第三者にどう見られているのか」ばっかり気にしているんじゃないんですか? もちろん子供が危険なところに行ったら止めに行かなきゃ行けないですよ。 もちろn子供がオイタしたら叱らなきゃ駄目ですよ。 でもさ、「何しでかすカワカラナイ!」と疑って掛かるばかりの母ってホント嫌です。 子供がかわいそう。 ね、もっと自分の子供をよく見てごらん? よそ様にそれほど迷惑掛けているの? もしそうだとしたら、それは「日ごろの躾」がうまくいっていないからだよ? 深呼吸してください。

ずっとじゃないから

🙂
今はしょうがない
子育てを終えて随分経つ者です。 おっしゃることよくわかりますよ、私もそうでした。 でも自分で産んだんだからしょうがないですよね ほかの誰のせいでもないし、一生ずっとじゃないから大丈夫。 それにね、全神経子供に注意しているつもりでも 視野が狭くなっているから 結構目が行き届いてないものですよ。 周囲の状況にも注意しないととんでもないことに。 加えて、子連れにとってはなんでもない日常でも 一般の人にとっては苦痛なものです。 子育て中だと鼻や耳が麻痺してて日常だったけど おむつの悪臭。音量はちいさくても、あー、うーの声。 ギャン泣きしてないからといって静かでおりこうってわけじゃない。 だから大変ですよね。 私は辛いときはできるだけ出掛けないことにしてました。 まあずっとじゃないから。 がんばって。 ごめんなさい ありがとう 忘れないでね。

子供がのびのび出来る場所で

😀
2歳児ママ
電車や親戚の集まりは、お子さんにとっては全く楽しくないかもしれないですね(笑) 退屈すると、余計にやらかしますし、親戚の集まりとかは早々に退散したいですよね。。 直接的な解決策ではありませんが、私は子供の写真を撮るようになって、かなり育児がラクになりました。 公園も家遊びも、子供に付き合う時間、から、シャッターチャンスを狙う、自分のための時間になったので。 お子さんは、全然迷惑じゃないし、素晴らしい存在ですよ。 お子さんがのびのび出来る場所で、ダメだよ、よりも、こうするんだよ、を 教えてあげられると良いんじゃないかな、と思います。

私も同じ

041
アルト
私も心配性で、子供が3歳半になった今でこそ落ち着きましたが、 子連れで外出する時は、神経擦り減る程ピリピリしてました。 知人達との集まりなんて、子供に気を取られて話に入れないし、 ご飯だって食べた気がしない。 逆に、迷惑だから誘わないで!と思っていたくらいです。 (強く断れる相手ならもちろん断っていました) 子供にもピリピリが伝わるし、注意ばかりされてイライラが溜まりそう、 と思って、私は外出は極力避け、スーパーや無料で出入り自由の施設など すぐに退散できる場所しか行きませんでした。 もちろんお母さんの性格で穏やかな人も居ると思いますが、 トピ主さんだけが過剰に逆立っている訳ではないです。

一緒です

041
すずらん
子供が怪我しないか、危ない目に遭わないか、被害者にも加害者にもならぬよう心配で子供の後ろを追っかけ回してました。 公園でも遊具で子供がいつコケてもいいように受け止める体制を続けていました。 安全な室内で他の人と会話してても目はいつも子供を追っていました。 子供は愛想が良く、いつもニコニコで相手方も喜んで相手してくれます。 3歳になって幼稚園に通うようになったらきちんと言いつけを守ってくれるようになって目くじら立てずに子供を見守ることができて、買い物なども随分楽になりました。 もう少しの辛抱ですよ。

そんなにはならないけど

041
金木犀
ある程度の警戒はしていますよ。 でもあなたのは行き過ぎ。 そんなに怖い顔をしていたんじゃ あなたこそ、お子さんの脅威の対象です。 お子さんも、外に行くより何より お母さんといるのが怖い、となってしまいます。 そして1つよくわからないのが >危ないところに近寄ろうとするのを必死で 阻止しているときなどに、身内に雑談を‥ と言う事ですが、なぜそんな危ないところで 雑談の輪にいるんですか? 普通、危ないところに近寄ろうとするのを 必死で止めなくちゃならないような場所に、 2歳の子を連れて行かないと思うけど‥‥ 危ないものを床に置いといて、拾うんじゃないか 食べちゃうんじゃないか、と必死で止めてる、 必死で止めてる、ってやってるようなものですよ。 危ないものは床に置かない。 そうすれば心配の程度もすくなくなります。 あなたの場合、危ないものを自ら子供に近づけておいて 危ないわ、あぶないわぁー!ってやってるみたい。

膝に乗せる

041
はにー
電車内ではお膝に乗せたらどうですか?一人で座らせるから見張ってなきゃいけないんですよ。 大人同士で話さないといけない時も、膝に乗せて一緒に話す。 で、子供がじっとしていられなくなったら、「ちょっと失礼、遊ばせてきますね」って言って一緒に場を離れ一緒に遊ぶ。 多分、メリハリがないんですよ。 〇〇をしながら、ってやるから、ずっとピリピリしなきゃいけないし、大人の会話も出来ない、全部が中途半端になってしまうんです。 なんなら、子供が居て目が離せないと思うなら、ずっと子供のそばに居たら良いんですよ。 そしたら、子供にピリピリしなくても済むでしょう?

まだ逆立ってます(笑)

🙂
匿名
もうすぐ4才ですから、さすがに大分 余裕が出てきましたけれど、 こどもに全神経が向いていてピリピリって 毎日それが普通な感じですね。 町で見かけるにこやかでおおらかなおかあさん、 わたしはああはなれないです。 親しい子持ちの友人も、 子供全神経集中ぴりぴり型です。 類友ってことかしら。 選んだ幼稚園のおかあさんたちは だいたいじぶんと同じで、 登下校時の送迎でも、お母さん同士の会話は子供が出てくるまで、そこですぱっとおしまいで あとは自分の子の動向をしっかり見守り 注意し目も手も離しません。 きょうの一日や、いろいろなお話を 我が子とすべき時間ですもの。 下校後のお遊びもありません。園で禁止されています。 ただ、近所の園に入れてたら こうはいかなかったんだろうとおもいます。 わりとのびのびなおかあさんが多くて お母さん同士のおしゃべり中、子供が 自由にあそんでる。 そう、自由に… 親として自分はどうなんだろうと悩みもしますが 親としてフィットする学校を選ぶと、 同じような親が多くて気が楽にもなりますよ。

公園とか児童館

🙂
ねこねこ
子どもがいたずらしてもいい場所に行けばいいんでないの?? 同年代のおなじような事する子たちが行く時間帯ならそんなに気にならないかも。

いいえ

😑
ハッピーママ
そこまで逆立ってはいません

とても気持ちがわかります

ままもも
現在小3.小1の二人の娘の母です。お気持ちがとってもよくよくわかります。 子供が2歳のころ、まったく同じでしたし、今もまだ鬼の形相の自分自身にたまに悲しくなります。 リラックスして子供に声をかけられるママがうらやましく思ったりしていました。 おそらくですが、主さんも「周りから良く思われたい」性格なのでしょうかね。私自身がそうだからです。子供がうるさいことを許容している母ではないと思われたい。等々。 もう少し、リラックスして大丈夫ですよ。お子さんもとても愛想のよい笑顔のお子さんのようですし。ママの笑顔が、お子さんにも良い影響を必ず与えます。大丈夫。今だけですよ。もう少ししたら楽しめる時がきます。2歳児の今の時期は、もう二度ときませんから良い意味でも、悪い意味でも楽しんでくださいね。同じ2歳でも上の子と下の子ではまた違う様子でしたから、その子それぞれのこの時期は本当に二度とやってきません。 おおざっぱな私ですらイライラしっぱなしの育児ですから、神経こまやかな人はきっと本当につらいでしょうね。無理をせず楽しんでくださいね。

周囲への迷惑よりも

041
もも
周囲への迷惑なんかよりも、お子さんに対する過干渉のほうがずっと気になります。 そうやって全てを自分のコントロール下に置いていないと不安なのはなぜ。今はまだ子供が小さいから安全を守ったり、周囲への迷惑を言い訳にできますが、その行動&思考パターンが身に付いてしまうと、この先、子供の成長と精神的な自立に深刻な影響を与えかねません。 子供が周囲に迷惑をかけないよう必死になっている母親に、賞賛のレスが集まるかもしれませんが、そこまでやることが本当に正しいことなのか、よく考えてみてください。 子供の安全も周囲に迷惑をかけないことも、もちろん大事。でも、やりすぎることは結局、子供が自分で経験したり失敗したり、自分の頭で考えて判断する隙を与えないということです。親が過干渉になるということは、子供を全く信頼していないということ。そうやって育てられた子供はやがて、自己肯定感を持てない人間になってしまいます。 トピ主さんは何を恐れているのか。何をしたいのか。よく考えてみてください。不安なことが本当は別にあるなら、トピ主さんには専門家の手助けが必要だと思います。

いいお母さんです

🙂
子どもはいつもお母さんが見ていてくれることを感じていると思います。 愛情たっぷりで優しくていい子に育ちますよ。 目が離せないのは当然。 子どもに真剣で周りの話などが頭に入ってこないなんて普通だと思います。 もう少ししたら余裕もでてくると思います。 経験からそう思います

子供が子供のまま子供を産むとこうなる

🙂
ご冗談でしょう?
子供を持たない選択も当たり前のようにある中で 子供を持つ選択をしたのはご自身なんですよね? そして子供が勝手に生まれてきたのですか? 違いますよね? ご自身が望んでそのように行動された結果ですよね? それでは仕方ないのでは? 周囲の人や社会に怒りを向け、 それを自分でもどうしようもできないというのはあまりに無責任です。 意思と無関係に強制的にそのような選択を強いられたのであれば重大な人権侵害なので しかるべき機関へのご相談をお願いします。

肩の力を抜いてください

🙂
HARU
育児お疲れ様です。 お子さんはこれまでに人を攻撃したりしたのでしょうか?すぐに手が出ますか? トピ文からは子供に問題があるというよりは、ただ単にトピ主が気が張りすぎな気がします。 トピ主さんも辛いんでしょうが、お子さんもキツいと思いますよ。 想像してみてください。自分の一挙一投足を怖い顔でお母さんが見ていて、 なにかちょっと危ない方にいけば鬼の形相で向かってくる・・・。 多分このままだと、お母さんの許可がないとなにもできない子供になってしまいます。 自分で自発的に行動するという練習をまったくさせてもらっていないからです。 私も親ですが、残念ながら親が出来ることってそんなにないんです。見守るだけ。 手を出して危険から遠ざけるのは簡単ですが、それでは子供は何も学びません。 まずは手は出さずに見守る、必要なら声をかけて注意を促す、実際に介入するとしたらその後です。しかも本当に危険/迷惑な場合だけ。 子供って危ないことばっかり、こちらがやってほしくないことばっかりします。 でもそれは彼らが好奇心の塊だからなんです。それを摘み取ってしまうと、発見する喜びのない子供になってしまいますよ。

あのー

🙂
私も子連れ
そんなにしょっちゅう出歩いてるんですか? 子供連れて? もう少し生活や行動範囲を見直したら? できるだけ宅配を利用するとか親戚付き合いは夫から上手く言ってもらうとか。 私も同じように悩みましたが、それも含めて子育てだと今は思っています。

過干渉の弊害

🙂
日吉丸
お疲れ様です。お気持ち良く分かります。私は尊敬する先生に言われました。子供に対しては、放任より過干渉の方が比較すると弊害が多く、放任はタフになるかなと。何とか頑張っています。難しいけどね。勿論私は脅迫不安神経症で、尊敬する先生は精神科医です。バランス感覚を持ちながら子供はタフに育てましょう。

私もそうなんだけど、

😣
どりい
自分自身、ええかっこしいなんだなって気づきました。 子供のために頭を下げる、これが嫌なんだ、と。 もしくは子供を通して自分のがんばりを認めてもらいたいって言う気持ちが心の奥底にかくれているのかな~と。 あまり褒めてもらった経験がないのでね。 勝手な持論ですが そう行き着いてからは子供は私と別人と思うことにして、何かしでかした時も責め過ぎないよう線引きに気をつけています。

別にケガしてもいいんじゃないの?

🙂
40代の母
子供だから、転んでも、血が出ても、たんこぶ作ってもいいんじゃないの? なんでも親がよけてたら、子供は自分で避ける術を知らず、大けがすると思います。(これはよくある話よ) 私は、転ぶってわかっててもそのまま放っておきました。 骨折するような場合はもちろん、止めさせます。でも、そんな場面はありませんでした。加減を知っているので。 現在、9歳女児、6歳男児ですが、大けがは一つもありません。 かすり傷はしょっちゅうですが。 乱暴者でもありませんし、優しい普通の子です。 外出時は、手をつないでいれば大丈夫では? 隣にいれば、子供を取られることもないのでは? 子供同士遊んでいて、加害者になれば、主さんが謝罪したらいいだけでは? 電車の中なんて、安全だと思うんだけどね・・・ 全部、無傷でしようとするから毛が逆立つんですよ(笑) 失敗してもいいじゃない。 親子で謝罪すれば。 多少けがしてもいいじゃない。 治るんだから。 もっと失敗した方が良いです。 失敗を先延ばしにしていたら、大きな失敗をしますから。

ありがとうございます トピ主です。

🙂
怒髪天母 トピ主
金木犀さんまで拝読しました。皆さまありがとうございます。 叱咤激励、共感の声、励ましの言葉、どれもありがたく受け止めております。 危ないところと本文で記載したのは、 最近、ひざが痛いと言っている年配の身内のひざの上に、 いきなりポンと座ってしまわないかといったようなことです。 身内たちは、とても子を可愛がってくれ、 どちらかを引き離す、撤収させるということは非現実的な状況でした。 皆様からのご経験談、アドバイス、どれも心に響き、 今後の指針として心に留めたいと思います。本当にありがとうございます。

再びの御礼

🙂
怒髪天母 トピ主
取り急ぎでございますが、再びの御礼です。 同じだよ、ずっとじゃないよ、というお声がけ、とても励まされました。ありがとうございます。 また、ICHICOさんの、 >「何しでかすカワカラナイ!」と疑って掛かるばかりの母ってホント嫌です。 というご経験談も、心しておきたいと思いました。 身内の集まりや連れて行った場所、電車内でのようすなど、 細かな事情やニュアンスはお伝えしづらいのですが、 いま私にとって、おそらくそれは重要ではなく、 皆さまから頂戴した、子供と向かい合うときに、根本的な部分、根底の部分に関わるお言葉を、心にとどめ、臨機応変にその場その場に対応していきたいと思います。ありがとうございます。

あーわかる。おなじおなじ

🙂
自意識
「私に母親失格という烙印を、どうか押さないで!」という気持ちで 外出しています。 どんだけー。子どもはどうしたー。

それが続くなら危ない

むし
そのピリピリした状態がずっと続くようなら危ないと思います。 トピ主さん自身の問題だと思う。責めているわけではないです、産後うつなどの精神的な何かかもしれません。 私の父がトピ主さんと同じタイプで、子どもの私としては本当に辛かったです。自分自身病み、別居するようになってから随分楽になりました。 父のことは好きだし感謝していますが、神経症みたいに心配性でこちらの行動をセーブしてくる親といるのは苦痛でしかありません。 私もトピ主さんと同じぐらいの子がいますが、なるべくどっしり構えて育児していますし、毎日大変だけど楽しいです。 ご自身で辛いのにコントロールできないなら、カウンセリングなどかかられてみては?

うちは2歳半です。わかるわーわかるー。

🙂
2歳大変ですよね、反抗期で気ままで言葉もままならないし。私も電車の中、屋内、誰かと喋ってる時、全神経を子供に注いでます。すんごい疲れます。 人と話している時は勝手に手から離れて、行ってはいけない場所や目の届かない場所に行こうとするので、会話は話半分になります。「忙しなくてごめんね」って相手に伝えるしかない。。と思ってます。 トピ主さんと違うのは電車で「綺麗なお空だね~♪」はやります。一緒に楽しんでる風にして子供の神経を害のない所に集中させ、徘徊するのを防ぐためです。 それに2歳なら「お膝に座ったら◯さんは痛い痛いだからだめよ?」と言葉が徐々に通じてくる頃ですね。 「疑ってばかりいる母」とは、子供の心の成長を正しく測れなかった為に起きてしまうのではないでしょうか。実際何をしでかすか解らない、何を言っても通じない時期はあったりするので。 「ありがとうございます、すみません」連発は仕方ない、心から言えるなら問題ない。ママが一緒に楽しもうとしてくれるなら子供はママに集中して周りに迷惑かける行動も減るし、周りにも微笑ましく映る。ある程度は仕方がない。と思い込む事も(トピ主さんには)必要かなぁ。

私も

🙂
じゃがいも
私も似たような感じです。 (トピ主さんのことを迷惑だと思いません) 私はつい最近1歳になった子供がいます。 実は私の周りに 1小学校に入る前に室内で落下して頭を打ち発達障害の疑いが出ている子(事故が原因ではないかもしれませんが)、 2小学校に入る前に屋外で落下して大きくなって生理不順になって病院に通っている子(事故が原因ではないかもしれませんが)、 3小学校に入る前に交通事故でなくなってしまった子等がいて、余計に不安になっているかもしれません。 でも、皆さんの文章を読んで、参考になりました。 とりあえず子供のその時の状態を見て、どうしても気にすべき所は気にしようと思いました。 あとは子供を信じようと思いました。 そうすれば子供以外の他のことがもっと楽しめるかもしれません。 もっと笑顔が増えるかもしれません。 おそらく私もトピ主さんも子供がもっと大きくなったら今の警戒心や怒り等が少なくなっていくと思います。(違う悩みが出てくるかもしれませんが) その時を待ちながら、今を楽しみたいと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧