本文へ

視線に気付きますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
カピバラ
話題
職場で、部長宛の電話に出た際、いったん電話を保留にして、部長に「部長、誰々さんからお電話です!」と言って電話を転送します。 その時、この部長は私が声をかける前に必ずこちらを見るんです。私が声をかける前にまず部長を見るから、その視線を感じて私が声をかける前にこちらを見るってことなのかな?と思うんですが、同じ状況で、声をかけるまでこちらを見ない人がほとんどです。 この違いは、自分に向けられる視線を感じる本能があるかないかの違いなのかなと思うのですが、どうでしょうか? ちなみに私は、仕事中、机で事務をしている時にふと上を向くと、こちらに向かって歩いてくる人と目が合うということが時々あります。これは、私が無意識に歩いてくる人が自分を見る視線を感じていて、何気なく上を向いたようで、本当は自分の本能がその視線を感じてそれをたしかめるために上を見たのかなと…? そう思うと、意識より無意識(本能)の方が先なんでしょうか? 電話の件ですが、みなさんの職場ではどうでしょうか。 こういう類のことに興味があるので、何か聞かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

私も敏感です

041
ひなたぼっこ
高校時代に、私のことを好きだった男の子が、「ひなたぼっこは僕がひなたぼっこを見ると、すぐに視線を返す」と言っていました。50人近い教室の中でのことです。 私の場合は恋愛の場面(男女間)では特に顕著でした。相手の投げかける視線に敏感な人もいると思います。

部長の件は知らないけど

041
まな
>私が無意識に歩いてくる人が自分を見る視線を感じていて、何気なく上を向いたようで、本当は自分の本能がその視線を感じてそれをたしかめるために上を見たのかなと…? 前からくるのですから当然視界には入っているでしょうが、その人がトピ主さんを先に注視していたという確信がありますか? 端っこでも視界にいる人の顔がこっちを向くと本能的に意識がそちらに向きます。 そうやって引き合って目が合うのかなと思っています。 私は電車の中で広告を見るのが好きなんですけど、あたりを見回して広告を見ていると、その方向にいる人が突然顔をこっちに向けたりするんですよね。 思わずその人の方を見そうになりますけど、当初の目的通り広告しか見ないようにしています(笑)

あの・・

041
ovov
電話がなったから見てるだけじゃないですか? オレにかかってくる電話があると・・電話を意識してる。 着た!よしどうせ俺だろ!って感じで見てる。 他の人よりせっかちとかかもしれません。

事務所

041
アイドル
電話が掛かってきて・貴方が保留を押したじてんで【自分かな】と思って貴方の方を見る……そのぐらいの判断力は上司ならする事(仕事中に視線感じすぎ…仕事に集中)

電話がかかってくる予定がある時・・・

🙂
あらま
電話に出た人のほうを見ますよ。 本能とかじゃないです。

電話の音でしょ

🐧
パートのおばちゃん
外線が鳴ったら部長さんは自分かもしれないと思って顔を上げているだけなのでは? 他の人が顔を上げないのは自分である確率が低いと思っているから。 または、部長は誰がどのれくらいの頻度で電話連絡をしているかを気にかけているのかも。 たいていの職場には電子メールがあると思うけど、 電話で連絡してくるって緊急かな?と思うし、 後日、お互いに思い違いがあっては水掛け論になってしまうし。 細かくチェックして気にする人もいますもんね。

電話の件は理由付け出来ます

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 電話の件は、僕にも覚えがあります。 職場の電話は複数の電話機が鳴り響くタイプのものです。ですので、電話が鳴っても自分あてのものではないことの方が多いです。 ですが、自分にかかってきたときには、その電話が自分あてにかかってきたものであることが判ります。 これは、前回の電話やメール発信で相手から電話がかかってくるであろうことを予測しているからだろうと思います。 くだんの部長も、そろそろ電話が入るかな?と思っているときに電話が鳴り、トピ主さんが応答しているのを「これは自分あてじゃないかな」と思いながらトピ主さんのことを見ているのでしょう。 誰かの視線を感じる事は確かによくあります。 これについては特に理由が思い当りません。人間(動物?)に備わったまだ発見されていない能力の一つではないかと思っています。

自分も視線に敏感な方ですが、

🙂
アーモンド
ぼっ~と人の後ろ姿を見ていたら、 その人が振り返ることがあります。 絶対に視界には入らないだろう真後ろから見ていてもです。 かなり遠くからでも、振り返るときはあります。 五感と言いますが、見られているというのを五感以外の 何かで感じているのか?不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧