本文へ

一緒にご飯食べたい謎(駄)

レス21
(トピ主 3
😀
塔子
ひと
3人の成人した息子がいる母親、50代後半です。

息子Aは彼女ができると家に連れてきます。
そして紹介してくれます。
成人してから紹介された女性は3人。

その女性たちが、息子Aと付き合っている間に私を食事に誘うのです。
息子抜きで。

一人目の女性は、
「来週の水曜、お義母さんの職場の近くまで行く用事ができたので、よかったら一緒にお昼食べませんか?」

食事しました。
女同士の会話を楽しみ、仲の良さも増しました。

それから2年ほどして、息子Aの心変わりで別れてしまいました。
仲良くなったのに残念。

次に付き合った女性も、あるときメールがきて
「今度のお休み、よかったら一緒にお食事しませんか?
いいお店見つけて、ぜひお義母さんにも食べてもらいたいと思って」
と言うのです。

前の彼女の時と同様、女同士の会話を楽しみ、仲良くなりました。

でも、また2年ほどして息子の心変わりで別れてしまいました。

そして、その次の彼女。
彼女とは食事はしてません。
ただ、その女性も息子と別れた後にメールが来て
別れることになったこと、いろいろお世話になったので最後にお礼がいいたかったこと、などの台詞と一緒に
「一度、お義母さんと一緒にお食事に行きたかったな」
と書いてあったのです。

なぜ息子Aの彼女たちはみんな私と食事したがるのでしょう?
息子に聞いても「さあ?」としか言いません。

この謎を解ける方いらっしゃいませんか?

ちなみに、息子Bは付き合っても紹介はしてくれません。
一度、私が仕事の日に家に連れてきたことがあることを他の兄弟から知らされました。

息子Cは結婚してます。
息子Cの妻も、息子Cが出張などでいない時によくご飯に誘ってくれます。

向こうの手料理をごちそうしてくれたり、私に料理を教わりに来たり。
関係ありますかね?

情報不足でしたら補いますので質問して下さい。

ランキング

レス

外堀

041
ミツコ
外堀を埋めたくなるような息子さんなのかな? 私自身、恋人にそっけない態度をとるためか、付き合う人付き合う人、私の家族と率先して仲良くなり、外堀から仲を埋めようとしていたようです。 親は「なんであなたの彼氏は、私達に異様に構う人ばかりなの?」と不思議がってました。 心変わりして次の恋人に鞍替えしてしまう息子さん。 きっと彼女たちは潜在的な不安を抱えていたんでしょう。 親を味方にしてしまえば仲が強固になると信じたんじゃないかな?

食べ方が綺麗で美味しそうに見えるとか

041
うーん
ギャル曽根さんが、そう見えます。 食べ方が美味しそうで、大食いだけど綺麗な食べ方だと思うし、この人が美味しいと言った食べ物は、きっと美味しいに違いない、とまで思いますから。 トピ主もそう見えるとか?

息子の職業が良いか家が資産家

041
まか
母親を攻略する必要がある男性なんでしょう。

恐らく

🙂
ぽむぽむ
将を射んと欲すれば先ず馬を射よ じゃないですかね。

私の推理。

🐤
ぴーちゃん母
興味深いですね。 私が推理するに、ご長男は超モテ男で経済的にも安定、 常に婚活女性からマークされている優良物件。 晴れて彼女になれても、並み居るライバル達は 虎視眈々と略奪チャンスを狙ってるし、 彼自身も結婚はまだ考えてくれてない様子だし・・・ ということで、「将を射んと欲せばまず馬を射よ」。 母親のトピ主さんのお気に入りになって、後ろ盾ができれば心強い。 バージンロードへの大きな一歩が望めるというわけでは? でも、トピ主さんもおおらかな方ですね。 息子の彼女とすぐに仲良しになれるなんて。(女性たちがいい顔してるにしても) きっとそういうわけ隔てないところが、 お嫁さんからも誘われる理由なんでしょうね。あとは資産をお持ちとか。 AB息子に新たなお嫁さんが来た時に C嫁さんは先輩嫁として揺るがぬ位置を築いておきたいのかも。 ちょっと夢がなさすぎますかね。 でも女性たちも悪いわけじゃないと思いますよ。 下手になつかない頑固嫁より、ずっと健気だと思います。

要は母親を巻き込んでも放したくない彼(A息子)

🙂
はなこ
モテるんですよ、A息子。 本当なら彼の母親なんてけむったい存在なのに、母親と友達になることで彼を繋ぎ止めたいんじゃないの? それに加えてトピ主も話しやすい方なのかな?

トピ主さんが素敵なのでは?

041
いいですね
自分もトピ主さんの年齢になる頃 こういう風になっていたい、 と思ってしまう素敵な女性。 または包容力のあるおかんタイプとか?

普通に考えるなら、お母さんに気に入られたい

041
うーん
結婚を見据えていたら相手の母と仲良くする事は大事ですもんね。そういう女の子、きっと多いのかなあと。 それか、息子さんがお母さんの話題をよく出すのかもしれません。怖いのかそれとも優しいのか、どう言ってるかはわかりませんけど…。可能性として。 まあ、他の息子さんのお嫁さんと上手くやってるお姑さんなので、何かしらあなたは魅力的なのかもしれません。話してみたいなーって業界でお勤めしてるとか、あなた自身が素敵な人か、そんな感じかと。 世の風潮考えると不思議に思うかもしれませんが、悪い事ではないのでこれからもお誘いにはどんどん行ったら良いと思います。

息子さんが誘導している

🙂
3時の母
二人で食事に行ってこいとはハッキリとは言ってなくても、理想の女性は自分抜きでもお母さんと仲良く出来る人だとさりげなくアピールしているからですよ

理由は単純な気がします

🙂
ぼたにかる
彼女たちは外食を娯楽ととらえている。 トピ主が娯楽を一緒に楽しめそうな雰囲気を持っている。 夫となる人の母親とは仲良くしたい。 仲良くなるには一緒に楽しめそうな娯楽をするのが良いと思っている。

私も知りたい

kokoro
似たような事ありました。 長男が連れてきた彼女・・・ 可愛らしくてノリが良くて初対面から話が弾みました。 時々息子が連れて来る度、リビングでお喋りするのですっかり仲良く。 息子抜きでお茶もしたり、あ~この子が息子と結婚してくれたら いいなあ・・と密かに思っておりました。 でも別れちゃったんですよね。残念。 でもその後も何度か私にメールが来たり。 今○○でアルバイトしているので近くまできたら寄って下さいね。 またお茶でもしたいですね。って。 その前に付き合っていた彼女も、別れた後にメールが来ました。 よくして戴いたのでもう(私に)会えなくなるのは寂しいですと。 今お付き合いしてる彼女は無口であまり会話が弾みません。 でも息子が気に入ってるなら文句はありませんけどね。 別れた彼女たち、そうやって懐いてくれて今思えばとても可愛かったな。 理由はよく解りませんけど、何かの縁でひとときを一緒に過ごせた事。 大切な想い出として胸に仕舞っております。

外堀から、という作戦だから

🙂
ミルク
息子さんCの奥様がトピ主さんを誘うのは自然なことです。 もう義理の娘(親戚)ですから。 息子さんAの歴代彼女がトピ主さんを誘うのは、 彼女が息子さんと結婚したいからです。 彼のお母さんと仲良くなって、 「あなたたち、いつ結婚するの?」「そろそろ結婚しなさいよ」と、 煮え切らない彼の背中を母から押してもらったほうが、 彼女にとっては結婚への早道だからです。 つまり、外堀をかためる作戦ですね。計算です。 結婚後も、トピ主が背中を押した手前、 姑としていじめられることは無いだろう、という算段です。 結婚もしていないのに「おかあさん」と呼ばれるのは気持ち悪くないですか? 「○○さん(息子さん)のお母様」と呼ぶべきです。

楽しそう?

🙂
kana
トピ主さんに個人的に会って話したいと思わせる何かがあるとか? だって会いたいと思わない人と食事なんて苦痛でしょう? ある程度付き合って、結婚話しが出ているなら偵察かもと思いますが そういうわけではないですし、単純にこの人ともっと話したいなと思われたんじゃないかな。 悪いことではないし、むしろ喜ばしいことだと思いますよ。

試されてると思ってるとか?

🐱
mm
彼氏に親を紹介された。 これは、彼女が家族と仲良くできる女性なのか、特に母親と仲良くできる女性なのかを見極めるための試験なのだ! 合格したら…結婚!? と考えるのは自然な気がします。 そこまで重く考えなくても、紹介するという事は仲良くして欲しいんだよね?家族ぐるみの付き合いみたいなのができる女性を求めているんだよね? くらいのプレッシャーは感じるんじゃないでしょうか。 好きならやはり、その期待に応えたいと思いますよね。 彼は私と真面目な付き合いをしてくれるんだなと感じ、嬉しくて想いは盛り上がりますね。 先を考えちゃいますね。 そうしたら、自分の為にも、彼の母親との相性を今のうちに測っておきたい。良い関係を築きたい。 と想像しました。

食事は本題じゃない

🙂
ご冗談でしょう?
普通逆ですよね? できるだけ関わりたくないのが一般的かと。 あえて挙げるとするとぬしさまが親しみやすい感じがして 普通は言えないことを言えそうな感じだからですかね? わざわざ食事自体が目的でもなさそうですし たとえば、 あなたの息子さんすごく女癖(酒癖、お金にルーズ)が悪くて困っています みたいなことでしょうか。 ご参考になれば幸いです。

私もです。

041
ふっさふさ。
私の場合は「ランチ」しか取り柄がないので。 「お母さんの趣味はなに?」 「何かおやりになっている?」 などなど彼女が聞くたびに、 「食べることが好きかな?」とむすこが 答えているらしい。 華道の先生してたり、趣味がテニスとかだったり してたら良かったなあー、と思う今日この頃です。

トピ主さんが魅力的だからでは?

🙂
かな
息子さんとの結婚を狙ってまず母親からって可能性も大きいですが、すでに結婚した息子Cのお嫁さんからも誘われると言うことはトピ主さん自身が魅力的なんだと思います。 私も義母に憧れていて一緒にお出かけするのは大好きです。 おしゃれで美人でさっぱりしてて自立していて話題も豊富で初めて会った時から憧れてしまいました。 嫁になってもう十数年ですが気持ちは変わりません。 夫と出会ったことで義母と義理の関係ですが親子になれて不思議な感じが今でもしてます。 ベタベタとすり寄って行くわけじゃないのですが、この人と出会えてよかったと思える人がたまたま義母だったと言う感じなんです。

皆さんが、ご推察の通りだと思います

💍
ma mere
親がバブル世代の息子さんたちの中には、たま~にですが いるんですよね。 イケメンで、おしゃれで、素直で感じが良く、対人能力も高く、しかも高収入・高身長・高学歴…っていう男の子が。 たぶん、トピ主さんの息子さんは全てを「持ってる」育ちの良い男性なのでしょう。 こういう息子さんを育てた母親も、 非常に美しくて感じが良く、対人能力の高い女性が多いんです。 ブサイクで、髪の毛ボサボサ、洋服のセンスゼロ、陰気くさくて、人の悪口ばかり言っていて… からはトピ主さんの息子さんのような男の子は 絶対に育ちません。 トピ主さん自身が感じがいいので、若い女性からも近づきたくなるようなオーラをお持ちなのだと思いますよ。

レスをありがとうございます。トピ主の塔子です。

😀
塔子 トピ主
みなさん、お時間を割いてレスして下さり、ありがとうございました。 お礼が遅くなってすみません。 やっと今日の午後、仕事の休みが取れました。 好意的なレスが大半でほっとしております。 「外堀を埋める」「まず馬を射る」など、相手のお嬢さんが息子Aと結婚したいためにまず私を攻略、と考える方がおおいですね。 息子はたしかにモテる系で高校の頃は部活で目立っており、ファンの女生徒がたくさんいたほどなんですが、世の女性が結婚したい3高には身長しか当てはまりません。 実はトピに出てきた一人目の女性の時は若い割には主任などの役をもらっていたようですが、なにせ小さな企業で年収は平均以下でした。 その後、その会社がつぶれてしまって、トピの2人目3人目の女性と付き合っていたときはバイトをしながらの就活中でした。 「今度はつぶれない大きな会社を」と高望みを続け、情けないことに3年も就活していました。 うちの資産については全くといっていいほど平均的です。 家はウサギ小屋、貯蓄は年金と合せて老後をしのいでいけるかどうかというしょぼさです。 続きます

レスをありがとうございます。トピ主の塔子です。その2

😀
塔子 トピ主
というわけで、資産や年収などお金がらみの理由はまったくなさそうです。 私がすてきなのではというレスに、もう縮こまってしまいたいほど恐縮しています。 職業柄、きちんとした服装と髪型で過ごしていますが、普通のおばちゃんです。 話しやすい人なのではという点は頷けます。 自分で言うのははしたないですが、学生たちと関わる仕事をしており、学生たちから様々な相談を受けることもあります。 体型は頼りないですが「みんなのおかあさん」のようなタイプなのかもしれません。 息子の女癖は、気が変わりやすいことを除けば付き合っている時は相手に一筋な性格だと思います。 食事は娯楽ととらえているというご意見には目から鱗が落ちました。 たしかに、若い女性と趣味が重なることがあるとしたら食事くらいですよね。 結婚前の女性に「おかあさん」と呼ばれることが気持ち悪くないかということですが、親しくなる前は「○○さんのお母さん」と呼ばれていました。 だんだん親しくなると短縮されてくるのです。 長いと呼びにくいし話しにくいし。 息子Cの妻などは今は超短縮で「ママ」だけになりました。 親しさの表れととらえています。

レスをありがとうございます。トピ主の塔子です。その3

😀
塔子 トピ主
食べ方がきれいなのではとのご意見もいただきました。 祖父母が茶道の師範をしていた関係で、食の躾については厳しく育てられました。 そのおかげで見苦しい食べ方ではないとは思います。 さて、息子Aもついに結婚するようで、先日今付き合っている女性を紹介されました。 この女性とはまだ息子抜きで食事していませんが、いつかその時がくるでしょうか。 私はあまり自分からがんがん行くタイプではないので、先方に誘われないと実現はしないと思います。 息子Cの妻との関係も、向こうがどんどん誘ってくれるので頻繁に会えるのですが。 あとは息子B、実は3息子の中でいちばんかっこいい(よそ様と比べてるのでは無く「我が家比」です)のですが、結婚すると決めるまで紹介しない主義なのかもしれません。 一度も、どの彼女にも会ってません。 男の子も個人それぞれですね。 息子Cの妻は私を「リスペクトしてます」だそうで、息子たちの妻にとって尊敬できる女性でいられるよう、教養も磨いていきたいと思います。 みなさま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧